本文へ

兄嫁との関係

レス102
(トピ主 1
😣
くまのプンプン
ひと
質問させてください。
私の兄嫁についての質問です。

兄嫁の子供と私の子供は年が近く、(兄嫁の子供:男の子:小学1年生・男の子:2歳・私の子供:女の子幼稚園の年長・男の子:0歳)兄嫁に下の子供が産まれるまでは、兄嫁の子供のお古をたくさんもらっていました。

今年の初め、私に二人目の子供が産まれました。
兄嫁は二人とも男の子で、下の子供の洋服やおもちゃなど、もらいたいのですが、これを頼むのは図々しいのでしょうか。
頼まなくても前はくれていたのに、今は全然もらえません。
言わないとわからないのでしょうか。

前は、フリーマーケットを私がやりたいというと、洋服・靴をはじめ、チャイルドシートやベビーカーなどいろいろとお古をもらっていたのですが、、、。
その時には兄嫁の洋服もたくさんもらいました。
私はその中で気に入ったものを自分用にして、残りを売りました。
これって嫌なものでしょうか。
私だったら、自分のいらないものを有効活用してもらえてうれしいと思うのですが。(フリマは私の趣味で、年に1,2度やっています)

この前もフリーマーケットをやるのでいらない洋服をくださいとメールしたのですが、この前処分してしまったとかで、何一つもらえません。
先週、久々に兄夫婦が子供を連れて帰省した時に、兄嫁の二男が履いていた靴を私の母が「大切にはくのよ、次に履く子が(私の子供のこと)がいるんだからね。」と冗談っぽく言ったとき、兄嫁は笑わずに黙っていました。

こんな兄嫁とうまくやっていくにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

上手くやる!?

041
もも
トピ主さんて、もらって当然、なぜくれないの?という感じですよね… 兄嫁さんに感謝してますか? お礼はきちんとされてますか? 人として礼儀を果たす事が、大事ではないでしょうか?

お礼はちゃんとしてるの?

😠
ジンジャー
フリマで売ったお金は全部自分の懐に入れてるわけでしよね? 気持ち程度にお菓子なり何かお礼はしてます? 何もしてないなら図々しくて嫌だな~って誰でも思いますよ。会えば子供の服や靴を物欲しそうにジト~って見るんですよね。もうウンザリしてるんです。わかりませんか?

お礼とかは、どうしてました?

041
満月
お古をいただいたときのお礼とか、フリマで売ったときの代金とかは、どうされてましたか?

どうしてあなたに・・・?

🐤
テンプル
義理のお姉さんにはお姉さんなりの考えがあると思います。子どもが着なくなった物は、リサイクルに売ることもできるだろうし、仲の良いママ友の子どもにあげるかもしれません。それをあなたがなぜ、私にくれないのか?と考えるほうがおかしいと思います。 フリーマーケットでお姉さんの服を売ったのなら、その収益をお姉さんにもあげましたか?お下がりのお洋服をもらってお礼はしていますか?ただで人様からいただくほど気を遣うことはありません。トピ主さんは気を遣っていましたか?

クレクレママ!

041
ねこ
トピ主セコ過ぎ。靴くらい新品で買ったら?? 

もらえて当然と言う態度が嫌なのです。

😨
3児mama
「図々しい義兄夫婦」というタイトルでトピを立てさせていただいたものです。 逆からの立場の意見、少しお分かりになればと、宜しければ私のトピックのぞいてみてくださいね。 もらえて当然、と言う態度はあげるほうの気持ちを害します。 最初は私も、大事な夫のお兄様なのだから、あげて当然とおもい、どんどん差し上げてましたが、「先に産んでるし、もう必要ないからもらえて当然よね」という態度が見え隠れするだけで、ゲンナリします。 さらに、お礼の言葉が軽かったり、うわべだけ、、とかんじ、気分が悪くなると、お友達の子にあげて喜んでもらったほうが気持ちいいなと感じ、 義兄にあげたくはなくなりました。 売ったお金はあなたのお小遣いですか?それはちょっと嫌ですね。熟れた金額を返せとも思いませんが、、、

う~ん

041
コエダ
トピ主さんの気持ちも分かるけど、 お義姉さん的には、売る予定でいた物を トピ主さんが断りも無く勝手に私物化していたのが 気に入らなかったのではないでしょうか? 不要品を頂いた時に お義姉さんから 「この中で欲しいのがあったら使って。」と一言あったのなら 良かったのでしょうけどね。 気になったのですが、お姉さんの分の売り上げ金とかは? もしかして、すべてトピ主さんの懐に? 息子さんのお下がり、あまり期待しない方が良いでしょう。 それこそフリマで安くゲットでしょ! そうそう、靴に関してはお下がりは止めておいた方が良いです。 人によって靴の癖がつきますし、足を痛める原因にもなります。 大げさかもしれませんが体も歪みますよ。 靴は新品の物をトピ主さんがご用意しましょう。

あまり いい気がしないのでは

🙂
ako
以前は気持ちよく出して下さってかも知れませんが 毎回毎回となると 嫌だと思います。 フリーマーケットは 兄嫁さんに頼らず ご自分でやってみては いかがですか? 私も以前友達に頼まれて 「バザーにと」 2度しか使ってない(兄弟)赤ちゃん用の商品を出した時 「新品に近いから 子供用に貰っておこう」 と 出品することなく自宅に持って帰られた経験があります。 値段が付けられて それを買って 自分の物にするなら わかるのですが・・・ 余計な質問をしてもいいですか? 兄嫁さんに出品して貰った商品が売れた場合 多少なりとも 収入になりますよね? 気持ちだけのお礼とか 何か していらっしゃいますか?

イヤなんじゃないでしょうか?

041
りんご
フリマのことを説明しているならいいけど、言わないとか、 もらうだけもらっておいてお礼もナシとかじゃないですよね? 売れた分のお金はお兄さん夫婦に渡してますか? 出店費用を差し引くとかはいいと思うけど。 兄嫁さんは最初は良かったけど、だんだんあなたやあなたのお母さんが図々しくなってきてイヤになってきたんじゃない? 兄嫁さんのお母さんが「かわいい孫の為に」って買ったのに、 あなたやあなたのお母さんが「娘の子の為に大事にはいて」って言われたらイヤじゃない? もらえること前提でずうずうしいなと私は思いました。 トピを読んで、姑にそんなこといわれるなら私もあげたくないと思いましたよ。 あげるとも言われてないのに、くれ!!くれ!!!っていうのはどうかと思いますけどね。 >兄嫁とうまくやっていくにはどうしたらよいのでしょうか。 何も言わないのが一番だと思います。 あなたがあげたいと思える人なら、頼まれても前はくれていたなら くれると思います。 でも、今はそう思えないんでしょう。諦めてください。

取り敢えず・・・

🐶
てんてん
>こんな兄嫁とうまくやっていくにはどうしたらよいのでしょうか。 →兄嫁さんに「あれ頂戴!これ頂戴!」を辞めては? トピ文の内容からでは 今までくれていたのに最近ではくれなくなった&お子さんが履いていた靴の件 からして兄嫁さんが主様や義母様の「次譲って~!」にうんざりされてきたのでは? 所で・・・ いくらいらない物やお下がりでも お気持ち程度のお返しはされていましたか?←ここ大切かと・・・!

図々しい義実家

😠
デロリス
うちのことかと思いました。 フリマの売上はどうしたんですか?まさか全部私腹を肥やしたの? あらら、もうなにももらえませんね。残念でした。最低。 靴のことを義母に言われて黙っていたのは相当キレてたからでしょうね。 相当。

兄嫁の立場から言わせてもらいますが

041
もえ
トピ主さんは図々しいです。 お子さんのお古についてですが、 兄嫁さんが好意でくれるのなら良いですが、 トピ主さんの方から催促するのはおかしいです。 それを期待しているトピ主さんは、常識に欠けていますよ。 子供の物を頂いた時に感謝の気持ち、又はお礼の品を渡しましたか? 兄嫁さんばかりが損している状態なら、嫌われてもしょうがないでしょ。 厳しい事を聞きますが、もらって当たり前と思ってませんか? フリーマーケットの件も、兄嫁さんの服を平気で着ているトピ主さんに驚きです。 私なら絶対できません。 どうしても気に入ったなら、ちゃんと兄嫁さんに「気に入った服があったので、私がもらっても良いですか?」と断って、お金ではいやらしいので、ハンカチ1枚プレゼントしますけどね。 それに、フリーマーケットで兄嫁さんから頂いたものを売ったのなら、売り上げは何パーセントか兄嫁さんの取り分もあっても良かったと思いますよ。 微々たる金額だったのなら、お礼にお子さん達にどうぞ、とお菓子をあげるとか。 実母さんの発言も言われて気持ちの良いものではありません。兄嫁さんがお気の毒に思います。 どうか改心されてください。

兄嫁さんは

041
ゆき
気を使ってらっしゃるのだと思います 面と向かっておもちゃや洋服をあげるのが嫌だと言うと角がたつから、やんわりと断ってるのでしょう ご自分で買ったらいいと思います。

兄嫁は何も得するところがないじゃないですか

💔
匿名っ子
厚かましくて図々しい人って、人に指摘されるまで気付かないんでしょうか? フリマで売れたお金は全部自分のものにしちゃったんですか? 手数料は取ったとしても、兄嫁からもらったものの代金は兄嫁に渡してあげてもよかったのでは? もしかしたら兄嫁はトピ主さんにフリマで売る用にあげたのではなくて、代わりに売ってくださいというつもりだったのではないですか? 私が兄嫁の立場だったら、ばからしくなってしまってトピ主さんには何もあげたくなくなります。 トピ主さんにあげるぐらいなら、自分でオークションで売るか仲の良い友達で自分で使ってくれる人にあげた方がマシですもの。 ふだんお古をもらってるなら、普通は何かしらお礼をしようと思うものですけど、トピ主さんの性格だとたかってばっかりでしょう。 トピ主さんみたいな性格の人は兄嫁だけでなく、お友達ともうまくいかないと思いますよ。 お子様がトピ主さんの思考をひきついでタカリ屋体質になるまえに、ご自身の行いを省みた方がいいです。

質問です

小町りんどう
お礼はしてますか? 兄嫁さんは「お古でも喜んで使ってくれるなら嬉しいわ」と言う気持ちで、あなたの方へ譲ってくれたのでは? 必ずしも見返りを求めているとは思いませんが、子供服はまあ良しとしても、フリマで多少なりとも収益を得ているとなれば、兄嫁さんも内心面白くないでしょうね。 譲って欲しい話をする際や受け取る時に、当たり前な態度をとっていませんでしたか? 人の好意に慣れっこになってはいけないと思います。 お母さんの発言も、例え冗談が入っていたとしても感心できません。 兄嫁さんは心の中でモヤモヤが続いていたのだと思います。モヤモヤするくらいなら、譲るのやめよう!と決めたのではないですか?

礼は尽くしているのかな?

🐧
さざえ
たぶん、見限られているような気がしますが。 前に貰った時のお礼はしていますか? フリマで売った事、言ってますか?利益の一部でお礼しましたか? トピ主さん、貰う事だけあたりまえのように思っていませんか?

お下がりは貰えたらラッキー

😉
なおなお
ぐらいに思っておきましょう。自分からお願いするのは厚かましいと思われます。特に義理の関係では距離感を間違えると鬱陶しがられてしまいますよ。 トピ主は上の子が女の子なのでわからないのでしょうが、男の子のお下がりって、2人目以降に回すのはちょっと無理かも。汚しっぷり、破きっぷりが違いますから。ちびさんにお下がりが来ないのは仕方ないです。 義姉さんのものでも、今まで貰えていたものが、催促しても貰えなくなったのですから、何かの事情で「もうトピ主には回さない」と先方が決めたんでしょう。事情を詮索したりしても意味はありません。他人の気持ちはコントロールできませんから。 トピ主のお母様の「大事に履くのよ~」発言。自分が言われたら、腹が立ちます。その靴が姑からのプレゼントだったら「綺麗に履かないと申し訳ないから」って置いて帰りますよ。靴なんて履き潰してナンボの消耗品。従弟に譲る為に遠慮しながら履くものじゃありません。トピ主もお母様も厚かましいですよ。 上手くやっていくには?義姉をアテにするのは今後一切やめ、顔を合わせたら挨拶だけはきちんとするだけで十分。

お礼してないでしょう?

041
義姉
お子さんに、お下がりを頂いて、何かお礼をしましか? 兄嫁さんの洋服を頂いて、フリマで売った売上から少しは渡しましたか? 最初は快くくれたのなら、兄嫁さんもお礼を期待していたわけではないと思いますが、常識の範囲内のお礼も無いから不愉快で、関わるのを止めたのではないでしょうか? そうではないとしても、兄嫁のものをくれるかくれないかは、兄嫁次第ですよ。 >こんな兄嫁とうまくやっていくにはどうしたらよいのでしょうか。 今のままで充分上手くやっていけるでしょう。 アナタが、物を貰いたいと強く思う、さもしい気持を捨てれば良いのですよ。

我慢すれば?

041
にゃご
義姉がお古を黙って差し出さないから、関係が上手く行かないはおかしいでしょう。 >頼まなくても前はくれていたのに、今は全然もらえません。 >言わないとわからないのでしょうか。 あげたくないと気づかないのでしょうか? もらったときはきちんとお礼しましたか? まさかお古をもらってやってるんだからお礼など必要ないとか思ってませんよね? >私だったら、自分のいらないものを有効活用してもらえてうれしいと思うのですが。 人のものでお金を手に入れてるんだから、それは楽しくないですね。 毎度毎度言われるならウンザリします。 趣味は自分のできる範囲でやれって感じです。 >この前処分してしまったとかで、何一つもらえません。 処分してしまったのだから仕方ありません。 何か問題がありますか? >次に履く子が(私の子供のこと)がいるんだからね。」と冗談っぽく言ったとき これまでのお古はお母さんがずっと言ってたんでしょうね。 トピ主の子が着るから大事にしてね、あげてね。

兄嫁です

😠
ずうずうしいです。 こんな義母・義妹いやだ!

お古をあげる方も気を遣っています

🐱
ゆきんこ
私は兄嫁の立場ですが 我が子(男子)の服は、甥っ子が生まれたとき等に使ってもらえるかもしれないと 取り置きしてあります。 けれども、けっこう管理が大変です。 かさばるし、サイズ分けもなかなか面倒です。 お古を譲る時はあまり汚いものはあげられないので いちいちチェックもしなければいけません。 たとえお古と言えども、今まで譲って貰った時に 義姉さんに対して何かお礼を言ったり渡したりしていましたか? 義姉はお金を出して買った服なのだから、 当たり前って顔をされていたら、しかも自分の服までちゃっかり 着られたりしていたら 義姉さんも何かあまり面白くないかもしれませんよ。 もうあげなくてもいいかな、ってなってしまうかもしれませんよ。 今からでも遅くないので これまでの感謝の気持ちをちゃんと伝えたほうが良いと思います。 義姉さんや甥っ子さんたちに敢えてあなたが選んだ 新品の服をプレゼントしてあげるの、喜んでもらえるかもしれません。

レスします

😑
おいおい
兄嫁さんから頂いた洋服等に、「お礼」はもちろんしたんですよね?? まさか、「もらいっぱなし」じゃないですよね? >前は、フリーマーケットを私がやりたいというと、洋服・靴をはじめ、チャイルドシートやベビーカーなどいろいろとお古をもらっていたのですが、、、。 その時には兄嫁の洋服もたくさんもらいました。 私はその中で気に入ったものを自分用にして、残りを売りました。 売上からお礼はしたんですよね? >兄嫁の二男が履いていた靴を私の母が「大切にはくのよ、次に履く子が(私の子供のこと)がいるんだからね。」と冗談っぽく言ったとき、兄嫁は笑わずに黙っていました。 図々しいね。子供に言わなくてもいい一言を言うところが、兄嫁さんに嫌われたんじゃない? だって貴女、自己中だもの。

お礼をしましたか?

🙂
主婦
フリーマーケットでの収入の幾らか分を渡したり、何かしかお礼をしましたか? ちなみに、2歳の男の子のオモチャはまだ使うのであげれないと思いますよ。

兄嫁さんに兄弟姉妹はいますか?

🐷
はなちゃん
私は、主人が買ったやすいユニ●ロ等は主人の甥へ。私の親が買ってくれた、そこそこの値段のものは、私の親友の子供(甥はいないので)にあげています。 だって、主人の甥っ子より親友の子供の方が可愛いに決まってるじゃあないですか!

お礼

😨
ヴェロニカ
しましたか? 貰ってばっかりなんじゃ? フリマの売り上げも、ちゃんとおすそ分けしましたか?

貴女の気持ち分かります。

041
ぬか漬け
けど兄嫁かわいそうです。そんな厚かましい事言わないで。貴女の母の一言、冗談っぽく言ったとしても冗談でないでしょ? 言われた方は気分悪いよ。自分で買ったのに他人にあげる為に大事に使えだなんて、はっ!?って感じ。自分で買いな。よそ様の物当てにしすぎです。有効活用もったいない精神、良いことですが厚かましく他所の人に要らないものをくれくれ言うのは違います。兄嫁は貴女の厚かましさにうんざりなんでしょう。あちらが、良かったらどうぞ?と言ってくれた物は甘んじて受け取れば良いですが、何度も言われると嫌な気持ちになるのは当然です。なぜ嫌な気持ちになるか分かりますか? 自分の子に買い与えた服や鞄、靴、おもちゃ、これら全てもらえるという目で見られている、思われている狙われていると感じてるんです。主さんが逆に友達に、それ使わないならちょうだい、まだ使っているのに、それ使わなくなったらちょうだい、新しく買ったばかりの服を着せて友達と会えば、それ着なくなったらちょうだい。そんな事を言われてばかりだと、嫌な気持ちになりませんか?しかも買ったばかりの物にまで目をつけられ、嫌な気持ちになりませんか?どうでしょうか?

あなたの気質をなんとかしないとね。

041
K
兄嫁だから甘えて当然と思っていませんか。 人のふんどしで相撲を取っているイメージでしかないですが。 兄嫁は、物をくれて当然の人で、お礼の気持ちもない。 ありがたみのない人には、何もあげたくありませんね。

あなたの厚かましさ、信じられない!

041
ゆき
こんな義妹がいたらどんなにイヤでしょうね。 うちはこんな厚かましい義理が居なくて良かったわ。 お下がり上げるのだって普通義理の姉妹だったらイヤです。 お下がりってよほど仲のいい人としか、したくないです。 ましてフリーマーケット?イヤに決まってるでしょ? 本当に分からないの? 自分の着てた服を義理の関係にフリマに出して貰って、有効活用して貰ったと喜ぶの? あなたのお母さんだって、考えられないくらい厚かましい! たとえ自分が買って上げた靴だとしても、よくそんなことが言えますね。 義姉の子に買ってあげた靴でしょうに・・ 母子揃って恥知らず、としか思いませんね。

売上げは?

041
デラックス
兄嫁さんが寄付してくれた商品の売上げは渡しましたか? 服は兄嫁さんにこれは欲しいと聞きましたか? 勝手にもらっちゃったの? 兄嫁にしたら、黙って服は使われるわ売上げはもらえないわ となれば、もう協力はしないと思われても仕方ない お下がりは好意でもらえるものなので 頂戴とお願いするものではありません うまくやっていくにはどうしたらいいか? 自分と子供の服や靴くらい自分で買いましょう 頂戴頂戴といわないことです

その言い方は可哀想では?

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 >「大切にはくのよ、次に履く子が~ この言い方気の毒ではありませんか?お兄様のお給料で我が子の靴を買ったのに好きに履く事が出来ないなんて。言った方は冗談かもしれませんが言われた方、まして実親ではない方から言われたら本気にしませんか? 私はお下がりを頂く方です。そして主人妹が同じ様な事を主人母から言われていました。実の親子ですから「自分の娘に買ったんだから嫌な言い方しないでよ(笑)」とやり取りできるようです。私も「お義母さん○○ちゃん(姪)が可哀そうですよ」と言います。 最初は好意でお下がりをくれたのでしょうが段々と「貰って当然」とトピ主さんが思う様になって言動に表れてきたのではありませんか?同じあげるにしても本当にありがたいと思う人に上げたいと思いませんか? 貰って当然でしょと思う人にあげたいでしょうか? 兄嫁さんと上手く付き合うのでしたらお母様に次に云々の様な発言はしないでもらう、お下がりは当然と思わないと言う感じでは? でもトピ主さんの上手い付き合いってお下がりもらえる事なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧