本文へ

汗の塩

レス12
(トピ主 1
😑
あや
話題
知人の紺色のティーシャツの背中に、汗 の塩の跡をみつけました。「塩吹いてるよ!」と教えたところ、「どーせーちゅうんだ」と怒ってかえされました。わたしは、何の気なしに、驚きを口にしただけだったのですが、何か表現のしかたが、間違っていたのでしょうか?『日に焼けて真っ赤だよ!」とか、「ムシに刺されてるよ!」とか、そんな類の会話のつもりだったのです。何かおかしい点があれば、教えてください。

ランキング

レス

そのまんま

041
みみ
「ムシに刺されてるよ!」   → 薬塗ろうか 「日に焼けて真っ赤だよ!」   → 少し冷やそうか とか次の行動に結びつくかもしれないけど、 「塩吹いてるよ!」 ・・・どーせーちゅうんだ・・・ と私も思います。 家にいるなら、Tシャツ着替えたりもできるだろうけど もう汗が塩になってるんでしょ? 家に帰るまでできること、別にないよね。 生理現象で汗をかくのをコントロールできない以上、 ほっといてくれって思いますね。

その時の状況を説明してくださらないと

041
じゅん
どちらに同情したらよいのか分かりません。 もちろん、何がおかしいのかも分かりません。 こういうトピ文を投稿してしまう、という点を深読みすれば、 「今そんなこと指摘されても、どうしようもないよ」 という状況だったのかも、と思えてしまいます。 もちろん、知人のほうが「あら そう」で すませておけばいいのに、という状況だった可能性も考えています。

だって恥ずかしい…

041
スカンピ
うちの夫もシャツと言わずズボンと言わず、よく塩ふいてます。 からかい半分でツッコミますが、だって汗かくんだもんと。 私は普段黒い洋服は着ないのですが、たまたまその日は黒のブラウスで 小洒落たレストランに出かけたところ、塩ふいてました…。 いや~、恥ずかしい! 着替えなんてありませんから、まさに、どうしろって言うんだ!?ですよ。 もちろん心優しくかつ無頓着な夫は、なにも言ってませんよ。 例えば、トピ主さんが誰かに、ストッキング伝染しているよ、 と声を掛けられたとします。 替えもなければ、脱ぐ場所もありません。 どうしろと…、と思いませんか。 確かに怒るのは狭量ですが。

あーそうなんだ

🐱
オオバコ
うちの娘、高一ですけど、学校で決められた制服の紺のハイソックスに、よく塩ふいてるんですけど。 靴の形に。 私が学生の時はソックスは白だったので、わからなかっただけだと思いますが、やっぱり汗って塩分が出て行くんだな~とか、そんなこと考えて、塩ふいてる!って言っちゃうんですが… だから何よって言われます。 そうですね、言われも困りますよねー そうか~

それは多分

041
一市民
その人はそのことに関して他所でさんざん 揶揄されてきたのではないでしょうか。 必要であれば、あなたの発言に関する誤解を解き 今後はあまり触れないであげてください。

トピ主さんに

🐴
苦手なタイプだ
「無神経だね!」と教えてあげたい。 >何の気なしに、驚きを口にしただけ 私の会社にもいるんです。トピ主さんみたいな人。 汗っかきの人に毎朝「汗びっしょり!」 緊張しやすい人がプレゼンを終えたあと「顔が真っ赤!」 先輩の髪を見て「白髪が立ってる!」 いちいち驚かないでください。 そして大声出さないでください。 おバカさんなんですか?

なんでだろう?じわじわ笑える

🐶
今日も庭仕事
うちの夫婦の会話にも似ているんだけど 妙な可笑しさがあって、ふふっと笑ってしまいました。 見たままそれだけを言われてもってことなの? 言葉のキャッチボールの仕様が無い直球なのかなぁ?なんだろ? 日焼けして真っ赤だよ! +どこか行ったの? 日焼け止めしないとダメだよー皮膚がんになるかもよ~ 塩吹いてるよ! +今日は暑いモンね。どこかで涼んでく? くらいは言葉を足してみるのはいかが?

恥ずかしいから、見ても言わないで欲しい

041
みづき
昔、ハードな部活をしていた時に滝のような汗をかいて、黒いユニフォームによく塩をふいていました。 あれ、恥ずかしいんですよね。 ただ汗だくになり、びしょ濡れなだけならまだしも。塩をふくと白くなって、濃い色の服の時には目立って最悪。 あー、早く着替えたいって思うけど、着替えもないし脱ぐわけにいかない… そんなとき、ストレートに「塩ふいてるよ!」って言われたら、「何でわざわざ指摘するかな、どうしようもないんだから放っといてよ、人前で恥ずかしいし言わないでよね」って思います。 何の気なしに言ったことでも、それが羞恥心を伴うこともありますからね。 トピ主さん、申し訳ないけど、天然だね、とかKYな所があるね、って言われることはないですか? こんなトピを立てて誰かに教えてもらわなきゃ、その人の気持ちがわかりませんか? 思ったことをすぐ口に出すのはやめて、もう少し人の立場に立って考える癖をつけたほうがいいと思いますよ。

ほんまやなー

041
暑子
ごめんごめんで終わりです。

そりゃそれだけ言われても相手は困るでしょう

041
ike
仕方ない、どうしようもない事について唐突に言われたら、「それでどうして欲しいねん!」としか言い様が無いと思いますよ…。 「塩ふいてるよ、今日は暑いからそうなっちゃうよね」とかならまだ聞き流せるけど、「塩ふいてるよ」とだけ言われたら何か「なんとかしたら?」と責められているような気持ちになる人も居ると思いますし。「日に焼けて真っ赤だよ」「虫にさされてるよ」なら後ろに「大丈夫?」とか付けるだろうし。単に状況報告されても困るのでは。 大らかな人なら「あ、そう?」と返して終わるかもしれないけど、相手を不安、不快にする可能性のある言い回しでもあるから、相手の度量をあてにせず、言う方も気を付けた方が良いと思います。

どうしろと?

041
山の子みっちゃん
汗で塩付いてるよ、って言われてもすぐにシャワーや着替えが出来る訳じゃなし、むしろ塩になる位に汗びっしょりになった事を声高に指摘する行為に悪意さえ感じます。 汗臭い!って言われるのと一緒。 デリカシーないな、と思います。

反省しました。

041
あや トピ主
トピ主です。御意見、ご指摘、ありがとうございました。私は、汗をかく事は、健康的で良いこと事だ、ととらえていました。汗をかく事を気にする人もたくさんいて、そういう人を傷つける事を何の気なしに口にしてしまったのですね。無神経だったなあ、と反省しました。言葉にする前に、少し考える癖をつけないといけません。 気をつけます。 勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧