本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもにしてもらって嬉しかったことを教えて下さい(駄)

子どもにしてもらって嬉しかったことを教えて下さい(駄)

レス12
(トピ主 2
😀
一人娘
ひと
20歳代後半の一人娘と申します。
もともと実家から30分くらいの近い距離で一人暮らしをしていました。
今年初め、転職を機に婚約者(結婚は2年後の予定です)のいるところへ引越し、今は実家から2時間くらいの地方都市に住んでいます。

先月初めに両親がこちらに遊びにきたのですが、その際は地元の近くで美味しいものを食べたり、観光をしたりして過ごしました。彼が休みを取ってくれたので、両親のことを一緒に案内してくれた形です。とても楽しく過ごせたようで、後からお礼のメールがありました。

今度の連休に今度は母がひとりで来ることになり、先月終わりに彼と行った家から1時間半くらいの鄙びた温泉街の旅館を取りました。その旨伝えたところ、母は楽しみにしているようです。

これまで進路のことや転職のこと、また両親を残しての遠方への転居など、両親、特に母にはとても負担と心労をかけたという自覚があります。
就職してからはできるだけ親孝行をしていきたいと思い、これまで食事をご馳走したり、今回のようにちょっとした旅行をプレゼントしたりなどしています。
でも、食べ物のギフトを逆にもらってしまったり、実家に帰った際には手提げ袋いっぱいのお土産をもたされたり・・・と、なんだか大人になってもしてもらうことが多くて、全然親孝行になってないかも、なんて思うことも多々あります。

そうはいっても仕方がないので、今後も母と父にはできるだけ喜んでもらえるようなことをしていきたいと考えています。
お子様をもつ皆様、自分がお子様にしてもらって嬉しかったことがあればぜひ教えて下さい。

逆に私と同じ子どもの立場で、親御さんにして喜ばれたことのエピソードもあればぜひご教示ください。

ランキング

レス

「無事だよー」って連絡

041
さらしな
私の娘は22歳、息子は21歳なので、トピ主さんより年下ですが。 してもらって嬉しいことは「連絡をもらうこと」です。特に災害などがあった地域にいたはず、なんてときは、連絡手段が復帰次第、ぜんぜん被害なんかなくて、どっちかと言えば関係ないくらいだったとしても「無事だよ」とひと言連絡もらえると嬉しいです。 たぶん、トピ主さんのお母さんもそうだと思います。

優しいですね

😀
ぷにぷに
優しい娘さんですね。 私の子供たちは十代ですが、やはり一緒に楽しく過ごす時間が取れると親としては嬉しいです。 それから、親御さんからいろいろなお土産等をもらうことを気にしておられるようですが、親としては子供がどんなに大きくなっても大人になっても、「おいしいものを食べさせてあげたい」とか「健康に過ごして欲しい」などと願っているので、その気持ちをくんで、笑顔で「ありがとう」と言ったり、「この前もらった○○、おいしかったよ」と報告するなど、喜んでいる姿を見せるのもまたひとつの親孝行なのではないかと思います。 それから、ご婚約おめでとうございます。 お幸せに。

私(親)のために、あれこれ考えてくれたということ

🐱
みじんこにゃんこ
高校生の一人娘を持つ親です。 うれしかったのはなんといっても、誕生日にくれた手紙や、ささやかなプレゼントです。 が、それがうれしかったのは、私の場合は、決して欲しかったものとか高価なものとかだったからではなくて「娘が、自分のために、一生懸命(?)考えて決めてくれたもの」だったからです。 極端な話、メールの「動かない絵文字」だけでも、すごくうれしいです。 「あーー、この絵文字、一生懸命(?)選んでくれたんだなあ……」 じわ~ときますうっひゃー親バカっすね~~★ そういう意味では、一人娘さんが「このトピを立てた」こと自体が、私が親だったら最高にうれしいことだと思いますよ。

ありがとう

🐱
うらん
直接言ってもらったわけやないけど、日頃の感謝の気持ちを書いた手紙を貰った時です。 当時、私は資格取得を目指して学校に通ってたので、ご飯もちゃんと作れず毎日必死でしたが、娘から、恐らく学校で習ってきたてのワードで感謝の手紙をもらいました。 いつもおいしいご飯作ってくれつてありがとう。 いつも優しくしてくれてありがとう。 勉強頑張れ。 って、書いてありました。 今も大事にいつも見える台所に貼ってます。

優しいですね。

🐧
せんぷうき
優しい娘さんなんですね。 お母様もきっと優しい方なんでしょう。 ちょっとした近況報告とか、ちょっとした相談(意見を聞く程度の)とかされると嬉しいと思いますよ。 特に離れて暮らしておられるなら安心されるでしょう。 お母様もきっと寂しい思いがあるでしょうから、娘から相談事とかされると まだ私も必要とされているんだ、って嬉しいと思います。 あと言葉ですね。「お母さん、ありがとうね」なんて言われたらうるうるもんです!

海外旅行

041
おかあさん
私の場合、結婚する前(特に相手も予定も無かった時期)に両親を海外へ連れて行きました。 国内でさえも旅行などしない両親に、一度でいいから海外を見せてあげたかったのです。 タイのバンコクメインの旅行でしたが、それはそれは楽しんでくれました。 昔の人間で、行動力もない両親ですので海外なんてテレビで見るだけのものでした。 勿論代金は全て私がもち、手配もパスポートも申請し、二人は荷造りだけすれば いいようにしてあげました。 私自身も楽しかったし、両親もテレビで見る水上生活者やバンコクの渋滞、 バイクのタクシー(テュクテュク)も体験し、本当に楽しんでもらえました。 15年以上前の事ですが、両親は今でもテレビでバンコクを見ると 「ああ、こういう所行ったよね」と楽しそうです。 高齢の親だけでは出来ない事をしてあげると喜ばれるかもしれませんよ!

その気持ち

🐷
ねんねん
我が子、まだ6歳と9歳ですが 先日、二人で近くのスーパーへ 買い物をお願いした時 「おみやげ~」と 私と主人にアイスを買ってきてくれました。 毎月のわずかなおこづかいの中から 「お父さんの好きそうなアイス~」 「お母さんの好きそうなアイス~(でっかいやつ)」 と、満面の笑みで。 この笑顔、この気持ち。これがたまらなく嬉しかった。 トピ主さんのその気持ちが 一番の親孝行だと思います。 ご結婚されても、まめに元気な声を 笑顔を見せてください。 それと、ご両親からの贈り物は すまないと思わず ありがたく甘えましょう。 私も親の声が聞きたくなっちゃいました。

なんてお優しい!

041
母の祈り
貴女の様な優しい娘さんを持たれたご両親はお幸せですね。 旅行もプレゼントも嬉しいでしょうが、これから何があろうと今のお気持ちで接して行かれる事が何よりの親孝行だと思います。 貴女が健康で女性として幸せな人生を送る事がご両親にとって最高の喜びなのでしょうから、どうぞ未来のご主人さまとお幸せな結婚生活を築かれますよう。 私は息子しかいませんが、男性ですのであまり喋りませんし貴女の様な細かい心遣いは期待してませんでした。 でも週に一度はスカイプで孫の顔を見せてくれますし、年2回は1週間前後泊まり掛けで家族を連れて遊びに来てくれます。 独身時代にはなかった事なので、お嫁さんの優しい気持ちが何よりも嬉しく、旅行や物などで表さなくても孫とのふれ合いの機会を与えてくれるだけで充分、私達はとても幸せです。 トピ主様、ご多幸をお祈りしております。

いい親子関係なんですね

🎂
パンダコパンダ
「元気でいるよ」「頑張ってるよ」って子供が言ってくれれば(実際そうであれば)何も言うことはありません 温泉旅行やおいしいものもうれしいですが それよりも何よりも 子供が幸せでいてくれればそれでいいです この時代 地震などの天災や治安の悪い場所もありますよ そんな中我が子が無事であります様に というのが 親共通の願いだと思います っていっても 目に見えないことだから難しいかなぁ… メールや電話 してあげて下さい 時間があれば会いに行ってあげて下さい 多分それが一番喜ばれるかと思います

なんて優しい娘さん!

🐤
ダニエラ
こんな素敵な娘さんを育て上げられたお母様も、さぞかし立派な方かと存じます。 してもらって嬉しいこと…一人前になった子供も自分の生活で手一杯のはずなのに、私の事を気にかけてくれてる…それだけで充分幸せなんですけどね。 でも、しいて言うなら、連絡をマメにしてあげる。あと貴女が健康であるよう検診などを受ける。 たいした答えになってませんね(笑)

トピ主の一人娘です。ご回答ありがとうございます!

😀
一人娘 トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます! 出張に行っておりましたためレスが遅くなり申し訳ございません。 皆様のレスを読んで、気づかされることがたくさんあって、やっぱりここで相談させていただいてよかったと思いました まとめての御礼になりますが、心より感謝申し上げます。 >まめに連絡、元気な顔や声を届ける やはり子どもが元気でいるということが、親にとっては一番大切なことなんですね。 連絡については、つい仕事や生活にかまけておろそかになってしまっていることも少なくないなあと猛省中です・・・どちらかというと親から連絡が来ることのほうが多いかも。 せめて週末だけでも、こちらから連絡する機会を増やしたいと思います! >手紙を書く そういえば手紙なんてずーーーっと書いてないなあ、と思いました! たしかにうちの母も、遠い昔の母の日に書いた手紙をいまでも大切に持っています。 近々サプライズでいきなり手紙、送ってみようかと思います! 続きます。

トピ主の一人娘です。ご回答ありがとうございます!(続き)

😀
一人娘 トピ主
>絵文字 絵文字ひとつにまでそんなふうに思ってくださるお母様、とっても素敵ですね! すごく愛を感じました。 我が家は両親とも絵文字が好きで、よくほほえましいメールを送ってくれます。私も両親が喜びそうな絵文字を選んでつけているのですが、喜んでくれてるといいなあって思いました。 >海外旅行 素敵ですね! 私もそんなふうに両親が見たことのない世界、できるだけ体験させてあげたいなあと思いました。 そうはいっても今は小額しか元手がないので、まずは仕事がんばって貯蓄を増やします!(笑) >健康 私脂っこい食べ物やお酒、大好きなんですよね・・・最近太ったと母からよく心配されます(笑) 元気でなければ親孝行もできませんし、気をつけようと思います! また、お褒めの言葉をいただいてしまって大変恐縮です。 皆様がおっしゃって下さったような優しく立派な娘などではなく、学費など迷惑をかけるだけかけて母の期待に背いてしまい、その点について母はとても残念に思っているようなのです。 そのような事情もあり、今後の人生できるかぎりの親孝行をしたいと思っています。 皆様のアドバイスを参考にがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧