本文へ

お酒の席で

レス32
(トピ主 1
041
ふわふわ
恋愛
私には、婚約中の彼がいます。先日、私の姉夫婦との顔合わせとして食事会を持ちました。彼は緊張していたのか、一人お酒を飲みました。酔いがまわってきたのか、テンションがあがり、少し太りぎみの甥っ子に相撲取りになるかやご飯いっぱい食べるのかと聞いたり、義兄に趣味は何か聞いて特にないと答えるとばかにするような事を言ったり、挙げくの果てには義兄に引っ越しを手伝えと言ったり隣にいる私はドキドキしどうし。初対面で緊張していたのは分かるのですが。お酒を飲んでいたからといって彼の言動はいかがなものでしょうか?

ランキング

レス

いかがなものかと聞かれるなら

🙂
うふふ
そりゃよろしくないでしょう。

彼の言動はひどいけど

041
ちろる
あなたは嗜めたりしなかったの? なんだか「家族」になるという意味をご存じないんじゃないかと疑いたくなります。

それは・・・

041
ハナ
そのような堅い席で、そのような言動は酒癖が悪いのではないでしょうか。 普通ではないですよ。 酔っても変わらない人は変わりません。 変わるのは酒癖の悪い人だけです

なぜ、止めなかったの?

😡
マジマジーネ
個人差や飲む量によりますが、お酒を飲むと「自白剤」のような効果があるので、本音が口に出始めることがあります。だから自分の体質や具合を自覚し、セルフコントロールしながら、お酒をたしなむのです。 彼氏の言動はお姉様一家(甥っ子さんやお義兄様)に対して、侮辱的発言をしたことは確かですし、とんでもない醜態をさらしたんですよ。初対面で緊張していたから、お酒を飲んでいたからという言い訳は通用しません。 お姉様一家は腸煮えくり返る気持ちではないですか? 下手したら、貴女達の結婚式で欠席するかもしれません。 直ぐに彼氏と一緒にお姉様一家へ行って、謝るべきです! そばにいた貴女がなぜ止めなかったのですか? ご自分のお姉さんでしょう? 自分の両親や兄弟のことを悪く言われたら、たとえ恋人でも許せませんよ。 私なら相手を殴ります。

それほどおかしくはないです。

😑
しいぼる
初対面で <引っ越しを手伝え はないでしょうね。 これはいただけませんが、あとはそれほど変とは思いませんよ。 <相撲取りになるか 相撲取りも立派な職業です。 向いていると思えば勧めてもよいでしょう。 <ご飯いっぱい食べるのか 太り気味なのはトピ主さんも認めているのですから、自然な流れの会話です。 <義兄に趣味は何か聞いて特にない 趣味がないなんて信じられません! お兄様は何のために生きているんですか? 私もばかにするような事を言ってしまうかもしれません。 とまあ、トピ主さんの気になっているポイントは人によって気になったり、気にならなかったりするでしょう。 でも気になることは気になるとはっきり彼に伝えないと、彼はいつまでたっても気が付きません。 婚約中ならまだ間に合います。 気になることはどんどん伝えて今のうちの価値観のすり合わせをしておきましょう。

よくない

041
マリー
初対面でそれではかなり印象が悪いですね。 普段から酒癖がわるいのでしょうか?酒癖は治らないと言います。 酒癖がわるいにもかかわらず初対面の人の前でそんなに飲む人の神経がわかりません。 結婚するとトピ主さんにもっと迷惑をかけそうですね。 こんなことを言うのは酷ですが結婚自体考えなおされてはいかがでしょうか?

それは・・・

041
焼きサンマ
彼がお幾つかは知りませんが、大人であるには違いないですよね? 幾ら酒の席とは言え ・子供の体型をしつこくからかう ・たかだか趣味の有無だけで義兄をバカにする。 ・義兄に引っ越しを手伝えを命令する 人格を疑われるには充分な事をやってしまったと思います。 お酒を飲んで本性が出たと思われても仕方ないと思います。 トピに書かれてないので、その場ではお姉さん夫婦は何も言わなかったのだと思いますが、大人な対応だったと思います。 トピ主さんもドキドキしてましたなんて言ってないで、フォローに入りましょうよ。 大人の癖に体型を気にしているのかも知れないのに、それをネタにしつこく子供をからかうのも最低だと思いますし、義兄をバカにしたり偉そうに手伝いを命令するなど言語道断だと思います。

いかがかと聞かれたら

🐶
犬好き
ダメダメじゃん。 とレスするしかないです。 でもきっとお酒が入らなければいいところがたくさんある彼なんですよね。 今更別れる事もきっとできないんですよね。 ただ、もしこの話を友達から聞いたのなら、結婚を考え直すよう アドバイスすると思います。

言動というより

041
たっく
婚約中の彼と、主さんのお姉さん夫婦の顔合わせの席でしょう。 場をわきまえて飲酒できないようでは困りますよ。言動をとやかく言う前に、 なんでそのような場で酔うほどに飲むのか、まずはそこから改めた方が、 これから先も同じようにお酒が出る場もあるかと思いますが、 酔っても問題が無い席か、酔ってはいけない席かどうか 見極められないとね。それほど難しいことではないと思いますが。 失敗しますよ。

本音

🐱
チェシャ猫
トピ主さんの婚約者は酒癖が悪い方なのでしょうね。 彼の発言は非常識ですが、彼の本音なのかも知れません。 元々トピ主さんのお姉様夫婦との会食は気が進まなかったので、ついお酒を飲みすぎてしまったのでしょう。

顔合わせなど儀礼的にお酒を飲むのと

041
yai
趣味としてお酒を飲むのを混同してますね、 まあ婚約破棄とまではいかぬにしても、姉一家に謝罪は必要でしょう、快くゆるしてくれるといいですね、 お酒の飲み方は結婚までに身につくものですが、一般教養とともに再教育が必要でしょう、お酒が好きすぎるのか教養が無さ過ぎるのか、貴方の再教育が必要でしょう、 再教育が効果なければ今後お酒の失敗が予想されます、ならば破棄もあるかと‥‥

私かトピ主様の親なら、一発退場を命じます。

😡
レッドカード
まるで、出来の悪いドラマの一場面です。 今後も、職場や交友関係の酒の席で大失敗をするかも知れません。 あるいは、既に大失敗を繰り返しているかも知れません。 トピ主様の親戚一同の彼氏に対する評価は、確実に暴落しました。

お酒に飲まれる人ですね

041
とまと
苦労しますよ。 何故わかるかって?ウチの夫が彼によく似ています。 場にいたたまれなくなって飲みます。 大胆になって失言を繰り返します。 楽しくても飲みます。 そして失言・失敗をします。 ウチの夫は自分の友人宅でもハイになって飲み過ぎ、 失禁した事数知れず。 夫の友人には素性がバレてるのでスルーできますが、 友人にも奥さんがいます。 私は恥ずかしく、よく謝罪の電話やクリーニング代を払ってきました。 酔っ払って外の危険な場所で寝てしまう事もしばしば。 財布をスられて帰ってくる事もありました。 私の友人の前でもたくさんやらかしてくれました。 今はどこに誰に誘われようと、 「あんたは酒に飲まれるし、大恥かくから一緒に飲むのは嫌」 とはっきり言いますし、子供にも悪影響だとも言い、 本人の体も心配するんですが、 本人には一向に直す気はなさそうです。 主さんも一緒の時は飲ませないように努力しましょう。 それと、裏技が一つ。 先にこちらが酔っ払うんです。すると不思議に夫はセーブします。

いやいや

😣
しょえ~い
それはダメでしょう。 初対面で緊張していたとはいえもう大人なんですから、「自分はどのくらい飲んだら自制が効かなくなるのか」ということは、わきまえておくべきです。 初対面でそれだとかなり印象は悪いでしょう。 その日のことを彼に話して、失言を謝らせるべき!だと思います。 それもなるべく早く!!

駄目

041
初対面の婚約者の姉夫婦との会食で、一人だけ、酒を飲みよぱらって、絡んだということですよね、彼の言動はいかがなものでしょうって、良いと思ってるんですか、駄目でしょう、太った子供に相撲取りになれ発言は侮辱的です。義兄は、目上の人間で、他人でもあります。今回、一番機を使わなくてはいけ無い人物でしょう、会が終わった後、謝りの連絡しましたか?していないなら、主様も同罪ですね

非常識

🐶
うし
あらあら、やちゃいましたねえ。。。 今頃は、「何て失礼な非常識野郎」と親戚内で噂されていますよ。 これからの親戚付き合いがあるのでしたら、早く丁重にお詫びをしないとまずいですよ。

041
ぷらむ
トピ主さんは隣でハラハラしていただけで、その場を改善すべく、何かフォローはしなかったのでしょうか?それが不思議ですけど…。

ちょっと考えたほうがいいかも

041
テンペル
私だったらこの彼は、お断りだな・・ いくら緊張してお酒を飲んだって言っても、無礼な発言をするなんってありえないな。 結婚式で緊張してお酒を飲み、何を言い出すかわからないし。 またこれから先法事などで親類が集まったときに無礼な行動をおかすかもしれないので、結婚は考えちゃいますね。

私は嫌だな

041
MTK
お酒が入るたびに、きっと同じような言動を繰り返すと思います。 私がお姉さんの立場だったら、冠婚葬祭のときくらいしか顔を合わせたくないです。 自分の子どもを傷つけるようなことを言う人と一緒にいたくないですし。 結婚したら、何十年も一緒の覚悟が必要です。 トピ主さんにはそれがありますか。

おもしろい

041
らん
いいんじゃない? これから兄弟として付き合っていくんだからいいんじゃないの? 酒飲んでいい気分になっておもしろい。 猫かぶっていつまでも距離があるより全然良いと思います。 歳をとり子供が出来親の面倒を見ることになり・・・ この先色々なことが起きる場面場面で最後に頼れるのは親でなく 兄弟ですよ。絶対。 婚約者様も失敗した~って頭抱えてると思うし・・・笑 私がお兄さんだったら笑い話にしますよ(笑)そういうの大好き(笑) それだけで親近感持っちゃうし、うれしくなっちゃうよ。 あなたの旦那さんになる人なんだから一緒に笑っちゃえば良いのに。

最悪、ありえない。

🐴
筆頭家老
いくらお酒を飲んだからといっても、言っていいことと悪いことぐらい区別できなければいけません。 あなたの親族に失礼な言動、あり得ません。 率直に言って、頭悪いとしか思えません。 婚約解消も視野に入れて、考えたほうがいいですね。

私なら別れる

柴犬だいすき
別れる理由は お酒の席で、節操が無い人はお酒で破滅するからです。 それと私はいくら飲んでも、酔っぱらった姿を見せてはいけない人の前では醜態をさらした事が無いからです。 お酒が弱いなら、飲み過ぎないようにできたはず。自分の限界値はわかっていますからね。 もし彼が、その席での失礼な言動を何も覚えていなかったとしたら最悪です。 友達同士で飲みに行ったとしても、酒が入れば平気で暴言を吐ける人だし周りの人とトラブルになる可能性もあります。 職場の人達とのお酒の席であれば、上司に失礼な事を平気で言って左遷や異動のきっかけを自ら作る人でしょう。 お酒が入ると、その人の本性が出るものですよ。 お兄さんにも意見を聞いたらどうでしょう?あんな義弟ができたらどう思いますか?って。 いい大人が酒に飲まれるのは最低なんじゃないですか。

まあ

041
サササン
世の中には酒癖の悪い人がいます。 私の親戚にもいますが、日常では本当におとなしく気を使い全く反対のベクトルにいるような人物ですが、お酒が入るともう手が付けられません。 緊張のせいがあったとしても、少なくとも彼は自制に失敗していますので、少なくとも今後一緒になるとすれば、貴女がある程度コントロールに協力する必要も出てくるでしょうし、何かあった場合の対処を学んでおいた方がいいでしょう。酒を飲ませないのが一番シンプルですが。 彼との馴れ初めが分かりませんが、学生時代等の失敗談などを回りに聞けばどの程度の酒癖の悪さなのか分かるのでは? 少なくとも今回の義兄に対しての言動が原文のままであれば、問題ありです。これが頻繁にあるようでは厳しいですね。 年に一回位ならコントロールして済むレベルです。

よくあること

041
サモシ
酒の勢いでつい余計なことまで言ってしまうことはよくあります。 印象はよくないですが、いいように言えば正直な人だともいえます。 姉夫婦が人間が出来ている人なら問題はないのではないですか。 貴女からもフォローしてあげるといいでしょう。

まぁ非常識だけど

041
はっちゃけすぎたことや、言ってしまったことは後でうだうだ言ってても仕方ないです。 緊張してて、飲み過ぎちゃうこともありますし。 問題は、彼氏さんが謝ったり、トピ主さんがフォローしてるかどうかだと思いますが。 まさか、黙って見てた訳じゃないですよね?

不思議

041
ももも
トピ主さん、その場にいて注意しなかったんですか? もしくは、酔いすぎたみたいで~とかなんとか理由をつけて席を外すとか。

非常識

💢
政宗
緊張していたから・・・??? 緊張していたのなら逆にそんなに勝手なことをペラペラ喋りません。 初対面の義兄ご家族の前でのぞんざいな振る舞い、単に非常識な人間 ということです。 もしそれが酒のせいであったとしても、常識人はこのような場では 酒は控えめにするものです。 今後のためにも本人の反省を促す必要あります。 それが出来ないようでしたら結婚考え直してもいいと思います。

よろしくないですねえ

🙂
くらげ
早めに謝らせた方がいいと思います。それができない男なら婚約そのものを見直した方がいいと思いますね。やれやれですね・・。

自分が貴女の家族なら…

くりえいと
「婚約解消した方が良い」と、言います。お酒によって彼の本性が明らかになったから…。お酒は理性を飛ばすから、本性が明らかになります。 婚約の時点でこの様子なら、結婚後、貴女に対しての態度も豹変する可能性は高いですよ!貴女がきつく窘める事が出来ていればここに投稿する事は無かったでしょ?おそらくこのままの関係性では貴女は結婚御苦労するでしょう…。 結婚前に発覚したのは幸いです。離婚は結婚の10倍エネルギーがいるのは本当です。 これ幸いと、今のうちに別れましょう…。

どう考えても非常識

041
YOU
あなたはその彼の失言を黙って聞いていたんですか? 咎めなかったんですか? 今後も同じように失言する可能性ありますよ。 その場にあなたが居合わせたらまた1人でドキドキして終わりですか? 夫婦ともなれば夫の失言を咎めることも後から謝罪することもしない非常識な妻呼ばわりですよ。 もちろん、一番悪いのは彼です。 いくつかわかりませんが大人なのに飲酒の量をコントロールすらできない。 お酒に飲まれてしまう自覚はあるんでしょうか? 今回お酒を飲んで酔った上での失言でしたが(酔ってたからでは済まされることじゃないけど)今後気を許したらシラフでも言い出すかもしれませんよ。 あくまでも可能性ですが、全く心にもないことを普通は酔ったからって言わないものです。 あと、酒癖の悪さはそうそう治らないので年とともに自然と治るとかはあまり期待しない方がいいです。(ましてや彼のように人をバカにしたり見下すような態度を取る人は年配の人でもいます) 酒癖の悪い夫の為にひたすらフォローして来られた方や周りにそういった人がいる方からのレスをぜひ読んで今後のこと、よーく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧