本文へ

仕事で方言を使う事をどう思いますか?

レス159
(トピ主 9
041
今日子
仕事
仕事で話をする時は、相手が聞き取りやすいように工夫や努力をするのが当然ですよね。方言を使う、という事は、その気遣いが足りないのではないでしょうか。 日本で育った人なら、小学校と中学校で国語を習ったでしょうから、方言しか話せない人はあまりいないと思いますが、もし本当に方言しか話せないのなら、勉強や練習をするべきだと思います。 私は比較的方言が少ない地域に住んでいますが、それでも発声練習はしています。プライベートでは「~じゃん」「~しちゃった」等言いますが、仕事では言いません。 方言を使わないようにしていても、時々出てしまうとか、イントネーションが違うとかは、仕方のない事なのだろうと思います。 でも、仕事では方言はできるだけ使わないようにするのが、社会人としてのマナーというか、常識だと思います。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

その時による&意味がわかる方言なら気にならない。

041
ひえぴた
仕事で「~じゃん」は、方言というので気になるというよりは、タメ口として気になります。 そして、仕事中でも話す相手によりますし、聞き慣れた方言や、意味がわかる方言なら気になりません。 私の考えですが… 例えば、ドラマなどで時々出てくるようなプレゼンの場面で、「~じゃん」は ないです。 が、後輩に何か教える時に「こういう場合、~じゃん。だからこうしてね」は ありだと思います。 あと、他のトピックのレスで「こういう~」を「こうゆう~」というのが、どうのというヨコレスを拝見しましたが、よっぽど意識していない&はっきりと発音しないと気付かないので気になりません。

別世界の話に聞こえる。

地元民@京都
今日子さん関西に来て下さい。学校の先生もTV(NHK、民放とも)み~んな関西弁です。一般の会社ではもちろんです。 標準語しゃべれますけど、本社(東京)と地方支社の社員と話すときだけ使います。

そう単純では

041
サササン
そう単純ではないでしょう、やはり標準語ならではの距離感というものがありますから。 一概にデジタル的にそうと考えるではなく、理想を言えば顧客(ニーズ)にあわせて使うのが宜しいでしょうね。 あなたの「仕事」の定義の幅がわかりませんが、地元民しか来ない商店のおばちゃんに標準語を使わせる意味はありませんから。 相手のニーズが始めからつかめないのであれば、まず自分の言葉で話して、通じなければフォローで良いと思います。 東京のようにある程度の割合で標準語の人口があれば主さんの考え方で良いと思いますし、よほどその土地の若い人でも解らない位のきつい方言でもない限りは大体話の流れで解ると思います。 正直私も地方から地方で暮らしてきているので、どこまでが標準語なのかすでによくわかっていません。

地域と業種に依存する

041
け?く!
たとえば津軽の人が鹿児島の人に津軽弁を使えば、トピ主さんのおっしゃるとおり、「気遣いが足りない」ことになりますね。 だけど、同じ地域内で比較的フレンドリーさが要求されるような業種なら、方言を使っても良いでしょう。むしろそのほうが、商売がうまくいく場合もあります。 > みなさんはどう思いますか? トピ主さんはそうはお思いでは無いようですが、上記は「事実」です。 トピ主さんが、「でも私の仕事は○○なんです。だから方言はダメなんです」というレスを付ける方に50カノッサ。

使い分けしてます

041
みかん
営業職に就いています。 関西出身で、東京で働いています。3年一緒に働いた東京出身の人が、私も東京出身だと思い込んでいたぐらいには標準語を使いこなせます。 でも、仕事では方言を多用します。相手の出身が関西なら関西弁、東北なら東北弁、九州なら九州弁で(実際にはもっと細かく、例えば河内なら河内弁、京都なら京都弁)。 そこから始まるローカルトークもあれば、親近感を持って貰えたりもするので。 きちんと相手とコミュニケーションが取れれば、標準語でも方言でもいいのでは?と思っています。

場所によるのでは?

🐶
こでまり
何処で仕事をしているのでしょうか? 地元でしたら方言は有りでしょう。 関西の人が東京で仕事したとして、関西系の方言も無し?(かなりきびしい) だいたい今のアナウンサーのイントネーションも変化しちゃってますよ。 後、方言無い地域で育ったと思ってる人の方が方言を喋ってる事に気付かない人が多いです。地方の人は違う言語と思ってバイリンガルを目指しますからね。 コミュニケーションの端緒としての効能も有りますからどちらでもいいんじゃないですか。

こんな場合も‥

041
夏美
主人は、地方出身です 結婚して主人の地元で友人達に会った時ですが 主人や友人が方言だと知らず 標準語だと思っている単語が多くてビックリしました こんな事もありますから 方言を使う事に対して マナーだとか常識とか 一概に言えませんよ

方言よりも

🐱
トマト
方言が出ないようにというより、敬語で話すようにしています。 敬語で話すと自然に方言は控えめになりますよ。 後は職種によりますし、お客さん相手の仕事なら、お客さんにもよります。 地元の人の利用の多い場所なら、方言の方が伝わる場合もありますし、地域外の利用者が多い場所なら方言だと伝わりません。 臨機応変に使い分ければ良いと思います。

私は大阪生まれの大阪育ちで

じゅーしー
20年前に地元の地域密着型の職場で勤めていたために、 「関西弁の敬語」で話していたりしました。 もちろん、それは外へは馴染みの顧客の方のみ、 初めてのお客様や他県への照会などには関西弁は出しませんでした。 生まれ育った環境のせいで私の日本語は、悲しいかな、トピ主様が自信を持って言い切るほど綺麗で無く、 また、努力もしていませんでした。 来年辺りから子供の手が少し離れるので仕事をしたいと思うのですが、肝に命じます。 因みに私が日本語を美しく感じる話し方をされる方は加賀美幸子さんと麻生美代子さんです。

程度によるのではないですか?

041
へっぽこSE
方言が強く、何を話しているのか全く分からないのは困るので、標準語圏の人にも通用するようにしてもらうのは当然だとは思います。 でも、それ以外は方言を使っているからといってマナー違反だとは思いません。 ちゃんと会話が成立するならば、方言を使おうと構わないでしょう。方言を使ったからといって、何か支障が出る訳でもないし。

「仕事」の定義は?

041
れしらむ
トピだけではちょっとよくわかりません。 接客業でその方言を使わないお客様が多い職場 なのか、 事務職で、基本的にその方言を使う社員が多い職場 なのかで変わってきませんか? 私は関東圏で関西人が多い会社で働いていますが 社内の公用語は関西弁です。 10年以上働いているので、家で関西弁が 出てしまうことがあるくらい毎日関西弁を聞いています。 が、お客様の前では上司も同僚も標準語に 近い言葉(多少イントネーションは関西風ですが)を 話しています。 トピ主さんはどういう職場で働いていますか? 標準語でも方言でも、「~じゃん」や「~しちゃった」 は社会人としてないと思いますが 方言でフォーマルな言葉であれば、職場によっては OKではないでしょうか。

私の勤務先の場合。

🎶
えみっきー
はじめまして。 個人的には、あまりにも地域限定で伝わらない方言とかでない限りは、多少出ていてもそんなに気にならないです。 私は青森のど田舎出身で、現在は東京にいます。 津軽弁に囲まれて育ったため、大変強い方言があってなかなか抜けなくて、 またそれによって職場でも相当からかわれましたので、方言にものすごくコンプレックスがあります。 そういう思いがあるからか、標準語を話せるようになろうと一生懸命になれましたが、 西日本、特に関西のほうの方言は、テレビでもしょっ中流れているし割とメジャー(?)だから 伝わらなくて困る、という事はあまり無いように感じます。 そういう場合は「気遣いがない」とまでは思わないです。 主さんの挙げられている例の「~じゃん」は、方言なのですか、恥ずかしながら知りませんでした。 申し訳ないです。 ただ、「~じゃん」は口語体っぽく聞こえるので、同僚などなら良いかもですがお客様相手につかう言葉ではないなと思います。 TPOをわきまえるのは大切ですね。

そうは思いませんが・・

😀
自由の女神
私が個人的に方言が好きなのでトピ主さんのように 思わないのですが、方言=その人のアイデンティティですから 仕事だからってとりたてて共通語にしなくても 失礼だとは思いません。 逆に、トピ主さんの「相手に通じるように話す」のが 仕事上のマナーなのだとしたら、もしもトピ主さんが 地方に仕事でいったなら、ちゃんとその地方の方言で 。 話をするのですか? おそらく違いますよね。 仕事での方言ならば、おそらくちゃんとその方言での 丁寧語だったりすると思いますので、 失礼にはならないのでは?と思います。 ちなみに、「~じゃん」「~しちゃった」なんて 方言じゃないですよ。 普通の話し言葉です。 私だって日頃プライベートではその言葉使いますが 仕事で「~じゃん」なんて使いませんよ。 私は東京圏の住民です。

仕事にもよりますかね

041
milk tea
例えばですが、入院されているお年寄りに接する看護士さんは、アナウンサーがニュースを読むような口調では話されないのではないでしょうか? 丁寧に話す事と方言にはまた別の意味があると思います。 いかがでしょうか。

方言?

041
oshigo
トピ主さんの例は、方言ですか? それは若者のスラングだと思っていましたが。 方言は時々出ますが、スラングは絶対使いませんよ。 仕事場の基本は、敬語です。

そう思います。

🙂
ジャズベ
私は東北の訛りが強い地域の出身です。 今は関東に住んで仕事をしています。 もし私が方言丸出しで喋ったら仕事が全く進まないでしょう。美容師ですので、初対面のお客様と、綿密にカウンセリングしなくてはいけませんから尚更です。 業種に関わらず、社会人として、業務をスムーズに行う為には、誰にでも直ぐに理解される言葉でなくてはいけないと思います。 私も、ついうっかり訛りが出てしまう時がありますが、その位なら場が和んでかえって喜ばれます。 大切なのはTPOですよね。

う~ん…。

041
麻絢
こちらは地方で方言もあるし言葉もキツいですが、イントネーションは普通だし敬語で喋れば完全に標準語です。 (他県の方から来た方と話す機会も多いですが、『ここは方言はないの?』と聞かれます。) 私は基本的に敬語(標準語)で話しますが、以前タクシーの運転手がお年寄りには方言で話した方が喜ばれると言ってて、『それもそうかも。』と思いました。 まぁ方言だとどうしてもタメ口混じりになってしまうので私みたいな若造が使うと気分を害されるかもしれませんが、ある程度の年齢の方がお年寄りに方言で話すのは有りだと思います。

相手に応じて使い分ければいいのでは。

😍
くりくりーむ
私は、別に仕事でも、 地元同士や同郷とわかる親しい相手の場合であれば方言のままで十分だと思います。 方言も使ってこそ文化だと思うし、 仕事であっても親近感を演出した方がコミュニケーションが円滑にいく場合もあるかと。 最近気がついたら、地元に戻った時に 方言の聞き取りはできても、 しゃべりが上手くできなくなってしまった悲しい東京在住地方出身者より。

そう思わない

041
りんご
東京出身です。 さすがに、その方言の話者にしかわからない語彙ばかりを使われたら困りますが、 そうでなければ、方言でもなんでもいいんじゃないでしょうか。 その人の個性が出て素敵だと思いますけど。

今日子さんに同意します

🐱
じゃん
方言というけれど、生まれ育った土地に居ると、方言とは気付きません。 日常会話で話していと、それが方言とは気付かない可能性があります。 (聞き直してるんだから気付よとは思います) 電話をとると「中村でした」と相手が言うので「話しは終?」と思った事がある。北海道の方言。 秋田の特定の人から電話があると半分は意味不明の時がありました。秋田支店の人は「彼なりに標準語で話そうと努力してあれなんだ」とかばっていた。 気持ちは判るけれど「今日子さんに同意します」。 関西弁の「さいぜん」と「なげといて」は判りませんよねぇ。

常識ではない

041
田舎者
地元の人がテレビのインタビューに出ると、必ず字幕が入る地方です。 さすがに方言だけの会話はしませんが、方言交じりの会話が普通です。 標準語だけで話されると、慇懃無礼な感じがして違和感を覚えます。 営業の仕事をしていましたが、客に親近感を持たせるためにある程度方言を交えて会話してました。

半分同意かな

041
たくじ
ビジネス上の会話では標準語が基本と思います。電話対応や客先対応などは原則として標準語で接するべきでしょう。だけど社内での会話に関してまで厳しく方言を禁止するほどではないかと考えます。 やはり地域性というものがありますので方言が強い地域ではどうしようもない部分があります。私自身は方言が少ない地域の出身で方言に染まってなかったですので標準語に近い喋りですが、方言の強い地域で働いていると社内では方言が結構でます。それでも本人たちは方言を結構抑えています。会話できますから。方言全開だと言ってる言葉がわかりませんから。 また、地域の方と密接に関わる仕事の場合、方言で接する方がやりやすい場合もあります。方言の否定は地域の文化の否定になります。そこまですべきではないと思います。 基本としては標準語であっても、状況によっては柔軟性を持って対応したほうがよいと思いますよ。

それは

041
悠里
方言使うって言うより、丁寧語を使わないのが問題なのでは?

年をとったら出てしまう

041
なな
20代の頃は標準語でした。 気を付けていたこともあって、話せていました。 いまは40代、下っぱのままです。 気を付けついても、方言がでてしまいます。 悲しいです。 はぁ…

私もそう思ってます。

🐴
はらはら
仕事だからと考える前に自然に方言は消えてしまいます。職場はリラックスしておしゃべりする場所ではないですもんね。

職種、相手によります

🐷
あっつっつ
主さんのお仕事はどういうお仕事なのでしょうか 話をする相手はどういう方なのでしょうね 方言を使うことが悪いとは限りません わざと方言を使う職種もありますよ お年寄り相手のお仕事の皆さんは方言を上手く使っていますね 介護士、看護師などの医療関係のお仕事は積極的に方言を使います お年寄りにも理解がしやすく 緊張をせずに話しやすくするためです 八百屋さんや魚屋さんも方言を使って親近感を出しています 一概に方言は駄目と決めつけずに 相手次第で標準語を使ったり方言を使ったら良いと思います

そうですね

041
常識としては、そうですね。 私の部下は東北の女性で「方言」を話します。というか矯正してもどこか標準語とはアクセントが違います。 でも、それが「彼女」の魅力だと私は思っています。 彼女は営業職に就いていますが、その「素朴、朴訥」な言葉使いが功をなしてなのか「彼女の人柄」のせいなのか成績は抜群に良いのです。 彼女は、話し方教室に通って標準語の練習をしましたが、抜けなかったそうです。 コールセンター勤務でしたら「即、アウト!」ですが、営業職にては「彼女弁」がお客様に大層好かれています。 私は「貴女、そのままで行きなさい!」と言っています。 こういう例もあります。

基本はそうだけど…

041
ゆき
関東出身、東北の方言の強い地域に住んでいます。 嫁いできてから、ほとんど接客業で働いてきました。 で、最初は方言なんてわからないし、喋れないしでかなり苦労しました。 どこの職場でも、必ず「標準語で丁寧な言葉遣いで」と言われましたが…。 土地柄なのか、受け入れてもらえませんでした(苦笑) 私が感じたのは、 土地柄、相手の立場、年齢などて対応が違うということです。 こちらの年配の方に、まったく方言を使わないで対応すると、怪訝な顔をされます(苦笑) 標準語を、方言に変換できないんでしょうね。 方言丸出しでも、心がこもってるか適当かで違ってくるのかなと思います。 なので私は、その場にあわせて、相手に合わせて使い分けてます。

何とも思いませんでした

041
もに
関西の人は そのままで言葉で話されますが、 今まで、幾人もいましたが、何とも思ったことないです。

時と場合による

041
みあ
 と思いますよ。方言を理解できない人が参加している会議や、全国規模で異動のある取引先の人と話す場合、大規模な会合などの場合は方言は避けて標準語で話すようにするべきでしょう。  でも、方言を解する者同士が、親しみを込めて方言で話すのは決して悪いことではないと思いますよ。取引先との距離を縮める有効なツールにもなるでしょうし。ビジネスでも結局は、人と人とのコミュニケーションですよね?東京でビジネスの話をしていても、取引先の人が偶然、同じ故郷だったら、故郷の話で盛り上がります。ビジネスの場でも、直接、ビジネスに関係する話ばかりをするわけではありません。さまざまな世間話や、時には接待やゴルフなどを通じて、信頼関係を構築していくものです。これは、日本だけでなく世界各国同じだと思います。  なので、四角四面に「ビジネスの場は標準語!」と決めつけるのではなく、その場その場でふさわしい話し方を考えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧