本文へ

夫から離婚を迫られています

レス34
(トピ主 1
041
はちみつ
恋愛
別居して5ヶ月、旦那から復縁する気は全くないので離婚してくれと言われました。退院して1ヶ月後家事をやらないお前とやっていけない、出ていけと言われました。体力はすぐ戻らないと主治医からも説明があったはずですが、旦那は理解出来ないようでした。実家に戻り徐々に家事や買い物が出来るようになり、いつか息子と三人と暮らせる日が来るはずと思っていました。旦那の主張は親は離婚には関係ないが、息子のことは両親含めて話し合いたい。妻帯者であることが重荷。離婚して新たな人生を歩みたい。自由にしてくれ。納得がいかず離婚に応じる気はないと伝えました。私達は家族三人で暮らしたことがなく、息子は旦那の実家で見て貰っています。今離婚しても私は主治医の許可が出るまで息子を引き取れないので、親権を取れません。旦那には私の入院中から女の影があります。私の家事放棄が理由なんて納得いきません。離婚不受理届は近々提出しにいく予定ですが、その他しておいたほうがいい事などありましたらお聞かせ下さい。慰謝料を貰って別れろと母は言いますが、すんなり払うわけないです。

ランキング

レス

女性の影があるとの事ですので

🐱
ガーベラ
ちゃんとした調査機関にご主人の身辺調査を依頼し、浮気の証拠をつかんで置いたら如何でしょうか。 それだけでも有利になりますし、少なくとも親権は取れる可能性が高いと思います。 それだけでなく、勿論慰謝料も取れます。また、ご主人が有責になると、離婚もご主人からは出来なくなりますので、今は多少の出費でもトピ主さんの思うようにはなるのではないでしょうか。

結婚って、「病める時も、健やかなる時も…」じゃなかったっけ?

041
旦那さんは、離婚理由を主さんのせいにしていますが、実際は女の影のせいなんですよね? 主さんが退院してもなお、一緒に暮らしていないのは主さんが家事をする体力がまだ戻っていないからなのですよね。 出産直後からのそのまま入院が続いて、退院したけど、家事ができないから別居生活という事ですか? 主さんが納得できない気持ち、分かります。 しかも自分が頑張って出産した我が子の親権を取れないのも絶対納得できません!! 元々体が弱かったのですか?体力回復の見込みはあるのでしょうか? 最初から旦那さんの実家で子供をお世話に出さず、主さんの実家で面倒を見る事はできなかったのでしょうか? そこもすごく残念です。 今の状況はとてもマズイと思います。あちらが、子供を簡単に引き渡すとは思えません。

離婚はした方がいいんじゃないかしら?

041
う~ん!
どのような病気で入院生活を送っていたのかは分かりませんし、 子供さんはいくつなのかも分かりませんが、息子さんへの 強い執着といったものが、トピ主さんの文面からは感じられない 事が気になります。 普通でしたら、離婚が云々以前に、少しでも早く子供さんと生活 したいと、母親ならば願うものだと思います。 体力も回復してきているのでしたら、まずはご主人の実家からは 息子さんを引き取って、御自身が面倒を見る事を一番に考える ものだと思うんですよ。 御主人に対しては、今更、愛情がある訳ではないのでは? でも、トピ主さん自身に経済力がある訳ではなく、離婚して 放り出される事に不安があるだけなのではないかと感じます。 体が弱く、家事も子育ても、まともには出来ない状態では 結婚生活を継続していく意味はないように思いますし、御主人の 言うように、離婚をされて、まずはご自身の力で生活していける だけの生活力を付ける方が良いのではないでしょうか。

星です。続きです。

041
旦那さん、妻帯者である事が重荷だとおっしゃったんですよね? だったら親権も放棄するはずですよね。 逆に、妻帯者である事が重荷だと言ったくせに、子供は手放さないとなると、言ってる事が矛盾しています。話し合いの際には録音しておいた方が良いのではないでしょうか? 弁護士を交えての話し合いの際も、あえて「妻帯者である事が重荷で、新しく何にも縛られない人生を歩みたいんですよね?」と誘導尋問的な感じで質問して「そうです」と言わせればイコール親権放棄の意思表示にもなると思います。 あちらの両親が黙っていないでしょうが、あくまで夫婦の問題なので、結局は茅の外です。ですが両親という身近な協力者(子育ての協力や環境)が居るのは多少親権にも有利に働くと思いますので、主さんのお母さんが全面的にバックアップを取れる体制も必要かと思います。主さんは離婚を望んでいませんので、上記は離婚の場合です。ですが1日も早く家族3人で暮らすべきだと思います。 元々旦那さんの実家で同居予定だったのですか?

女性の影はあるなら

💍
oba-san
ご主人に調査をつけましょう。 浮気の証拠を握って下さい。 >妻帯者であることが重荷。離婚して新たな人生を歩みたい。自由にしてくれ。 まぁなんというかこういう主張は浮気している夫の鉄板ですよね。 もしトピ主さんの女の影があったという書きこみがなくてもご主人と女性について調べた方がいいとレスがついたと思います。 >息子は旦那の実家で見て貰っています。今離婚しても私は主治医の許可が出るまで息子を引き取れないので トピ主さんはお子さんの養育の実態がないということでしょうか。 静養か入院かで現在も一緒に暮らしていないということですか。

入院の病は何ですか?

041
Maria
イマイチ解らないのですが、親権を取れない病や三人で暮らした事がないなど…もう少し明確に書いて頂ければ。 退院してから一ヶ月の家事放棄で離婚にまで発展するのが不思議です。旦那様は主様の身体体調に付いて配慮も理解もないとの事になりますよね? 愛情が何かの理由で無くなってしまったのか…。

どんな病気だったのでしょうか

041
さおり
ちょっと気になったので、教えていただけますか?

やはり女か…

041
ラテ
「妻帯者である事が重荷」という所を読んで、これは女がいるなとピンときましたが、やはり、そうでしたか。 おそらくご主人は自分の不倫は棚上げして、主さんの家事放棄を理由に慰謝料を支払わないつもりでしょうね。 離婚には応じたくないとの事ですが、それは何故ですか?

まず 浮気の証拠

041
みずなす
証拠があれば、充分慰謝料とれるし、貴女の診断書も有利になるでしょ! お母様の言うとおり、慰謝料とって離婚なされた方が賢明かもしれませんね その旦那、貴女のトピを読む限りでは、更生するとも思えないんですが

私なら証拠をつかみます。

041
えみ
退院ということは入院されていたのですか? 文章も改行されてないし読みにくいです。 どんな病かわからないとアドバイスしようがないと思うのですが。 家事放棄は離婚の理由になりますよ。 女性の影があるならその感はあたってるかもしれません。 私ならその証拠をつかんで(民間調査所などで)いざというとき慰謝料とれるようにします。 何もしなければ家事放棄という理由で一方的に離婚されて不利になりますよ。

たぶんトピ主さんの状況を夫が理解していない

041
さとう
トピ主さんのご病気がどういうものかわからないのでなんともいえませんが、 体調が思わしくなく、家事が出来ない状態であることをご主人が理解できてないのではないでしょうか? 女の影があるとのことですが、いきなり浮気に走ったというよりも、いろいろな不満があっての事かと思います。 トピ主さん自身はとても辛いのに、夫にはただ怠惰なだけに見えていたという事は無いですか? 退院後すぐに実家に帰ってしまったのでしょうか? 息子さんはおいくつですか?息子さんを一緒に連れて実家に行くことはできなかったのでしょうか? 家事も出来ず、子育ても夫実家に丸投げで、しかもご主人はそのことを実は納得してなかったのでは? 3人で暮らしたことが無いというのは、結婚後どういう生活をしていたのでしょうか? 離婚しないにしても、今の病気が完治して家事や子育てをできる見通しはあるのでしょうか? ご主人の立場になったら、トピ主さんの存在は無いに等しいものになってませんか? 不受理届け出して離婚したくないと頑張ったところで、夫婦としてこの先やっていけるのでしょうか?

女の影があるなら

😨
ヴェロニカ
調査して証拠を握れば、すんなり慰謝料を貰えるのでは? トピ主さんの病気に関しては、医師の証言があれば夫の言いがかりを覆せると思うのですが。 旦那さんが改心することは無いと思いますよ。 多分、トピ主さんは期待していると思うので、あえて言っておきます。

よく分からないのですが

041
らら
退院ってどこが悪くて入院してたのですか?親権が取れない病気ってことは精神的な病でしょうか? 親権は取るものではなく、子供にとって誰(どこが)いいか冷静に考えることが重要ですよ。 今お子さんを引き取って経済面や体力、精神力でお子さん育てていけるのですか? 義理の実家ではなく、ご実家では無理なのですか?旦那さんが育ててる訳じゃないですよね。どうして義理の実家で育ててるのでしょうか? 離婚に関してはするしかないですね。もう駄目になれば駄目なんですよ。 自由にしてやってくださいよ。そういう男を選んだ自分が悪い思ったほうが賢明ですよ。 慰謝料は女のことが明確になれば要求できますけど、それ以外に思い当たらないですね

調査いれれば?

041
通行人
女の影が、とまで思うのなら調査して証拠を握りましょう。 お金はかかるでしょうが、慰謝料や親権にかかわると思えば納得できる出費でしょ? 証拠が握れたら、弁護士さんに相談したほうがいいと思います。 それと、自分がどうしたいのかちゃんと考えたほうがいいです。 やりなおしたいのか、子どもと暮らせるなら離婚の方がいいのか。 まあ、外野から見ても、急にそういうことを言い出すのは後ろに女性がいる確率高いです。 義理のご両親も知ってて後押ししてる可能性もね。 とりあえず、まず証拠を確保したほうがいいですよ。

時間が経てば、そのうち裁判で離婚になると思う

041
通行人A
このまま時間が経つとどうなるか。 別居期間が長引けば、実質婚姻破綻と見なされる。 「女の影」は具体的な証拠がない限り、言い逃れされて終わり。 (もし証拠が取れても、婚姻破綻後の事だと言われたら、  そのことでは慰謝料は取れないし、旦那さんが有責と言うことにはならない) 家事をしていないのは客観的な事実なので、言い逃れできない。 つまり、離婚しないと頑張っていたところで、何年か先には 裁判で離婚という結末を迎えるのではないかと思います。 そこまでして、頑張った方が何かが得られるのでしょうか?

一番の本音

041
べっこうめがね
>妻帯者であることが重荷 ここでしょう。 もう少し詳しい経緯やトピ主さんの状態などがわからないと判断が難しいですが トピ主さんの病気や、入院、退院後ついての コミュニケーション不足だったということはないですか? もし、結婚前や入院前にきちんと話し合いがなされていたのなら 本音はやはり「面倒」なんでしょうね。 『女の影』については、民間調査所を使うなりして本当にそうかどうか見極める必要があります。 トピ主さんが離婚を受け付けずに、その理由で騒いでも 証拠がなければ無視されかねないし、なによりその事実がなかったらお笑いです。

ん? 話が見えない

🙂
りか
よくわからないので、 アドバイスが出来ないのですが… あなたは、結婚してから すぐに入院してたのでしょうか? 家族3人で暮らした事がないという理由が、 何故なのかがわからないと難しいですね。 そこらへんも聞かないと、旦那さんが離婚したがる 根本的な理由が見えないかも。 もし、浮気していたとしても理由があるんじゃないかな? 体調が悪いなか恐縮ですが、もう少しだけ詳しく書いて頂けると嬉しいです。

酷いですね

041
苺大福
トピ主さんの病気の事が良く分からないのですが旦那様が妻帯者である事が重荷と言われていたなんて酷いですね。 女性の影があると言う事は旦那様にはお付き合いしている女性がいるかもしれませんよね。 主さんのお母様が言われる様に旦那様から慰謝料を貰って離婚するのが良いのではと思いますが、旦那様がすんなり払いそうにないと言う事であれば旦那様の事を調べてみて、お付き合いしている女性がいたとしたら証拠があれば弁護士さんに相談をして旦那様と相手の女性から慰謝料を取る事が出来るかもしれませんよ。 お辛いでしょうが頑張って下さい。

だんなを選んだのはあなただから・・・

041
tako
 これから起こるすべての事を受け入れるしかないのでは。それが不都合なら裁判に訴えるしかないでしょう。  あなたの選択した夫ですから。

お子さんのこと。

😭
へろへろだんな
私の妻も、病気のため家事がまるっきりできなくて、自分が炊事 をひととおり担当しております。(洗濯は全部洗濯機と乾燥機で対処) 私は妻と離婚する気はさらさらないけど、ご飯をまるっきり作って 貰えないのってとてもしんどいです。毎日仕事の帰りにスーパーに よって食材買って、家で寝ている妻のためにごはんを作るのは大変です。 こういう生活は、よほどの覚悟のある旦那さんじゃないと無理なん じゃないかな・・・と。 トピ主さんは・・・お子さんのことが大事、ですよね? だとしたら、育ちざかりのお子さんの健康を第一に考えてあげては いかがでしょうか。子供さん自身が望んだらトピ主さんにいつ でも会えることを離婚の条件にするのはありでしょうね。 トピ主さんもお子さんも、どちらも不幸にはなってほしくないです。 離婚はしても親子の縁は切れません。旦那さんのことはさておき、 お子さんが一番幸せになる選択をしてほしい、と思いますね。

不倫の証拠

041
いち
新しい女が居る以上もう旦那さまと幸せな家庭を築くのは不可能に思います 不倫の証拠は掴んでますか? なければ探偵に依頼して証拠をつかみましょう 今のままよりはお子さんの親権も取れるかもしれませんよ

女の影、という点を明確にしてみてはいかがでしょう?

041
ひとし
相手に落ち度があるならば、どのような病気であろうが対応は一つだと思います。 さしあたり相手を明確にし(そういう調査業に依頼すれば、書類が出てきます)… …もし本当に別れたくないならばですが、相手の方に(本当にいればですが) 裁判でもすれば、あっさりだんなさんから逃げていくと思います。

離婚するな!

🙂
頑張って!
賢いです。 離婚したら相手の思う壺です。 やることは、不受理届けと浮気の証拠集めでしょう。 浮気の証拠があればいざというとき役に立ちます。 知ってから三年は有効なので、知らん顔して水面下でキッチリ調べておきましょう。 退院されてキツいと思いますが、可愛いお子さんの為にも頑張ってください。 最低の旦那ですが、利用できる部分は子供のためにもキッチリ利用してください。 簡単に折れてはダメです。 何を言われても聞き流しましょう。 全て自分と子供の生活の為に、鬼になりましょう。 母は強し!ですよ。

あなたは何もわるくない

041
あにゃこ
そんなこと言う彼なんか必要ないよ。 あなたが一番つらいときに、なんにも理解しないでそんなこと言っちゃう彼とこれからも仲良くやっていける? 彼に言われたこと一番よくわかってるのはあなただよね。 ひどいね。 今はゆっくり自分を癒してさ、焦らずにいこうよ。 そんな彼と一緒にいたら治る病気も治らない! 焦る気持ちはわかるけど、今の状態で進んでいけるかな。 例え進んでも次はもっと大きな病気になるかもよ。 だからさ、そんなまくしたててくる彼氏と別れて新しい未来に向けてしっかり治療してくださいね。

早めに証拠集めを!

041
なつ
途中まで読んでやっぱり…と思いました。私の夫も同じような理由で離婚を言い出したからです。でも結局他に女がいました。慰謝料の請求などをされたくない為に、女の存在を隠して離婚しようとする男は多いようです。 私は知らないふりをして信用調査所を使い、女からのメールを全て印刷し、ボイスレコーダーを車にしかけて2人の会話を録音しました。今ははちみつさんは離婚する気がないかもしれませんが、先の為に早めに準備をした方がいいですよ。 私は当初離婚は考えていませんでしたが、自分の身を守る事しか考えない男と一緒にいても幸せにはなれないと思うので、離婚する事にしました。夫にも相手の女にも慰謝料請求の準備をしています。 ズルい男にだまされちゃ駄目です。頑張って!

慰謝料?

041
主婦
家事もできないのでは、主婦としての役割が果たせていないので、慰謝料なんて取れませんよ。 病気で申し訳ないという気持ちが伝わってきません。 離婚はその辺りで決心されたのでしょうね。

慰謝料を一括でもらう方法

🙂
いぐやま
ご主人が慰謝料を 素直に払わないようであれば、 きちんと不倫の証拠を取り、その後 「慰謝料を一括で支払ってくれなければ離婚しない」 と言ってみたら いかがでしょう。 また、あまりに同居している期間が短いと、結婚している意味にはならないようです。 探偵を雇うなり、弁護士に相談した方が良いと思いますよ。 復縁の見込みがないようなら、早めに行動を起こさないと どんどんトピ主様に不利な状況になることは確かです。 トピ主様の経済面にゆとりがあれば、トピ主様の満足がいくような状態になりやすいですが、「金がないから不倫調査もできないし、弁護士にも相談できない」ような経済状態ですと、ご主人と不倫相手との思うつぼです。 世の中、金がある方が有利に立つことができるのです。

女の影・・

041
そら
体調の方は如何でしょうか? 早くお元気になられますように、お祈り致します。 御病気の内容によると私も思ったのですが、本文のみより推測します 女の影があったとの事。 そういう勘は悲しくも当たるのかと思います そうなると、家事をしないからは理由でないと思います。こじ付けでしょうか? 費用はかかりますが、調査を依頼して、女性について証拠をしっかりと集められた方が懸命かと 主治医から説明があったのならば、家事が出来ない事はわかっているはずです 復縁出来ればいいですね 私も、トピ主さんがそれを希望するならそれを望みます しかし、御主人が、病気を理由にそう来てますから、トピ主さんも 慰謝料請求を視野に入れ、落ち着いた対応をして欲しいです 病気して、他に女を作って、親権までとられて!!そんなの絶対許せませんもの 頑張って下さい お体はくれぐれもお大事になさって下さいね

なんか変

041
んー
ご主人の言う離婚の申し出も唐突だと思いますが、あなたの文章もなんだか違和感を感じます。 病気とそれに伴う家事の放棄、本当にそれだけが原因ですか? 病気の原因は?出産によるものですか? 生んで間もない自分の子供と一度も一緒に暮らせないほどなのに、退院できるのはなぜ? 自分は実家で生活のサポートを受けられるのに、お子さんを夫の実家に預けるのはなぜ? ここに書かれていること以外の何かがあると思うのは考えすぎでしょうか。 いずれにせよ情報不足です。

よくわからない

ume
トピ主さんはいったいどうされたいのですか? 家族3人水入らずで暮らしたい、ということですか? でも、育児に関して主治医に許可がいるようなご病気で、家事も満足に出来ない今の状態であれば到底無理なお話ですよね? お子さんに対してあまりトピ主さんの執着を感じないのは私だけでしょうか? 現状では主治医の許可がないと引き取れないのですよね。 離婚になった場合、そこはどう考えてらっしゃるのでしょうか。 慰謝料さえきちんと払ってもらえばそれでいいのでしょうか。 今の生活を続けていけば、万が一旦那様が裁判を起こされると夫婦生活は破綻しているとみなされ離婚が成立してしまう可能性があります。 結婚を継続したければ別居を解消し、家庭裁判所に夫婦関係調整の調停を申請し、離婚を視野に入れているのであれば、慰謝料のために旦那様の不貞の証拠を調査し、主治医に家事が不可能であったと証言していただくべきでしょう。 ご病気はたいへんお気の毒ですが、それだけではそれを理由にトピ主さんに優位に事は運ばないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧