本文へ

子どもだけ別メニューってありですか?

レス207
(トピ主 3
💡
たまこ
子供
あるママ友と話をしていたときのこと。 ママ友の家では、子どもが大人と同じメニューを食べてくれず、ご主人はお子様メニュー(ハンバーグ、スパゲッティなど)があまり好きじゃないので、大人用のメニューと、子ども用メニューを2種類作るのだそうです。 私は、大人基準でメニューを決めます。子どもも食べますし、残したらそれは食べなかったほうがいけないのであって、多少空腹でも我慢させます。 子ども大好きメニュー(オムライス、ハンバーク、スパゲッティなど)は、誕生日や記念日などの特別な時しか作りません。(普段でも、食べやすく小さくするとか、刺激物や生ものは避けるなどはしています。) わが家の昨日の夕食は、ごはん、さんま、筑前煮、ニンジンサラダ、ホウレンソウお浸し、ナスの味噌汁(+大人だけわさび漬け)でした。子どもも同じです。 ママ友に言わせると、子どもが食べてくれないのは困ることで、少しでも食べてくれるよう子どもに合わせるのがふつうで、たまこさん家のやり方は子どもがかわいそうなんだそうです。 私は、ママ友のほうが少数派ではないかと思うし、子どもはかわいそうではないと思うのですが、みなさまの意見を聞いてみたくトピをたてました。 子どもは3歳男の子です。

ランキング

レス

なし

041
とくめい
毎日子供に子供用メニュー? そんなバカなことする親がいるから、大人になってからもお子様メニューしか食べられない人がいるのでしょうね。 子供の頃から色々な物を食べて、味覚を養うことも大切だと思います。

好き嫌いが多くなるだけ

🐤
みー
我が家も、トピ主さんの家庭と同じで、基本、大人も子供も同じメニューです 保育所に通っていたので、給食でも様々な物を食べて好き嫌いもありません ママ友さんの様な家庭も結構多いですが、幼稚園のお弁当もいつも同じお子様メニュー 小学校にあがってから、給食で困ってました 子供の頃、食べつけていない物は、大人になっても苦手なのでは? 大人になれば食べる様になる、はある意味間違いだと思います 子供にとって、長い目でみれば、どちらがプラスかわかりますよね

我が家はトピ主さん派です。

🍴
煮干し
普段もハンバーグやスパゲティ、オムライスも作りますが、しょっちゅうではありません。小学生の長男から『今日、ハンバーグがいいな。』とリクエストされると、久しぶりにハンバーグにするかって感じで作ります。 子供に合わせる事はないです。何でも食べられないと困るので、家族4人みんな同じメニューです。 食べられないと言う物もありますが我が家も食べなかったから仕方ないで終わりです。 私のママ友のお子さんは、それぞれ偏食があり食べられない物ばかりだそうで、お弁当も食べられる物しか入れないそうです。子供が食べないから別メニューだと偏食になると思います。意外に食わず嫌いな事もあるので、いつしか食べられる様になっています。 他所の家でご飯をご馳走になる場合もアレ食べられないコレ食べられないは失礼なので、普段から何でもまんべんなく食べる事が大切だと思います。

どっちも普通では?

041
yodo
強いて言うなら、大人と同じメニューは、何だかんだ言い訳するあたり、面倒臭がり屋さんなんだな、という感じです。 お互いがお互いをおかしい、そして我が家が正しい、と思っているあたりが、おこがましいかな? 上には上がいらっしゃいますしね。

極端ですね。

💡
とうこ
うちはどっちでもないです。 ハンバーグなど夕飯の時は味付けを和風にしたり、サラダを豪華にすれば、大人も満足します。 子供も醤油味やガーリック味好きですよ。 うちの子供は、煮物、魚料理も大好きです。 子供が好きな甘めな味付けにしていますが… どちらかに合わせるというより、和食と洋食と中華を交互に出すのがいいかな?と思います。 外食も大人が店を全部決めてしまう家庭と、子供が決める家庭がありますが、トピ主はどうですか? うちは大人が決めた選択肢から子供に選ばせます。 うちの母親もトピ主さんのように、子供中心ではなかったからか、私は好き嫌いありません。 でも、子供ながらに苦痛でしたし(ゴーヤのおかずがメインだったり)、他の家庭が羨ましかったので、私は子供の意見も取り入れて食事は作ってます。 私はどちらも満足いくものを作るのがいいかな~と思います。

どちらも極端

041
たまご
子供と大人のリクエストききつつ決めます。 基本同じものをだしますが、少し追加や減らしたり臨機応変です。 子供にあわせたり大人にあわせたり。お互い相手によりそうことで成り立ってますよ。 きらいなものが出てくる時だってあります。子供にとっても大人にとっても。 トピ主さんところは子供にとっては食事が楽しくなさそうですね。

そもそもの

041
サササン
そもそもの情報で二つの家庭は別でしょ。 子供の主張と親がどこまで許す、させるという事もあるけれど、それは各々の家庭のルールですから、ここでは不問として、主さん家庭では大人料理且つ子供は最後には食べる。 相手の家庭では大人料理では子供は食べない。(どこまで食べさせる努力をしているかは不明、不問) この時点で、食べる事は食べてるのだから主さんちの子供は別にかわいそうじゃない。飯抜きではないですし毒食わせてるわけじゃないので。 ママ友の家の食べてくれるように合わせるのはひとつのやり方ですけど、それが普通とかは無いでしょう。 あるとすれば子供たち自身がどっちが良いかとか位で、どっちでも良いとなるかもしれないし、大人になって親になれば主さん方式の方が良いと思うかもしれません。 正直、そのくらいの誤差範囲で普通とかかわいそうとか、甘っちょろい狭いレールの上で子育てしようと思ってんだなと思っちゃいます。 その人は色々な事情でレールから外れたらどうするんでしょうか?一家心中でもしそうですね。

トピ主さんに同意

🐱
食育革命
家は、子育ては終わりましたが、食事は私達のおかずから取り分けて、食べやすいようにして与えてました。 そのせいか、子供達(10代後半~20代 )は、同年代の子達があまり食べないような物(蕗の煮物とか)も喜んで食べますし、野菜が大好きです。 経済的にも栄養バランスからみても、トピ主さんのやり方で間違いはないと思います。

人それぞれ

🐱
グレムリン
5歳の女の子がいます。 小食と言うか、本当に食べません・・・。 トピ主さんのところのお子さんは、大人食でも平気で食べてくれるので わからないかと思いますが、 食べない子は本当に食べないんですよ。 おなかが空いたら食べる、なんていう人がいますが、 娘は食べません。 栄養失調にでもなられたら大変なので、 子供に合わせたメニューになりがちなのは、仕方がないです。 トピ主さんのお子さんがかわいそうとは思いませんが、 子供に合わせたメニューを考えているお母さんは多いですよ。 ハンバーグやスパゲティ、カレー・・・。 子育ての考えや、食事内容は人それぞれですから、 気にするほどのことでもないと思いますが・・・。

私の周り(超限定)

041
ももんが
独身ですが。 私のうちは5人家族でしたが、大人と子供は同じメニューでした (物心ついてからの記憶です。また当然離乳食とかごくごく小さな時期は まったく同じということはなかったと思われます) 私には妹が2人いまして、それぞれ子供が2人ずついますが、 2才位からは同じもの食べてたと思います。 「子供のものを別につくる」というよりは、「大人のものの中から 食べられるものを食べる」という感じでした ただまあこれは、「祖父母の家にみんなで集まったとき」の話で、大人の 方が多いシチュエーションでの話ですから、「普段の夕食はお母さんと子ども二人」というようなシチュエーションではまた状況が違うのかなとは思いますが。 私の妹は、姉から見てもちょっとびっくりするくらいしっかりした母親でありまして、食事のメニューもどっちかというと「サライ」の世界に近い位です。 ご家庭により考え方は違って当然でしょうが、少なくとも 「子供に全部あわせないと子供がかわいそう」というのは、ちょっとやりすぎだと思います

三歳じゃあ

041
百日紅
三歳のお子さんなら 私も大人用・子供用に分けていました。 メニューは同じが、ほとんどですが。 始めに子供分に、薄味で分けていましたよ。 そのあとに、しっかり味付けしていました 小さいうちから、濃い味は、やめたほうがいいと思います

実家がそうでした

041
冷風
父が晩酌をしていたので子供達と父は別メニューでしたよ。カレーも大人用と子供用とありました。まあ、母も専業主婦で料理に時間をかけられたからでしょう。 我が家は基本的に同じメニューです。 肉か魚をメインに、野菜を沢山。 幸い、夫も子供も好き嫌いがほとんどないので助かっています。 ハンバーグやオムライスなども普通に登場しますが、基本は素材の味を活かした和食です。 時には子供達が喜ぶメニューも良いだろうけれど、いつもそればっかりだと大人になったとき困りますよね。 味って覚えるものだと思うので。

結構います

😨
蒸しハンバーグ
私も考え方としては主さんに近いですが 周りには子供には子供の好きなものを作るという お母さん、結構います。 よっぽどお料理が好きなのかなぁと思います。 今、個食・孤食の問題が食育でも取り上げられますよね。 一人一人の好きなメニューにするのは「個食」の方かな。 私はそれはレストランでやればいいことだと思っています。 今は昔のお好み食堂のように、和洋中なんでも取り揃えた ファミレスがアチコチにあるんですから。 全てを大人基準にはしていませんが 思いやりの気持ちを持ちつつ、 (たとえばカレーは甘口と中辛のルーを半分ずつ) 将来好き嫌いなく何でも食べれるように、 また家庭の味を伝えられるように 色んなものを子供には食べさせたいですね。

私なら

041
久美子
なしかな・・・。 手間がかかるから。 でも、子どもがあまりにも偏食で、食べられるものに限りがあるなら、 子供に合わせると思う。 食事って、皆で同じものを食べるのも大事じゃないかな。 ファミレスで外食じゃないんだし。

どうでしょう・・・

🐱
ぴんこ
ご主人か子どものどちらかがひどい偏食であれば、 2種類メニューを用意せざるを得ないかも知れませんね。 食べてもらえないのは困りますし。 ただ、だからといってたまこさん家のやり方が「子どもがかわいそう」というのはちょっと変だなぁと思います。ちゃんと子どもにも食べられるものを作っているのですから…。 うちは小さい子もおり、食事の支度にそれほど時間をかけられないので大人用に作ったものを子どもに取り分ける中で出来ることを工夫する程度にしています。 (硬い具材を細かくするとか、カレーなら途中から少し取り分けて甘めに仕上げるとか) うちの長女も3歳ですが、たいていのものは食べてくれて助かっています。

どっちも極端(笑)

🐤
かみ
365日ハンバーグ、スパゲティー、オムライスも困りますが、364日(1日はお誕生日分で引いてます)大人メインの食事も可哀想だと思いますよ。 うちも基本別メニューは作らず大人も子供も同じ物ですが、煮物もあれば、ハンバーグもある。 例えばハンバーグもデミグラス&目玉焼きならお子様っぽいですが、シソに大根おろし&和風ソースなら大人向けではないですか? 娘は何故かヘルシー嗜好で、親の私達よりも渋好みなので問題ありませんが、とにかく食が細く身体も小柄なので、完食することが第一です。 お友達の家も、食べてくれることを一番!!にしているのではありませんか? 好き嫌いをしていても大柄な子は少しくらい空腹でもいいかもしれませんが、好き嫌いなくても小柄な子の親はとにかく人並みの量を食べて欲しいんです。 少数派だろうが多数派だろうが、子供のことをちゃんと考えている食事ならば問題ないと思います。

家庭によって違っていいと思うけど

🐤
ぴー
別メニューの家もたくさんあると思いますよ。 我が家も時々そうです。 別に全部ちがうメニューにしなくても トピ主さんちメニューなら さんまとほうれん草のおひたしを子供の分だけ ホウレンソウいりオムライスに変えたって 大した手間はないので。 あと 中高年と同じメニューだとどうしても 子どもにはたんぱく質不足になりそうなので 卵やチーズを取り入れるようにしています。 トピ主さんのメニューだと 蛋白源がサンマだけですよね。 別にトピ主さん方式でもかわいそうってことはないですが もし お子さんがハンバーグとかスパゲティのようなメニューが好きなら 誕生日だけとは言わずたまには作ってあげたらいいのに(大人も食べたらいいのに)とは思います。

うちは

😭
nao
夫が偏食なんで夫だけ別メニューで、子どもと私が同じものを食べてます。 大きくなってきたら、何故父さんだけ別なの?と聞くので 「好き嫌いばっかりしてるから大人になっても他の人と同じものが食べられないの。かわいそうでしょう。人生の半分を損してるよね。そのうち栄養が偏って病気になっちゃうだろうねえ。」 っと教えてあげています。

ありですが

041
みみみ
たまにはありだとは思いますが、別に多数派が正しい訳じゃなく、少数派かどうかはどうでも良いのでは。 トピ主さん宅はトピ主さんの方針で全く問題なしです。 かわいそうではありません。 日本の伝統的家庭料理は、幼い頃から慣れ親しんでこそ生き残ってきた「お袋の味」です。 私も物心つく頃には筑前煮やお浸し、ナスのお味噌汁が大好きでしたよ。 トピ主さん宅のあげられた献立は私の子どもの頃からの好物ばかり。 涎が出そうです。 お出汁の味、醤油の味、お味噌の味。 これですよ。 子どもだからハンバーグやオムライス。 大人はさんま定食。 ではいつから子どもはお出汁やお味噌の味を覚えれば良いのでしょう? ママ友さんはやがて今以上に苦労するハメになるでしょうね。

一昔前

あゆママ
私が子どもだった一昔前(30~40年前)にはよくそういう話(父と子の好みで献立をわける)も聞きましたが・・・ 最近は逆に、食育だのなんだのと教育が行き届いてきて(?)、小さい頃から何でも食べさせるのが主流だと思うのですが。 ちなみに、私も大人基準で食べさせてきました。小さい頃は、ある程度子どもも食べやすいようにアレンジしたりはしましたが。 そのお友達のお子さん、父親似の我がまま人間になるかも。 そのお父さんも結局好き嫌いを言ってるわけですしね。

どっちがなんて

041
mame
人の事なんでどうでもいいじゃないですか。 (虐待しているならともかく) あなたのお子さんは別にかわいそうではないと思いますよ。 夕飯メニューは栄養もありそうだし、おいしそうだし、子供が食べてくれるならとてもいいと思います。 でもあなたより、子供に手をかけているお母さんがいたっていいじゃないですか? ちなみに私は夫と子供は別メニューを作ります。 面倒な時もありますが、時間もあるし、 夫にも子供にも満足して欲しいんで。 でも同じメニューで夫も子供も満足してくれたら、それが一番だと思ってます。 子供に食べさせる食材には、本当に気を使っています。 ママ友には、神経質だとか手かけ過ぎだとか言われていますが、 そういった事をいわれると 親しき仲でも他人の子育てには口を出すまいと、心底思います。

うちの場合

041
むじ
ケースバイケースでしょうか。 例えばトピ主さんが挙げてくれたメニューだったら同じメニューにします。 明らかに大人向けメニューなら子供用を別に用意しますが、あくまでもアレンジで用意、です。 例えばゴーヤチャンプルーならお肉と豆腐を先に別の小鍋に取り分けて大人はゴーヤ、子供は小松菜などにしてそれぞれ卵で炒りつけるとか、ピリ辛系だと唐辛子を入れる前に小分けるとか、子供用は小鍋に分けてみりんを足して炒めるとか、コーンを足すとか、添え野菜は同じでメインが異なるとか、サラダでもきゅうりなど切り方を変えるとか。 わざわざ全く別メニューで用意することはほとんどないと思います。 子供大好きメニューばかりで大人のメニューを食べつけなくなる心配もあると思うのですが、そのメニューが年に数回というのは、小学生あたりになったら食べられなかった反動も起きそうなので、それはちょっと極端かな?と思います。 大人メニューも、子供大好きメニューも両方バランスよく食べて両方の味を知ってもらうのが一番だと思います。

どっちもめんどくさい感じ

041
MTK
そうですね~。 お友だちと話をしていて、うちと違うな、変だな、と思っても顔にも口にも出しません。 だからそのお友だちもちょっとめんどくさい人だなぁと思いますが、トピ主さんのようにハンバーグやスパゲッティを特別な日にしか出さないと言うのもちょっと面倒なにおいがしますね。 「私は和風の食事を作っています!」みたいなのはちょっと聞いてて面倒。 ちなみに我が家も子どもにわざわざ合わせませんが、和風洋風中華、なんでも作ります。

おなか減ってきた・・

041
もも
トピ主さんの夕飯メニュー美味しそう・・ ウチの息子、もう数具離乳食が完了しますが喜んで食べそうなメニューです(笑) オムライスとかは特別な日!ってのも極端ですが、さんま、筑前煮等がかわいそうなんて思いません。むしろ、そう言うメニューを作ってもらえて幸せだなと感じます。

何でも食べるお子さんでいいですね

041
たろ
うちは…息子にアレルギーがありまして、反応する食品ではなくても拒絶反応というか食べず嫌い、偏食です。 子供たちの食事は上の娘を基準に考えますが、家族みんなで食事する時も息子は別メニューなんてザラです(泣)あ、息子は3歳です。 私が子供のころ、食事時間は(特に夕食) 1)父も一緒 2)父は遅くなり、子供だけ 3)父は会食などで食事不要、母と子供の食事 父と一緒の場合は父のメニュー、子供だけの時は子供と父の別メニュー、 父の食事が不要の時は母も子供メニュー、もしくは外食。だったので、特に別メニューは違和感ありません。 我が家は、子供メニューは子供が食べられそうなもの。大人は副菜を多めにするなどします。いっぱい料理作っても、それぞれの口にはいるのはその中から2~3品だったりするのですが(子供にはご飯みそ汁必須、メインのおかず、でもいいのですが息子はおかず食べないので味噌汁具だくさん、夫は夕食にみそ汁食べません)作った料理全部みんなが食べたら栄養過多かな…

あなたの子供は「食べる子」だから心配がないだけ

041
あらまあ
>子どもも食べますし、残したらそれは食べなかったほうがいけないのであって、多少空腹でも我慢させます。 食べない子は本当に食べないんですよ。 どんなものでもいいから口に入れて欲しいって思ってしまいます。 その心配は食べる子の親には分からないんですね。 子供の好きなものばかりで甘やかすのはどうかと思うけど、子供の好みに合わせて工夫することは案外どこの家でもやっていると思います。トピ主さんだって「>刺激物や生ものは避ける。>(+大人だけわさび漬け)」ってやってるじゃないですか。その工夫の幅の違いだけだと思いますよ。 それにトピ主さんの言う子ども大好きメニュー(オムライス、ハンバーク、スパゲッティなど)って、そんなに特別な日だけに作るようなものですか?単にトピ主さんが好きじゃないから普段は作らないだけだと思うのですが。

時々です

041
ピンポーン
うちは、晩酌するとき、私もするので、さすがに摘み系はあげれないので、子供用はありますが、いつもは、親も子も食べれるメニューで、辛いものは、食べないけど、こっちは食べるみたいな… 基本、味噌汁とご飯で、好きなおかずを食べる形なので、時には、明太子などを好物になってしまう場合もありますが…。量は、みてたべさせてます。

どちらの意見も分かる

🐤
今日もオンブ
私も子育て真っ最中です。 主さんの意見もすごくよく分かります。基本的に我が家も大人中心の メニューです(信念があるわけでなく、単に子供用として別途作るのが 面倒だからという理由ですが・・・・) お友達の子供がかわいそう発言には疑問ですが、ある程度子供が食べて くれるように工夫するのは自然なことだと思います。現に主さんも食べ やすいように小さくしたり刺激物や生ものを避けているとのこと。 主さんにとってはそれが食べてくれるための親心というか努力だし、 お友達も別メニューを作るのが親心としての努力なんだと思います。 それに単に洋食中心か和食中心かっていう違いだけのような気もしますが。 主さん、もしかして洋食に偏見あります?それともお友達のお子さんの、 日本人としての味覚の発達を懸念なされてるのかな? とにかく、主さんも、別メニューつくってるママさんも、どちらも子供 のためにセッセと一生懸命ご飯をつくってるってことで、二人とも偉い です!はい。

昨日は

041
雨ふり
雑穀ご飯、さんま、豆腐とワカメ味噌汁、納豆。 一昨日は、 雑穀ご飯、キンピラ、ゴーヤの煮物、ほうれん草と卵のスープ。 ほうれん草などは若干食べやすいようにスープにしたりもしますが、基本、大人に合わせますね~。 うちの2歳児はこわごわと、なんだかんだで食べてますよ。たくさんは食べませんが‥

我が家では

041
なな
主人が煮物などの和食系が好きなので子供が産まれてからも特別な子供用メニューはしませんでした。唯一したのはカレーライスのルーを子供が幼稚園の時までは子供は甘口大人は辛口と分けたぐらいでしょうか。野菜大好き子供達に育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧