本文へ

血管年齢について

レス3
(トピ主 0
😨
たろ君
ヘルス
私は今年40歳になります。この前なにげに血管年齢が測定できる機会があり、試しに計って見たら10歳上の50歳と出てしまいました。自分ではわりと自信があっただけにかなりショックでした。それで、血管年齢を若返らす何かよい方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

不確か

041
ゆみねぇ
血管年齢測定器については疑問を持っておられるお医者さんが多いので測定値にあまりこだわる必要はないかと…一般的に血管を若く保つには有酸素運動がいいようです。軽めのジョギングや早足等。ちょっとずつでも続けるのがいいみたいです。

レスします。

041
nwa
お疲れ様です。 おそらく動脈硬化を測定での評価結果だと推察します。 小生は、貴殿の歳に心筋梗塞発症し、 ステントを3個留置しています。 当時既に80代の血管と医者に言われました。 もう寿命かと思いましたがもう5年生きています。 閑話休題 動脈硬化と仮定すると 高脂血症が原因ですので コレステロール管理(中性脂肪も)をお勧めします。 総コレステロール=HDL+LDL+(中性脂肪/5) HDL:善玉コレステロール(余分なコレステロール回収) LDL:悪玉コレステロール(コレステロール排出) HDL=LDLであれば動脈硬化は進行しません。 高コレステロールと油ものは控えて 運動することですかね。 あまり、気に過ぎてストレスなるのであれば 本末転倒です。 健診等にて血液検査されますか? 無ければ献血でも結果が確認でますので それから判断されても良いのではないでしょうか?

葉酸

041
TAM
葉酸を多く取る方は血管年齢が若いという実験結果を見たことがありますね。 葉酸というと妊娠初期に胎児に重要なビタミンと言う認識が多いと思いますが、血管を若く保つ働きもあるようです。 葉酸を多く含むのはブロッコリーやほうれん草、ノリなどです。 葉酸を多く含む食品を積極的に摂るといいと思いますが、なかなか難しい場合はサプリメントでもいいかもしれませんね。 もちろんバランスのいい食事と運動も心がけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧