本文へ

1人暮らし動物を飼う

レス29
(トピ主 0
🐤
どんぶり
仕事
1人暮らしですがペットを飼いたいと思っています。仕事はフルタイム週5勤務、帰りは20時~21時くらいに家に着きます。心配なのは1~2泊の泊まり出張が月2~3回あります。犬猫ではなく、インコを飼いたいと思っています。 インコなら餌箱から自分で餌を食べられますが、やはり可哀想でしょうか…

ランキング

レス

やめた方がいい

🐶
zero
月に2、3回も1泊出張があるならばやめた方がいいです。 インコだって何年も生きます。 夏場はどうするんでしょうか? エアコン付けっ放しで出張に行けますか? どちらにお住まいか分かりませんが、停電の心配などはないのでしょうか? 出張時に代わりに面倒を看てくれる方が居るなら良いですが・・・ あと、そんなに仕事が忙しいのでは、ペットに構う時間なんてほとんどないですよね? 何の為に飼うのですか? ただ自分が淋しいから? だったら恋人と同棲でもしてください。 もし恋人が居ないなら、そちらを探しが方がいいと思います。 恋人なら留守中でも自分の事は自分で出来るから心配いりません。 ペットは飼い主が面倒看てあげないといけないので。

私の場合

041
パイン
私も同じ状況でネコを飼っています。 インコなら問題ないと思いますよ。インコもかわいいと 思いますが,個人的にはネコやイヌはふれあえて格別です。 ただイヌは散歩もあるし無理です。 ネコの場合,トイレとえさを常に用意してあるので 問題ありません。 捨て猫を2匹拾ってきてかわいがっています。 帰ってくると膝の上にのってきてかわいいです。

ゴールデンハムスター、

💡
ティロ~ン
がお勧めですよ。 お家は衣装ケースでいいので、場所もとらずにしかも臭いません。 えさも1日1~2回でいいし、おしっこも決まった場所でするので掃除も楽です。 1泊2日程度の旅行なら、えさを多めにあげておけば、自分で加減して食べていますよ。 インコは、羽や飛び散るえさのカスで結構部屋が汚れます。 何より、ハムスターのかわいいしぐさに癒されますよ~。

インコちゃんがかいそう

041
レモン
無理です 止めて下さい

私の場合(2)

041
パイン
他の方のレスを見て追加です。 夏場は出張で家を空けるときは、冷房を27~28度で ずーっとつけています。 冬場も同じです。冬場は火事にならないように オイルヒーターを24時間つけています。 電気代すごいですよ。 でも愛するペットの為なら気になりません。 その分、働いて稼げばいいこと。 確かにこういう事をきちんとできるならペットを 飼うのに賛成です。 そうでないならペットがかわいそうですね。

飼ってます

041
一人
一人暮らしで犬1リクガメ3インコ1飼ってますが、家を一泊以上空けることは絶対しません。 小動物は生き物ですので 常に状態観察し、人間が健康管理をしてあげなければ彼らは訴えることができません。 小動物の体調はあっという間に変わったりもします。常に観察できる様でなければ飼育はお勧めできません。私は自宅を会社からすぐのところにし、日中も必ず一旦帰宅し様子をみていますし、 生活リズムはもちろん動物最優先です。こちらの都合で動物の生活リズムを狂わせたりすることは できません

レスします

🐤
辛口かあさん
インコは特に人との接触を好む生き物なのであなたがいない間にストレス死もありえる。 小動物(特にハムスターなど)は人間の4倍から6倍の時間の進行差があり あなたが出張で2~3日家を留守にするということは12~18日間過ぎたことになる。 その間もし病気になったら? 今日、病院行けないから明日でいいやで済ますと彼らにしてみれば一週間後になる。 安易な気持ちで動物は飼うな。

やめた方が・・

🐤
たま
鳥は1日食べないと命を落としてしまいます。 セキセイインコは1羽じゃないと人にべた慣れになりません。 それだけ寂しがりやさんです。 私の知り合いだった子は一羽で飼ってて 週の殆どは仕事の他にバイト、飲んで帰る、 休みの日も遊びに行く・・・かわいそうでした。 具合悪そうっていうから病院に行かせたら 栄養失調気味でした(驚) 「だって小松菜って高いし」って言うから 時々分けてあげてましたが、飼う環境が整わないのに かわいいとか自分が寂しいとかで飼うのは虐待に近いなあと思いました。 うちはオカメですが毎日水を替えても汚れてます。 私が帰るまで餌を食べないで、顔を見ると安心して食べる子もいます。 他の方が書いているとおり、室温も考えてあげられますか? あなたに愛情を注ぐということは 孤独な時間が長いのは拷問と考えてあげて下さいませんか。

なんだか・・・

💡
ティロ~ン
まるで、我が家がハムスターを虐待でもしてるんではないか、と思われそうですね・・・。 季節の事や外出の事も細心の注意をはらうようにしてかわいがってますが、なんだかパーフェクトな環境でないとペットって飼っては行けないのかしら?という気持ちになってしまいました。 もちろん、小動物だからといって命を軽んじるべきではないと思います。

よく考えて!

🐤
シマ
飼った事のない人にはあまりわからないと思いますがインコはとてもデリケートな生き物です。特に温度調節は生死にかかわるほど大事ですし、餌も水も菜っ葉も毎日取り替えてあげるんですよ。掃除も毎日です。1人暮らしなら真夏はどうされるおつもりですか? 窓の締め切った部屋に放置とかは駄目ですよっ! あとインコは寒さにとても弱いので冬はもっと気をつけなければなりません。ヒーター必須です。鳥かごを置く場所によっては段ボールなどで囲ってあげたりも必要です。 暗くなると目が見えませんので帰りが夜遅かったり出張などで家を空ける機会が多いのであればインコが可哀想だと思いますよ。 トピ主さんの生活環境なら私は飼う事をお薦めしません。

1羽飼いは可哀想

041
マロン
インコを飼うのであれば、2羽で飼うとかすれば日中も孤独を感じずに時間をつぶせますが、1羽だとちょっとインコちゃんが可哀想な気がします。インコは意外と寂しがり屋な生き物です。手乗りであれば毎日放鳥してあげたほうがいいです。 あと、出張の際の預け先をきちんと確保してからのほうが良いでしょう。

ハムスターお薦めです

041
かの
インコも手乗りになると可愛いですね。 でも トピ主さんが出張で泊りがあるようなので お薦め出来ません。 小さい鳥は 毎日 餌を変えてあげる環境が無いと厳しいです。 餌箱をひっくりかえしたりして餌を切らすとアウトです。 ハムスターは私もお薦めです。 臭いもなく 出張中も餌を多めに入れておけば大丈夫ですし 1~2泊留守にしても大丈夫ですよ。 私はジャンガリアを飼ったことがありますが すごく慣れて可愛かったです。 野菜、お菓子も大好きです。

病気になった時大変

041
tuga
1人暮らしで、兎を飼って11年になります。 4年前より兎が、慢性の病気にかかりました。 そうなると何処も預かってくれません。 掛かり付けの動物病院でも、よっぽどの理由でないと無理です。 又私自身も、心配で預ける気になりません。 1人暮らしでペットを飼う場合、病気になった時、年をとった時の対策を考えてから飼ってください。 ペットホテル、病院等、預けるところはいくつかあるでしょうが、健康な時しか預かってくれません。 数日1羽のお留守番も、若くて健康ならできます。 年取ってからは、何かあったらと怖くてできません。 鳥も兎も、犬猫に比べて世話が楽と思いがちですが、飼い始めてちゃんと世話をしようとすると、かなりの手間とお金がかかります。 籠に入れっぱなし、ベランダに置きっぱなしで、飼っている人は多いですが、同様にしかしないつもりなら、こんな掲示板で聞いてはいけません。

猫ならよいかも

🐤
toriさん
私もインコを飼っていますが、1日2回ぐらい放鳥する必要があるので、仕事に行く前の1時間は私が放鳥をし、午後の放鳥は家族のほかのものが行っています。 放鳥をしないとストレスで、餌を食べません。 夏場は水が腐りやすいので、1日2回替えています。 放鳥中は何かと人間によって来るので、家事はできません。(焼き鳥になってしまいそうです)    でもどなたかが書いていましたが猫ならいいんじゃないですか? 猫は人ではなく家に居つくといいますし、孤独が好きともいいますから。 戸を少し開けておいたら、自由に行き来できて、猫ちゃんにもいいかもしれません。

インコの就寝時間は

041
文鳥飼い
ちょうどトピ主さんの帰宅時間ではないでしょうか。 うちは文鳥を飼っていますが、夜九時にはケージにカバーをかけて寝させます。インコも同じでしょう。 生活リズムを崩すと病気になるし、性格も変わります。 インコは向いていないと思います。 それよりはまだ、ハムスターなど夜行性のペットの方が、帰宅後もコミュニケーションがとれていいんじゃないでしょうか。 ただしハムスターは、気温の変化に敏感なため、これからの季節は特に、保温に注意が必要です。また夏場はクーラーも必須です。 また一泊程度ならともかく、二泊の出張となると、ちょっと不安がありますね。 熱帯魚じゃダメですか?

えっ!? 横ですが…

😑
すみませんティロ~ンさん、 「なんだかパーフェクトな環境でないとペットって飼っては行けないのかしら?という気持ちになってしまいました。」 え!? あたりまえじゃないですか?  心意気だけでもそうでなければ、飼わないでください! 少なからず、そのつもりで命を扱わなくてはいけないのではないですか? じゃあ、自分がペットだったら? 完璧なんて求めるなと? 水ぐらい新鮮じゃなくたって良い? 室温が快適じゃなくても数日なら我慢しろよ? 好き好んであなたの家に来た訳じゃないのに、数日間置き去りで空調も良く無く水も取り替えてもらえず、誰からも声をかけてもらえず、不安で一杯。になりませんか? 虐待は最悪の話しですが、そこに満たない不幸が沢山あるように思えてきました。そっちの方が逆にやっかいかも。意識の問題ですよね。 当方も犬と暮らしていますが、人間は基本的に動物のくせにお金払って動物を自分の楽しみの為に飼ったりするひどい生き物だという意識を前提に扱っています。 ペットって、生き物だってご存知なんですよね? 命を軽んじてはいけないとおっしゃるなら、少し考えの角度を変えてみてはどうですか?

1人暮らしでインコはお勧めしません

🐤
ふうにゃん
子供の頃から色々な動物を飼ってきましたが、1人暮らしで 昼間は仕事で不在なら、インコはやめたほうがいいと思います。 フクロウなどを除いて鳥は昼行性なので、いつも飼い主がいない 状態になってしまいます。 昼間は布などをかけて暗くして、夜は明るくすれば 生活テンポを変えられますが、日光を浴びないとくる病になります。 他の方も書いてらっしゃいますが、夜行性のハムスターや猫なら いいと思いますが。 ハムスターはよくなつきますし、かわいいですよ。

「猫なら・・」なんて適当なことを書かないで!

😑
masa
猫飼いです。代々、室内飼いしてます。 猫だって人がいないとさみしいです。 多頭飼いだって相性が悪いとダメだし。 猫なら・・なんて簡単に言わないでください。 それから、特にtoriさん。 >戸を少し開けておいたら、自由に行き来できて、 >猫ちゃんにもいいかもしれません。 これって、外に出せる状況ってことですか? 交通事故、近所への迷惑、病気を持った猫との喧嘩、 また喧嘩の末負けて家へ帰れなくなったり、そういう 様々なことがあるんですよ? あまりに無責任なことは言わないで欲しいものです。

ネコもやめてください

🐱
ネコママ
私はネコを飼っていますが 1泊2泊家を空ける日が月に何度かあるなんて 私のネコなら耐えられないと思います。 犬のようにベッタリはしてこないですが やはり一人ぼっちはとても寂しいようです。 ネコは年中毛も抜けますし 掃除はこまめにしないと 毛だらけになります。 ネコは 手間がかからないということはないです。

全然、可哀相じゃないです。むしろ飼い方によって幸せ。

🐤
風泉[Who?]
カゴの中でピヨピヨ(九官鳥ならオハヨーくらい言ってもらえるかも)可愛い~い!が!! いかんせん清潔を保つのは大変です。臭いでっせ。 確かにペット(鳥は飼ったことない)は癒やされます。マイ心のパートナー的存在です。でも、パートナーである以上、快適に暮らしてもらう必要があるし、快適な環境を保たないと飼い主も不快です。 自分は当時一人暮らしで、テレビでマイケルジャクソンが死んだってニュースが流れてんの見てて、どんな人でも死んだら一緒だよなって妙に寂しくなって衝動的に子猫2匹飼いました。 名前は当然「マイコ♀」と「じゃこ♂」(正確に言うと-おなべとおかま-)とっても可愛かったです。飼うのも全然負担じゃなかったです。ネコ蚤も絶対外に出さないから大丈夫!と思ってました。「当時」は。 「マイコびー(あだな)」「じゃこびー(あだな)」は1年経つか経たないかで、どっかに隠れて玄関開けた瞬間脱走する知恵を付け、ネコタワーで遊ばず網戸壁紙破るの大好き、TV見ると尻尾で画面をぷらぷら、TV諦めて新聞広げると読みたい記事の上乗る・・・ 鳥がいかほどか知りませんがネコ砂「超」くっさいでっせ。

猫は

041
うーん
すでに猫は反対されてる方がいらっしゃるので書くか迷いましたが… 一人暮らしで動物を飼う。この手の話題を読むたびに「ペットに介護が必要になったらどうするんだろう」「飼い主が結婚する時、困らないのかな」といつも思います。まぁトピ主さんは猫は考えてらっしゃらないようですが… 猫は歳取ったら介護があるかもしれません。病院に預けるのは猫にとってストレスだし、入院が長期化したらお金もかかります。近くに実家など頼れる人がいればよいのですが…。介護が必要だったり最期の時に出張…私なら腹をくくってても辛いだろうなぁと思うし、私はペットロスになりそうなタイプだと思うのでそれも怖いです。 トピ主さんの年齢がわかりませんが…もし結婚したら? 婚約者がペットを嫌うから破談になった、子供がアレルギーになったから猫を捨てた。そういう話、腹が立つけどそこそこある話です。 とりあえず、一人暮らしの人に犬猫は安易に勧めないほうがいいと思います。

携帯ゲームかDS

041
ガーベラ
の育成系ゲームがオススメです。 出張中でも移動中や休憩中に世話が出来ます。 結婚リアルで良いみたいですよ。 生身の動物は「命」ですからね、ゲームみたいにリセット出来ませんしね。

何も飼わない方がいい

🐤
ふうにゃん
夜行性の動物を、と前に書きましたが、取り消します。 トピックが上がってからいくつもレスがついているのに ここまでトピ主さんのレスはないですね。 動物は何を飼っても、毎日とても気を使います。 鳥は特に変化が激しいので、注意が必要です。 ここまでレスをつけないのが忙しいからなのか、 面倒だからなのか、否定意見が多いからなのか知りませんが、 いずれの理由だったとしても、トピ主さん本人が動物を飼うのに 適していません。 ゲームかぬいぐるみがいいと思います。

インコに対する誤解がありそうだな・・・ところで何インコ?

🙂
うちのインコ20歳
留守中はカゴに入れておとなしくして、飼い主が家に帰ってきて気が向けばカゴから出して いかにもという可愛いしぐさで手や肩に乗って遊ぶんですよね。 疲れて帰ってきてインコと戯れる気分じゃない時は、カゴでおとなしくするし。 そんなわけない。 インコはたまに遊んでやるくらいじゃ、すぐに人と距離をとるようになりますよ。 それ以前に、カゴにとじこめられてストレスがたまり、ギャアギャア叫んで暴れるかも。 ビタミンミネラル不足で病気にし、保温せず体調を崩させて、死に至らせたりすると予想できます。 それともあれかな、インコくださいって店で買ってきて、何これインコなのに手に乗らない!と怒って放したり。 普通の動物病院では鳥は診療できないと知らないだろうな。補定とソノウ液検査を最低限できる医者じゃないと対応できないって。 餌箱に餌入れときゃ留守番できると書いちゃう人だもんな。インコの運命は推して知るべし。ああかわいそう。 十数年生きるセキセイ、三十年生きるオカメもいる。きちんと飼えば長生きできる鳥だって事も、知らないんだろうな。 犬や猫も一緒ですよ。飼わないであげて。

責任を持つということ

041
まろ
家が無人になる時間が長いですよね。 ペットが病気になったらどうするのかなと思いました。 私は昔実家でインコを飼った経験があります。 小動物は様子が変だと気づいたときには手遅れになることが多いそうなので、 毎日家族で気をつけていました。 最期は病院へ連れて行ったり、本で調べたり、暖かい場所に鳥カゴを置いたり、みんなで看病しましたよ。 また、生き物ですから自分の思い通りにはなりません。 私は遊びたいと思ってもインコはジッとしていたり、 私が昼寝しているときにカゴの中でうるさくしたり。 室温、病気、水の交換やカゴの掃除、 今のトピ主さんの生活で、責任を持って世話できるのか心配です。 生き物を飼う責任に不安があるなら、 任天堂DSでペットを飼うゲームなどで楽しむ方がいいと思います。

条件次第

041
るる
長年セキセイインコを飼っていました。 ・1日以上経過した飲み水が良くないので、2泊の出張時に水を替えてもらえる環境がある ・毎日朝晩で30分以上はかごから出し、遊んであげられる。 ・2羽で飼う これらの条件を満たせるならまだ可能性はあるかなと思います。 手乗りだと外に出られないストレスが高いため、荒鳥のほうがいいかもしれません。

お金も手間もかかるの覚悟なら・・・

🐱
きょん
ありじゃないですか? わたしは一人暮しのとき猫2匹を飼っていましたよ。 夏は冷房つけっぱ、冬は暖房つけっぱ、その他の季節は窓あけっぱでした。 キャットタワーなどおもちゃ代、お隣さんに進入しないよう対策、足音対策、病院代だってかかるし、出張時にはペットシッターさんをお願いしてました。 そんなに収入はなかったんですが、まーなんのかんのお金も手間も愛情もかかりますね! でも一緒に暮らすんだからしょうがないですよね。 自分に余裕がなければペットは無理だなーと思いますよ。

飼育経験もナシ? 環境も整ってない現状では、絶対やめて

041
れもん
鳥は比較的飼い易いと言われますが、ちょっとした事で命を落とす事もあります。 健全な環境で飼うなら、毎日の水・餌替え(ペレットでも夏場は傷みやすい、シードは殻を取って新しい物も足す必要有、新鮮な青菜(毎日替える事)等バランスよく与える必要もある)・ケージ(カゴ)の掃除など、ざっと考えただけでも「毎日」の世話が有る。 トピ主が出張等で不在の時はペットシッター(地域によってはいない)や飼育知識のある方に面倒を見てもらえる環境? ペットホテルも鳥を預かれる所を探すのは大変で、かかりつけの獣医師で預かってもらう方がお勧めですが対応しない所も有るし結構高い。 動物にも感情があります。 毎日懸命に生きてます。 死なない程度に放っておいていいものではありません。 癒しを求めて動物との暮らしを考えるなら、人間の(永遠の)子供を十数年間育てる覚悟と「飼う前」の準備(育て方や病気の対処等を複数の本や専門サイト等で学ぶ・自分が世話ができない時の対処を手配しておく・専門知識のある獣医師を探す)が必要です。 まず、鳥の知識が「ちゃんと」ある獣医師が少ないので探すのが大変です(獣医師に診せる気もないなら飼わないで)。

もしかして

🐤
トビー
インコって犬や猫に較べて、簡単に飼えるって思っていませんか? 犬猫は禁止だけど小動物なら飼育可だし、散歩に連れて行く必要もないし、朝餌と水をやっておけば大丈夫なんじゃない、って考えてませんか? 「ひとり暮らしでインコを飼いたい」となると、よく懐いた手乗りインコを、仕事から帰ってきたら遊ばせたいって光景を想像しますが、そんな都合の良いインコなんてムリです。 毎日の世話等は多くの方が指摘していますので割愛しますが、よく懐いたインコにするにもそれを維持するにも、毎日しっかり相手をする必要があります。 遊んで貰えないことでストレスを溜めて、毛引き症等の病気になることもあります。信頼関係が壊れるとヒトに寄り付かなくなります。人間の都合ではなく、鳥の都合に合わせなくてはいけません。 インコは賢く感情豊かで、愛情深い生き物です。その分しっかり手をかけてやる必要があります。 ひとり暮らしで楽しいインコライフを送っている人達もたくさんいますが、皆さん手間も時間もお金もしっかりかけています。それなりの覚悟と知識とサポート先(経験豊富な鳥屋及び獣医師さん)をもてれば、飼うのもアリかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧