本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 変わってくれた彼。でも、うまく感謝ができません。

変わってくれた彼。でも、うまく感謝ができません。

レス15
(トピ主 2
😢
momo
恋愛
自分の心の持ちようがわからなくなり、相談させていただきます。

私(34)と彼(37)は、結婚を前提に8年程付き合っています。
始めのころ、彼は仕事がとても出来て頭がよく、尊敬して付き合い始めました。一方、優しいのですが、家事や女性を喜ばせるようなことは全く出来ず、口下手なタイプでした。(彼は実家が遠方で一人暮らし、私ははじめ実家で途中から一人暮らしです。)

私が彼の家で、掃除することに抵抗されたり(すごく汚い)、私が具合が悪くても察知してくれない(悪意はないのですが)など、ぶつかりながら付き合ってきました。私が我慢できず泣いたことも数知れず。お互い理屈っぽいタイプなのですが、出来るだけ話し合いを重ねて「ごめん、わからなかった」「直す」「そういうのは無理」などやり取りしながら、少しづつ変わってきたと思います。

一方、仕事面では、そういった関係に時間がとられたことがが悪影響を及ぼしたようで、相当高いレベルを目指していたのを目標変更せざるを得なくなり、違う目標を決めて努力しているようです。今は前ほどの迫力は感じません。彼も内心忸怩たる思いがあるようですが、仕事への自分の心が貫き通せなかったからと自分を納得させているようです。(転職しています)

そんなこんなでやってきて、彼はずっと一緒にいようといってくれ、最近は家事にも協力的で、完全ではないものの、私の部屋に来た時には気づくと掃除やごみ捨てまでしてくれるようになりました。

一方、私は初期の頃私が嫌だと思うところを改善しない彼に嫌気がさし、「私にも期待しないでよ」と言い切り、彼が「出来ない僕を受け入れてくれているから、それでいいよ」となったのを機に努力をしなくなりました。そして、太り、手抜き生活してます。

今のままでは、私が逆に捨てられそうです。
なのに、色々してくれても素直に感謝できません。

ランキング

レス

・・・

041
通行人
自分で解ってても「出来ない」って言う人は本当は「出来ない」んじゃ無くて「やらない」だけ、自分にとって良い様に変わってくれた事に対が結果的に自分自身を増長させ、居心地の良さに胡坐を掻き始めたんだよ、現に主は第三者から見れば単にだらしない女に成り下がってしまった訳、そのせいで危機感さえもすっかり鈍ってしまって未だに行動もせずに居る辺り最早、貴女自身が変わってしまったという事、彼氏の過去の不誠実な件を貴女に責める資格は無いし、彼氏に逃げられて初めて実感するんじゃない?

もう、わかっているじゃないですか?

🙂
かるかん♂
>「出来ない僕を受け入れてくれているから、それでいいよ」となったのを機に努力をしなくなりました。そして、太り、手抜き生活してます。 >今のままでは、私が逆に捨てられそうです。 もう、分かってらっしゃるじゃないですか? ・やせる ・生活で手抜きをしない ひとまず、これだけやってみたら?

無くしてはじめてわかった

041
そら
無くしてはじめてわかった!なんて事にならないように 答えは全部トピ主様自信でわかってらっしゃるようで 8年は長いですね お互いを親よりも理解する間柄だと思います 素直に出来ないっておっしゃってますが 素直になって下さいよ 彼が居なくなってしまった事をおもいっきり想像して下さい 今無くしそうな人は今後二度と手に入らない大切な大切な人なはずです。 努力は結婚してからも、ずーっと必要な物ですよ~

恋愛でも

041
ブルーレット
結婚でも、片方だけが努力するのはお先が見えています…。 彼氏さんにはいろいろ注文つけといて、当の本人は変わるどころか前よりも怠惰になり感謝もできないのでは、主さんが「捨てられる」のも時間の問題かと思います。 「愛」に胡坐をかいていると、いつかとんでもない事になりますよ~。 ま、後悔先に立たずとも申しますから、手遅れにならないうちに深く反省して、彼氏さんをもっと大切になさる事ですね。

あなたが唯一できること

041
ど根性犬
二人ともどんどん不幸になっていきますね。 別れた方がいいのでは? と言っても、もはや捨てられる寸前のようですが。 一つ疑問なんですが あなた、要求だけは人一倍高いようですが、彼に何をしてあげられるんです? 20代の恋愛じゃあるまいし、わがまま言ってられる段階なんかとっくに過ぎてますし、もうそんな年でもないですよね? しかも気持ちとは裏腹に生活面だけは確実におばさん化してる。 まぁ、後に起こるであろう悲劇は無条件で受け入れてください。 それが彼にしてあげられる唯一の務めだと思います。

彼はさぞかし・・・

041
言いたい放題
仕事がうまくいかなくなって、彼女は太るし手抜き生活だし・・・俺のせいかも、と思って変わってくれたのでしょうね。 感謝したいと思っても感謝はできないものです。なぜなら感謝というのは心から湧き上がってくる感情だから。 私も素直に彼がしてくれたことに感謝できない事があります。 誕生日にプレゼントを買ってきてくれたのに、もっと他の物が欲しかったとか、一緒に選びに行きたかった・・・とかワガママなので。 そして彼に八つ当たりすることもしばしば。 これでは、彼の仕事がはかどるわけありません。 結局ミスを連発したり契約が取れなかったりで、かわいそうな思いをさせてしまいました。 それから反省したのです。女はいつでも彼のしてくれた「気持ち」に感謝すべきだと。 相手は自分の鏡。 今のトピ主様のままでは捨てられた時に初めて「彼が自分と付き合っていてくれた事実」に感謝するかもしれません。 彼氏さんと別れたいですか?8年を無駄にしたいですか? ご自分の幸せのために、彼に感謝せずとも、ダイエットなり、生活を立て直すことをしてみてください。幸せになれますよ。

がんばれ

041
茶子
結婚してから手を抜けばよかったのに・・ というのは冗談ですが いわゆる永すぎた春? でも 割れ鍋に綴じ蓋でいいじゃないですか 感謝知らずの女でもいいと思います いい関係に見えます このまま進んでください!!

自分で分かっててるのに出来ないなら

041
うーん
別れるまで分からないんじゃないですか? 「理屈っぽい」 とおっしゃっていましたが、 行動できなきゃ、ただの屁理屈ですよ。 まず直す部分を書き出して、一つずつ動きましょう。 振られる前に。

ご意見ご感想感謝しています。

😢
momo トピ主
厳しい意見が多いですが、自分でもそうだなと思いながら、拝見しています。 少しまとめての返信ですが、頂いたコメントに返信しながら、自分の気持ちを整理したいと思います。 皆さんのおっしゃる通り、痩せるべきなのですが、これにもなんだか釈然とできなくて、痩せる努力をしているとなんだかなぁと思えてしまうのです。 私自身、もともとは普通体型でした。 彼の夜型で濃く脂っこい物外食好きに付き合っていて太りました。何度も体に悪いから止めようと言っても体型より美味しいと一緒に食べるのがいいと言われ、徐々に慣れていきました。 彼は、集中している間飲まず食わずで大丈夫らしいのですが、実家通勤だった私は朝も食べ、同僚と昼食。朝昼を減らしたり、彼の家で夜健康的な食事を作って待ってました。 今度は味付や調理(母親が専業主婦で料理が上手いかつ高級和食を食べ慣れている)で散々文句を言われ、結局、外食か高カロリー洋食ばかりになって行きました。私も仕事があり、和食がそこまで上手でないのも確かですが。 ある日「太ったね」と言われ、以降ダイエットに前向きになれません。。。

続きです。

😢
momo トピ主
自己弁護ではないですが、彼は痩せたほうが体にもいいよ、と言ってますが、別れたくはない、これからも一緒にいてほしいと言ってくれています。 私も、良好な関係で末永くいるために、もっと感謝したいのです。 例えば、前日まで私がうるさく言って、ある日突然やってくれた時、つい余計な細かいことを言ってしまいます。後から反省するのですが。 皆さん、そういうことはないでしょうか?何年も小言を言い続けたら、なんか習慣で言ってしまうようなこと。 彼は、今の距離感がいいといいます。私が全面的に尽くすとメンドクサイし、大事にできなくなる、男は追う方がいいと。何より自分の夢を追う時間が欲しいと。。 生活面で、色々コメントいただきました。以前は、仕事で忙しい中、何でも手作りで、料理や掃除も頑張ってました。彼はどうでもよかったようですが、四季折々の行事やイベント(ケーキ、チョコ、お節、編み物、飾り付インテリア等) 今は、最低限の普通の生活です。彼は特に問題ないらしいです。でも、ご飯を作って、清潔さを守ってるだけです。 自分が子供の頃からの生活ではなく、切なくなります。

トピ主さんは「理屈っぽい」というより

🎂
自分には大甘ね
要求と言い訳が多い。 おまけに--- >自分が子供の頃からの生活ではなく、切なくなります。 彼を口煩く責め立てて「変わって貰った」トピ主さんが これを言いますか・・・。 だったら親元に帰って、コドモの頃からの生活をさせて貰えば。 図に乗っていると或る日とつぜん捨てられますよ、その年齢で。 見知らぬ不特定多数に向かってウダウダ自己弁護している暇に トピ主さんの弛んだ精神そのままに緩んだ体を引き締めなさい。 まずは体型から変えて、甘ったれた性根を入れ替えないと!

あくまでも直感ですよ!?

🐤
ひょい
彼にとっては今の少しだらしないあなたの方がいいのでは!? 彼が染まっているようで、実はあなたが彼の色に染まってる様な? 自分が彼を追っているような時期であれば、彼を求める気持ちもハングリーで、 どんな些細な事でも喜べるでしょうが、 今の彼はあなたを好いていて今はあなたの手のうちなんです、 結婚して安心してあぐらをかいて少しだらしなくなっちゃった奥さんと被ります。 え~・・・・つまりなんだ、 あなたは幸せでお腹いっぱいなんですよ ごちです♪

感謝のしかたを忘れてませんか?

041
たわけもの
トピ主サンのレスを拝見させていただいて感じたのですが、「感謝する」と言う心の持ち様を忘れてしまってませんか? レスをしてくださった皆様に対しての感謝も文章には現れておらずご自分の言い訳に終始しているように見えます。 状況の説明をされているのでしょうが、何か感受性が摩耗してしまった人間の文章の様です。 たぶん、幸も不幸も無く淡々と日々が過ぎて行かれて感覚が麻痺されてるのではないでしょうか? 私は一度不幸のどん底に突き落とされて(と言っても傍から見たら大した事は無いのでしょうが)それから今まで感謝の心が足りなかった(麻痺していた)事に気付きました。 不幸になれとは言いませんが、今と状況を変えてみてはいかがでしょうか? いっその事同棲してみるとか、トピ主サンが一度実家に帰ってみるとか、それこそ一度距離を置いてみるとか。 違う角度から今までの二人の関係、ご自分の生活等を見直してみてはいかがでしょうか? 惰性で生きてても楽しくないですよ。

率直な感想です

041
匿名
言い訳ばっかり。

私も人のこと言えないけどさ

041
もやし
トピ主、尻重過ぎ。 太ったから物理的に重いのもあるかもしれないけど もっと腰軽く行きましょうや。 彼に感謝したいんなら、今すればいいんです。 自分は一ミリも動かずして彼を動かそうとするから 口うるさいだけの人になっちゃうんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧