母に認知症のような症状が見られるようになりました。今まで義父や、実父を看取ってきましたが本人が動けなくなると、窓口でお金を下ろすこともできず困るのでキャッシュカードを作ったり財産がどれくらいあるのかを調べました。主人は仕事柄相続問題に明るく、その上うちは相続争いも起こりやすい環境でもあるので母もぜひお願いしたいということでした。。
母は私の父とは離婚、別の男性と結婚しますが、この人とは子供の頃から虐待されていたので折り合いがよくありません。すぐにかっとなって怒鳴り散らすような人なので家にいても会わないようにしていました。
この継父が今回の母の財産洗い出しを激怒、
「娘婿と思って下手に出ていれば人の財産をこそこそ調べやがって!お前は自分の親を施設に預けるような人間じゃねえか!もう来るな!」
と、暴言を吐きました。
「話になりませんね」
と、私たちそのまま帰ってしまいました。義母も認知症が中程度あり、家では介護できる自信がないので施設にいてもらっています。片道2時間くらい掛かりますが月2回ほどお見舞いに行っています。施設に入居してもらうのが親不孝とは思っていません。
今回も、母は階段から2回も落ちたり、転んで骨折したりが相次いだのでそういったところに入居してはどうかと話していました。
しかし、主人は
「継父はああいった施設にいれるのは悪いことだと思っているようだ。それならお母さんの介護は自分でするつもりなのではないか?それなら介護しないと悔いが残る。それに施設に入るためには継父の経済的援助が必要だから、母の意志で入居したとしても金だけ出させられたという不満だけが残るのではないか。だから向こうのことにはこれ以上手を出さないようにしよう」
と言うのです。私は継父に介護ができる訳がない、心配だと思うのです。皆さんならどこまで介入しますか?