本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が認知症の疑い しかし私は継父と折り合いが悪い

母が認知症の疑い しかし私は継父と折り合いが悪い

レス4
(トピ主 2
😣
困ったちゃんの家
ひと
 母に認知症のような症状が見られるようになりました。今まで義父や、実父を看取ってきましたが本人が動けなくなると、窓口でお金を下ろすこともできず困るのでキャッシュカードを作ったり財産がどれくらいあるのかを調べました。主人は仕事柄相続問題に明るく、その上うちは相続争いも起こりやすい環境でもあるので母もぜひお願いしたいということでした。。  母は私の父とは離婚、別の男性と結婚しますが、この人とは子供の頃から虐待されていたので折り合いがよくありません。すぐにかっとなって怒鳴り散らすような人なので家にいても会わないようにしていました。  この継父が今回の母の財産洗い出しを激怒、 「娘婿と思って下手に出ていれば人の財産をこそこそ調べやがって!お前は自分の親を施設に預けるような人間じゃねえか!もう来るな!」  と、暴言を吐きました。 「話になりませんね」 と、私たちそのまま帰ってしまいました。義母も認知症が中程度あり、家では介護できる自信がないので施設にいてもらっています。片道2時間くらい掛かりますが月2回ほどお見舞いに行っています。施設に入居してもらうのが親不孝とは思っていません。  今回も、母は階段から2回も落ちたり、転んで骨折したりが相次いだのでそういったところに入居してはどうかと話していました。  しかし、主人は 「継父はああいった施設にいれるのは悪いことだと思っているようだ。それならお母さんの介護は自分でするつもりなのではないか?それなら介護しないと悔いが残る。それに施設に入るためには継父の経済的援助が必要だから、母の意志で入居したとしても金だけ出させられたという不満だけが残るのではないか。だから向こうのことにはこれ以上手を出さないようにしよう」  と言うのです。私は継父に介護ができる訳がない、心配だと思うのです。皆さんならどこまで介入しますか?  

ランキング

レス

配偶者の意向が優先でしょうね

041
通行人A
現在、お母さんと継父さんは婚姻(法律婚若しくは事実婚)しているのですよね。 だったら、継父さんの意向を無視してトピ主さんが介入することは難しいです。 明らかな虐待とかで、警察沙汰にでもなれば、話は違ってきますが。 継父さんは、トピ主さんとは合わないのかも知れませんが、お母さんが選んだ人です。 夫婦のことは、当事者にしかわからないというのもありますし。 それでひどい扱いを受けたのなら、お母さん本人も諦めがつくでしょう。 お母さん本人がSOSを出さない限り、放っておきましょう。

続きます

😣
困ったちゃんの家 トピ主
 継父と母には私にとって父親違いの弟がいますが、弟も両親を嫌って地方にいてもう10年以上帰ってきません。母もこうなる前は家族に対し強圧的で、何事も自分の思い通りにしないと大声をあげて怒るような人でした。私も母を好きではないのですが親なのですべきことはしなくてはと思うのです。  主人の父親が認知症になったとき、はじめは家族で介護していたのですができなかったという経緯もあり 「継父も自分でしてみればそのうちだめだということがわかる。介護保険の手続きもこちらでしない方がいい。余計なことを、と怨まれるだけだ。そうなったらこちらが動けばいい」  と、主人は言います。  母がどうしたいのかというと、どうも良くわからないようで、 「こんなのと早く別居したい」 といってみたり、 「せっせと働いてやっと手に入れた家を出て行くのものか」 といってみたり、どうしたいのか判断がつきかねています。  私とするとどこまで介入すべきでしょうか。母の身は心配だし、そうかといって経済的に継父の反対を押し切って、という訳にも行かないし、どこまでするべきでしょうか。

放っておきます

041
さらしな
お母さんが一方的にDVを受けているというのなら、ともかく、負けてらっしゃらなかった、ご様子。当事者同士は仲良くやっていたのでしょう。 うちは父がモラハラ男で、何かと言うと理不尽な要求を母にして、母はストレスから子供に当たるというような家庭でしたが、2人とも認知症になってからは、なんだか、仲良さそうに暮らしています。 私は現在週5日実家に詰めてますが、これも「父が在宅介護で」と言い張ったから、「父から委託を受けて、自分に出来る範囲で協力」しているだけのことです。週休2日と固く申し渡してあるのに「家族の世話をするのを休みたいだなんて薄情だ」と言われます。もし、こちらから、あれこれと世話をやいていたら、たぶん、1日の休みも取れなかったでしょう。 介護の手が入るまでに、お母さんは事故で亡くなってしまうかも知れません。でも、それもお母さん自身が選ばれた相手によってもたらされたもので運命です。 人は誰でも、自分に配られたカードで勝負するしかありません。 継父さんが介護出来るかどうか、それを決めるのはトピ主さんではなく、ご本人とお母さんです。大人として、きっぱり線を引くべきです。

やはり、そうですね

😝
困ったちゃんの家 トピ主
 私の実家は力のあるものが暴君になるような家でした。(今でもそうですが)かつては母が力があったので母が暴君として君臨して私を含めて出て行けるものは出て行きました。  そしてだんだんと弱ってきた母の代りに継父が暴君となりました。 「別れる」といって弁護士に相談して、手付けを払った翌日にやっぱり別れるのはやめた、と自分で契約解除したくせに、解除したのを忘れてしまい、 「弁護士がどうして動いてくれないんだろう、あいつ(継父)が解除したんだ!」 など言っております。自分で契約解除したのよ、と私が説明しても信用しませんでした。  母が自ら選んだ道。見捨てるようで冷たいのではないか?そんなことばかり考えていましたが、私が母と継父に「間違っている」とはいえないのでしょう。  通行人A様、さらしな様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧