本文へ

定職に就いてほしい

レス3
(トピ主 1
041
いもうと
ひと
相談させてください。 3歳年上の兄がいるのですが、大学卒業後まだアルバイトをしています。 国民年金は支払っているようですが、健康保険はいまだ親の扶養で入っています。 ですがもうすぐ父も定年です。 私は今契約社員で働いているのですが、社会保険は会社で入っているので扶養ではありませんが実家です。 ハローワークに行くように言ったり、求人を見せても応募しようともしません。 何かいい方法があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

具体的に、お兄さんはいくつなのよ

😑
yuki
貴女の三歳年上ったって、貴女の年齢もわかんないし。 大学卒業したのが何年前かで、皆さんのアドバイスも変わってくるでしょうし。 また、今の社会状況から、そう簡単に職につけると思ってます? 貴女がおせっかい焼いて持ってくる求人票に、応募する能力がお兄さんにあるんですか? 以下、勝手な想像ですが。 新卒時、落ちまくって定職に就けなかったことで、傷ついてるんじゃないですかねぇ。 試験に落ちるって、ある意味、自分を全否定された気がするときがあるから、お兄さん的には、今度落ちたら、もう生きていけないって感じてるんじゃないですかね。 あと、健康保険って、基本、一家は一緒じゃなかったでしたっけ。 それにお兄さんが自分個人で入っても、どうせ払えないでしょ。 払えない人が増えるより、申し訳ないけど扶養になっててくれたほうが、国民としては迷惑じゃないんですけど。

親が甘やかしてるなら無理かも

041
はる
きょうだいが、いくら働きかけても 親が良しとしているならば 難しいです。 兄をなんとかしようではなく 親をなんとかしないと…。 親が健在なうちはいいけど 両親が死んだ後は 娘の私では面倒見切れないんだよ? ってことが分かってないんじゃないですか??? 独身でいても無理だし 結婚したら、なおさら無理なんですよ? でも、親が甘やかしてるなら それでOKだと思ってるなら トピ主が騒いでも、どうもなりません…。

トピ主です。

041
いもうと トピ主
コメントありがとうございます。 説明不足ですみません、補足させていただきます。 今年父58歳、兄27歳、私24歳になります。一戸建てでローンがまだ残っています。 浪人と留年をしているため、大学卒業時は私より1年か半年早かったくらいで、そう変わらなかったと思います。私も大卒ですが働き始めて2年目です。 学生時代、就職活動をしている、スーツ姿で出かけるなどを全くみたことがありません。新卒が1番条件いいのにありえません。 ちなみに母は去年亡くなったため、親は父だけです。 父がいなくなった後のことを考えると、とても頭が痛いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧