本文へ

今から熟年離婚を考えてしまう。

レス12
(トピ主 0
🙂
けんしろう
恋愛
アラフォー男性です。子ども(まだ小さいです)が産まれてから妻との会話がめっきり減り、こちらから話しかけても興味特になし、といった感じで終わりむなしさを覚えています。 全く会話が無いわけではありません。それなりにありますがなんというか愛情が全く自分に感じられません。自分からは積極的に話し掛け、関係をとりたいと思い努力しているつもりですが。特に喧嘩をしたりしているわけではないし大きなことには発展していないのですが一緒にいて楽しくない状態です。子どものためには仲が悪い夫婦は一緒にいないほうがいい、なんて考えもあるようですが特に険悪な関係ではないのです。経済状況や子どものためには今の関係を継続していくのがベストだと思っています。 ただ仲のいい夫婦を見るとむなしくなってきます。 子どもが自立したら離婚するんだろうな・・なんて考えが日々浮かんできます。一生を添い遂げるなんて自信がありません。 同じような思いの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

熟年妻

041
mizunasu
貴方の気持ち、そのまま奥様にしっかりと話されましたか? また、奥様の気持ち希望、聞いたことありますか? お子様がまだ小さいとのこと、奥様は疲れているのでしょう ちゃんと、子育てや、家事のお手伝いしていますか? 何も手伝ってないなら、大きな子供が帰ってきただけですから、用事が増える、もうウルサイ!と思うでしょうね 貴方の相手をするより、さっさと家事を終わらせ早く寝たいですよ 奥様には、心の余裕がないんじゃないかな?と思いますよ 貴方が、少し手伝う、ねぎらいの言葉をかける などさりげなくやってみたらどうです? 相手が相手が と言ってるようでは何も変わらないと思います 熟年になると、やっぱり長年連れ添った夫(妻)が、気兼ねもなく一番安らげる場所ですよ 貴方は、まだまだこれからです 今から離婚を考えてどうするんですか!! そのために、少し努力をしてくださいね  貴方の気持ちが伝われば、きっと奥様に笑顔が戻ると思います 頑張ってね

夜の問題ですか?

041
あき
会話とかよりスキンシップが欠如してるのかな? 誘ってます? 奥さんが疲れてるようなら、手を繋いで寝る、とか、そのくらいから始めたらどうでしょう

聞いてみた方がいいよ

041
そら
うちの主人が言ってました 思っている事を結婚10年目くらいにぶちまけた時に 「言ってくれないとわからないよ」ってね 言わなくてもわかるって思っていても、結構言わないとわからない事多いですよ 子供が生まれますと、生活が子供中心に 結婚する前の会うだけでドキドキしていた気持ちなんて、どっかへ飛んで行ってしまいますね(笑) しかし、子供を一緒につくった二人。子供をつくるくらい愛していたはず 夫婦は空気みたいになると言いますが、空気になるのも努力が必要ですものね 奥様にも非はありそうですね しかし、相手も心に色々あると思います どうして?と思っていても、相手は全く違う事を考えていますよ(笑) 脳のつくりが違いますからね 「ありがとう」「ごめんね」「手伝おうか?」 たまには歯の浮くような事言ってあげて下さい 努力してるのに、これ以上面倒ですね だけど、やっぱり相手に変わって欲しい時は自分がかわる これ出来そうで難しいですよねー 一度話を聞いてあげたら良いですよ その時、反論はしないこと 笑顔でうんうん。ってね

うーん

041
意地悪じいさん
mizunasuさん、夫は大きな子供、ってなめてるんですか?夫は外でしんどい仕事を家族のためにしているわけでしょう?ふざけてるんですか?女ってのはこれだからいけない。 女ってのは自分は誰よりも苦労して一生懸命がんばってる、と思ってるくせに他人、特に自分の旦那は何もしていない、と勘違いしがちですよね。ふざけないでいただきたいよ、本当に。 で、トピ主さん、これが実際なんですよ。女ってのは周りが見えない。自己中心的で自分勝手。相手のこと思う能力に欠如しています。したがって、自分はねぎらって欲しいのに檀那の事をねぎらうなんて全く考えが無いんです。そういう生き物なんですよ。だから、それを頭において、妻を操作しなきゃ。男が大人にならないとダメなんです。男女同権なんて糞食らえですよ。やはり女は男が手なずけないとダメなんです。

そうですね…

041
うに
既婚男性です。 こういう場ですので男性がこのような質問をすると、「改めるべきところはないのか」とか、「奥様は疲れているから思いやって」とか、夫側にだけ歩み寄れ!みたいなレスが必ずつきますが、それでは何の解決にもなりません。 トピ主様は話し合うつもりがあっても、興味特になし状態なのですよね? おそらく、奥様はトピ主様ほどの危機感を感じていないのではないでしょうか。 よくあるのが、妊娠・出産を機に女性側が夫に興味がなくなった、夫を男としてみられない、などの理不尽な理由により、セックスレスやひどいと触れられるのさえ拒否すると言う事例です。 こういう場合も同じです。 女性側に危機感がない場合が多いんです。 もうこうなったら、腹を割って話すしかないです。 自らの持つむなしさや不満をすべてぶつけましょう。 なんとか子供が生まれる前のような愛情ある関係に戻りたいのだと切実に訴えましょう。 相手はそれほどの問題ではないと思っていても、そうではないのだと説明しましょう。 そこまで訴えてもなお、歩み寄ってくる姿勢が見えなければこれは仕方がないかもしれません。

すれ違い

041
tomo
奥さん子育てでいっぱいいっぱいなんですよ。 よーく分かります。本当に大変でした。 男の人には実感しにくいかもしれませんが、今までの生活+こどもではないんです。根本的に激変するんです。 子育て期に一番魅力的に感じる夫は、いわゆる「イクメン」です。 夫が同じテンションで子供を愛し、世話をし、関わってくれるなら、同じ世界でどっぷり楽しみや話題を共有できるでしょう。 夫と見つめ合う余裕はないんです。夫とともに子供を見ていたいんです。 独身で仕事に奮闘していたころは、仕事の出来る男が一番魅力的でしたけれどね。公私ともに時間があったときは、自分をずっと見つめてくれる男が好きでした。 勝手なようですけれど、それが奥様の気持ちに近いかと思います。 自分を見つめて!もっと労わって!という態度が伝われば、うっとうしがられるばかりです。自分の大変さを分かっていない!って。 もし、奥様と思いを共有するチャンスがもう一度欲しいと思われるなら、思いっきり育児に関わってみて下さい。 それができれば、お子さんの手が離れる頃には、お互いを労わりあう関係になれると思います。

いたわってあげて

041
オババ
子育てや生活に疲れているのかもしれませんよ。 結婚生活は努力しなくては続きません。 家庭を持ち、せっかくお子さまもできたのですから、大事にしましょうよ。 求めるだけでは、変わりませんよ。愛しましょうよ。

横レスすいません

041
mizunasu
意地悪じいさん様 わたしも50代、3人の子供を育てました 夫は、それこそ仕事や付き合いで、ほとんど一人で育てたようなものでした でも、夫がいるからご飯も食べれたし、何不自由なく暮らせました もちろん感謝してますし、その当時はそんなものだと思ってました  しかし、今は時代が違うというか、考え方が違うようです はっきり言って、貴方のような考え方は時代にそぐわないみたいですよ 女は、手なずけろ は今の時代は通用しない場合が多いのです 私も、今の男女平等が全て良いとは思いませんが 主様 最初のレスでも言いましたが、奥様は子育てに疲れているんでしょう 今は優しさを、行動、言葉で表してください 私の夫は 休日頼みもしないのに掃除機をかけます 買い物荷物は勿論持ってくれます ありがとうは常に、おやすみのキスをしてきます(恥) 夫は還暦前 です 子育てが落ちついたら、きっと奥さまも貴方に感謝する日がきます 幸せになるために結婚したんでしょ

わたしもあなたと同じです

041
sayo
主様 我が家も夫との会話がめっきり減りました 熟年夫婦ってそんなものといわれればそれまでですが 話しかけても「ああ」「うん」など一言 仕事で疲れているんだろうとねぎらいの言葉や感謝の言葉,当たり前の「おはようございます」などの声掛けしてますが,無反応なこと多かったですね 自分の欲しいもの(高額)を買う時だけは話しかけてきたかな 「あなたの好きなようにしていいですよ」と答えますが・・ 唯一子供のことだけが会話だし,子供が独立したらもう夫婦の意味 はなさそう 夫は子供とはよくしゃべって笑ってますよ こんなものかと割り切る努力をしてる今日この頃です mizunasuさんと意地悪爺さんさんのご意見どっちもわかります どういう心境なのか今日だけは夫から何やら話しかけられましたが きちんと返答しました が コロコロかわる夫の気持ちが理解できず 今まで通り家のことをしてねぎらいの言葉や「何かしてほしいことありますか」(いつもないの一言返答)など声掛けして 淡々と日々生活していくだけです 振り回されるのに疲れました 

仲の良い夫婦って?

041
う…ん
あなたは妻に歩み寄ってるつもりでも、妻にしてみたら、日々の子育てで大変な中、何か一つでも仕事を片付けてくれた方が愛情を感じる時もあります。 レス読んだ限りでは、あなたは自分が自分が…の人のような気がしました。 本当に愛があるなら、もう少し相手のために出来る事をしてあげたらいいと思います。 自分の事ばかりでは長い結婚生活、誰といたって上手くいかないと思うよ。

赤ちゃん返り

ピーチ
という言葉をご存知ですか? 第二子が生まれた後、第一子(上の子)が母親を下の子に取られたと思い、 赤ちゃんのようになって母親に甘える現象です。 実はこれ、子供だけじゃなく夫にもあります。 『夫の赤ちゃん返り』です。 それまでの夫婦二人の生活では、奥様があなたに色々お世話してくれたのに、 子供が生まれたとたん、相手にされてないと寂しく思ってしまう。 生活の中心が、あなたから子供に移ってしまったのが受入れられないのですね。 あなたは奥様に甘えたいんですよね? もっと、奥様にかまって欲しいのではないですか? >離婚するんだろうな・・なんて考えが日々浮かんできます。一生を添い遂げるなんて自信がありません。 そんなこと言わないで下さい。 あなたは奥様が大好きなんですよね? だから甘えたいのでしょ? かっこつけなくていいです、きちんと気持ちを伝えて下さい。 そして何より、 奥様は「あなたの子」を育てているんです。 子供に妻を取られたとすねるのではなく、 あなたを甘えさせる余裕が出来るよう、手伝ってあげて下さいね。 どうぞお幸せに。

今からでも独立のための貯蓄をしましょう

041
こども
初めまして 私もけんしろうさんと同じ状況、年齢層です。 子供がいるから夫婦の仮面をかぶり、日々過ごしております。 けんしろうさん同様、仲むつまじげなご夫婦を見かけると 私は何をしているのだろう、とむなしくもなります。 ですが、もう私は自分自身にも、伴侶にも何も期待していません。 また、仮面夫婦で一生添い遂げるつもりもありません。 子供が独立したらいつでも気持ちよく離婚できるよう、準備をしています。 (伴侶はわかりませんが) 無理して長生きするつもりもありませんが、 今のご時勢、早々人は死にません。 自分が生きていることで子供や他人様には迷惑をかけたくないので、 離婚後の住まいや身の振り方も考えて、 なけなしの給与から積立・投資を行っています。 また、寿命が尽きるのを待つだけの日々は辛いですから、 深く重い関係にならない友人関係を築き、 大金を必要とせず、飽きてもすぐやめられ、 歳をとってもすぐ始められるそこそこの趣味も検討しております。 家庭に縛られることなく前向きに老後を考えられるので、 割と良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧