本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚8年目、倦怠期まっただ中。どう乗り越えればいい?

結婚8年目、倦怠期まっただ中。どう乗り越えればいい?

レス19
(トピ主 1
😨
タヌコ
恋愛
夫42歳、7歳・4歳の子どもがいる37歳専業主婦のタヌコと申します。 皆さんのアドバイスをお聞きしたいと思い、このトピックをたてさせてもらいました。 ここ最近、夫との会話はめっきり減り、話すのは子どもの行事や休日の予定など事務的なことばかりになっています。 夫は激務で平日は深夜の帰宅で土曜日も出勤し、家庭に仕事を持ち込むタイプなので、休みの日に子どもと公園に行っても書類を持ち歩いてベンチで読んでいたり、常にイライラとしている感じです。 なかなかゆっくりと話をする時間もないのですが、たまに顔を合わせると教育方針の違いで口論となったりして 楽しい会話をすることが全くと言っていいほどなくなってしまいました。 私自身も「どうせ会社の愚痴ばかり話すし、こちらが明るく盛り上げようとした話も流されるしな」と半ばあきらめており、夫と話すときは無愛想な感じになってしまっています。 真面目な人で、一生懸命仕事をしてくれることには感謝しているのですが、心が通じ合ったり笑ったりすることがなくなっていく関係にすごくむなしさを感じる日々です。 結婚して8年目の夫婦とは多かれ少なかれこんな関係なのでしょうか? 実家の両親が非常に仲が良かったので、自分と夫の関係が悲しいです。 私の努力でこの冷え切った関係が修復できるのなら頑張りたいです。 激務で疲れてイライラしている夫をお持ちの先輩方、よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

よくわかります。

🙂
みるく
トピ主さんと同じ位の時に同じことを考えていました。 子供達も同じ位の年齢でした。 元夫は同じく激務で、タイプも似ていると思います。真面目に仕事に取り組む人でした。 しかし家庭においては同じくさみしさを感じていました。 私は離婚をしてしまいました。トピ主さんはそれは考えていなくて良かったです。 ぜひ今のまま前向きに、幸せな家庭を維持できるよう妻として母として頑張って下さいね。 応援しますね。 良いアドバイスが集まりますように。 私はその後再婚し、幸せには暮らしていますが、 現在の夫は仕事より自由でいたいタイプ。 生活面でとても苦しんでいます。 足る知る、身を持って経験しました。 元夫が真面目で仕事第一だったのは家族が笑って暮らせるようだったんだなと。 さみしい時もあると思いますが、みんなが笑って暮らせるよう頑張ってくれているんだと思い、 明るい家庭を作る努力を頑張って下さい。 私も今の生活は金銭面での苦労は多いものの、とても優しい主人に出会えました。 主人に家庭に不満を持たず、今の生活を楽しみ感謝して暮らすことが、家族でいる意味だと思っています。 お互いがんばりましょうね!

うちもです。

041
bingo
私の夫も会社を経営している為激務で、土日は会社は休みだけどゴルフ接待やら 書類製作やらメールチェックやらメチャクチャハードです。 我が家には一人娘がおり夫は溺愛していてメロメロなのですが、 仕事の手を止めてしまうから娘には今は近づかないでと教えています。 ひと段落ついた夫は「よしっ!」と大きな独り言を言うのでそれが合図で 娘は駆け寄り甘えています。 仕事を抱えるというのは大変だと思います。 ましてや、家庭に持ち帰るほどのお仕事人間なのですから。 そんなに悲観的にならないで今だけが頑張る時と理解してあげてみるのは どうでしょうか? 家の夫も帰宅後はピリリと引き締まり、 主婦の私の話す内容はくだらないとか暇だなぁとか言います。 他愛も無い話が出来る事は今のところゼロです。 こちらも邪魔にならないように言葉や話す会話を選ぶようにして 気を使っています。 でも、ベッドに入る時間帯は何でも聞いてくれるので 言いたいことはその時間と決めています。 主様もだんな様が大丈夫そうな時間帯をみつけてみては?

一応先輩かな?

💡
若輩者
30歳結婚11年です。 小娘が偉そうに…と思われたら申し訳無いのですが… 人生山あり谷ありと言うように、夫婦仲も山あり谷ありですよね。私達夫婦は2~3年のスパンで山と谷がやって来ます(笑) そして今、私達夫婦も谷に居る感じです。 主様宅と同じように、主人の仕事が激務でこのような状況です。 深い深い谷底に落ちた時は這い上がるのは、そう簡単な事じゃ無いし、場合によっては「もう無理しなくていいんじゃないか」って言いたい時もありますが 今の主様には「頑張れ!」の方が合いそうかな… って事で、私なりの脱出法を… 私(妻)が下手に出る! これに限ります(笑) 無駄に笑ってみる。 無駄にスキンシップしてみる。 無駄に優しくしてあげる。 無理矢理でいいんです。 心が伴わなくてもいい。 とりあえず、家庭の雰囲気を今よりちょっとだけ明るくすれば。 そうすると自然に気持ちが寄って行くんですね。 長くかかる時もありますが、早ければ1週間で効果がでます(笑) うちは今2週間って所です。 徐々に登って来ましたよ(笑) ま~、うちの主人が単純君だからなのかも知れませんが。 御試しあれ!

妻は太陽

ゆっこ
タヌコさん、こんにちは~ 結婚12年目のゆっこです! 御主人、相当お疲れなんですね… きっと仕事が激務な上に、人間関係の方でも上からは叩かれ、下の事にも目を向けなければならない…と。 タヌコさんはとても良いフォローをしていらっしゃると思います。 妻は家庭の中で太陽の様な存在でいないといけない。とよく言いますよね! いつも明るく、余計な事を聞かない、言わない… ただただ、家族を温かく見守る。 今は会話も少なくて不安になるかもしれないけど、私が家族を支えるんだ!って大きな気持ちがあれば家庭は崩れる事はないと思います。 そういう私こそ、時々主人にグチグチ言ってしまう時もあり、反省しながら、妻として母として家族の太陽としていられるよう、日々奮闘しながら頑張っていこうと思っています! お互い頑張りましょう!

修復不可能だったのに

041
たまこちゃん
未婚女性で申し訳ないのですがよろしいでしょうか。 お付き合い期間が相当長い彼とのことです。 ほぼ夫婦といっても過言ではないほどまったりとしたなか 彼の浮気や仕事の不調で、 同じ空間にいることも嫌。触れられるのも嫌。気持ち悪くて話したくもない。 という状況が約1年続きました。 日に日に嫌いになっていくばかりで修復は見込めないし、ましてやしたくないと考えていました。 毎日お互いにイライラしていて楽しいことなど一つもありませんでした。 しかし、ある日突然「彼は仕事頑張っているんだよな~」とふと思ったのです。 「それなのに家に帰ってきてチクチク言われて嫌味言われていつ気が休まるんだろう」と。 そう思ったら、すごく可哀そうな気分になり、自分が変わろうと思いました。 それからです。「許す」と言ったら変ですが「守ろう」という気持ちに変わりました。 そうしたら今までの負の感情がなくなって優しくできるようになったのです。 やはり「思いやり」でしょうか。 優しい言葉をかければ優しい言葉で返ってくるようになったんです。 変わる日は突然くるんです。大丈夫!!

疲れているなら仕方ないかも

雨ふり
トピ主さんも育児でお疲れとは思いますが、 >私の努力でこの冷え切った関係が修復できるのなら頑張りたいです。 ということなら、 ○休みの日には公園に連れて行かずに家で休んで貰う。 (本人が行きたいと言うのであれば別ですが。) ○会社の愚痴をちゃんと聞いてあげる。 ということをまずしたらどうでしょう。 物理的に疲れている人は、なかなか人に優しくできないです。 まずは休ませてあげることが最優先かと。 休みの日に「あなたはゆっくり休んでて」と旦那さんを一人家に置いて出掛ければ、旦那さんは心置きなく休めて心に余裕も出るだろうし、一人でいたさみしさも手伝って(笑)、帰ってきたトピ主さんと話しがはずむかもしれませんよ。 でも、会社の愚痴を言うなんて、全然冷え切ってないと思いました。愚痴って心を許してるから出るんじゃないかと思います。

そっか

😉
みか
うちも結婚8年目でした。忘れてた。 うちの旦那も家庭に仕事を持ち込むタイプだし、愚痴ばっかだし、お気持ちよく分かります。 でも、自分にも言い聞かせなくちゃですけど、実際旦那さんは忙しいと思うんですよ。誰が好きで公園で書類開くかって感じだと思うんです。 トピ主さんが専業主婦してられるのも、旦那さんが一生懸命働いてくれるからじゃないですか。 トピ主さんは下のお子さんが4歳だからだいぶ子育て落ち着いたと思いますけど、一番大変だった時期を思い出してください。その時に「いっつもムスッとしてつまらない」って言われたらどうでしょう。人の気も知らないでって悲しくなると思うんですよね。 うちは子供作るのが遅かったんで今3歳1歳で一番大変な時期で旦那に構ってる暇ありません。でも、ちょっと子供が早く寝た時はお茶を淹れてしゃべったり。ほんの10分とかですけど、それだけでもだいぶ気持ちが落ち着きます。旦那さんもそんな時間が欲しいんじゃないでしょうか? 42歳って一番大変な時期だと思うんですよ。もう少ししたら落ち着いてくるはず。それまで優しい気持ちで見守ってあげたらどうかなと思いますよ。

50才のオバちゃんです

041
夏大好き
御主人42才でしょ?  若い社員とベテラン社員に挟まれて、仕事関係では、一番しんどい時期だと思います。 女性にも当てはまると思いますよ。   子供さんが4才と7才なら、下の子の誕生時、上は3才ですよね。 乳飲み子を抱えながら、甘えたい盛りの3才の世話。   イライラもしたでしょうし、気付かないまま、御主人に八つ当たりしたかもしれません。 あるいは、子供に掛かりっきりで、御主人に淋しい思いをさせたかもしれません。 今は少し育児にも余裕が出来て、御主人のいろんな面が見えてきたのではないでしょうか? 「倦怠期」ではなく、「やっと落ち着いてきた時期」なのだと思います。 タヌコさんの言われる通り、真面目で家族思いの、いい御主人だと思いますよ。  仕事に没頭されている間は、黙って見守るしかないのかも・・・。 たまに機嫌の良さそうな時を見計らって、感謝の気持ちを、メールか短い文章のメモ書きで、そっと渡してみませんか? 心の中でニッコリしながら、ホッとして下さるかもしれませんよ。

家族で旅行にいってみる。

041
kentarou
主人は激務で疲労、ストレスが多いだろうし家族で旅行にいってみたらいいと思います。倦怠期を乗り越えられたらいいですね。

あなたの態度

041
ご主人が寛げる空気を作る努力をしていますか? 子供が子供がとか言ってませんか? また女の部分ばかり求めていませんか?妻は時に母になり友達にならなければ女の部分を満たされるような要求だとかばかりだと疲れますよ。

旦那さん、笑ってくれるような趣味無いんですか?

😣
ケイト
ギャグとかふざけた事とか何も言わない真面目人間って感じですか? それなら、仕事の愚痴を言うのなら、好きなだけ言わせてあげれば良いじゃない。そりゃ聞く方も嫌だろうけど、幸いトピ主さんは専業主婦でいるんだし、仕事していないから仕事の辛さがわかんないわけだし、好きなように言わせてあげれば良いじゃない。 そこで消化したところで子供とお話なんかして笑っていたら良いと思う。 旦那さんを無理に笑わせようとかじゃなくって、子供と話している時に笑ったりするような事ってありませんか?その流れで、旦那さんが面白いと感じたら自然に笑うだろうし、そっとしておけば良い。 顔を合わせると教育方針で口論って何でですか? 私なら、とやかく言うなら貴方がそうしてよ、と押し付けますけどね。 具体的にどういう事で揉めるのか解らないので何とも言えませんが。 「口を開けばそれ~?最近そんなんばっかで寂しい」とか堂々と言えば良いじゃないですか。 強がらずにに、甘えるのも一つの手なんじゃないかな、と。

夫も一時イライラしていた

041
結婚16年子持ち主婦
時期がありましたが、転勤で合わない上司と離れてから、穏やかになりました。 私が思うに、今は放っておいてあげたら?? 仕事が忙しいと、あなたが分かっているなら尚更、放っておいてあげましょう。 あ、もちろん日々の食事などは普通にして。 そんな忙しくイライラしている時に、教育論など話し合わない方が楽でしょ? 話すとしても、旦那様が比較的、余裕がありそうかな?って雰囲気の時に、話したい事があれば言えばいいと思います。 旦那様は新しい仕事を任された?とかでは? だとしたら、旦那様も仕事に慣れてきたらもう少し落ち着くのでは? 夫も穏やかな人間なのですが、仕事で大変な事があるとやっぱり人間だからイライラする事もあるでしょう。 そういう時は、何かしたりするより、放っておいてくれた方が一番いいんじゃないかな、と思います。 男性は女性と違い、何でもない雑談を延々としてストレス解消する訳ではないと思います。 私は雑談は、友人や母友とランチとかして楽しく過ごしています。 やはり女性と話した方が楽しいので(笑)

それは・・・・

041
トランク永井
7割ぐらいの中年夫婦がそういう事になってますよ。 特に42歳という年齢は、いわゆるミドルで、上からも下からも圧力掛けられる。いちばん辛い状態なんです。 列車や飛行機の中でミドル・サラリーマンがすぐ切れる、と社会問題になってますね。 無論、切れる彼らが悪い。その上で敢えて言えば、すごい仕事上のストレスが彼らにかかっているんです。 治りそうにないねえ、その不機嫌・・・

若作り

041
doragonn
うちの主人も週1しか休みがなく、祝日も仕事です。 やはり、倦怠期もありました。話せば喧嘩で、主人が実家に帰ると言い出し、必死で止めたことも何度かありました。 結婚13年が経ち、今、私は必死で若作りに取り組んでいます。 ヘアスタイルをストレートボブに変え、ダイエットをして、部屋着を外出着のようにおしゃれをするようになりました。 そうすると、主人が私を見る目が変わりました。 恋人時代に戻ったみたいだと言って、デートに誘ってくれるようになりました。 いつ見ても、可愛い、綺麗と言って、早く帰宅するようになりました。 来世も一緒になろうと、しつこくプロポーズされます。 女性は、所帯じみてはいけません。 いくつになっても、愛人のようにおしゃれした方が良いと思います。

うちもそういう時があります

041
なつ
そんな時には、 優しさとか思いやりとか 労るとかっていう気分にはなれなくて、お互いにイライラ、仏頂面で… しんどくなりますよね。 ご主人に気がついてほしいとは思いますが、今は とぴぬしさんが歩みよってみたらどうでしょうか。 いつもお疲れ様です、 家族の為にありがとう。 身体を大事にしてね。 って、手紙書きませんか? かなり嬉しいと思いますよ それから、マッサージをしてあげたり… いきなりだと恥ずかしいかもしれないので、笑いをとる感じで、マッサージ券を手紙に添えてみたらどうでしょうか? 応援していますね。

ご主人、お疲れなんですね。

🐤
和泉式部
ウチも、仕事を家に持ち込むタイプでした。 仕事の話(グチも含め)もよくします。 結婚式のスピーチで、「夫婦円満の秘訣は仕事を家に持ち込まないこと」なんて、誰かが(忘れた)言っていたなぁと思い出しましたが。 でも、それだけ奥さんのことを心の支えにしているのですよ。そして家が好きなんです。 だって、家じゃなく会社で仕事をすることだってできますし、仕事のグチだって、誰か他の女性とお酒飲んでぶちまけることだってできる。 今、何か会社で辛いことがあるのかもしれませんね。 苦しい時は、お互い様。グチを聞いてあげたらどうでしょう。 きちんと聞けば、夫の仕事の内容や会社の状況に詳しくなり、そこから共通の話題を広げることだって出来ますよ。 この間の例のあの人の件は、どうなったの? 解決したの? なんて水を向けると、ベラベラといろいろ話してくれますよ。 いつも話のネタにする会社の上司や同僚が出来ると、会話も明るくなりますよ。 子供がもう少し大きくなると、大人の会話に加わるようになり、状況も変わっていきます。

トピ主です1

🙂
タヌコ トピ主
皆さんのレスを何度も読ませていただいてます。 心のこもったアドバイス、本当にありがとうございます。 以前、ママ友に夫婦関係を軽~く相談したところ「ウチの夫は要領よく仕事を切り上げて、土日はご飯を作ってくれる」「子どもの面倒をよく見てくれる」「仕事の愚痴は一切言わない」なんて逆に自慢されてしまい、家事・育児の協力はさすがに求めていないのですが、せめて休みの日ぐらい明るい雰囲気でいてくれればいいのに、という不満があったんだと思います。 でも、よそはよそ、うちはうちですよね。 夫は子どもをよく可愛がってくれていて、週1の休みも大型遊具のある公園に自ら誘ってくれます。 本当は家で寝ていたいはずですよね。 きっと、そんな人だから仕事も抱え込んじゃうところがあるんだと思います。 結婚してからずっと専業主婦をしていて、こうやって生活していることが当然という風に思っていたんですが、この穏やかな生活があるのは夫のおかげなんですよね。 もっと謙虚に明るく、理想の夫婦になれるよう自分が変わっていこうと思います。 とりあえず起きてきたら「おはよう♪」って久しぶりの満面の笑顔で挨拶しますね!

とても勉強になりました

🎶
幼稚園ママ
上が6歳下が4歳、結婚7年目です。 主人の激務、毎日ほぼ終電で帰ってきます。 実家から、主人の事頼みますよ、支えてくださいね。 っと言われますが、どうすればいいか分からず悩んでいました。 太陽のように、感謝をして、仕事のことに口を挟まない そして、育児の相談はしない、近所の愚痴も言わない。 できるかどうか、とても不安だけれど、 「家族のためにありがとう」は言えそうだなと思いました。 男40代、みなさん本当に大変なんですね。 このトピでとても勉強になりました! いい老後が送れますように♪

うちも

041
ハーブ
トピ主さんの気持ち よくわかります うちも 主人が昇進してから 家でカリカリすることが 多くなって険悪になることも多くて このトピ勉強になります それにしても ご主人 激務ですね  深夜帰宅 土曜出勤とぜんぜん休めないですね 慢性的な睡眠不足もあると思いました。 睡眠がたりないと すぐ切れて 人の話きけず やる気がおきなかったりになるそうです 公園に書類までとは すごいです 大変だね 体が心配と優しい言葉をかけたあげたほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧