本文へ

退職してから父がおかしくなりました

レス13
(トピ主 1
😨
嫁入り前女
ひと
約半年前に定年退職した父について相談があります。
似たような経験をした方の体験談なども聞けたらありがたいです。

私:20代、もうじき結婚予定(実家を出ていきます)
父:60代、定年退職後は家庭菜園やったりで職にはつかず
母:60代、専業主婦、父に振り回されてるが諦めている感も

前からおかしかったのですが、定年退職して一ヶ月もせず父は家族に対して怒鳴るようになりました。
自分が正しいと思ったことは是が非でも実行させ、実行しないときは家族が間違ったことをしているとばかりに怒鳴りつけていいなりにさせてます。
実行させてることはささいなことで。
例えば私が風呂に出た後、洗面所で髪を乾かしているとドアを大きな音で「ドン!ドン!」と叩きながら
父「髪を乾かす時は(備え付けの)扇風機を強にして回せ!窓を開けて換気しろ!!」
相手するのがめんどくさいので言うなりにすると
父「早くやれ!扇風機を(略」
と言いながら洗面所に入ってきて
父「やってねーじゃねえか!扇風機を回せ!(首ふりのこと)窓を開けろって言っただろ!!(カーテンも開けろ)」
中にいる人のことなどおかまいなしに怒鳴りつけながら退室します。
こんなささいなことに毎日家族をどなりつけて、思い通りにさせようとします。

他におかしな行動は、真夜中に草取りしたり掃き掃除したり、殺虫剤両手に持って庭中を殺虫。 
ご近所からコソコソ言われてそのうち苦情も来ると思いますが、父は外面がいいので父の良いようにあしらわれてしまうでしょう。
母は諦めモードで「好きなようにさせればいい」と反感しません。

そんな父と同居するのが嫌で、このたびの結婚も実家から出ていくことを決めました。
そのことも気に入らないのか、彼に当ろうとしている節もあります。

ランキング

レス

もしかしたら

041
なな
初期の認知症ではないの?と思ってしまいました。 自分の思い通りにならないと理解しがたい理由で怒り出す人いるみたいです。 友人の父が60代で認知症ですが体力がある分とても大変だと言っていました。

はい。起こりえます

🐱
ねこじゃらし
退職してしばらくは、その後の暮らしを大きく左右することになるので習慣づけが大切です。これをおろそかにすると、家族全員を管理したがるようになります。 仕事をしている間は、何かしら「管理」しているんですね。部下がいれば部下を。いなくても自分自身を。仕事をするという目標があるため、それに向けて何かを管理し、作業を進めていきます。 退職すると仕事がなくなるので、目標がなくなります。すると、それに向けて何かを管理するということもなくなります。 そうすると、勝手に何かを管理し始めてしまうんです。その結果、自分の気に入らないことは正させようとする。奥さんが出かけるとなれば「どこへ行く? 何時に帰る?」と聞き、遅くなれば「遅い! ○時までに帰ると言っただろ」となる。 采配を振るえないストレスの解消なんですよね。同居の人たちはたまったものではありません。 対策は本人にも自覚してもらわないとならないので難しいのですが、目標と規則正しい生活です。自分なりにスケジュールを立ててその通りに行動するんです。 朝は何時に起きて、散歩は何分。というように。自分で自分を管理してもらうんです。

もともとそういう人なんだと思うよ?

041
はなこ
だから、母は、簡単にあきらめられるたんだよ。 会社を辞め 会社員という肩書(身分)がなくなり 無職となった現実を 冷静に見つめられないんです。 喪失感とやり場のなくなったプライドというか。 でも、退職した人が全員怒鳴り散らす爺さんになるかというと 生き生きと趣味に精を出し 家族の時間を取り戻したいと懸命になる爺さんもいます。 妻にべったりになる濡れ落ち葉(失礼だけど)なんてのもいるわけで。 トピ主は、退職前はそれなりに尊敬していただろうから ショックなのだと思うけど もともとの、そういう傾向のあった人なんですよ…。 仕事に行っていた時は接する時間が少なかったから、気付かなかっただけ。 父親も、いちいちヒトのことを気にしている暇は無かったし。 結婚を機会に家を出るならば 母親にまかせて 自分の新しい家庭を築くことに専念してください。 子供としては、親は心配ですが 退職後という環境の変化も「夫婦で」乗り越えなくてはならない壁の1つです。

元気が余ってらっしゃるのでは?

あやめ
60代の方って、まだまだお若いじゃないですか。なので、バリバリに働いていたときのエネルギーがそのまま余ってしまっているような、そんな印象を受けました。家庭菜園などされているようですが、例えばボランティアとか、そのエネルギーを活用できる先が見つかるとよいですね。(彼への八つ当たりを避けるためにも。) でも、トピ主さんは、巻き込まれずにご自身の道を決められたようで、良かったと思います。お幸せに♪

退職前の準備不足

🐧
秋の風
お父さんは会社で役員、管理職を務めていたのでしょうか。 管理職の人が勘違いをすることは、会社時代「部長、次長、課長」などの職名で部下が動いてたことを、自分の実力で動かしていたと勘違いをすることです。 家族にとって単なるお父さんですから、言うこと聞かないこともありますよね。そうすると怒って言うことを聞かそうとするのです。 退職する2~3年前から、どんなことをするかを決め、心の準備をしておくことが必要でした。それを怠っていたのでしょう。 私はあと6ヶ月でリタイヤしますが、会社の後輩にはゴルフ誘ってくれよ、退職した先輩にはゴルフや飲み会に誘ってもらうようにお願いしています。 退職した先輩の言葉で、やりたいことを10個以上考えておくように言われ、この3年色々考えてきました。 トピ主さん、お父さんの長く続きそうな趣味を見つけることは出来ないでしょうか。

認知症かと

041
認知症の初期症状には、性格が変わるというものがあります。 怒りっぽくなったり、乱暴になったり、頑固になったり、疑心暗鬼になる人もいます。 思いあたる理由もなく突然性格が変わったのなら、認知症の可能性があります。 なだめてすかして、なんとかして医者に診てもらいましょう。

退職うつでは

次女
私の父も退職後しばらくおかしかったです。 優しい人なのに私や母に怒鳴ったり、何か言うと 「うるせえ、黙ってろ」なんて言ってましたね。 仕事がなくなってちょっと不安定になっていたみたいで。 しばらくほっといたら、そのうちそういうこともなくなりました。 今は辛抱の時期かも!

嫁入り前女 です

😨
嫁入り前女 トピ主
>ななさん やはり認知症なのでしょうか・・・ 私の父も体力あるので、手に負えないことあります。 >ねこじゃらしさん 「どこへ行く? 何時に帰る?」はいつも聞いてきます。 仕事では管理する側ではなかったのですが、「できの悪い新人の監修」といった感じに家族に接してきます。 >はなこさん 実は新しい家族を築くことについても口を出してくるんです。 これは相続についてなので詳しく書けませんが、良い方向に行けるようがんばります。 >あやめさん ボランティアは大っ嫌いなので、まずありえません。 趣味のサークルとかにも興味持てないんですよね・・・ >秋の風さん 管理職ではありませんが、年齢が年齢でしたから似たような立場にあったと思います。 心の準備は何もしていなかったと思います。 「やりたいことを10個以上考えておくように」 これは良いことを聞きました。 10個以上は無理なので、10個にしぼらせて考えさせてみようと思います。 みなさん、本当にありがとうございます。 引き続きご意見お願いします。

私の父の場合でしたが・・・

041
悩める娘
私の父も元々短気で、怒鳴りつける人でしたが やはり早期退職後からどんどんひどくなり・・・。 昔から低血圧だったのに、高血圧気味になってしまうぐらいで。 (食生活や体型は変わらず優良なほうです。) 私がしたことは、父の気分が落ち着いているときに 「お父さん、もしかして体調で気になることとかない?」 と訊いてみました。 すると、血圧が高めになって耳鳴りがするからイライラしやすい、と。 内科のほうで、男性更年期でしょうと血圧を下げる薬はもらっていたようでしたが 「一度脳ドックうけてみなよ? 何もなければ安心なんだし、人間ドック受けたときに一緒にできるんだよ。」 って、何度か話しておき。 そのうち、ほかの身内で倒れた方がでて、 その人が実はしばらく耳鳴りがあった、ときいたとたん 父は脳外科に走っていきました・・・。 検査の結果、脳動脈瘤がみつかり無事手術を終えました。 生憎気の短い性格は治りませんが(失笑) まぁよかったかな、と。  お父様に一度お体のこと訊いてみて下さい。 自分の精神面のコントロールがきかない事、お父様も苦しいと思いますよ。

ちなみにですが、

041
悩める娘
私の母も、父の短気に諦めモードで 「自分さえ気を使ってハイハイしてれば お父さんもイライラする回数が減るんだから。」 という人です。 でも、そういう母が一番ストレス溜めてツンケンしてました。 父のイライラだって、根本的な部分が改善されるわけじゃないので悪循環なだけでしたし。 今となっては、父は年1回の人間ドックに母の分も予約を取って 二人仲良く病院へ行ってるようです(笑) もちろん、退職後の生活の変化も大きなストレスですが 血圧上げっぱなしで体に良いはずないですから。 非協力的なお母様だと改善策もなくて奇行も増えてしまいます。 あ、それと。 トピ主さん自身、早めにお幸せになってご実家から出られることをお勧めします。 お父様と多少距離を持ったほうがトピ主様も精神的余裕が出ますし お父様も寂しさから、時々気遣うやさしい娘に相談や耳を貸すようになります(笑) 気が短い人は頑固ですが、実はさびしがり屋です。 さりげなく、お父さんが心配なのよと匂わせておける距離が私の父には一番効きました(笑) まずはトピ主さんから環境変えましょう~。

認知症かと

041
ころ
断言はできませんが、認知症だと思います。 ちびまる子ちゃんのCM、ご存知ないですか?一度、電話相談をしてみてはいかがでしょうか。 あまりにもひどくなったら、保健所に相談して下さい。

秋の風さんに大賛成

🐱
ねこじゃらし
知っているかいないかで、退職後の生活は全く変わってしまいます。 おじにこんな人がいました。 おそらく日本人なら名前を知らない人はいないというくらい有名なお菓子の会社に勤めていて、正月にはよくガムやらお菓子やらもらってました。 で、その人が数年前定年退職したんです。 で、おば(子供はみな別居しているので2人暮らし)に対し、「どこへ行くんだ。何時に帰るんだ」の嵐。「どうにかなりそうよ」と、おばはこぼしていました。 昨年だったか、地元の県では有名な中華料理屋のチェーンの餃子を造るラインに再就職が決まり、平和が戻ったそうです。 とにかく、自分で管理できる何かを見つける必要があります。そうしないと同居している人たちがおかしくなります。 趣味でなくてもいいんです(あるに越したことはないけど)。日々のスケジュールを決め、その通りに行動する。それだけでもいいんです。 「やりたいこと」を具体化するのはもっといいです。 家庭菜園をつくっているとのことですから、採れたものをほめて、「今度は○○作ってみたら?」と、忙しくさせればいかがでしょうか。

もとから気が短くて変わり者。

😑
アリナ アリリ?
>もとからおかしかったのですが、 夜中に動き出す・・・定年のおじさんってそんなとこありますよ。 そういう短気かつ奇行をするのがその人のもとからのキャラだから。 おかしいってこともないと思いますが、 定年でヒマでいらついているか、行き場が無く淋しさからカリカリしてしまうとか。 何か心配事があってひょっとして軽い鬱の可能性もないこともないですが。 60過ぎまでその性格でやってきたのでしょ? しかたないでしょう。 いまのところ実害が無いのだから、「またやってる・・・」とあきらめましょう。 似たような悩みを持つ人が小町にいたので参考までに。 「定年退職した父に渇・・・・」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/447512

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧