本文へ

慰め言葉?いやみ?

レス5
(トピ主 0
😢
ぎんつば
ヘルス
何年か調子があまりよくなく最近治りにくい病気だということがわかりました。 学校の役やパート、習い事をしていたので人と付き合うことが多く ここのところの休みの理由を言わないわけにもいけないので 皆に事情をありのままに話してすべてを休憩。 最近少しづつ外に出るようになり… 人と話してて何か心に刺さるなという言葉があるのに気づきました。 「元気そうやん」です。 私はあまり悩んでもなんだし明るく生きよう!しんどいけど 暗くしてても周りも楽しくないやろしとがんばっているだけなのに… その気持ちを察してくれる人は 「がんばりすぎなや」とか「もー明るしすぎ」 とか気づかってくださるのですが 顔を見るなり「元気そうやん、病気に見えへんわ」といわれると じゃ疲れているのをそのまま出してくらーくしてたらいいの? まるでうそをついてるようやんかと思ってしまいます。 今日は立て続けに三人に言われもう少しで涙が出そうになりました。 ただ元気?とか久しぶりーとかでいいと思うのですが… すいません、長くなってしまいまして。 さっきから悲しみが爆発しそうで… 我慢できなくなって…ここではかせていただきました。 私、気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

慰めでもイヤミでもなく

🙂
すっとこどっこい
励ましの言葉だと思います。 そう言われることに抵抗を感じるなら、「そうでもないのよ。」と返事をすればいいと思います。 十人十色で、同じ言葉でもいろんな受け取り方があるとは思いますが、「元気そう」と言われて、イヤミと受け取る人がいることに、私は思いが至りませんでした。 トピ主さんに「元気そう」と声をかけた人も、イヤミと受け取られるとは思いもよらず、励ましのつもりで言ったのではないでしょうか?

私も言われます!

041
Salsa
周囲の健康な方からのコメントに大変傷つかれているご様子でとてもお気の毒です。文章を読ませて頂く限り周囲の方々におそらく悪気はなく、”病気と聞いたけど見た感じは元気そうで良かった”というぐらいの気持ちで言われているのではないかと思います。でも病気で苦しんでいる本人には結構きつい言葉になりかねないですよね。 私は30代会社員ですが、昨年末より婦人科系疾患の治療で休職しております。日々薬漬けで体調が優れずに辛いですが、いわゆる内部疾患の為、見た目は健康な人に見えてしまい、たまに上司や友人と会うとやはり“元気そうに見えるけど”と言われてしまい、ちょっと傷つくのですが、彼/彼女らの人間性を知っているので嫌味で言っている訳ではないと私は確信しております。 それでももしトピ主さんが本当に病気なの?という意味にも取れる“元気そう”を繰り返し言われるようであれば、”表面には出ないんだけど色々内部的な症状があって辛いんだよ”と返して状況を諭しておいても良いのではないかと思います。良識のある人であれば次回からの発言に気をつけるのでは…と思いたいですが。お身体お大事にして下さいね。

励ましていますね

041
らた
これは励ましの言葉です。 例えば、誰でも風邪で寝込んだことがあると思います。 その時、お見舞いに来た人が「大丈夫?」と言われるか、 「元気そう」と言われるかの違いがあります。 これは相手が思っている基準で変わってくるかと思います。 主さんはポジティブな思考をお持ちですので、 相手が思っていた以上に元気そうに見えたのでしょう。 それが「元気そうやん」という言葉で表れたというわけです。 気にしないでさらりと受け流してしまいましょう。

気にしすぎです!

mino
中部地方在住なので関西弁を翻訳するのに時間がかかりました。 「元気そうやん」は、間違いなく励ましの言葉です。 私の言葉では「元気そうじゃん!」になりますが。 このトピ見て初めて気が付いたのですが、病気見舞いとか病み上がりでも「元気そうじゃん!」と必ずといっていいほど言っていました。 どん底まで落ちて、今は気力、体力ともに上り調子だよと云う意味をこめて言っていました。 いやみでも慰めの言葉でもないと思います。 「元気そうやん」と言われたら「お陰様で!」でよろしいんじゃないですか。

早く良くなってね

041
もで子
「大丈夫、あなたは病人には見えないよ。本当に深刻な病気だったら顔に出るからね。早く良くなると良いね。」って事ではないですかね? それに、病は気から、という言葉もある通り、病気を持っている人の気持ちを暗くしてはいけないというのは、暗黙の了解であるような気がします。 少なくとも嫌味ではないと思います! そういう言葉を掛けてきた人にパワーをもらった、くらいに思えば楽になりますかね。 ご病気をお持ちの方は、ちょっとした言葉にも傷ついているんですね。 私も言っていたかもしれません。 今度から気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧