本文へ

地震時、窓のアルミ格子について

レス5
(トピ主 0
041
災害対策中
話題
地震の対策で相談にのってください。
我が家は木造二階建て、二階リビング、購入して一年の新築です。
寝室は一階になります。
恥ずかしながら、空き巣に入られ、寝室の窓にアルミ格子を付けました。
しかし、就寝時地震で家が歪み、寝室のドアが開かなくなったら窓からも逃げられない…と思い対策を考えてます。

アルミ格子はノコギリで切れますか?

また、同じようなお家をお持ちの方がいましたら、対策を教えてください。

ランキング

レス

部屋側から

041
おかん
足で蹴れば外れます。 外からは力のある人だったら何度か引っ張れば外れますよ。 防犯対策で付けている(あった方がいいけど)方が多いけど 業者の格好してネジを外し、室内へ。という泥棒もいると 30年程前によく聞きました。

落ち着いて下さい

041
たろ
まず、地震が来たら、寝室のドアをあけましょう。 のこぎりで切るよりなんぼも早いです。 それと、後から付けた格子ですよね? 取扱説明書はありますか? よくあるタイプの格子は、サッシがしまっているときは外せませんが 冊子の枠に両サイド上下2か所ぐらいでサッシ枠にクリップ状のもので固定されていて、サッシをあけることで格子ごと、外せるようになっていませんか?枠と格子の固定金具を今一度ご確認ください。 あと、格子の上端がサッシの上端より15cmほど下がっていれば、 室内側から格子の上方向ににじり出ることが可能かと。

金属用なら

041
いなかもん
木工用ノコギリでは試したことがありませんが、金属用ノコギリを使えばアルミニウムは切りやすい素材ですし、アルミ格子はそんなに厚みもないので切断することは簡単だと思います。金属用ノコギリはホームセンターでも安く売っています。体がしっかり固定できるなら、蹴破る(アルミサッシとアルミ格子の接続部分を壊す)方法も頭に入れておいた方がよいと思います。 ただし、アルミ格子を壊す前に、窓を開ける(ガラスを割る)方法も考えておく必要があると思います。

叩くか蹴るかして外す

041
ぱっく
 後付けのアルミ格子は、ほとんど視覚的な防犯効果しかありません。 おかんさんのおっしゃるとおり、内側から足で蹴るなどすれば外れます。 そして外側からも強く引っ張れば外れます。 道具を使うなら、のこぎりで切るよりハンマーやバットなどで叩く方が早いと思います。 勝手な心配ですが、防犯対策はアルミ格子だけでしょうか。 もしそうなら、本職の泥棒は格子が役に立たないことなど知っています。 一度空き巣に入られたということは、建物の間取りや家の様子が侵入しやすい 家の可能性もあります。 今一度、本を読むか、専門家に頼むなどして防犯対策を見直した方が良いのでは。

壊す気で体当たりすれば壊れます

🐱
ハイム
今の家は地震で家が歪む(傾く)ことはありません。 (欠陥住宅は除く) 窓のアルミ格子を家の中からノコギリで切って出ると考える人は居ませんよ。 アルミ格子は、座布団を防具にして壊す気で体当たりすれば壊れます。 大きな音が出るので泥棒はやらない。 トピ主さん、アルミ格子の取り付けネジの頭を見てください。 ネジの頭に+が見えて+ドライバーで外れるようなら+部分を接着剤などを塗りこんでドライバーが使えないようにしてください。 我が家は全部が防犯ガラス+防犯ロックなので格子は付けてません。 閉じ込められてるようで嫌だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧