本文へ

義理家族との価値観の違い

レス28
(トピ主 2
🐤
ひよっこ
ひと
30代主婦です。今年に入って第2子を出産しました。その時に、夫の姉が子供を連れて病院にきました。 その子供達が、夏風邪を引いており、数日前には40度の熱を出していて、その時も2人とも咳をしていました。出産後、まだ3時間くらいしか経っておらず、産まれたばかりの赤ちゃんを連れて病室に戻ってきたばかりのところへいきなりやってきたのです。 病室には私の母親、実妹、夫がおり、夫以外は目が点状態でした。 その病院は面会に制限はなく、誰でも入れます。 だからといって、産まれたばかりの赤ちゃんを見たいからと、風邪引きの子供を病院に連れて来るのはどうなんでしょう? その後、毎日やってきました。さらに従姉妹まで連れて。私は風邪をもらいました。赤ちゃんは大丈夫でしたが。 私の上の子供は、手足口病にかかっていたので、私が病院には連れて来ないでと言って、入院中は1度も会えずでした。それが当たり前ですよね。 夫は全く気にしておらず、多分何がいけないのかわかっていないと思います。 続きます。

ランキング

レス

おかしいですよ

041
笑笑
大そうな、そんなことが価値観に何が関係あるのですか。 ちょっと神経質すぎるのではないですか。 義姉は貴女の赤ちゃんを見たいから来たのでなく、お祝いに 来てくれたのでしょう。 その人にそんな風に思う貴女の方がどうかしていますよ。 それに貴女は嫁いだ身ですよ、 実母や妹がいて、何故義父母がそこに居ない方がおかはいですよ。

あるレスに対して

😠
ぽっぽ
笑笑さんって子供います? お祝いに来てくれるのはうれしいですけど、風邪をひいている子供を連れてくるのは非常識です。 産まれたばかりの赤ちゃんもそうですが、出産後のお母さんはデリケートなんです。

ダメ!

041
デイジー
いやいやいや! トピ主様が神経質とか言ってる方が居ますが、風邪引きの子供を連れて来るのは非常識ですよ!!!主様は間違っていません。 抵抗力の弱い生まれたばかりの赤ちゃんに移ったら大変な事になります!! 私が出産した病院は上記の理由から本人の子供以外は入室を禁止していました!

トピ主です。続き

🐤
ひよっこ トピ主
義理家族は皆、よく言えばおおらかです。多少の事は気にしない。とても付き合いやすいです。 義理姉も私の出産前には、いろいろと世話をやいてくれて、ベビー用品を貸してくれたり。とてもありがたいです。 みんなで赤ちゃんを楽しみにしてくれていたのはわかっています。だけど、それとこれとは話が別だと思います。病院には他にも赤ちゃんがいるし、他の人に移してしまうこともあるのだから、そこは控えてもらわないとダメだと思います。 その場で断れなかった私もダメだったと思います。心の中では駄目だろうと思いながらも、追い返すような事はできませんでした。 義理実家にいけば、本当にいろいろと、価値観の違いを実感するのですが、今回はどうしてもモヤモヤしたのでトピを立てさせていただきました。 私の考えの方が普通ですよね? ご意見をお願いします。

価値観というより気遣い

041
しずる
トピ主さんのもやもやした気持ちわかりますよ。 私も生まれたばかりの赤ちゃんがいる場所に、 風邪引きの子供を連れてくるのは配慮がたりないと思います。 お母さんであるトピ主さんが風邪をひかれてしまったとの事。 その後大丈夫ですか? そういう行動を平気で出来る感覚の人とは お付き合いを考えますよね。 義理のご関係だと、たびたびこういう事があるとは 思いますが、しっかり言えることは言った方がよいのでは? 今回は赤ちゃんに風邪がうつらず、本当によかったですが・・ 守れるのはトピ主さんだけですよ。 頑張って!

ぞろぞろ毎日のお祝いは負担でしょう。

041
臨時休園
出産した当日は夫と血縁のある人で十分でしょう。 義理親夫婦は、来るとしたら一日おいてからの顔出しでいいと思います。 義理姉も風邪ひきの子ども連れてきては絶対ダメです。毎日なんてもってのほかです。ぞろぞろと動物園じゃないのだから。 心の使い方が違うと思います。 出産終えたお母様とは血は繋がってないのだから、お付き合いは産後、そこの所からが大切なんですよ。

無神経なのでは

🐤
ムーミンママ
赤ちゃんがいるところに咳をしている子供を連れていくなんて、義姉は無神経すぎると思います。 普通は子供は連れて行かないのがマナーなのでは…まして咳をしているのなら菌を撒き散らしにきたようなもの。 いくらお祝に来たといっても迷惑です。2人目3人目となりゃ慣れてきて気にしないのかもしれませんが、初産なので神経質にもなります。 私も1人目を産んだ直後に実の妹が来てくれましたが、3人の子供を連れてきていて3番目の子供が咳をしていました。 その後わが子は感染症で発熱とけいれんでNICUに入り10日間入院しました。病院の先生も「何でだろう?」と言っていましたが。 無神経な人って自分で気付かないからこれからも『エッ!!!!』って思うことたくさんやらかしてくれますよ。 被害にあわないためには適度に距離をおくことが一番です。

おかしいのは義姉

🙂
ベルフラワー
 お子様お誕生おめでとうございます。 お祝いに来てくれたにしろ、風邪引きの子供連れは 常識ないと思います。  神経質すぎるのではと書かれている方もおられますが ???ですね。風邪引きの子は連れてきては行けないと思います。 毎日やってくるのもイヤですよね。 子供を産んで疲れているのによけい疲れますよね。 ご主人はひよっこさんが風邪をうつされたのに 何がいけないのかわからないのでしょうか? ちゃんと言い聞かせて下さい。  

私はトピ主さん派

🐤
よそのおばはん
私はトピ主さんと同じように考えます。 私ならば、病院への見舞いは、風邪引きの方は遠慮してほしいです。 ましてやトピ主さんは出産直後も直後でしょ? 健康な状態ならば問題ないけれど、風邪をひいていたり、、病み上がりの 方は遠慮すべきでしょう。他の患者さんに移してもいけませんしね。 今後のお付き合いは気をつけた方がよろしいかと。

少し無神経かと・・・

ジャスミン
咳をしている子供を連れて行くのは少し神経を疑ってしまいます。 赤ちゃんもそうだし、お母さんにうつすと大変! 実際、主さまはうつされて災難でしたね。。。 今は病棟には我が子ですら入れない産婦人科も多いのに。 今回に限らずこれまでにもいろいろとあったのではと思いますが、、、 主さまの気持ちはご主人には伝えられたのでしょうか?

は?

041
緑鳥
横ですが>笑笑さん 抵抗力の無い新生児に風邪菌をうつしたらどうなるか想像もつかないのですか? 一番は夫がおかしいと思いますがね? ほかの新生児&ママもいたでしょうに。。 お祝いしたいからといってすべて許されるわけではありません。 悪気が無い、はどこかのトピでもありましたが、ほんとうに性質が悪いです。 本当にお祝いしたいのなら、そのような状態の子供をつれて訪問はしません。 母親としてマナーです。

赤ちゃんおめでとうございます☆☆☆

😨
なつ
七ヶ月妊婦です。 私も嫌ですね~ お義姉さんが普通、遠慮すべきじゃないですかね。 小さい子供を連れて行くって事自体、ちょっと考えた方がいいと思います。 他に入院してる方だって居るのに…… 義理家族って言いたい事はっきり言えないから難しいですよね…… 旦那さんが気付いてやんわり言って欲しいですよね… 私も不安だー……

笑笑さんがおかしい

😝
エ~
出産見舞いに風邪をひいてる子供を連れてくる義姉も非常識だけど それを擁護する笑笑さんの神経疑うわ

分からない人いるんですよね。

041
まま
子どもをお見舞いに連れて行くのは、非常識だと思います。 いまどきのまともな病院は、そういうものだと思っていました。 そして、前日熱を出して咳がでる人は、病院にお見舞いに行ってはいけません。 他の入院患者にも、迷惑がかかる行為です。 毎日来られるのも迷惑です。 出産経験者とは思えません。

あり得ない。

041
こと。
私が産んだ病院は、こどもは入室不可でした。 風邪をひいているいないに関わらず、生まれたばかりの赤ちゃんにとってよくないので。 嫁いだ身・・・とか、せっかくお祝いに来てくれたと言っている方もいますが、論点がずれています。 トピ主さんは、義理の姉が来たことが嫌だったのではなく、風邪引きのこどもを連れてきたことが無神経だと思っているのです。 実際産後の体を回復させる時期に風邪もらっちゃってますし。 私も無神経だと思います。もし、赤ちゃんに何かあったら誰が責任とってくれるの・・・と思うし、個室じゃなかったら、同室の人に申し訳ないです。 とりあえず、夫にはがっつり説教ですね。

笑笑さん、いえ、おかしいです

041
ゆい
義姉さんは自分の子供に「産まれたての赤ちゃん」を見せたかったから来たのでしょう。 出産直後は、体が疲れて弱っているので、いろんな病気をもらいやすいです。だから移る病原菌持ちの方は来ないでほしいです。一応病院です。出産経験者の筈なのに義姉さんはそんなことも知らないのです。価値観じゃなくて、、常識ですね。 元気な義理の両親は、来て良い筈です。でも義理の両親はトピ主さんの話では出てきていませんよ。トピ主さんは義理の両親を嫌っている訳じゃないのです。 義姉さんが、「病気の子供を連れてくるのが」おかしいのです。病気の人を、男でも、女でも、高齢者でも、赤ちゃんでも、産院に連れてくるのがおかしいのです。 トピ主さん、今後は、病気の人はキチンと面会できない病院にしたほうがいいかもしれませんね。隣の出産妊婦さんたちにも、迷惑をかけなかったのでしょうか?心配です。

信じられません

めいママ
産後すぐに風邪引きの子供を連れて面会に行くなんて非常識です!もし仮にトピ主様の出産のお祝いにかけつけたなら風邪引きの子供は預けてくるべきです。免疫力のない赤ちゃんを守るのはパパとママですよ!先の発言の笑笑さんにはあきれました。

間違ってない

041
まる
貴方は間違ってませんよ。 風邪を引いた子供を連れて来るのは非常識です! 笑笑さんは、姑の立場でしょう! 今時嫁いだ身だとか、神経質だとか言うのは時代遅れの姑しか居ません。

ありえませんて

💢
コパン
トピ主さんが正しい! 産婦人科病棟って、新生児も分娩後の体力落ちてる方も切迫の方も、開産などで術後の方もいますよね。そこに風邪・手足唇病て、ありえません。と、いうか、病院には受診以外で感染源の方は入っちゃダメでしょう。

嫁いだ身?

041
秋風
とりあえず赤ちゃんに何事もなく良かったですね。 免疫のない赤ちゃんが 風邪から脳炎になったら怖ろしいものです。 今後義理のご家族には注意した方がよろしいですよ。 横ですが、笑笑さん >それに貴女は嫁いだ身ですよ、 正直、今どきこの価値観は古すぎですよ。 男児親のこういった意見にはいい加減に辟易しています。

無神経で馬鹿

041
小雪
としか他に言いようがありませんね。一時が万事でこの神経でお付き合いは不可能に近いですよね。せめてご主人には理解をして頂かないと中々難しいですよ。ご主人のことまで嫌にならないように早いうちに手を打ってください

ちょっとちょっと

041
お茶々
私と価値観が違うから相手が間違っていることにはならないですよ。 相手にも価値観があるのです。 貴女のような人を勝手星で独りよがりと言うのですよ。 それに今回のことなんか価値観になかの関係があるのですか。 単なる気配りの欠如だけではないですか。

分かります。

041
あゆ
トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 そもそも、普通の病院にお見舞いに行くのも、子供なんて連れて行きませんよ。風邪を引いていなくてもです。子供を連れて行ってもOKだと思うのは、家族が入院している時だけです。 まして、産院でしょう。それも、まだ咳をしている子供なんて、ありえません。これは、非常識と言っていいレベルだと思います。

オカシイのは貴女の夫

041
省吾
こんな基本的なこと・・・ “病気の人は、老若を問わず、生まれたばかりの赤ちゃんがいる病室には控えるのが当り前” を 理解しないという貴女の夫が 一番理解し難い人です。 自分のあかちゃんのことでしょう。 普通の常識が無い・・・これから貴女は苦労します。 このトピを見せて しっかりと話あわないといけませんね。 ここで愚痴を言ったいるだけですませずに、 子供の為・貴女の精神衛生の為、夫としっかりと話をなさっては如何でしょうか!

トピ主です

🐤
ひよっこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 「価値観の違い」とタイトルに入れたのは、その前に子供の教育や学歴、生活費の話をし、考え方が全然違うんだなぁと感じたことがあったので。今回の場合は価値観の違いと言うより、気遣いのなさですかね。 私が風邪を引いたことに気づいた看護師さんに、 「風邪引きの子供が来たので、うつされたかも」 と言ってみたのですが、誰も「そんな子供を連れてきては駄目です」と言わなかったし、「赤ちゃんは免疫があるからね~」と言われたので、私が気にしすぎなのか??と思ったりもしましたが、やはり皆さん同じ考えの方が多く、これが普通なんだと思いました。免疫と言っても、どんな風邪にも対応しているわけではないですしね。 夫には何も言っていません。夫も義理姉と考え方は似ているので、多分何も考えていないと思います。 まずは夫にいろいろと言っていかないといけないですね。 義理姉もいつもいろいろと面倒をみてくれて、いい人なんですが、たまにえっと思うことをするのです。そんなときに角がたたない上手い断り方ってありますか?教えていただけたらありがたいです。

私も無理!!

あり
絶対、嫌です。 お祝いしてくれる気持ちは嬉しいけど 風邪引いてる子を連れてくるのは論外!!

子供なしですが…

041
ないない
赤ちゃん、特に新生児は病気に対して非常にデリケートな時期だと理解しているつもりなので、風邪引き子供連れの面会はお断りです。 ダンナ様に何がいけないか懇切丁寧に説明してあげたら?

自分で接触を少なくしていく。

041
えっ?えーッに
普段からいろいろ面倒をみてくれるという事ですが、 義理姉とそんなに会います? 普段から少しずつゆっくり距離をおいていくのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧