本文へ

夏の計画停電の際の室内犬の守り方

レス1
(トピ主 0
🐶
チワワ3
話題
東電は計画停電打ち切りと言っていますが、信用できません。結局節電では足りず夏場に計画停電をやるとなった場合、ペットのチワワ3匹が暑さに参らないか心配です。

我が家は共働きで、子供達も部活、塾のため、朝8時~夕方6時まで全員留守です。夏場は冷房をつけっ放しにしていました。もし停電になったら、閉め切った室内が暑くなりすぎてチワワ達が参ってしまう恐れがあります。

節電のためにも冷房をつけないようにしたいのですが、格子付きの小さな窓を開けっ放しにしても室内はかなり暑くなります。格子のない大きな窓は防犯上開けっ放しにはできません。何とか真夏の日中、冷房なしでチワワ達の健康に問題のないようにする工夫はないでしょうか。

我が家は2階建て一戸建てで、留守中のチワワ達は1階のリビングのゲージに入れてあります。リビングには掃出し窓1と腰窓2があります。脱衣室、浴室、キッチン、玄関に格子付き窓があります。とりあえず格子付き窓は全て開け、大きな窓はシャッターを閉め、室内のドアをすべて開け、ゲージに保冷剤を入れようと考えていますがそれで十分かどうか不安です。何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

大理石の板で寝ています。

041
ヨーキー
もともとは、パンを作る時に使うつもりで買いましたが、今はワンコの夏の寝床です。 ひんやりして気持ちがいいようで、身体を伸ばして寝ています。 アルミ、大理石のひんやりシートがペットショップに売っています。 それを試してみてはいかがでしょうか。 保冷剤は遊んで噛み破ってしまわないかが心配で、この夏はペットボトルの水を凍らせて、周りにおいてやろうかと思っています。 うちの犬は高齢なので、暑さがとても心配です。 私も皆さんの工夫を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧