本文へ

生前整理進んでますか?

レス21
(トピ主 10
041
mint(♀)
ひと
実の両親(65歳)が物を捨てたがりません。 父は全て「あって邪魔になるか?」と減らしません。 両親共持病があるし、遺品整理は多分私なので、自分の物さえ、もう処分してます。 親戚の家が叔父さん達亡くなって10年位経っても片付いてなく、同様にしたくなく、物を減らす事を両親にも勧めています。 貴重品以外をこっそり捨てていく以外ない気がしてます。 皆さんの生前整理、物は減ってますか?

ランキング

レス

50代半ばです。

江戸切子
過去に緊急入院したこともあり、自分亡き後のモノに関しては気をつけています。 日記が大好きで何十年も欠かさなかったけれど、10年前から止めました。グチを綴った日記を、家族に見られるのはもちろん嫌だし罪つくりだと思うけど、愉しい文面の日記も、人に読まれるのはちょっと嫌ですね。読まれることを前提にして書いてはないから・・・。 今は家計簿の隅に事務的な記録のみ。 友人からの手紙も多いのですが、読んで返事を出したら処分します。 申し訳ないと思うけれど、こういうものが沢山遺されてあっても、家族が困るでしょうし、どうせ家族に処分されるのなら自分で・・・と思う。 数年前からは写真も整理しています。 と言うより、もうあまり写していません。 服は3年着なかったら処分。 区の施設へ届けています。とても喜んでもらえるので一石二鳥かも。 私同様、義母もかなりきちんと整理しています。 もちろん日記の類はないし、服もそれほど持ってないと思います。 趣味のお稽古に関するものは、適当に処分してね、と頼まれています。 問題は夫。自室は汚部屋です。さて、どうしましょう・・・

ちょっぴり進みそうです

😀
うなずきん
私の両親も60代、母は「捨てられない・片づけられない・たとえ不用品でも勝手に捨てられると怒る」というため息しか出ない性格です。父は少し片づけたいようですが、いかんせん母の機嫌を損ねることはなるべく避けて通りたいのが本音のようです。 何度も片づけや処分を促し、時に強硬しましたが、いつのまにか元通り。本人に変わる気がないなら無理だと悟りました。片づけの話になると雰囲気も険悪になるし、両親と過ごす時間をもっと楽しく過ごしたいとも思ったし。 で、「もう捨てなって言わないし、勝手に捨てたりもしない。この家の遺産整理を最後の親孝行にします。心おきなくこのまま暮らして人生をまっとうして。何カ月かかってもばっちりキレイにするからさ」と笑顔で宣言しました。 その後は一切口出ししていませんが、なぜだかささやかながら家の中がキレイになってきました。キレイ好きの娘から突き放されたと感じて焦ったのかもしれません。そんなつもりじゃなかったんですが(笑) ちなみに私自身は生前整理、少しずつですがもう始めています。ただいま36才。 遺品整理、頑張るぞ~!!それまでは両親と楽しく過ごす!!

一時マイブームでした

💤
rose
40代の子どもなし主婦です。 去年とか一昨年とかずいぶん物を処分しました。 貴金属、衣類、書籍などなど…。 最近はなるべく物を買わないようにしています。 50代になったら、もう一回り身の回りを整理したいと思っています。

捨てています。

041
ぴこ
44歳ですが父が早く亡くなりいつ何時何があるか分からないので少しずつですが処分しています。 ごっそりしたのは写真ですね。 写真を撮るのが好きで風景や動物など旅行に出かけた際に撮りためたものですが、 最近では見かえす事も無く撮った私自身が覚えていますから目に焼き付ける感じで捨てています。 母も同様の考えで私の為と生活に支障のない範囲で身軽にしていますね、 物を持っては死ねませんから。 まあ死ねるでしょうけど我が子にしんどい思いをさせたくないって言うのが1番ではないでしょうか? 私には子供はいませんから多分後に残る夫に為に物を処分し遺言を色々考えていますね。 私は物に対してそんなに執着はないのですが夫の実家や姑の実家などが物を溜めこんでいます、 夫に今の状態はツケが自分に回って来ると言うのを分かって貰おうと「老前整理」と言う本を買いました。 1度読まれてはどうですか?やっぱり自分自身で悟り判断しないと捨てるのは大変ですからね。

少しずつ減らしています。

041
鉄琴
ウチの両親はあまり物にこだわらないので、母が段々減らせていっているようです。 写真もかなり整理したみたいです。 私ももう人生の半分以上生きておりますので、少しずつ処分しています。 思い出のある物ばかりなのでためらう時もありますが、自分の記憶だけに残せば良いと考え直して処分しております。

お礼:トピ主です

041
mint(♀) トピ主
トピを読んでくださり、各ご家庭の様子も教えてくださって、皆様ありがとうございます! 早く、もういいかな~というくらいまで片付けを終えたいです。 母の物は服、バック、アクセを母友やリサイクル店への処分で減らしましたが、まだ沢山ありますし、はまってる歌手の写真も百枚!も持ってたり。 “身軽“になる程の物の減量は望めません。(笑) 父は、こういう本は読みたくないようです。 私が自分の物を処分していても“まだ死にたくない “って思うので、歳が上の両親なら尚更とは思えます。 今、誰も入院等してないので、今やっておかないとって焦って、処分しようとした物を元に戻されたり、喧嘩になりながら、家中少しずつ処分しています。 これから写真の整理もします…全部捨てたいです。 私は30代、未婚なのですが、兄弟は隅々までは、面倒臭がりそうで、手伝いは期待できません。 もう、勢いつけて早々と教わらせます。 皆様ありがとうございました!!

トピ主です~途中経過

041
mint(♀) トピ主
途中経過です。 このトピを再び見てくださる方がいるかわからないですが。 先日は30、40、50代と、様々な年代の皆さんにレスをいただき、各々のご家庭の片付き具合を知る事が出来、また、参考になりました。 改めて、気合いを入れてやらないとと気持ちは奮いたちましたが、なかなか短期間ですっきりとはいかないものです…。 母には、「悪いけど、判断出来て体も動く今から使わない物は少しでも減らしてね。私を苦しませないでね、お願い」と言うと、「あと10年は(ほぼ)このままにしとく」と言われました。 母はこれまでに入院、手術を6~7回していて、当然その度に父と私が付き添いや家事をしてきました。こんなに入院した過去があるのに、自分で整理するには疲れる程いっぱい物を持っています。 それでも、昔着てた服を10着位処分する決断をしたので、私がまたリサイクルショップへ売りに行きます。 なかなか一気には片付きませんが、地道に少しずつ使わない物を処分していくしかないですね。 引き続き頑張ります

引越しを機に

041
みさえ
引越しでもないと物って処分できないですよね。 我が家も引越しがないのでたまる一方です。意識して捨てるようにはしていますが、なかなか。でも私がいなくなっても家族が困らないように整理整頓はしています。 やはり実家は両親がいなくなったら私が困る状態になっています。(私一人っ子) 昨年両親宅を建て替えたので思いっきり「物」は処分したようですが、私から見て「こんなのいらないでしょ」というものが梱包されたまま空き部屋に放置されています。(新築なのにもったいない!) 父は「みさえが母さんに内緒で捨ててくれ」とまるで他力本願。喧嘩したくないから、ずるいったらありません。 それでも「写真」は残されても困りますからそれだけは今のうちに何とかしてくれと頼んであります。残すものは裏に誰が映っているか名前と続柄を書いてもらいます。 もしかしたら…これ、自分達の写真も同じようにしないと子供たちが困りますかね。今は写真はプリントじゃなくデータになってるからもっと大変かも。

収納を処分

ぴあ
モノを減らすには収納も同時に処分しないといけません。 例えばタンスの中のものを片付けてすきまが出来ると埋めたくなるのが人情です。 タンスが空きかけたら残りのものを他の場所にぎゅうぎゅうにつめて(その場所をとても片付いていないと認識させるため)タンスを瞬殺。 床面はむしろ多少散らかしておいてもいいんです。 そこに新たなタンスやハンガーラックなんか買って置かれたりするのを防ぐためです。 短期間にやってしまいたい気持ちはわかりますが、いきなり空間ががらーんとすると特にお年寄りは喪失感に襲われるみたいですからテキトーに散らかしつつ、モノが減っていくのを悟られないようにこっそりの方がいいですよ。 あと、ものを捨てるのはあたりだけつけておいてゴミ捨ての当日袋詰めして出す。 量も両手で持ってダッシュ出来る大きさ、量にとどめておく。 そして収集車の音楽が聞こえたらダッシュ! 乱暴ですが袋詰めしたゴミの一番上に生ゴミどーん!という手もあります。 袋詰めしたゴミを漁って元に戻そうという気を失せさせるためです。 トピ主さん、頑張ってください、大応援してます。

トピ主~みさえさんへ

041
mint(♀) トピ主
レスありがとうございます!!(笑) レスが増えないので、また自分で書き込んでしまいました。 持ち家、今の家は二軒目なので、引越しは一度しています。 当時はゴミ30袋出ました。 新居には昔の布がお茶箱に入ったのとか引き出物の食器数箱が運び込まれ、不要な重い食器、読みかけの大量の本等と共に結局処分しました。 私は小学生位から不要品は自己判断で処分してきたので、自分の物は、かなり少ないです。母は、収納スペースに目一杯物を詰める傾向があり、通知表に片付けの項目があるとしたら2(笑)とかつけられそうな人です。 服を処分してる陰で、歌手のグッズを増やしてますし油断できません…。 家族写真等は選別に時間かかりそうですが、自分がやっつけておかないと誰もやらなそうなので。 父は昔流行ったウエストポーチなんかをまだ3つも所持しているような人なので、放置しときます。 (木彫りの熊を捨てられたことには、まだ気付いてませんが、小説を見つけられた事には気付いたようです(笑)…) まだまだ片付けは終わりません…。つづく…。

頭が痛いです

041
ライム
ウチも父親が健在のうちは、なかなか物は減らせませんね… でも今やらなくていつやるんだという気もしますが(苦笑) いまはもう使わない仕事用のスーツケースとか、何ゴミの日に捨てればよいのでしょう?

トピ主~ぴあさんへ

041
mint(♀) トピ主
トピを読んでくださり、更に勢いがもの凄く伝わってくるレスをありがとうございます!! 片付けのプロの方ですか?? たんすは3本処分済みです。 私の勢いに影響され、母は、服等売ってきていいよと、協力してくれるようになりました。 人目に付く所は片付けている家ですし、床が物で散らかってる事もありません。 後々の自分の為にも、捨て過ぎ?っていうくらいまで減量しておきたいですが、がらーんとなるまでは、出来ないですね。 処分するゴミの上に生ゴミどーん!(笑)は、既にやりました。柄が古いバスタオルやシーツを。 ゴミの日収集車来たらダッシュ!は、住民の多い所に住んでるので出来ないですね…恥ずかしいです。 収集車、音鳴らして来る地域があるんですね! 聞いてみたいです。(笑) 最近は、母の古いハンカチを少し処分しました。 地味に進めています。 大応援ありがとうございます!! また、いいアイディアがあれば、教えてください。

トピ主~みさえさんへ

041
mint(♀) トピ主
2回目です。 レスしていただいたのが嬉しくて、自分の事書き過ぎてました。 片付けても次々あり、嫌になってしまう事もあり愚痴っぽくなってました。 うちは兄弟いますが、自分のペースを崩さない人たちなので、家の事を色々知ってる自分がやった方が早く、兄弟はあてにしていません。 父は写真が一番捨てたくないようで、でも私は困るので、要らなそうなのを処分します。 お父さんは、みさえさんに処分を任せてくれていて、今から物を減らせますね。一緒に片付けてくれるのでしょうか? 意識してないと、物は増えますよね。 少しずつでも、やれば減りますから頑張りましょうね。

増えている…まさしく!

041
みさえ
そうですよね!物を処分しているはずなのに増えている! これが困ったことですよね。 やはりトピ主さんのところもお母さんですか、うちもです。 うちの母は裁縫が(パッチワークとかレース編みとか)が趣味で糸や布、出来上がった作品などが「手芸用品屋なの、うちは!?」と叫びたくなるほどあるんです。 ほっておいたら我が家にまわってきそうな予感…娘が手芸や編み物に興味を持ってきていて夏休みや冬休みにばあちゃんに教えてもらって道具ももらってくるパターンが…ありがたいですが、怖いです。 父ですか?捨てる気はないようです(笑)父は読書家でして、大工さんに書棚を作ってもらって喜んでおりますがいつかブックオフに送ってしまおうと画策しております(怒)図書館で借りるって言葉は父の辞書にはないようで、欠陥辞書ですね。 でも最近はゴミの分別が難しくないですか?両親の住んでいるところと私の住んでいるところは別の町で分別ルールがまったく違うので困ります。 分別のしおりを熟読しないと捨てられないです。

1度減ったがまた増えた

🙂
ドラちゃん
父が脳梗塞になり、ベッドを置く場所を確保するため、 それを気に父の娯楽であった本と本棚が処分され、ほっとしたんです。 父の努力で右半身麻痺が奇跡的に90%回復。 そしたら、今度は「つり」にでかけるようになり、 山のように釣り道具が増え続けてしまった。 年金と退職金があるため、買い物暴走は止まらない。 母は何でも溜め込むタイプなので、何を言っても無駄。 何年前のオオカン(コルクが張っているものもある)とか、 空き瓶とか30年前の服などなど、収納スペースにギッシリ。 ゴミなのに、「いつか使うかも」って言って聞かない。 「きれいにしておこう」と思っている方々がうらやましいです。

ライムさん~

041
mint(♀) トピ主
レスありがとうございます!! 地域により分別方法が違いますけど、スーツケースは、不燃ゴミ又は大型ゴミでしょうね。 おじさん方は”まだ使える”物を手放さないので敵ですよ。 整理整頓をきっちりしてくれてるなら、こっちも鬼にならずにいますが、読みかけの本等も一冊も処分しないのを見てると、こっそりやらせてもらうから!ってなりますね。 後々、自分の時間を盗まれる事になりますから。 (言葉は悪いですが) 最初のトピとは別にもう一軒、片付いてないおばの家があり、高齢で気力がなく、大量の不要品を見てため息だけで、結局業者さんに任せるようです。 身近に、二軒も困った家を見てるので、焦るんですよね。

「おくりびと」の主人公の父親が理想

😢
なぜ物は減らない
私が死んだ時、ほとんど物が残ってない状態にしたいと思い、断捨離実行中。 一度にやるとキツイので、少しずつやってます。 迷いがあると2度手間になりますが、それもやむ負えず。 しかし、人の分までやるのは、なお辛いですね。 義父母は戦中・戦後を生きた人なので、「捨てる」という感覚なし。 ついこの前まで、ブラウン管テレビ残ってました。 リサイクル法が出来る前に壊れたものなのに…(泣) 捨てるのに費用がかかる前に捨てて欲しいし、使える物は他で使えば、物も有効活用されると思う。 もったいないから捨てない→収納場所の増改築 どっちが節約になるんだか…(泣) そして収納済みを忘れて新しい物を買っている…(泣) この不要物の山、ちゃんと墓場まで持ってって欲しい! 残されても私が生きてる内に片付かないよ! すみません、愚痴になりました。

ドラちゃんさん~

041
mint(♀) トピ主
レスありがとうございます!! お父様の強い精神力によるお体の回復、素晴らしいですし、良かったですね。 本棚の処分は、思い切りましたね。 うちは、作り付けなので、本以外も色々置いてますね…。 生き甲斐の釣りでしょうから、整理手伝うよ等言って、お許しが出れば、少々処分可能になるでしょうかね。 王冠って、今も集める方いらっしゃるんですね。 コルクのは、懐かしいですね~。 王冠って、きれいにディスプレイしたりするものなんですか?瓶等に保管しておくだけなんでしょうか。 空き瓶は…使いませんよね…。 30年前の服は…たまに着る事もないなら、処分させてもらいたいですよね。 溜め続けてますか…勝手に捨ててしまうと怒るでしょうしね。 うちの父は、「片付けは一気にやる派」と強気なんですが、どうせ「全部頼むね」ってなるのが予測出来、私と母がやるしかなく、徹底的にやらせていただいてますというのが現状です。 でも、物の減量作業に慣れると、要る要らないの判断も早く出来るようになってきますし、多過ぎた物が減るのは気持ちがいいですよ。 少しでも、お母様が持ち物を減らすように誘導が出来たらいいですね。

なぜ物は…さん~

041
mint(♀) トピ主
レスありがとうございます!! もう、かなり物を減量していらっしゃるんですね! 私も、迷いなく物を処分するのに慣れ、後の人に迷惑と思われない量にしておきたく、片付け続行中です。 処分する物をゴミ袋に入れる時点で、自分を諦めさせてる所はありますが、そのくらいの気持ちでやらないと、片付かないと思ってやっています。 昔のTVは高価だったそうで、大切に扱われ、処分出来なかったんでしょうね。 造りは今の物とは違い、味がありますしね。 処分料がかかる物は、諦めてもらわないとですよね。 「おくりびと」は見ておいた方がいいでしょうかね? 片付けを続けてると、少し淋しい気持ちになる事もあります。 いや~まだ死なないんだけどな私、って。 皆さんは、淋しくなってきたりしないんでしょうか?

母の趣味

041
mint(♀) トピ主
レスありがとうございます。みさえさん。 うちの母は、毛糸いっぱい&編みかけ&作ったビーズアクセ&絵手紙材料大量&母友からの絵手紙大量…これらの整理大ざっぱ。 おばあちゃんが孫に色々教えてくれて材料もくれるのは、助かりますね…沢山もらっておいでって言って、こっちで少し整理しちゃうとか出来そう。 母は、バックかなり処分したよね~って…アクセや巾着また買ってきて増えてます。 もう~色々処分しまくってるので、分別に詳しくなりました。地元のゴミの冊子に詳しく載ってるんですよ。 気長にやっていきましょうね。

協力者が増えた?

041
mint(♀) トピ主
「生前整理」に不快感を示してた父に、「靴(父の)や、庭仕事の道具で使わないのは処分しようね」と優しく言うと、凄い勢いで怒りました~。 10分程言い合いになり~「(いつか来るその時は)兄弟も手伝ってくれるって!お姉ちゃんだけにやらせるって言ってないだろ?」と父。 息子たち、全然親や姉思いでないんですけど…。 数分後、気持ちを切り替えた父が、「お父さんもやるから…何を片付けるのが大変なの?」と聞いてきたので、写真と言っておきました。本当は、父の書斎にある不要な物、思い切り処分して欲しいんですけど…。 ケンカになった事を母に言うと、一緒に父の物を、少し捨ててくれました。 前にレスで、ぴこさんという方に勧められた老前整理の本、立ち読みしてみようかなと思います。 団塊の世代は、やはり手強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧