本文へ

「そりゃそうでしょ」が口癖の夫

レス16
(トピ主 2
041
みんみん
ひと
タイトル通りですが、夫は会話の中で「そりゃそうでしょ」を連発します。

そりゃそう、じゃない時でも、必ず言います。

言われる度に不快になり、自分だけが不快になるのかと思い、友人に相談したところ、

友人も言われるとイヤな気分になる、と言っていました。

夫にもう言わないで欲しい、と言ったところ、本人はあまり意識していなかったようで

その後は、控えるように気をつけ始め、言わなくなりました。

でも、今度は必ず「当然当然」「もちろん、もちろん」と毎回言うようになりました。

私からすると、「そりゃそうでしょ」とニュアンスが一緒で、会話をする気がうせます。

しかも、言い方が「そんなこと当たり前でしょ。何、今更言ってるの。」という感じなんです。

また、少しでも自分の言ったことを訂正されると  

「そんなことは重要じゃなくて・・・」とか「そんなのどうでもいいけど・・・」とかなり不機嫌になります。

夫は、頭の回転が速く頭もいい方ですが、このようなフレーズが会話の中で頻繁に出てくると

うんざりして、ストレスがたまります。

私の周りでこんな言い方をする人はいません。

私と夫は自営業で朝から晩までほとんど一緒ですので、逃げ場もなく、げんなりの毎日です。

このような人ってみなさんのまわりにいるんでしょうか。

いたら是非対処法など、教えていただければと思います。

ランキング

レス

うちの夫のことかと思った

😀
ねこ
うちの夫と全く同じです~~~ 「そりゃそうでしょ」って上から目線の言葉。 「そんなの当たり前でしょ」 「わかりきったこというな、アホ」的なニュアンスで いわれた側がみじめな気分になるんですよね。 付き合いはじめのころはすごい不愉快でした。 「そんなのは重要じゃなくて」っていうのも 人の話の腰を折る、典型的な「聞きベタさん」なんだと思います。 はじめは直接本人に指摘したんですが、なんだか無意識に口癖になってるらしく・・・・ そのことばを言った後暴言もはかれていないので根底に悪気はないんだなと思いました。 (一緒に住んでるうちに聞き慣れて なんとも思わなくなった 完全聞き流しですね 笑) 「そりゃそうでしょ」という言葉以外は温厚で理解があり、優しい夫なんですが・・・・ 完璧な人間はいないってことですね ただ、外部で他人と話をするときは不快だろうし、 子供がまねしたらいけないと思うし いつかあらためてもらいたいなと思っています。 (かくいう自分も知らず知らずのうちに変な口癖があるかもしれないので もしあったらなおさないといけないかもと思うこのごろです。)

いーまーすー

😒
ターミネーター10
うちの夫です。 「そりゃそうだろ」が口癖です。 癖なのでもう治らないそうです。「仕方ないんだよ」と口癖のように言います。 >頭の回転が速く頭もいい方ですが これもうちと同じですね。 うちは回転が速すぎて(頭の回転にクチがついていってない)とんでもない早口で何を言っているのかさっぱりわかりません(聞きなおすと不機嫌になる) 早口と人をバカにしたような口調なので、会話をしたくありません。 本人が『自分の言い方が人を不快にさせている』ということに気付かない限り、無理だと思います。 ましてや自分の妻から言われると余計頑なに「俺は悪くない」という態度に出るのが夫という生き物。 それが第三者に「『そりゃそうでしょ』って何かバカにされてるみたい」などと指摘された途端、そんなに人を不快にさせてるのか?と自問し始めました。 より多くの人に指摘され、そのうち気をつけて言わないようになったんですが、夫の場合「他所の人にはやらないが、身内の妻には気をつかう必要がない」ので今も言われ続けています…。

いやーん

041
おばさん
私の友人の旦那さんみたいです!正直、鼻につくし知ったかぶりの気もあるので苦手です。友達は好きなんだけどな。結婚前のお付き合いの頃から苦手だったのでなるべく関わらないようにしているのだけど、なぜか妻の友人と仲がいい俺が好きみたいで同席したがります…。育児の話して~だよね、とか言ってると「そりゃそうだよ」「当然そうでしょ」「常識だよね」と割り込んできてウザいことこの上ないです。一度、わざと逆の事言ってその相槌打たせてみちゃいました。意地悪でスミマセン。でもちょっと笑えました。 ちなみに友人、結婚前に一度別れたんです。それを母親に報告したら「やったー」復縁したら「え~~」というリアクションだったそうです。結婚後友人母と話したら「あの人苦手。あまり関わらないようにしてるの」と言われました。友人は苦笑い。 解決策じゃなくてゴメンナサイ。

はは(笑)頭のいい旦那様ですね

🐱
mn
なんだか、「そしゃそうでしょ」を言わなくなった代わりに 同じニュアンスの「当然当然」「もちろん、もちろん」を言うようになったと書いてあるのを読んで、迂闊にも笑ってしまいました。 「なるほど、そういう言い方があるのか!」って。 旦那様は頭がいいなぁって。 何となく小馬鹿にされているようで、嫌なんですよね。 理解できます。 また、旦那様に言ってみれば? 「当然当然」も「もちろん、もちろん」も 同じように受け止めていまうから嫌だって。 次は何て、言い換えてくれるのかな~ そう思ったら、ちょっと楽しみかも。 …なんて、気に障ったらごめんなさい。

そりゃ適当に間違えて言うのがいいかと

041
くろ
ちゃんと間違った所を指摘できるほど全部分かって真面目に聞いてくれてるなら、それはそれで大したものですよ。 大体聞き流しのしったかぶりで「当然当然」なわけですから、 チョイともっともらしい間違いを混ぜ込めば引っかかると思いますよ。 おばさんさまは逆で相槌打たせちゃったんですね。 真逆だと普通はさすがに「ん?」ってなるかと思いますが、何も知らない知ったかさんだったんですねえ。 まあ適当に間違いを混ぜ込んでおいて散々「当然」を語らせた後で 「あ、そういえばあれ間違ってた。ホントはこうだったわ。ゴメンね-」 って訂正するか、 そこまで面子を潰す必要がないなら、訂正せずに心の中でニヤニヤしておくと。

変な口癖はないけれど

041
遺産相続
小馬鹿にするような話し方をする、という点では、私の夫と同じです。 または話しかけても無視され、それを責めると「あんたの話は面白くないから 返事をする価値がない」という趣旨のことを言われます。 腹が立つので言い返したり、感情的になって喧嘩になったり色々ありましたが、 最近では、会話は必要最低限、基本的にキャッチボールは諦める、という方向で 落ち着いてます。 夫が得意になって話していても、フーンと聞き流したり、時には返事もしません。 私の話しかけが無視されたり、カチンとくる物言いをされたら、その時点で会話は 終了です。 そうやって、仮面夫婦が出来上がっていくのかもしれませんが、夫の高飛車な トークは、やや鳴りを潜めるようになりました。 これでいいのか?これが私の家庭なの?と時々考えますが、今後も自分の心の安定が 優先です。ゲンナリしたら会話終了。相手が不機嫌になっても会話終了です。 件の口癖ですが、私ならそっくり同じ言葉を繰り返して、それっきり会話終了かな。 相手が怒っても、「もういいよ」「その話はもう終わったから」でおしまい。 楽しく会話することを諦められるなら、お試しください。

我が家は逆パターンです

🐤
深緑
私の夫はおしゃべりで、思いついたことをそのまま言葉にするタイプです。明るくて良いのですが、物事を深く多角的に考えたりせずだらだらと話す為、オチが読めてしまったり、逆にオチがなかったり、やけに冗長な会話になりがちです。私もそんな夫の話を辛抱強く聞いていますが、話がやっと終わったときにはつい「そりゃそうでしょ」と言っちゃうことがあります。 虫の居所がもっと悪いときには、最後まで聞くのも面倒で、「結論から言ってね」とか「話をまとめてから言って」と促してしまうことも多々あります。。こう書くと可愛げのない、キツイ感じがしますね。 会話を広げることは得意ですが、ここで広げるとまたもやだらだらとした話が始まるかと思うと、ついそうやって強引にクローズしたくなっちゃうんですね。。別にバカにしているわけではありませんが、正直無駄な部分が多い会話が続くとストレスも感じます。 夫にはもう少し考えてまとめてからすっきりと話してほしいなとお願いしています。 そういえば、私も今まで公私共に頭の回転が早いと何度も言われてきました。

私は逆に、、

041
くう
高校生の息子が私に対してよくそういいます。 でも、それを言われたら私の意見に強く共感してくれてるように感じ嬉しいですよ。 なので私もよく使います。 友達にも使いますし、友達(複数)も同じようなニュアンスの言葉をよく使ってきます。 でもどれも不愉快に感じたことはないです。 すごく共感してくれてるんだなあ、って感じます。 なので、不愉快だと感じる意見ばかりでびっくりしています。 すごく以外でした。 口にする相手に対して良い印象がない場合などに、 「どうせ上から目線なんだわ」と勝手に解釈してるんじゃないでしょうか? 同じ言葉でも、使う人によって受取る側の解釈が違ってくるんじゃないでしょうか。 もしかしたら旦那様も私と同様、すごく共感しているよ、という意味で使ってらっしゃるのかも? 私は関西人なのですが、もしかしたら嫌味に聞こえたりする土地柄とかあるのでしょうかしら。

トピ主です

041
みんみん トピ主
レス、ありがとうございます。 他にも、夫の様な人がいるのが分かっただけで少し気が楽になりました(笑)。 夫も、普段は優しく穏やかな人です。 ただ、頭の回転が速く、周りの人がバカに見えるようで、 でも、それを悟られると生きずらくなるので、隠して人づきあいをしている 感じです。 長い時間一緒にいる私には、隠しきれず出ちゃうんでしょうね。 「そりゃそうでしょ」「当然当然」「もちろん、もちろん」以外にも 「ずっと言ってるけど・・・」(ずっとなんて言ってない) 「何度も言ってるけど・・・」(何度もなんて言ってない)とかも 連発します。 また、私が何か質問したり、普通の会話の中で思ったことを言うと 「常識的に考えてそれ以外ある?」とか 「他に何があるの?」とか答えたりします。 私からすると、普通に「そうだよね~」とか相槌を打てば済む話なのに・・ と、白けてしまいます。 最後にビックリなのは、「おなかすいてる?」と聞くと 「昼から何も食べてないんだよ」です。「うん」でいいでしょ!

わざと間違える

041
おっさん1号
「〇〇に書いてあったんだけど××なんだって。知ってた?」とわざと嘘の情報を流します。これに「そりゃそうでしょ」と乗ってきたら、「今のは嘘。そんなわけないじゃない」と返します。 これを繰り返すと「また嘘の情報かも」と警戒する、つまり知ったかぶりを止めるようになる、かもしれません。 あとは会話を録音するのも一つの手ではあります。

くう様に同意、不愉快ではありません。

🐧
りんご
私も それらのセリフは 私の話しを 肯定しての相槌と解釈します。 関西圏なので、 『そりゃそうやなぁ』とか 『もちろんやなぁ』『そりゃ当然や』って感じで 話しに相槌を入れます。 夫も私も使います。 兄弟、友達、近所付き合い 普通に使います。 肯定の相槌なので、不愉快なセリフではないと思います。 主様とは ニュアンスが違うのかなぁ? 要は 旦那様が 何を言っても 気に入らないのでは? 仲が良ければ 気にならないセリフと思いますよ~

どっちもどっち

🐶
ピコット
私は女ですが、男性って…女性の話しって鬱陶しいって感じるみたいですよね。 多分、それが前提にある様な気がします。あと、タイミングかな? どっちもどっちと言うのは… 旦那様側から見ると、きっとトピ主さんの話しが、話す迄もない下らない話なんでしょうね。 毎度同じ様な事や、分かり切った事をくどくど聞かされてる鬱陶しさが滲み出てます。 トピ主さん側から見ると、一生懸命旦那様との夫婦のコミュニケーションを取っているのに…って感じですかね。 相手を変える事は無理なので、まず、トピ主さんが旦那様を攻略するしか無いですね。 例えば、お腹すいてる?って聞いて嫌味を言われたら… ゴメン、メーター付いて無いから減り加減分からなかった~ とこちらも負けじと(笑) そりゃそうでしょ…やそれ以外なんかある?的に言われてしまいそうな質問は… 嫌味の様に前置きするとかはどうでしょう? 又、そりゃそうでしょ…とか言われそうだけど(ニャリ顔)、コレって○○だよね?って聞き、 それでも、そりゃそうでしょ…的に返されたら… トピ主さんも小馬鹿にしながら、『確認、確認』と返してみては? 気付くハズ(笑)

それは…

041
みゅー
想像力・思考力がカケラほども感じられない質問をするからでしょ? A「今日、自転車で転んじゃってね」 B「あら、それは大変。怪我とか大丈夫?」 A「すっごい痛かったの!!」 B『そりゃそうでしょ』 A「……………」(何で気遣ってくれないの!?) このやりとりをトピ主さんはどう思いますか? オカシイのはAですよ。 > 最後にビックリなのは、「おなかすいてる?」と聞くと >「昼から何も食べてないんだよ」です。「うん」でいいでしょ! トピ主さんのアホさ加減にびっくりです。 何時間も食事を摂っていなければお腹がすいているに決まっているでしょ? それは聞かなければ分からないことですか? 『おなか減ったよね。晩御飯何食べる?』って言えば良いのに、変なことを聞くからダメなんでしょ? 理解できます?これ。 「おなかすいてる?」なんて質問は「おなかがすいていない可能性も高い」場合にしかしないものですよ。

分かります!

041
ミカ
私の夫も性格も悪くなくて二人の仲もいいのに、言い方一つでカチンとくることってあります。 特にそれが口癖だったり頻繁だったりしたら、だんだんイライラする回数が増えるのは当然だと思います。 でもそれは二人が違う人間なので、向こうも私の言い方で好きじゃないことがあるかもしれません。 夫は人に対して文句を言わない性格なので、小さいことは流しているのか我慢しているのか。直してほしいところがあれば言ってね、とは言っているのですが。 私はトピ主さんと同じで、好きな言い方嫌いな言い方、口癖に気がつく方です。 「おなかすいてる?」に対しての答えが、「うん、昼から何も食べてないからおなかぺこぺこ。何かある?」とか「うん、○○もおなかすいているんだったら、なんか食べに行こう!」 だったら「じゃあなんか作るよ!」とか「うん、私もおなかすいてるから一緒になんかおいしいもの食べよう!」になるんですけどね。 「昼から何も食べてないんだよ」だったら意地悪な私は、「だから?」と言ってしまいそうです。

トピ主です

041
みんみん トピ主
レス下さったみなさん、ありがとうございます。 色々なご意見が聞けて、とても勉強になりました。 夫の口癖の不愉快さが分かる方が多い半面、夫と同じで分からない方もいるのだと 目の当たりにすることができました。 人間色々ですから、人を不愉快にさせて気がつかない人もいますよね。 まさに「そりゃそうでしょ」という感じです。 おなかすいた?という問いかけに関して、聞く方があほという回答も 夫と一緒の方のようです。 ありがとうございました。

先に不愉快にさせているのはトピ主さんでしょ?

041
みゅー
> 人間色々ですから、人を不愉快にさせて気がつかない人もいますよね。 『そりゃそうでしょ』と返したくなるような不愉快な言葉を投げかけていることに、気づこうともしないトピ主さんもその仲間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧