本文へ

義家族と合わない。私が非常識なの?

レス3
(トピ主 1
😨
ひと
愚痴です…よろしくお願いします。 家で義家族に囲まれて仕事しています。 事務もありますがほとんどが重いものを持ったりする仕事です。 結婚して10年を機に賃貸から職場に住むことになり、義両親+義姉が持ち家に引っ越しました。 義姉の部屋はすっかり片付いていましたが義両親が使っていた部屋、及び居間は物が残っていました…。 残した家具は使って(捨てるな)物入れに入ってる物はそのまま置いておいてその場所は今後も使うからとのこと…。 てっきり空にしてもらえると思っていたのでびっくりでした。 しかもタンスはカビ臭い…でも、捨てずに使ってと何故か念を押され…。 居間はぐちゃぐちゃで応接室…?なの?という部屋もぐちゃぐちゃで出勤してくるとソファを荷物置きにするのでお客様が来る度に荷物を移動しなくてはなりません。 こんな生活にうんざりして、片付けました。 居間にあるものは出来るだけ動かさずに整理整頓して、応接室のプラスチック製の壊れた引き出しは片付けて新しいものを買って整理し直し、あまり使わないものは目立たないところに収納して荷物を置ける場所も作りました。 次の日、いつものように仕事中にゆったりと出勤してきて職場に入ってきたので挨拶をしたら不機嫌に返されあそこにあったものはどこにやったの?とキレ気味に聞かれたので、ここに整理しました。と説明しました。 その後も一日中不機嫌でこちらの気分も最低です。 お客様が出入りする部屋(私室ではありません)をキレイにしてなぜキレられなければならないかわかりません。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

頑張りましたね!

🐶
ほぼ専業主婦
それでいいのですよ。 私もそんな状態で受け継がれたら、片付け、即開始です。 私がパートに行ってるパン屋も、個人経営の小さなお店ですが、経営者が(女性で私と同年代)片付け下手なのか、売り場も厨房もぐちゃぐちゃです。 納品書や、手さげ、ナイロンなどの小さな物から、自分らが履き替える靴まで、いっしょくたになって、売り場の隅に置いてます。 その上に隠すように、時々上着を乗せてたりすることもあります。 また、パンを作る大事な厨房でも、まな板の隅の方に自分の私物を置いてみたり、電話を置いてある所にもごちゃごちゃした小物や、食材を置くので、毎回メモする場所を探すのに苦労します。 長く勤めているので、いろんな話をしますが、自分の家にも物が多くて、ごちゃごちゃした感じ、聞いてて想像できます。 家でもそういう人は、職場でも、特に自分の店な訳ですから、同じなんですね、片付け方を知らないというか、この現状が良くないことがわからない、というか… 私は、今はもう放っています。 一従業員だし、わずかな時間しかパートしていないし、自分の仕事をちゃんとやるだけ。 たぶん、お客さんからしたら、整理整頓のなってない店だな、と思われていると思います。 むしろ、それを声にして、お客さんの方から言ってくれないかしら、とさえ思っています。 トピ主さんは、住居である上に、仕事場。 そしてお客さんも来られるのなら、トピ主さんのやり方の方が正しいことです。 負けずに、整理整頓、やり続けて下さい!

トピ主さん夫婦の自由に

🙂
大変なご状況の中、片付けに踏み切れたことを素直にすごいと思います! 私事ですが、 私は義家族と同居していますが 義家族がそれぞれの部屋を掃除する姿はここ2年見たことないですし、 リビングなんて義母の埃の被ったガラクタや仕舞われない洗濯物が散乱してます。 でも片付けると怒り狂うのです。それで旦那は義母と1週間口を利きませんでした。 私はリビングには足を踏み入れず、自分が使うところを毎日、場所により週末に掃除します。 義父の家なので、例え同居でも義家族のスペースは勝手にいじらないと決めてます。 でも、限界が来て別居相談中です。 価値観がもう、違うのだと割りきった方が良いと思います。 あなたが悪いでも、多分相手が悪いでもないです。 育ってきた環境が違うから、仕方ないことです。 でも、無理矢理に合わせることもないと思います。 しかし職場とはいえ、今は義家族の家では無いんですよね? それならトピ主さん夫婦の希望に沿って動くのが良いんじゃないでしょうか。 旦那さんはどうされているのでしょうか。 直接言いづらいなら旦那さんを通してでも、 自分が心地よく生活できるように、お客様が来た時に気持ちよく過ごせるように整えたいということをはっきりと伝えた方が良いと思います。 毎日の生活の場が、ストレスの原因になるのは本当に精神的にくるので早めにすべきだと思います。 古い家具も残したいなら自分たちで持っていってくれ! 持っていかないならこっち負担でも良いからゴミに出す!と、 私だったら旦那さんに言ってしまいそう。

トピ主です

😨
トピ主
お礼が今更になってしまい本当に申し訳ないです。 お返事くださったお二方には失礼をしてしまい本当に申し訳なく思っています。それと同時に感謝してもしきれません。 この気持ちが届くかはわかりませんが、本当にありがとうございました。 未だ片付けては散らかされる生活が続いていて心が折れそうになりますがお二方のレスを励みにこれからも頑張ってお片付けします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧