本文へ

協力してくれない親の説得方法

レス4
(トピ主 3
😑
ちゃん
子供
分かりづらい点があるかと思いますが、よろしくお願いします。

地方都市在住、3児の母になります。正社員で働いており、真ん中の小3の息子は学童クラブに通っています。
悩みは学童クラブの父母会で担う係の方の態度です。
こちらでは、市内全校の学童クラブが毎年秋に集まり、運動会行事をしています。1000人規模のビッグイベントで、準備が大変で係のなり手としては不人気です。
息子の通う学童クラブでは、運動会係として10名選出され、今年度は私がそのクラブの運動会係の代表を努めることになりました。当日まで、父母連での各校からの係同士全体の打合せと自校の係内の打合せが3~4回ずつあり、今のところ私が全部参加して係内への情報展開をしております。
そのうち一人の方なのですが、年度初の係決めの際から不在で、今までの打合せに全く参加して頂けません。早い段階で年間の打合せの日程もお知らせし、毎回の打合せの一週間前には
確認の意味で再度連絡していますが、行ける日が一度でもあると言われたことがありません。一度、当番としてある打合せに参加して頂くよう連絡したところ、前日になって行けなくなった、との一言。仕方がないかと思っていました。
が、つい最近の係内の打合せは、3度も連絡していたにも関わらず、連絡のないまま欠席。電話も出ず、メールをすると、習い事で外出しており参加できなかった。連絡するのを忘れていた。とのことで脱力です。
当日ももしかしたら習い事の発表会なので参加できない、と言われています。運動会当日までの、事前の仕事を分担することに対しても、ノーレスポンス。皆の心証も悪くなるので、なんとかその方の空いている予定を聞いて、来週やっと顔合わせと具体的な打合せができることになりました。
正直、嫌な思いをしながら事前の仕事を再度お願いしてよいか悩んでいます。当日できない代わりの他の申し出もないので。続きます。

ランキング

レス

学童クラブって何のためにあるの?

🐴
こた
働く親の代わりに、子ども達の放課後を見守る場所じゃなんですか? そんなに何日もかかる大変な役員の仕事 PTAや子ども会の役員だってあるのに、私ならやっいてられないと思いますけどね。

続き

😑
ちゃん トピ主
続きです。早々コメント頂いていますが、まずは続きを書きます。 運動会当日やむなく欠席の方が他にもいて、この仕事ならできる、とのご連絡を頂いています。問題の方は、分担のことに関しても何も言ってくることもなく、一度お願いした集計も結局時間的に微妙だとのことで私がやりました(10分程度で終わる作業です)。 後だしになって申し訳ないのですが、先日打合せのため空いている日程を確認した際、ご主人の協力は可能かと伺いました。以前お祭りでご主人がお子さんを連れていたのを思い出したからです。その際、「母子なんで」と言われました。母子家庭であるなら、やはり無理にお願いすることもよくないかとは思いながらも、事前の準備等でできる範囲の仕事もあるので、学童の父母会に入会しているからにはやってほしいな・・・とも考えています。

続き2

😑
ちゃん トピ主
彼女を戦力外として見なしてしまえば、割り切って楽になるのですが、過去の経緯より、どうしても協力してほしいとこだわってしまいます。 実は上のお子さんと私の娘が同級生で、数年前も学童クラブにお世話になっていました。その際、彼女の関わった係で、全く打合せに来てくれなかった、連絡もとれない、という問題が2度発生しています。当時は人ごとのように聞いていましたが、今考えると、意図的に協力しない、というスタンスを貫いていたのではと思います。 今回集計の際は、当初は協力しようとして頂いたし、またお子さんをお預けしているからにはなんらかの役割は担うべきだし、私も娘が良い友人関係を築いているようなお子さんのお母さんなので、少しでも信頼できる点を見つけたいのです。ちなみに、母子家庭だから協力できない、とのことは父母会は聞いていないようです。

学童クラブについて

😑
ちゃん トピ主
こたさんのおっしゃることは私も常々考えています。働いている保護者の子供たちの居場所なのに、どうしてこんなに大変なんだ?と。ただ、幼稚園でも保育園でも学校でも、父母会はありますよね。父母同士の交流を図ったり、父母会と園でいかに環境を良くできるか意見交換したり。また、市内全体の意見交換や市との交渉のためにも父母連というものがあると思います。 こちらの市の、学童クラブの状況は必ずしもよいものではありません。学童クラブ父母連の結束力を市にアピールするパフォーマンスとしては、大規模な運動会は確かに効果的ではあります。それがよい交渉力の源にもなっているかもしれません。 ただ、書いた通り父母の負担も大きく、子供たちも全員が全員楽しんでいるわけでもありません。係がていっぱいになっている感が否めないからかもしれないです。でも、運動会の負担を軽減したいという動きは別でとってはいます。 ここはあくまで、皆でやらなければいけないことを、何もやらずということでなく、協力してもらうためには、という悩みととらえて頂ければと思います。 長くなってしまって申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧