分かりづらい点があるかと思いますが、よろしくお願いします。
地方都市在住、3児の母になります。正社員で働いており、真ん中の小3の息子は学童クラブに通っています。
悩みは学童クラブの父母会で担う係の方の態度です。
こちらでは、市内全校の学童クラブが毎年秋に集まり、運動会行事をしています。1000人規模のビッグイベントで、準備が大変で係のなり手としては不人気です。
息子の通う学童クラブでは、運動会係として10名選出され、今年度は私がそのクラブの運動会係の代表を努めることになりました。当日まで、父母連での各校からの係同士全体の打合せと自校の係内の打合せが3~4回ずつあり、今のところ私が全部参加して係内への情報展開をしております。
そのうち一人の方なのですが、年度初の係決めの際から不在で、今までの打合せに全く参加して頂けません。早い段階で年間の打合せの日程もお知らせし、毎回の打合せの一週間前には
確認の意味で再度連絡していますが、行ける日が一度でもあると言われたことがありません。一度、当番としてある打合せに参加して頂くよう連絡したところ、前日になって行けなくなった、との一言。仕方がないかと思っていました。
が、つい最近の係内の打合せは、3度も連絡していたにも関わらず、連絡のないまま欠席。電話も出ず、メールをすると、習い事で外出しており参加できなかった。連絡するのを忘れていた。とのことで脱力です。
当日ももしかしたら習い事の発表会なので参加できない、と言われています。運動会当日までの、事前の仕事を分担することに対しても、ノーレスポンス。皆の心証も悪くなるので、なんとかその方の空いている予定を聞いて、来週やっと顔合わせと具体的な打合せができることになりました。
正直、嫌な思いをしながら事前の仕事を再度お願いしてよいか悩んでいます。当日できない代わりの他の申し出もないので。続きます。