本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で疲れて、思うようにはかどらず…前向きな元気をください。

仕事で疲れて、思うようにはかどらず…前向きな元気をください。

レス2
(トピ主 0
🐤
ひばり
仕事
当方30代、女性です。 期限のあるプロジェクトに追われて、ここ1ヶ月半ほど毎日終電&休日出勤がつづいて3週間ほど休まず働き詰めています。大勢が関わってまわしているプロジェクトで期限が迫ってきているため、「毎日仕事を進めないと」と気が気でなく、寝る以外は職場にいないと気持ちが落ち着きません。 メンタルはまだ前向きさを失わないほど大丈夫なのですが、せかせかと気持ちにゆとりがなく、本当は家でごはんをつくって食べたいのですが……毎日3食ほとんど、コンビニか外食です。お金も飛びますし、遠恋中の彼ともコミュニケーションがとれず、ネガティブなメールを送っては自己嫌悪(涙) 気持ちに余裕がなく、職場にいる時間は長いのに、自分の思うほど仕事がはかどりません…… 段取りや調整、連絡に気が回らず、目のまえのことをこなすことに、日々振り回されている感じです。(抱えている仕事は、このプロジェクトだけではなく他にもいくつかあり、窓口や電話対応もあるので、一つのことを集中して取り組める環境ではありません) 毎日ふってくる作業に関する質問に答えながら、作業の指示を出したり調整しなければなりません。 最近こんな自分に、とても不安です。ちゃんと期日までにプロジェクトを終了させられるのか。。 こんな状況に陥ってしまったとき、皆さんはどんな風にして冷静さを取り戻し、プロジェクト終了にむけてゴールされてますか? なお、直属の上司はマネージメント能力が全くなく責任感も協調性もない人なので、気を回してはもらえません。こちらで根回ししたり、段取りが必要です。 場合によっては、仕事の妨害をされることもあります(悲) 漠然とした状況説明で申し訳ありませんが、疲れて思う様に動けない私がキレのある仕事が出来るようになるには、何が必要でしょうか… ご教示ください。

ランキング

レス

次に進むために、切り替える

🐤
nakko
30代、会社役員、女性です。 階段を上るにはどうしますか? 一段ずつ昇りますし、一気に駆け上がれば息切れしてしまう。 今のひばりさんは、24時間仕事モード。これじゃ、疲れますよ。 自分なりに「切り替える」ことをしないと。 とはいえ、真面目なひばりさん。 このままでは、責任感と自分の立位置の狭間で潰れてしまう。 責任感は絶対に捨てられないし、捨ててはいけない。 では、立位置を変えれば、潰れない。 どうすれば、立位置を変えられるか? 彼にメールをする時は「恋真っ最中な私」 ご飯を作っている時は「シェフ気取りな私」 仕事の時は「バリバリな私」 お風呂の時は「優雅な私」 そして、一日30分で良いから「好き気ままな私」 自分の人生を大女優になったつもりで「演じて」みて下さい。 そして、寝る前に今日の演技の評価をする。 コレが「素の私」。 簡単に言うと、気分転換をどこに持ってくるか。 応用すると、モチベーションの維持・増幅をどこで行うか。 たまには、自分の心の声も、聞いてあげて下さいね。 もっと素敵なあなたに、なれると思います。

ありがとうございます。

🐤
ひばり
nakko様 すてきなレスを、ありがとうございます。 きょうは3週間ぶりに、一日家でゆっくりすごすことができました。 「切り替える」ことがなかなかできなくて。 立位置を変えれば、というお話、とっても胸にひびきました。 変え方も教えていただいて、とってもうれしかったです。 自分では全く、気がつけないことでした。 お昼くらいまでゆっくり眠って、それから自分のために料理をして(蒸し器でお野菜とお肉を蒸して、ポン酢でいただきました ^ ^)、お風呂もひさしぶりにゆったりと、キャンドルに灯をともしてぼぉっとできる時間をつくってみました。 恋愛べたなので、恋真っ最中な自分をもうすこし認めてあげられたらいいのかなぁと、思いました。。。 今の職場は、誰かの批判や文句、猜疑心がうずまいており、理不尽な批判を受けることも多く、その板挟みになりヘトヘトでした。 nakkoさん、職場のすてきな先輩からアドバイスをいただけたような、とてもうれしい気持ちです。 つかの間の休息日でしたが、明日からまた前向きに向き合って行けそうです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧