すみません。相談に乗ってください。
母親のわたしは人に嫌われるのが怖く、1対1でも何を話していいかわからず、グループになるとさらに話すのが苦手なタイプです。
保育園の送り迎えは笑顔で挨拶し、数分の雑談程度なら頑張っています。
同じ園の数人で同じ習い事に通っています。
そのグループ内で、夜や土日に頻繁に食事会やイベントがあります。
正直、その時間が苦痛です。考えると胃痛がおきるくらいストレスです。
子供達がイベントの話をしなければいいのですが、必ず「○日にどこでなにするんだー」と園で話をする子がいて、そうなると我が子も行く!となってしまいます。
もちろん園内では習い事に通ってない子もいるので、我が子だけが行けないわけではないので、何回かに一度は理由をつけて断ったりもしています。
でも、同じ習い事のグループで参加出来ないのは我が子だけ、はやはり可哀想ですよね。
来年には小学生ですが、まだまだ習い事は続きますし習い事をやめても
学童が同じで付き合わなくてはなりません。
そして習い事のグループラインを抜けるのはさすがに感じが悪すぎる‥。
なにかこう、うまい付き合い方とか気持ちの持ちようを伝授してください!