本文へ

スマホにしたがる訳と対策

レス6
(トピ主 3
😢
わかちゃん
ひと
長くなりますが、お付き合いください。
2か月前に旦那がモバゲーを通じて女の人とメールをしているのを見つけてしまい、大喧嘩をしました。旦那は、仕事の合間に暇だったから暇つぶしだ、と言い、それ以上何もしようとは思わないし、ただのメールだと言い張りましたが、私はずいぶん前に旦那がモバゲーとか始めてもいいかと聞きに来た時に、そういうゲームを通じてメールのやり取りをし始め、浮気に発展したっていう話もよく聞くから嫌だ、駄目だ、ときっぱりと言っていました。
なのに、旦那は、その時にはもう入会していて、でも料金もかかるし、めんどくさいから退会もしないでいたけど、最近暇だからメールを始めた、というのです。
確かに文面などからしてやり取りは始まったばかりのようでしたし、その場で断りメールを送らせて、信用できないという私に、携帯もPCも捨ててもいいとまで言ったので、その場は収めました。
しかし、間の悪いことにその10日ほど後から、私が所用で娘を連れて実家に一月半ほど帰らなければならなくなっていて家を離れました。信用できないと言い放ち、正直、不安で心配でしたが、他の相談掲示板で、信じるのも必要だと諭され、すると宣言しておいた携帯メールの転送などはしませんでした。

でもその一月後、夏の休暇を兼ねて実家の方に泊まりに来た旦那はまたメールを他の人とですが続けていました。ロックをかけ、車に置いていたのでカマをかけたら白状しました。
泣きながら話し合い、もう絶対にしないと旦那は言い、その翌晩は地元の友達と飲みに行くのでその友達の家に泊めてもらう予定でしたので、送り出しましたが、その日はいろいろあって、おそらく夜中に自分の中で限界になり、夜中に電話で話し合いました。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

😢
わかちゃん トピ主
私は初めの発覚後から精神的に不安定になり、幼い娘に当たり散らすようにまでなってしまい、その夜も娘の悪戯に切れてしまい、必要以上にしかり手まで上げてしまったこと。旦那が前夜の話し合いで言った、私にも綺麗でいる努力が足りないし、自分が今励んでいるダイエットや仕事には張り合いが必要でその張り合いは自分はモテているぞ、妻以外の女にも相手されているぞ、という刺激がないと続けるのは無理だし、そういう刺激でもないと自分はだめになって行きそうだった、という旦那の言い訳に対しても、じゃあ、私の存在は一体何なのか? と嗚咽交じりに話し、娘のことなどを聞いた旦那は改めて自分が思っていた以上に私を傷つけたことを詫び、もう絶対しないし、以前のようにいつでも携帯も見てくれてもいいと謝り、話は済みました。 そしてそれから半月経ち、私と娘が家に戻りました。 表面上は旦那の態度も生活も以前と変わりはなく、携帯のロックも解かれていて、置き場所は変わったものの、携帯も私がいつでも見れるところに置かれています。 すみませんまた続きます。

続きです 2

😢
わかちゃん トピ主
しかも以前は会社の携帯があれば個人のはほとんど使わないし、解約してもいいとよく言い、どこに行くのも、会社の携帯は忘れず持っていくけど、個人のはしょっちゅうほったらかしにしていたのが、今は両方必ず持っていくのです。しかも布団にも両方持ちこんでいます。会社の方は夜中でも何かあった場合は連絡が来るので初めからそうでしたが、個人のは寝るときに持ち込むことなどありませんでした。 チェックしてみても消去しているのか送受信ともに何もありませんし、以前に来ていた友達のすら消しています。文字変換の履歴を見ても以前のメールで使っていたのか最近のかはわかりません。 さらに私たちが帰ったころから同僚が買ったからと言ってスマホに変えようと言い始めました。これは思い起こせば以前も言っていましたし、今の携帯は使い始めて3年以上になり、私のは娘の悪戯で外面にひびが入っていたりするので、それを持ち出し、一見疑わしくはないのです。 しかしハード機器に疎い私に、PCと同じ機能があって、いくらでもメールのやり取りなどを隠せるスマホに変えようと思っているのではないか、と疑ってしまいます。 最後にもう一度続きます

長くなりましたが最後です

😢
わかちゃん トピ主
この土日に数件見て回り、自分がもう少し探してみるからその中で一番いい条件のものを買おうと言ったので、まだ決心がつかない、と答えました。 すると買わないなら無駄足踏む必要もない、と言って途端に不機嫌になりました。 それっきり携帯の話は出ませんが、自分で勝手に買ってきたりしたらどうすればよいのか、やはり買おうと言いだしたときは? 意図を聞いて、私の心配をぶつけていいのか? しかし心配ないと言われても実際、隠してやり取りする幅は普通の携帯などよりずっと広がるのではないか? それを阻止する方法はあるのか? 何度もしつこく聞いたり疑っている姿を見せたくはありません。しかし本音は毎日確認したいいくらいです。違法な事とはわかりながら、旦那のふりをして暗証番号を調べ、メールの自動転送をしようとも考えています。 しかし、そんなことをしても、以前諭されたように、あればあるなければないで疑ってしまう、ということになることでしょう。 でも何か形で信じられるものがないと、毎日不安は積もっていくばかりです。 経験者の方や、経験者の話を聞いたなど、何でもいいので、アドバイスいただけますか?

大ゲンカしたらだめだ

🐱
経験済
浮気の第一歩ですね。 >大喧嘩をしました。 大ゲンカしたらだめです。妻から心がどんどん離れていく。 反省とは違う方向に行ってしまう。 妻に不満があるから浮気するんです。 愛しい人だったら辛い思いをさせたくないので浮気疑惑になることをしません。

続き前ですが

041
トピ主が旦那を束縛している様にしか聞こえません。 浮気の危険があるので、モバゲで他人との交流禁止 だったら、例えば 浮気の危険があるので、スポーツサークル参加禁止 浮気の危険があるので、祭り行事参加禁止 など、何でもありではないでしょうか。 果たして、泣き叫んでまで禁止にさせるような趣味でしょうか? みんなやっている、ごくごく普通の趣味だと思います。 せっかく、初めに「モバゲーとか始めてもいいか」って聞いてきてくれたのに、 無意味に行動を管理・禁止するから、隠れて何かをしようとするんですよ。 すると、トピ主の不信感が更に高まり、もっと監視する。>さらに隠れて何かをする。 の、悪循環ですね。 そんなに信用出来ないパートナーなら、一生を添い遂げる意味あるんですか?

わかる

041
momoka
前歴があるとねぇ 疑う気持ち、わかります ゲームはかまわないが、子が小さいうちはゲームより家庭優先 子供ほったらかしで何かするのは、ゲーム、携帯いじるのは厳禁 子の見本となるよう努力すること(コミュニケーション含む) 私も同じ事をする(異性と親密なメールをするなら私にもそれをさせる事) という条件はどうでしょう? メールなんて見ても見なくてもいいし 相手がやましい事してたら勝手に疑ってくることでしょう 自分は自分で健全なおつきあい、楽しい事をみつける。 化粧品でもテーマパークでも、「楽しむ」事ができて 盲目的に夢中にはならない事を。家庭を壊すようなおぼれ方はしない。 それは夫にたいしても同じこと。 自分の生活、母親なら子の生活も巻き込みますから 夫にもおぼれない。子を自立できるよう育てなきゃいけないのだから 何かにおぼれてる余裕なんて母親にはないですよ んな事してたら子がダメになってしまいますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧