本文へ

夫の家族とメールしていますか?

レス45
(トピ主 0
041
メルメル
ひと
結婚2年目ですが、今までは主人と主人家族がメールなどしていて、義母が何か私に用がある時などは夫経由、もしくは家の電話に電話が来ていました。

先日夫が出張で留守の時に主人の実家に連絡しなければならない事があり、夫の家に電話をしたのですがその時「メルメルさんの携帯のアドレスを前から聞こうと思ってたのよ~教えて。」と言われたのです。

正直固定電話に電話が来る位の関係が良かったのですが
携帯でのメールのやり取りをするのはちょっと気が重たいな・・・と思ったけど断る理由も無く教えあいました。(義母だけで、義父や兄弟とはメアド交換無し。義母も義父も私の携帯番号を知ってはいるが電話はして来ない。)

皆さんはメールのやり取りや、家の電話にかけるのではなく携帯に直接電話するなど義家族となさっているかどうか気になったのでトピ立てました。皆さんはメール(携帯電話)しあっていますか?
それって普通ですか?

でも逆に、夫と私の母OR私の父がメールやっていたら・・・何か嫌だな~。って思っちゃうのですが。
そう思う私がおかしいのかな~?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

してま~す!!

041
うみねこ
姑とはほぼ毎日メールしています。 少し離れて暮らしているのでなるべく毎日 声をかけるようにしています。 義理姉1とは月に2、3回、 義理姉2とは月に1、2回程度です。 多分主人としているより多いと思います。 主に子どもの写真のやり取り、 天気のこと、体調の気遣いなどです。 主人と姑、舅はあまり話しませんので 私が間に入って潤滑油役をしています。 主人の実家のことはきっと私のほうが よく知っていると思います。 携帯電話・メールのやりとり、うちでは普通です。 友人に聞くと、夫は夫側担当、妻は妻側担当という 家庭も多いみたいです。

私の場合。

041
鬼嫁?
義父母および義姉には携帯電話の番号も、メルアドも一切教えていません。 家の電話にかかってきても、留守電のままにして出ません。 用事はすべてダンナ経由です。 私から直接の用事もないし、かなり遠慮の無い人々なので、携帯なんて教えたらくだらないことでバンバン電話が来そうで怖いです。 tただ、そもそも電話がかかってくること自体が鬱陶しいと感じるタチなので、家の電話の場合は誰がかけてきても同じです。 ただ、弟の奥さんは母(彼女からすると義母)とメールのやりとりをしているようで、何かあるとメールが来るようです。 一応私ともメルアドを交換していて、時々ですが、やけに絵文字だらけの可愛いメールが来たなぁと思うと彼女です(笑)。 

してますよ~

041
デザートスプーン
私は結婚3年目になりますが、結婚当初から義母と 毎日メールしてますよ。ただし毎日双方から1通ず つで、その日にあった事を中心の他愛のない話題で す。 私達夫婦は夫の実家から数百キロの所に離れて 住んでいて簡単に行き来できないので、義母は こちらの様子がよく分ると喜んでくれます。 メールは主に義母とですが、誕生日や何かあった 時は義父にもひとことメールします。帰省の前後 も同様で、義父もきちんとしていると義母に私を 誉めてくれたようです。 メールのコツは話題の大半を夫の事に終始する事。 最近仕事が忙しいですとか、髪の毛切ったんですよ とか、義父母の息子の様子を知らせる事をメイン にすると、何かしら話題も見つかるし相手も喜び ますよ。それと忙しくて出来なかった日の翌日 は、昨日はすみませんと一言入れておく事でしょう か。 余り気がのらないのであれば、「ごめんなさい、 メール苦手で」とかって一言言っておくといい かも知れませんね。

普通にやり取りしてます

041
わんだろう
義母上とは電話番号だけ、義妹さんとはメルアドと番号の両方を交換しています。 母上と妹さんは同居されているので、大体妹さんとやり取りしています。 ○×もらったから今から持って行くね。 今日何時くらいに来る? 昨日はご馳走様でした。今度作り方教えてね。etc... 何気ないことをちまちまと。 近所なので真面目な話は直接話しますが、電話するほどでもなければメールの方が気楽です。 小さい子供がいらっしゃるので自分の手の空いた時に見てくれればいいや…程度で。 ただ…携帯の電波状況が悪く、しょっちゅう圏外になるため、義母上からの電話をことごとく受け取れなかったせいか…義母上からはかかってこなくなりました(笑)。 謝ったものの、きまずいような…内心安心しているような…。

義父とメル友・・・涙

041
会話不自由妻
半ば強制的に義父のメル友にさせられています。 海外在住者、夫は現地人なので義父母も当然ながら現地人です。パソコンでメールのやり取りをしていますので、トピ主さんのご質問を外れてしまうかもしれません。が、私の経験では、もう勘弁して-!!です。 私の現地語は日常レベルなので、内容によっては義父のメールを理解して返事を書くまで、2時間ほどかかることがあります。語学の勉強をさせて頂いていると感謝の気持ちもあるのですが、すぐに返事を書けない場合もあります。でも、義父からは、返事を書いた翌日にはA4判1枚程度の返事がきます(泣)。そして2、3日返信しないでいると、また新たに何通もメールが着たり、家に電話がかかってきたりします。すぐに返信できない、毎日メールチェックしていないと、これまで何度言った事か・・・ すごいプレッシャーです。今日もメールチェックするのが怖いです・・・

していません!

041
クララ
直にお会いしているときでさえ会話の合わない夫の家族ですから、メールしてまで私に直接連絡する場面はないでしょうね。私も1度も連絡とったことありません。 夫と私の家族もほとんど直に連絡は取り合いません。メールもお互い知らないと思います。 自分の子供に話せば事足りる用事を、たまたまじゃなく、わざわざその伴侶に連絡してくる必要って考どこにあるんでしょうね?ちょっと想像できません。

してます

041
dd
>皆さんはメールのやり取りや、家の電話にかけるのではなく携帯に直接電話するなど義家族となさっているかどうか気になったのでトピ立てました。皆さんはメール(携帯電話)しあっていますか? はい、しています。舅と、夫の妹と。姑は携帯を持っていません。写真つきメールとかも普通にしていますよ。ただ電話はできるだけ固定電話にするようにしていますが、先方やこちらが外出しているときは携帯電話のやりとりになります。当たり前ですね。 なお、私の両親と夫はやりとりしてません。が、アドレスは交換してあります。 >それって普通ですか? さあそれは知りません。が、このことだけでなく、一事が万事各家庭のやり方って各家庭ごとに違いすぎて、普通かどうかなんて意味がないように思います。

メールしてます

041
しんば
不都合なし。便利ですよ。 連絡は、メールが基本。一週間に一度は送る。 面倒な時は、メールしない。 メールが面倒ならば、電話もします。でも、とりあえず、荷物が届いたらすぐに、「荷物届きました!取り急ぎ御礼まで」というメールです。電話はあと。基本的に安いからって理由でメール。 メールだと話題がなくても良いので、楽です。 メールが来て、返事をして、とりあえず話題が無いときは、夫の写真を撮って送ります。今寝転んでますとか。これが喜ばれます。

はい、してます

041
とまと
 義理の母親、妹、弟の携帯メールアドレスを知っています。夫は自分の妹と弟のメールアドレスも電話番号も知りません。理由は昔からそんなに兄弟仲はよくなかったからです。よくないというか相手に無関心という所ですね。私もそんなに連絡はしません。  義理の母親とはたまにメールしています。義理の母親と実の母親は電話したりメールしたりたまにどこかに行ったりしていて仲良しみたいです。  一般的な嫁姑問題は全くありません。実の母親みたいに色々気にかけたりしてくれて本当に感謝しています。(舅も同じです)  だから、義理の親たちとのメールは全く抵抗ありません。いたって普通です。  ただ義理の親との関係によってこういうことは変わると思います。だからトピ主さんが普通じゃないなんて全く思いません。

してません

041
次男嫁
義母・義兄、共に番号すら知りません。義兄の奥さんと 年に数回のメールをするぐらいです。 家に電話もしないし、かかってもきません。夫の携帯に電話やメールをしてるみたいです。子供もいないので話すこともないし・・・て感じです。男の人は奥さんが自分の両親や兄弟と仲良くしてくれてたら嬉しいでしょうね。うちの夫は世の中には色々な間柄があって、そう理想通りにはいかないってことをよくわかってくれていますので、何も言いませんけど。そもそも夫自身が実家と疎遠ぎみ・・。 逆に夫と自分の両親がやりとりしててもなんとも思わないです。気を使ってくれてるんだ、でも無理しないでね、ってぐらいかな。メルメルさんが複雑な心境になるのは、なんとなくわかりますよ。

してます

041
neko
私は義母とメールしてます。 義母も主人に連絡しても・・・連絡してくれないことも多いみたいで、最近は主人の事も私経由です。 義父は何か用事がある場合のみ電話してきます(メールやら無い人の為) メールの方が、電話よりも気楽で私は好きです。 義妹ともメールしてます。 主人も私の両親とメールやり取りしてますよ。 主人が両親とメールするのも嫌ではないです。歓迎してます。

してはいないけど

041
よめさん
同居なので義理親とメールする必要はないけど,別居なら連絡方法としては便利なものですよね。 あまり鬱陶しいことをする相手でなく連絡手段として使えるなら,わたしならメールはすると思います。 ただし,どうでもいいようなメールを寄こすようになったら「そういうメールには付き合えない」とはっきり言いますが。

義妹としてますよ~

041
みゃん
主人の兄弟とはしていませんが 弟のお嫁さん (義妹)とは仲良しなので時々しています。 お互いに <今度バーゲン行きましょう>、とか< 何時にどこで?>とか。  でも どちらかと言うと 電話で話す方が多いかな?  

してます。

041
しっぽな
電話が大の苦手なので、逆にメル友になっています。最近では、宅急便を送ってもらって受け取った時など、義母がいなそうな時間に一度電話をかけ、「今電話したけどいらっしゃらなかったので・・・」などとお礼の電話もメールで済ませちゃっています。 夫も時々、義母にメールしてますが、内容がそっけないんですよね。なので夫の近況、子供(孫)の成長ぶりなど、出来るだけこまめに私から送っています。 義母もとっても嬉しいようで、返事もすぐ来ます。 メールし合う仲になる前は、私もあまり立ち入った関係になるのはイヤ(正直、面倒…)と思ってましたが、メールするようになってから、電話など直接だと言えないような話も出来、でも電話などで話したりするよりは、ある程度の距離感も保てて、いい関係が続いてるなーと思っています。

やめた

041
たっこ
途中でやめました。 お姑さんが携帯を持ってから、頻繁にメールするようになりました。近況を伝えたり、それはそれでいい関係かなと思い、抵抗なくやっていました。 でも、都合の悪いことは全部夫にメールするんですよね。嫁には内緒ということで。 嫁から聞いたけどそれは許さんとか、嫁の実家には連絡するなとか、いろいろ。 ニコニコメールしている自分がピエロみたいに思えて、あほらしくなってやめちゃいました。 旦那と直接やりとりした方がいいのだから、どうぞ全部やってくださいっ!て割り切って、たまにお姑さんからメールもらもっても、適当に返事はするけど用件は旦那に伝えてもらうようにしています。 これからも徹底します。お互いのため。 実の親子同士がちゃんとコミュニケーションできていれば、それで十分だと思うし、実の親子の関係をベースに付き合うのが一番だと思います。 嫁のほうが義理の家族と仲がいいって、私は信じてません。 義理家族とは距離をとり、間に旦那をおいて、調整するのが間違いのない方法だと思います。 だから、直接メールのやりとりは害だと思います。

メールの方が気楽

041
ハナ
義母とは、他愛のないメール交換・・・というのはしませんが 何か伝えるべきことがある時には 主にメールで連絡を取り合っています。 夫は極端なメール無精(?)で 夫にメールしても「全然返事が返ってこない!」らしく 義母から夫へのメッセージも 私経由で連絡がきますね(笑)。 たまに電話で楽しくお喋りもしますが 電話だと長電話になってしまったり お互いの時間の都合もあるので 要件だけで簡単に済ませられるメールの方が 何かと便利というか、気が楽だと思っています。

してますねぇ

041
mai
義母のこと、まったく嫌いじゃないけど 電話をして話すことに どうも苦痛を感じる私です 義母の良い所ではありますが でしゃばりのおせっかいで (自分の母もそうなので、親切心から来ていることは分かってます) たまにうっとおしく辛くなります でもメールだと、手間はかかりますが 直接話すこともなく気持ちを落ち着いて伝えられ 義母には喜ばれて・・ 2週に1.2回電話でお喋り 1週に2回程度メールし合い これでうまく行ってます 報告連絡相談、「ホウレンソウ」をし 旦那の事をあれこれ教えてあげてます 義母は大喜び 私もそれで喜んでくれる義母に感謝かな・・ こっちがホウレンソウしていれば 過剰なおせっかいもなく誤解も生まれなくて 重宝してますメールは

メールしてます

041
う~ん
義母、義理妹と時々メールします。 返事がなくても「あ~いそがしくしているんだ~」くらいしか(私は)思わない。 別に嫌でもないけどな~ 普通の時候の挨拶と近況報告くらいしかしないし。 ああしろ、こうしろとも言われないし。 あっさり、さっぱり、だからプレッシャーにならないんでしょう、お互い。 でも地震の時はメールアドレスがあるとすぐ連絡ついてよかったです(電話は全然繋がらないので)

メールは便利。

041
メール万歳
電話とメールに対する意識は人それぞれなので、お姑さんとメルメルさんの間での捉え方も違うかもしれませんね。 私は、義姉の立場ですが、姪が小さいこともあり、母も私も用事があるときは殆どメールにしています。 用事があっても、今お出かけかも、とか来客かも、とかお昼寝中かもとか思うと電話できないですよね。 ですので、私も母も、義妹も、どちらかというと電話がおっくうで、メールで済ませることが多いです。 電話は相手の都合お構いなしだけれども、今すぐでなくてもよい用事はメールで、あとから返信すればよいので。 お姑さんもそういうつもりでメアド教えてとおっしゃってるのでは? 逆に母や私からどーでもいい話を義妹にメールすることは全くなく、義妹の方から、写メ送ってくれたりしますよ。

教えません

041
ぴんくま
携帯番号も教えていません。 子供を預かって貰ってる時もあるのですが(近居) 連絡がある時は、夫の携帯にしてもらえばいいと 思ってるし、夫から私でいいと思ってるので。 メールは、やらないとおもいますが、やっても 教えないです。

してます

041
りー
2世帯同居で毎日顔を合わすのですが、もしかしたらだんなより頻繁にメールしてます。 2世帯にしたものの、義母のごはんがおいしくて親所帯に入りびたりなので、 「すき焼きしたいんだけど、定時に上がれそう?」とか、「飲み会入ってしまいました。ごめんなさい、ごはんパス!」とか、「飲みすぎないでね(顔文字)お茶漬けあるわよ」とか、ご飯関係の連絡事項が多いです。 だんなには、あんたたちは夫婦か、とつっこまれました。 私たちは関係が良好なので、私の実家に帰省しているときや出張中などにも頻繁にやりとりしますが、人間関係によることなので、なにが普通か、ということはいえないと思いますよ。

しています。

041
およね
私は義母とは用のあるときにメールをしています。本当に、用のあるときだけですけどね。義母も必要なときしかメールしてこないし、元もと干渉してくるタチの人ではないので、メールのやり取りも面倒、迷惑と思ったことはありません。 最近、やたらとお姑さんと距離をとりたがるお嫁さんが多いのに驚きます。勿論、やたらと干渉されるのは誰でも嫌だとは思いますが、そういう可能性があるやなしやに関わらず、最初から「シャットアウト!」みたいな体勢をとる方が多いなあと。過干渉になってきそうだったら、うまく交わす方法を考え、それまでは、身内なのですから普通にお付き合いできればいいのにな、と個人的には思います。すみません、独り言でした。。

してませんし、したくないです。

041
一人っ子の妻
ごめんなさい。私は「夫の実家は夫、私の実家は私」で担当しているので、交換してません。 前に、義母が「一人っ子の妻さんの携帯(電話&メール)を教えて」と夫経由できたのですが、夫が即答で「自分に連絡すれば必要ないでしょ」といってくれました。 直接聞かれたらどうしよう、とびくびくしていますが、今のところないので、そのままです。 まぁ、もともと自分の親にも全然連絡せず、親に「たまには元気かどうかくらい連絡しなさい!」と怒られるくらいなので、そういう交流は苦手なタイプということが一番の原因かも知れませんね。

敢えて、距離を置いています

041
かなこ
義両親と義妹がおります。 電話もメールも主人を通してです。 一度、義妹からメールが来ましたが、敢えて、用件のみで返答したきりの一度だけです。 義妹は、39歳にもなるのに、結婚はおろか、就職もしておらず、ニート状態です。 将来、私たち夫婦と同居?なんて、言われたら困るので、今から、そっけない態度でいます。働きもせず、未だに親からおこずかいを貰っている義妹、親が亡くなったら・・・と考えると、憂鬱になります。 きちんとした生活をしているのなら、私は義妹とメールもしますが、そんな将来のことも考えていない、 働かない義妹とは、関りたくないので、メールもしません。したくありません。

直接話すより、メールの方が楽。

041
はーちゃん
携帯をまだ持っていなかった頃、義母は、あまり相手の事を考えずに電話をしてきました。 私は残業の多い仕事をしているので、帰宅時間も決まっていませんし、休み時間もまちまちです。 義母の電話の内容はいつも他愛の無い事でしたが、無視する事もできずにいました。 それが、メールを使える様になってからは、メールオンリー。 周りに迷惑掛けないし、私も時間の空いた時に適当に返事しています。 返信が面倒な日は、昨日はごめんなさい。仕事が遅くてメールできませんでした。 なんて嘘ついてみたり。 直接より、よっぽど楽ではありませんか? 私は、メールがあってラッキーです。

してません。

041
結婚前に義父から「何かあった時の為に携帯教えて」と言われ番号交換のみしました。 これまでに携帯にがかかってきたのは、 ダンナに何度電話しても連絡がつかない時や、 地震後に心配して電話くれたくらいです。 あとは全てダンナにかけたついでに「代わって」と。 義母は携帯を持っておらず、何かあればダンナの携帯にかけてきます。そしてこちらも私に用があれば「代わって」という感じ。 義弟とは番号&メルアドの交換をしていますが、こちらも連絡がくるのは年に数回。 義両親とはある理由から距離を置いておきたいので、 正直、携帯を教えたくはありませんでした。 が、教えていてもいなくても、 ダンナの携帯を使って「代わって」といわれることが多く、 最近ではその雰囲気を察知してトイレに行ったりしています。 それでも、待ってて強制的に代わられるのですが… なのでうちの場合、携帯は関係ないかも。 逆にダンナも義母(私の実母)と緊急用に番号&メルアドの交換をしていますが、これまでにメール1回のみ。 実母は私との電話中に「(ダンナに)代わって」とは言いません。 ダンナはきっと私の気持ち、わからないんだろうなぁ。

義母としてます。

041
sakusaku
とは云っても、 "荷物送ったよ~" "楽しみにしてます" "届きました、ありがとうございます" "無事届いてよかったわ" 程度ですが。 もともとは義母と夫との間のmailだったのですが、 夫が恐ろしくmail不精で、結局は確認のために、 義母から数日後に電話が来る有様で…。 なので、義母は次第に私にmailを下さるようになりました。 何故電話でないかと云うと、夫の実家は方言が強く、 東京で生まれ育った私には、半分くらいしか理解できないからです。 (両親共に東京なので、方言に慣れていなくって…) 顔文字を入れてきたり、写真が添付されていたり、楽しいですよ。 月に1度あるかないか、なので楽しめているのかもしれませんが。

義妹と時々

041
夏子
帰省した時、従兄弟同士に当る子供たちが会うのを楽しみにしているのもあり義妹とはメアドも番号も交換しています。 盆暮れには、帰省時にお世話になっている感謝の気持ちも込めて付届けをこちらからしているのですがその挨拶などもメールでやりとりしています。 あとはうちからのお下がりの連絡とか。 古着いる~~~??って感じで。 義母は携帯を持っていないのでもっぱら電話での付き合いですが、もしメールできてたら交換してると思います。 トピ主さんのお話を伺う限りでは、お義母さんはかなりトピ主さんに対して気を遣って下さっている印象ですね。 直接電話をかけてこない、メアドを聞く、というのは、メールの方が相手の都合に合わせて連絡を取れるという配慮の表れではないかと思います。 そんなに頻繁に連絡を取るつもりで聞いているのではないのだと思いますが?

してますよ!

041
ソフィア
私の場合、義理の両親に対しての連絡は、急ぎの時は電話、それ以外はハガキや御手紙が多かったですが(メールはちょっと失礼かなと思っていたので)、最近は、もっぱらPCメールになりました。ただ、携帯メールとなると、少し抵抗あります。 トピ主さんの義理のご両親は、携帯メールを頻繁にされる方達なんでしょうね。相手がそちらの方が都合がいいということならば、従っておいてもいいのでは。

してませんよ

041
ふくまる
私は、一切してません 用事があるときは全て夫経由ですし、お互いPCアドを知ってますが年に1~2回しかメールしてません。 (主に母の日のお礼メール) 私自身の携帯番号&メルアドは一切教えてません。 というか、聞かれないのでわざわざ教えない。 ちなみに私から夫の実家に電話して近況を伝えるなども一切してません。 仲が悪いとは思ってないけど、お互い距離をおいている感じです。 ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧