フリーランスで仕事をしています。近所の迷惑(騒音)のことで相談したいのです。
わたしのアパートの部屋の階下の住人は金曜と土曜の夜になるとしょっちゅう明け方(朝の4時ころ)まで大きな音で音楽を鳴らしてドンチャン騒ぎをします。週末ならいいとでも思っているようですが、わたしは仕事がら、土日も超過勤務手当てをもらって仕事をすることがあり、時間給をもらって仕事をするからには眠い目をこすりながらはしたくないのです。また、外国旅行の前には時差にあわせるために早起きをしますし、土日が休みでも生活のリズムを乱されたくありません。今まで問題があると箒の柄を逆さにして静かになるまで床を何度もたたきだいたいの場合はそれで収まっていたのですが、最近気分的に限界に達してきました。文書で手渡して抗議するという手もありますが、今まで迷惑した分も補償してもらいたいような気になってきました。どういった手順で進めるのが一番いいのでしょうか?