本文へ

騒音公害の苦情収集法

レス2
(トピ主 0
041
かわまり
話題
フリーランスで仕事をしています。近所の迷惑(騒音)のことで相談したいのです。

わたしのアパートの部屋の階下の住人は金曜と土曜の夜になるとしょっちゅう明け方(朝の4時ころ)まで大きな音で音楽を鳴らしてドンチャン騒ぎをします。週末ならいいとでも思っているようですが、わたしは仕事がら、土日も超過勤務手当てをもらって仕事をすることがあり、時間給をもらって仕事をするからには眠い目をこすりながらはしたくないのです。また、外国旅行の前には時差にあわせるために早起きをしますし、土日が休みでも生活のリズムを乱されたくありません。今まで問題があると箒の柄を逆さにして静かになるまで床を何度もたたきだいたいの場合はそれで収まっていたのですが、最近気分的に限界に達してきました。文書で手渡して抗議するという手もありますが、今まで迷惑した分も補償してもらいたいような気になってきました。どういった手順で進めるのが一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なようで難しい

041
momo
ところで、騒音については管理会社さんや大家さんにクレームを出していますか? 今まで迷惑した分の見返りをとの事ですが、迷惑した分だけでは 補償も何もありません。騒音の結果、不眠になったとか 鬱になったとかで診断書を作ってもらい、治療費を払ってほしいなど その結果でどうなったのか、、というのが決めてだと思います。 また、騒音の場合、一定の期間自分で録音するなどの情報も集めないとなりませんし、騒音レベルについてもきちんと調べるのであれば、専門の業者に 騒音レベルを測定してもらう必要もあります。 要は、民事裁判を起こすつもりでということです。 文書で抗議したところで、解決策は見込めないような気もします。 箒で叩くのも相手方が「執拗に叩いて不快」などと言われたら お互い様だねということになりかねませんので、、、ご注意を

やはりむずかしいんですね。

041
かわまり
Momoさん、さっそくの回答ありがとうございました。やはりむずかしいんですね。まずは大家さんへ文書で苦情提出が必須なのでしょうか?今まで簡便な方法として箒の柄で床をたたいて大概はそれで収まるのですがもう夜中に目が覚めて眠れなくなるのはもう勘弁してほしいんです。いきなり警察に通報したりしたらいくらなんでもこじれますよね。 自分でもどうしたいのかわからないので変なタイトルになってしまいました。「収集」ではなくて「収拾」のほうが私が考えていることに近いと思います。(こういったことに関する情報を収集したいという意図もあります。特に地方自治体の条例や罰則などに関してです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧