本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚した女性の方、生活費幾らもらってます?

国際結婚した女性の方、生活費幾らもらってます?

レス24
(トピ主 0
😨
プチ
恋愛
新婚のプチです。

国際結婚をされた方、旦那さんから毎月いくら生活費もらっていますか?
旦那さんは給料を全部預けてくれますか?

彼は欧州人らしく、妻に給料を全額渡さないというタイプです。

毎月生活費として10万円(食費、雑費、健康保険、年金、おこづかい)をもらっていて、それでやりくりをしているのですが、どうしても後1万、2万くらいが足りません。

友人に相談したところ、毎月10万は安くない?と言われ、やっぱり10万は安いのでしょうか?

日本人男性だと、給料を全額奥さんに渡してという感じが多いと思うのですが、うちは毎月この金額しかもらってません。

ちなみに、手取りで50万ほど貰っています。旅行代や一緒に外出した際には全て出してくれます。

彼の言い訳としては、水道光熱費、保険などでお金がかかると言いますが、もっと貰うというのは贅沢でしょうか?

都内在住です。

ランキング

レス

欧米人で財布をあずける人はいない

041
50代
在欧30年ですが、欧米の男性で奥さんに財布をあずける人って 聞いたことありません。 うちは共通の口座に両方のお給料をいれ、資産の運用、 日常の家計は私がやっていますが、これは主人が 出張が多く目を通せないからです。ちなみに お給料は昔は主人がダントツに多かったですが、 今は私のほうがやや多いです。 そんなことより、ご自分の仕事、キャリアを充実させることを 考えるほうが重要かと。

夫はアメリカ人

041
結婚15年
 我が家は日本→アメリカで暮らしてますが、日本でもアメリカでもお金の管理は私です。夫の給料は共同の口座(JOINT ACCOUNT)に入るので、そこから彼の必要な金額を聞いてそれを残して後は私一人の口座にごっそり(というほないですが)移します。私の口座は夫はタッチできません。そこから必要経費を全て払います。それは結婚前からの約束です。日本人の奥さんを貰うんだから日本のやり方じゃないとプロポーズは受けない、と言いました。   ご主人って、いわゆる駐在さんですか?普通会社に家賃はもちろん光熱費や保険は払ってもらってるのでは?だとしたら、後の40万は全部自分の小遣いって事??それにもし現地雇いだとして全部自分もちだとしても、光熱費や保険に40万もかかるわけないでしょ?  以前外資系で働いていた経験から言いますが、今の日本にいる駐在さんって、正直エリートはいないです。自国に帰ったらポストがない人とか。トピ主さん、今のうちに自分のキャリアを積むなり、自分で稼いで貯金するなりした方がいいですよ。

専業主婦OKなだけでも譲歩?

041
フロリディアン
欧州ってどの国でも全般的に既婚女性の就業率は日本と比べ物にならないくらい高いですよね。 日本に在住の欧州人なので多少価値観が日本化されているのかもしれないですけど、手取り50万くらいの中流階層だったら欧州に住んでいれば共働きでダブルインカム・・・がごく平均的な家庭だと思います。 なので50万の手取りで無職の奥さんに10万渡しているだけでも彼の価値観としてはかなりの譲歩なのではないかなという気もします。 10万であと数万足りないくらいだったらパートとかして補ってはどうでしょうか?あまりお金が足りないと要求すると「じゃあ働け」となる可能性も高いし、そうなると夫婦の溝が深まることにもなりかねないので。

都内在住、うちは私が財布を握ってます

041
国際結婚4年目
生活費について結婚前に話合いをしなかったの? それから10万円という数字はどこから出てきたの? 二人で決めたの?それとも旦那様が決めたの? トピ主さんが五体満足健康だという前提でレスします。 貴方も働けばいいだけの話ではないでしょうか。 旦那さんが「10万円しか」生活費を渡してくれないのは 暗に、それ以上必要なら自分で稼いでね。欲を言えば君も生活費を入れてよ。と思っているからでは?? 私の夫も欧州人ですが、私がお金の管理をしております。 私の方がやりくりが上手だと夫も理解しているのでこの形になりました。 生活費はすべて夫の給料から支払い(私の日本の年金、健康保険料含む)毎月末に余った分は貯金へ回します。 私も働いていますが(夫ほど稼いでません)私の収入は手をつけずそのまま貯金です。 海外旅行や車購入のような大きな買い物はこの貯金から支払いです。 毎月の小遣いは今月はこれが必要だからいくら必要、と申告制で変動します。 ちなみに私が働いているのは生活の為ではなく子供無し専業主婦は暇だから。夫は私の給料をあてにしてません。

その内訳で10万は少ない気がする

041
お茶でも飲もうかな
現在在米です。 日本で知り合い結婚、しばらく日本で生活していましたけど 結婚後、夫の口座のカードを貰いました。 自由に使っていました。 (私は普通の金銭感覚です。普通がどういうものかは漠然としてますけど、 無駄使いはしない、大きな買い物の時は相談するとか、そんな感じ。) 現在も同じ。 共同名義の口座のデビット・VISAカードを持っています。 基本の口座管理は夫がしています。

家庭によるのでは

041
在外欧州人の妻
「欧州人らしく、妻に給料全額を渡さない」とありますが、 これは日本と同様、家庭によると思います。 トピ主さんの彼がこの方針ってことですね。 私の住んでいる国では、夫婦別財産、共有財産など互いの合意によりどうするかを法律に基づいて決めることができますが、実際の管理をどうするかは法律に関わらず、家庭ごとに様々だと思われます。 我が家は子供なし共働きですが、二人の収入は全て同じ財布、生活費は過去の状況から大体の予算を決めて二人でコントロールという方法でやっています。でもこれが正解、という訳ではないので、トピ主さんご夫婦でご相談されてお互い納得できれば、いいのではないでしょうか。(都内でも家庭により生活レベルは様々ですし) 気になったのが10万の中に健康保険、年金が含まれている点なのですが、トピ主さんは専業主婦なのに、旦那様の扶養に入っておられないんでしょうか?もし結婚を機に退職されていて、前年の収入が高いために健康保険料が4~5万かかっているような場合だと、10万ではきついでしょうね。

我が家の場合...

041
お花
結婚して15年、日本在住5年です。 うちは家計管理は主人(欧州人)がやっていて、週払いで10万円貰っています。 週払いですから、一ヶ月4週ある月は40万になる訳ですが、光熱費・ガソリン代・外食費は 主人払いですので、これはちょっと貰いすぎですよね。 普通だったら減額して貰うのでしょうが、主人は構わないと言っているので、余ったお金は 取っておいてちょっとしたレジャー費や子供服購入に充てています。 正直な所、都内在住で月10万はちょっと辛いかな?とは思うので、一度相談されたらいかがでしょう? でも、しっかりやりくりされてるプチさんは、凄いと思います。 現状をしっかりお話すれば、きっと分かってくれると思うのですが・・・

もしかして専業主婦?

041
びっくり
プチさん、欧州人と結婚しておきながらまさか専業主婦やってるんですかっ?日本人女性と日本で出会って結婚したり、日本にお持ち帰りしてマスオさん状態で暮らしている欧州人の友人が何人かいますが、皆口々に「なんで日本女性は欧米人と結婚したがるくせに、結婚したとたんに日本人男性と同じようなことを強いるのか」と言います。プチさんはまだ新婚ホヤホヤだから愛情たっぷりでしょうけれども、そのうち「生活費、生活費」と言って目くじらを立てるような主婦にはならないでください。欧米人は愛がなくなったら一気に覚めます。10万円で足りないんだったら、自分で働いて稼いだらどうですか?まさか、家事をしっかりやって家庭を守ってくれなんていうタイプの旦那さまではないでしょう?

在仏です

041
ゴロー
夫はフランス人、私は専業、子供一人。全額預けてもらっています。夫のお小遣いもそこから出しています。 今の日本で10万円が安いのかどうかわかりませんが、ご主人と話し合われればよいのでは?どこの家庭、どこの国と比べてではなく、プチさんとご主人が納得されればそれでいいのでは? この手のトピを見ていつも思うんですが、欧州人だからと一括りにせずそれぞれの家庭で違ってもいいと思うんですけどねぇ。実際、うちみたいに欧州人でも妻に財布を預ける人もいるわけですし。ついでに私は結婚前に結婚したら専業でと言っていましたし、彼も子供ができたら母親は家にいてほしいという人だったので専業主婦やらせてもらっています。ほんと、人それぞれでいいと思いますよ。

欧州在住で専業主婦です

🐤
ハイジ
主人が全て管理しています。 年収は2000万弱です。 税金、保険などもそれなりに支払いますので 月々の手取りは中流階層になると思います。 そして私は毎月15万円を生活費として貰っていますが 物価が高いのであと1-2万円必要です。 必要な物や旅行もすべて主人が払ってくれています。 子供がもう少し大きくなりましたら パートの仕事をして稼ぎたいと考えています。

おこづかいもらえるだけマシですよ。

💰
すもも
私は欧州在住ですが、こちらに移住して無職の妻でもおこづかいは貯金から捻出している人が多いです。 日本に住んでいておこづかいまでもらえていて、太っ腹なご主人ですね。 専業主婦を許容する人、妻に稼いだ全額を渡す人、私のいる国ではまずいません。 結婚前に経済的なことを全く話し合わなかったのでしょうか? 贅沢かどうかは分かりません。主さんが不満ということは伝わりますが・・・・ 夫婦で話し合って増額が期待できないのなら、主さんがパートにでればいいのでは?都内在住なら2、3万稼ぐのってそんなに難しいことではないでしょう。

50代さま、びっくりさま

041
50代半ば
名指しですみません。 我が家は、夫欧州人で欧州在住、私は専業主婦。 銀行に振り込まれてくる給料は、私のカードで自由に引き出せます。 夫は出張が多く、財布は100%私に預けられています。 それから私の友人夫婦たち(欧州人)も同じような感じで、奥さんは専業主婦が多いです。 夫が単身赴任で引っ越しが多く(ヘッドハンティングで職場がどんどん変わっていくため)、奥さんと子供が故郷に残るパターンもよく見ます。 この場合古典的な役割分担(夫は仕事、妻は子供と家庭運営)がされているようです。毎週末夫は帰ってきます。 欧州人といってもいろいろありますよ。 主さんも新婚のうちにいろいろ話し合って双方が納得するやり方を見つけるべきだともいます。

足りないのなら

🐴
ロバの骨
自分でどうにかするって選択肢はないんでしょうか? 専業主婦でないとって旦那さんの意向で働かないのなら、明細作って毎月コレだけ必要ですってプレゼンしてみるとか。 都内在住ならちょっとしたバイトやパートのクチならたくさんあるんじゃないですか? 我が家の場合は経費は全て折半です。 残った分から定額を貯金に回し、その残りが各々の自由になるお金です。 人生で「おこづかいをもらう」って経験がなく、自分の金は自分で稼がないと気持ち悪いもんで。

都内在住です

😨
mini
食費+支払いありの10万は大変ですね。 毎月の支払い請求書と買ったもののレシートまとめて提出して 旦那さんに、毎月いくら足りませんと話してみます。 それでもダメっていわれたら、働く。 主さんは専業主婦ですか? うちも国際結婚で、夫が家計を握っています。 保険、年金、光熱費など全ての支払いを夫がしています。 (私は請求書や内訳を見るくらいで、妻ってこれで  いいのかな?と感じることがあります。) 実際に頂いているのは、食費と生活用品を買うための キャッシュカードとクレジットカードで その中から自分が必要な金額をおこずかいとして 使っていいと言われていますが、私も働いているので おこずかいという名目のお金は使った事がありません。 夫の誕生日やクリスマスプレゼントなども 自分のお給料で購入します。 食費は10万以上です。2人で贅沢をしているというより 夫が友人、同僚、部下を家に呼んで飲んだり食べたりさせるので 10万以上かかっています。生活サイクルやお仕事の環境によって 違うとおもいますが、話してみてください。

うちの場合

🙂
超アバウト
在欧です。 皆さんそれぞれ、色んな形がありますね。 私の仕事は特殊で、収入がありません(笑)。 夢だった仕事に着く前の貯金はかなりありますが、何かあったときの私の老後のお金だと、何から何まで出してくれます。 お金の管理は夫がやっているので、まったく不明ですが、私の収入が無いので、裕福とはかけ離れていると思います。 私は生活費も、お小遣いもなしです。いつも夫婦二人で行動しているので、必要がありません。別行動になるときは、いくら頂戴といってその都度もらっています。 今度、一緒に買い物に行って、物価など把握してもらい、実際足りないということを実感してもらうというのはどうでしょう。私もそんな感じで、家計はまかされていなくても、かかる生活費についてはかなり把握していると思います。

現状把握、支出の見直し

041
都内で月10万でのやりくりと聞けば少ないようにも思いますが、ご主人が水道光熱費、保険を払っているのですね。この円高ですから、手取り金額が目減りしているのかもしれませんよ。10万円しか貰えないなら、その金額でどうにかするしかないと思います。 一部のレスはこれが欧米人全体の傾向だと言わんばかりの表現のものがありますが、それは気にしなくていいですよ。別の方々のレスにあるように、家計の管理方法は各家庭により異なるし、奥様同士の情報交換などでは、正直に答えて詮索されるのが嫌で「主人に全部任せる」と答える人もいるんじゃありませんか。 私が個人的に気になるのは、家計の金額や管理方法をご主人と2人できっちり話し合えないことです。ご主人が負担している水道光熱費、保険の額を知っていますか? 収入レベルに見合った保険なのでしょうか。水道・ガス・電気の無駄遣いはしていませんか? 10万円が多いか少ないかではなく、欧米人は夫婦で別会計にするのかどうかではなく、あなた自身がご主人と納得いくまで話し合えるかどうかです。何らかの理由で話し合いにならないのなら、そちらの方が大問題だと思います。

使いたいだけ

041
アルプス
欧州在住、専業主婦ですが、生活費&自分の洋服や化粧品等、小遣いは「使いたいだけ」です。 現金ではなく、全てカードを何枚か貰っています。 必要な物は必要なんだし、これが必要なの、って言えばいいのでは?

もらってませーん

041
ららん
私たち夫婦はお給料は同じくらいもらってますが、生活費は頂いてません。 私の給料で生活して、夫の給料は貯金に回しています。それと、私の給料があまった場合は貯金に回しています。 もちろん、私の口座には夫がアクセスできるようになっていて、夫の口座にも私がアクセスできるようになってます。 おたがい無駄遣いをしないので、お小遣いとか決めてません。

とことん話し合う

041
鉢栗
生活費といっても定義の仕方で変わってきますが、トピ主さんのおっしゃる生活費を10万円で賄えるかどうかは、保険料次第でしょう。出費を項目別に書き出して、なぜ10万では足りないか御主人に説明してみたらどうでしょうか。 ついでに、家計全般、月の貯金額、貯金の使い道・目標(家の購入・リタイアメント資金、年金)などについてもとことん話し合ってみることをお勧めします。 御主人が欧州人といっても、全て欧州風にする必要もないし、結局はお二人が納得できるお金の管理方法や家計プランを建てていく事の方が大切です。それには、まずとことん話し合わないと何も始まらない。話し難い雰囲気ならば、そちらの方が問題。 うちは、お金は共同管理で、生活費は主にクレジットカードを使い(月末に清算)、共同口座から引き卸しています。生活費は特に決めていませんが、毎月US$1800ぐらいに落ち着いています。貯金は天引きで貯金口座・投資口座に廻しています。

今日が結婚23年記念日

041
アメリカ在住25年
遅くからレスすみません。 欧米で財布の紐を奥さんに渡す人を見たことがない、なんてまるで30年以上も昔の感覚です。私の現地人の友人たちはすべて共同で管理しているか、奥さんが紐を握っています。 ちなみに我が家は私がすべて管理です。税金の申告をするのも私、息子の大学の学費の管理をするのも私、アメリカ人の主人は二人の財産がどれだけあるのかも知らないのでは?(それもちょっと困るな、自己反省。) 私よりも上の世代では主人が亡くなって、何をしたらよいのかまったくわからず困ったという人たちもいたようです。そのような状態にならないように、もっと現地の状況を学んでみたらいかがでしょうか?

国際結婚は関係なくない?

041
keiko
在外の方かと思ったら、日本在住ですか。 なぜ新婚で母国在住なのに、トピ主さんは働かないんですか? お小遣いくらい、自分で工面すればいいんじゃない??? 今の時代、日本人同士で結婚しても、全額給料を渡す人は少なくなりつつありますよ。

うちも私が管理してます

041
うちは
うちの場合、結婚後しばらく共働きの間は、生活費を出し合っていましたが、子供が生まれ私が専業主婦になってからは全額私が管理するようになりました。 他の方もおっしゃっているように、やっぱりご主人との話し合いが一番大事だと思います。それぞれの家庭にそれぞれの家計のやりくりの仕方があっていいのでは?

財布は握っていませんが。

どんぶり勘定
それぞれの家計の事情があるので、一概にはいえませんが、我が家は生活費をまかなう口座に、200万円ほど常に入っている状態を保ってくれています。 200万円を切ったら、すぐに主人が補給するっていう感じです。 国際結婚以来、ずっと専業主婦で、幸せにやってこれたのは、経済的不安が一切なかったといっても過言ではありません。 万が一離婚の場合も、今住んでる家、1億円ほどは全て私の物になると約束を書面で交わしています。後は、どれだけ貯金があるのかわかりませんが、それは主人のものでいいと思ってます。 私の周りの国際結婚している日本人の方は、私みたいに、まとめてドカっと渡されてる人が多い気がします。 一所懸命働いてくれている旦那様に感謝しつつ、少しずつプチさんの要望を伝えていってみて下さいね。

フランス在住です

😀
ママン
現在は働いていませんが、私も共に働いていた当時も今も、口座はお互い名義であり、お互いの口座の残高がいくらか知りません。 結婚して20年程ですが、未だに主人の正確なお給料額も、貯金がいくらあるのかもしりません。税金申告も主人がしていて、私はその仕方も知りません。僕が死んだら、どうすると言いますが、その時はその時の風が吹くと言っています・笑 私の在職当時は、私のお給料で食費や日常の費用は支払っていました。税金、子供の学費や日本へ帰省時の旅費は主人が支払っているのは、現在も変わっていません。 私が無職の今は、毎月末に生活費として小切手で貰っています。 物価高騰の時節柄アップする時もあり、不足分は要求すれば、出してくれます。 私のお小遣いは賃貸に出している駐車場の不動産収入だけで、その使い道もありません。洋服も、ブランド物も独身時代に自由に買いたいだけ買ったので今は興味も無いです。 で、日本の銀行口座に入る国民年金は、帰省時の家族4人の滞在費として使っています。フランスの銀行のクレジッカードを海外で使用すると無駄な手数料が必要で、円は日本で、ユーロはフランスでと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧