本文へ

子供会の打ち上げにてショックな出来事

レス74
(トピ主 2
😨
ティモシー
子供
30代、小学生男児の母です。
仕事に育児に子供会役員と、頑張っております。

先日、子供会の打ち上げに参加した時の出来事です。
参加人数は母10名です。

そこでAさんが、『みんな、下の名前何ていうの?』と問いかけ、
端から答えていったんです。
私の番になり、『○○○です』と言ったらAさんに
『え?ババァみたいな名前だね~』と笑われてしまいました。

そうなんです。私の名前はババクサイんです(泣)
昔から嫌いです。でも両親が大切につけてくれた名前だから、申し訳なくて口に出せません。

その場にいた他の方も『古風な名前だね』とか『イメージと合わないね』とか言っていましたがそれは大丈夫です。でもAさんに『ババァみたい』って笑われてすごく悲しかったです。
しかし、事なかれ主義の私は気にしないふりをしてしまいました。

みなさんはこんな時、自分の痛いところをつかれたとき、どう対応しますか?
また、自分の名前にコンプレックスをお持ちの方、どう消化して乗り越えてますか?

読んで下さっただけでも嬉しいです。ありがとうございました!

ランキング

レス

「そうなのよ~!」

041
がんばんべ
「もー、いやになっちゃう!」 「でも一生付き合っていかなきゃいけないからね~、がんばるわ(ハート)」 と、笑い飛ばします。 そんな下品な人、マトモに相手にする価値もないから。 ちなみに私は病気のことや子供を産めないことを茶化されたときに使ってます。

自信もって!

041
白鳥麗子
失礼なこと言う人もいるもんですね。 あら、ババくさい名前だわ、と思ったとしても、大勢の前で「ババアみたい」なんて言いますかねぇ(笑) Aさんの名前は知りませんが、品性がない人間だってことが周囲に分かりましたね。 いくら今風の名前だとしても、性格が悪ければ、最悪です。 私も今風ではない、○○子という名前ですが、自分では気に入ってますし、良かった、と心底思います。 ご自身の名前に自信もって大丈夫よ。

私だったら…

😠
片栗粉
『酷いねあなた』ってハッキリ言うかな。だって親がつけてくれた名前、親をバカにされた気分になりますし。対応は子供かもしれないけれど言わせっぱなしも嫌だしね

嫌なことはすぐ忘れる練習を

🐱
ねこ
小さなことをいちいち気にとめていたら、身がもちません。 大して親しくもない子供会の母親に、ズケズケ言われたら気分よくないですよね。 言い返しちゃう人なら言い返せるのでしょうけれど、トピ主さんはちょっと内にためちゃったんですね。 でも、この先いくらだってあると思いますが、そう生活上問題にならない細かな言葉のやりとりで腹が立つようなことは、忘れましょう。 忘れることも、訓練すればできるようになりますよ。

無視

041
おみなえし
ずいぶんと品のない、言葉を知らない、頭の悪そうなママですね、その人。 そんな人の言うことでいちいち傷ついてることないですよ。 無視するのが一番です。 無視できなくてもやもやするときは、私だったら逆襲します。そしてそれっきり縁を切ります。

私の知り合いの人は

😨
ヘレン
自分から、 「『○○代』っていうの。おばあさんみたいでしょ~。」と、 笑って言ってました。 「え~そう?私たちの歳なら普通じゃない?」という反応でした (彼女は40代初め)。 そのAさんてひどいですね。

バラエティーを見るべし

041
吹雪
こういうときってありますよね。私も悩みます。っていうか、あまりに予想外の失礼な発言にその場では頭が真っ白になってしまい、ヘラヘラ笑ってしまうんですよね。そして後からムカついてくる自分がくやしい。 よくバラエティー番組なんかではいわゆる「きつい突っ込み」に対して「そんなこと言わないでくださいよ~」とか「ひどい~」とか「傷ついた~」とかリアクションして笑いをとってますよね。 相手は笑顔で暴言吐いてるんですよね?だったらこちらも笑顔で言いたいこと言ってしまえばいいのでは? 「そんな言い方、やめてくださいよ~ひどいじゃないですかぁ」とか「〇〇さんだって××じゃぁないですかぁ」ぐらい。笑顔でね。笑顔じゃないと場が凍りつきますから、あくまでサラッと。 黙っているのが一番ストレス溜まります。何でもいいから言い返そう!

ズバリ!

041
たろう
世の中には変でデリカシーのない人もいます 気にしないで、明るく前向きに生きましょう

失礼な人には

🐱
年増女
顔色ひとつ変えずに「失礼な人ね」と必ず聞こえるように返事をしてあげます。 意外に冷淡な対応の方が相手には堪えるものです。 私の名前もすぐにおばあちゃんになれそうな名前ですよ でも大好き。

えーー!

りりあん
それはショックでしたね! もし、私がその場にいたらAさんの品性を疑います。 人の名前にケチをつける、ましてや「ババァみたい」って 信じられません! 私はトピ主様は大人の対応をされたと思います。 自分でも内心はハラワタ煮えくりかえりながらも スル―すると思います。 人格を疑われるのは間違いなくAさんですよ。 どうか早くトピ主様の嫌な気持ちが抜けますように。

言った人間を哀れむだけですよ

041
意地悪じいさん
人の名前を「ババァ」(軽蔑、罵る意味で)と言ったなんて。 その言った人間の人格を疑いますし、正直、哀れな可哀想な人だな、と思います。だってそうでしょう?名前なんて伝統的な名前もあれば、珍しい名前、勘違いして英語的名前を付けた物、勘違いして英語的名前を付けたと思ったら実はちゃんとそこに意味があった、という名前・・・日本語の名前ってのは大抵の場合ちゃんと意味があります。これを否定する、馬鹿にする、って言うのはその人の知識が無いだけ。つまり、自分無知をさらけ出しているに過ぎません。それに加えて無礼である、という事もわかっていないおめでたさ。かなり可哀想な人だと思いませんか?

素敵な女性!!

子のつく名前
あっさりと『よく言われます』と笑って見せてやるかなぁ・・・ しかし、非常識な物言いですね。 そんな非常識な発言をされたのに、『どう乗り越えますか?』という ソフトな対応のトピ主さんに大変驚きました! トピックを拝見すると、お名前云々の前からその物腰の柔らかさをお持ちのようですが 奥ゆかしいお名前を頂いたことで、更に思うところが多かったと思います。 トピ主さんはとっても素敵な女性です! 負けないで!

悲しかったですね。

041
flex
Aさんは言って良い事と悪い事の区別のつかない、気の毒な方です。 人様の名前を笑うなんて、失礼極まりない。 ティモシーさんがスルーされたのは、事なかれ主義だからではなく、その場の雰囲気を読まれたからだと思います。 Aさんに抗議しても、こんな常識のない方には、何を言っても通じないと思います。 その場にいた方は、口には出さずとも、ティモシーさんが大人の対応をされたと思っておられるはず。 対して、Aさんの評価はガタ落ちでしょうね。 気持ちの収め方ですが、私だったら夫に愚痴っておしまい、かな。 これからもAさんと顔を合わせる事もおありでしょうが、距離を置いて構わないと思います。

失礼よ!

041
いちこ
トピ主さん、Aの品がないだけのことです。 人の名前聞いて「ババアみたい」って面と向かって言う大人いませんから。 私もことなかれ主義なので、きっとトピ主さんみたいに気にしないふりをすると思います。 私は胸がまっ平らで、しかも鶏ガラみたいな体型なので 「ほんとあなたってガリガリね~」 と心無い人に言われたものでした。嫌でしたよ。 何も言い返せなくて、家族に愚痴を聞いてもらいました。 これしか乗り越えようがないもので。 Aのような人、友達がいなくなりますよ。

レスします

041
昭和な名前
わかります。 いまのお母さんたちって どちらが子どもの名前かわからないくらい かわいらしい名前が多いですよね。 もう先手必勝で 名乗ったあとに「ババくさい名前だけど…」とか「全然、今風じゃないけど」とか言ってます。 相手も「そんなことないよ」しか言えないようです。(汗) 親には悪いけど、実際 本当に そうだから仕方がないです。 同年代ではあまり見ない名前なので(上の世代が多くつけてる漢字だし) 大人になってから 名前がコンプレックスになるとは思わなかったです(泣)

まだ、名前なら良いほう

041
名前ではなく、容貌を満座の席で馬鹿にされました。 「チビ、デブ」だと。 丁度、真冬の宴席だったため、流行のコートの話になった時 「アンタ、チビだから、コート半分切らないと引きずるだろ?」と。 ほとんどの人は、爆笑してました。 本当のこととはいえ、悔しかったですね。 気にしないのが一番でいいと思いますよ。 そういう発言する人って反論すれば、倍になって返ってくるし 他の人にも無神経な発言してるはずですから。

傷つくこと

041
まるやす
はじめまして。 30代後半、未婚です。 Aさんは、思いやりというか、優しさがない人だなと感じました。 傷ついたことがないんでしょうかね。人の痛みが分からないように感じます。私だったら、「こうはなりたくないな」と、これから距離をおいてしまうかも。 トピ主さんに楽しい時間が沢山訪れますように。

それ、超失礼!

あやめ
すごいですね、よりによって「ババァみたい」というその表現。私でもそんな言われ方したら傷つきますよ。そんな無礼な人は、今後無視してやりなされ! 私の場合、名前は特にコンプレックスないですが、その他で自分が気にしてるところ(容姿とか)を突かれたら…その場はもちろん一瞬凹みますけど、その後は「それが何か?」と開き直って気持ちを立て直しますね。例えば、「だんごっ鼻ですけど、それが何か?」みたいな(笑)。だって、自分では変えられないじゃないですか!

開き直っちゃえ!

🐱
AV98式
古風な名前、いいじゃないですか! 開き直っちゃいましょうよ。 私の名前は、 ・男女どっちでも使える ・難読漢字(男性の方が頻度が断然高い) です。 小学生当時は、○○子という名が主流で、子供心にせめて○○美とか、○○恵だったら、良かったのに…と、ずっと思っていました。 名乗ると「読めない」「珍しい」という感想ばかり。 茶話会などでは、端っこで大人しくしてましたね。話を振られたら、クイズにして開き直ってました。 私の祖母は、地獄を連想させるような名前でしたよ。 昔の人って、どんな感覚で名付けしてるんだ?って、いつも思ってました。 上を見ればきりがないし、下を見てもきりがありません。 開き直っていたら、いつの間にか自分の名前が、自慢になってました。今では、好きです。 ティモシーさんも、いつか自分の名前が好きになれるといいですね。 たしかに、Aさんの言い方は失礼です。きっと、考えなしに何でも口にしてしまうタイプなのでしょう。 そういう人とは、表面上のお付き合いだけで、近寄らないようにすれば良いだけのこと。 どんまい、どんまい!

私も古風名 女です(笑)

041
餡ジェリーナ
役員おつかれさまです~ Aさん ホント 困ったさんですねっ 無礼なAさんのその舌には タバスコかけて是非ともキレイにして差し上げたいとこです とりあえず 今後の対応策としましては・・ カチンときたら すかさず 「なんで?」 と 聞き返しつっこむこと!! これ大事です 語尾の調子をかえることで 怒り具合が調節できる とても便利な言葉です それか もし また 名前で笑われたら 「意外性が売りなの」で どうでしょう あと 古風名は 最初の文字だけでちゃんづけすると 結構可愛いニックネームになることが多いと思ってます ともあれ どんな名前でも あなたはあなたです 名前とはあなた自身を護る お守りみたいなもの 身につけることで ほんとのあなたを いつもまもってくれてるモノなのです そうとらえますと 嫌いな名前でも とてもありがたく感じて来ますからあら不思議 御守だと思えば古風であればある程効きそうです これで どんな古風名でもどんと来いっ! です!!

大丈夫!

041
momo
Aさんがひどいことを言った瞬間、 そのグループの人たちはAさんを非常識で失礼な人、と レッテルをはります! 気にしていないふりをしたトピ主さんは偉いです! 自分でどうしようもないこと(名前や身長など)を バカにして言う人なんか誰からも相手にされなくなります。 スルーしましょ!

返答例

🐷
まげまん
「愛されるおばあちゃん目指してます。」 「いにしえにいざなっております。」 「ちょっと古風ですが、気に入っております。」 「ギャップが新しいでしょ。」 ・・・ などと、返答を用意しておいて、その場で言い返します。

最低ですね!

041
まんま
最低ですね!!「ババァみたい」そんなこと他人に言うなんて最低最悪!! しかも、子ども会打ち上げってことは、一応子持ちの親なんでしょ?? ありえませんね!! 私なら、我慢せずにその場で泣きます。 怒りのほうが強くて涙が出なかったら「ひどい!!」と一喝して睨み付けてから立ち去ります。 どっちにしても場の雰囲気は微妙になりますよね。 いいんです。 悪いのは、「ババァみたい」そんなこと言った方ですから。 立場が悪くなって悲惨なおもいをさせるように持って行きます、私なら。

そういう時は

😀
みさ
いますよね。デリカシーのない人。 毒舌キャラだからと失礼極まりない人。 私もトピ主さんと同じく流してしまいそう。 ですが、あえて抵抗するなら ひど~い、傷つくわ~、自分でそう思っていても 人には言われたくないわ~、 とかとか。 笑いながら大きな声で言います。

ただただ

041
オンリーワン
そのAさんに嫌悪感を感じる内容でした。トピ主さんがおっしゃる通り御両親がつけて下さったお名前なら、宝物でこそあれ、笑われる筋合いはありません。かわいそうな人だな、とAさんのことはスルーして下さいね!

女の品格

😝
房枝
女って年取るとどうして若いときには相手を慮って言わなかったこと をずけずけと言う人が増えるのでしょう。 最近思うのですが、そういう人をスルーするから図に乗っていくんじゃ ないでしょうか。その人を野放しにするというか。 私は、そんな品格のないことを言われたら冷静な態度でじっと相手の 目を見て、「ババくさい?失礼な言い方するんですね。」と静かに怒る (発言)するのがいいと思います。そうすることで、まわりの人の 同意も密かにもらえるだろうし、段々とそういう品格のない人は付き合い が苦しくなり、自分の言動に気づいてもらえるのではないかしら? ただし、本当にかちんときたときに限ります。よほどのことじゃないかぎり、 単なるコミュニケーションとしてスルーしたり軽く交わすと思います。 どうでしょう。

そんな人は気にしない。

🐷
ビスケット
ひどい人もいるもんですね。 御両親がつけてくれた名前なのに、自分が言われたらどう思うんでしょうか。 人の気持ちもわからない、そういう失礼な人って、ある一定数いるものです。 そういうのにいちいちふりまわされていたら短い人生、もったいないです。 そういう人はほっときましょう!! 気にしない気にしない。 本当、失礼な人ですね!!!

心の中でとどめておくけど

041
オウム返し
こういう時に、相手の人となりがわかりますね。 私の場合は、心の中でとどめておくけど 「ババァみたい」と言われたら「思ったことを口にするババァのような性格のあなたに言われたくない」 「古臭い」と言われたら「古臭いという考え方しかできないあなたに言われてもどうとも思わない」 とオウム返しもどきをしています。

私は腹黒いので・・・

😡
はにまる
まずは、トピ主さんの心中お察しいたします。 何んですかねぇ、どこぞの大臣さんもそうですが 口に出していいことと、悪いことの区別がつかない大人が多すぎますね。 そういうAさんって、自分の子供にはDQNな名前つけてそうですが・・・ さておき、私なら・・・ ニコニコと笑顔で「そうよねぇ」と聞き流しながら 涙を流さない程度に溜めて、傷つきましたアピールしますね。 その後は口数も減らし、うつむき加減で、でも必死に笑顔作ったりして 場の空気は壊さない程度にうまく同情買うように、演技します(笑) まぁAさんみたいな人って、自分から反省したりすることってないでしょうし そのうち周りも気がつきますから、どんな対応しても所詮は無駄でしょけどね。 結論、他人にとやかく言われる筋合いは、ございません!! おいしいものでも食べて忘れましょう。 「古風な名前」いいじゃないですか。誰にも迷惑かけないし。 でも「無神経」は自分自身のみならず、家族がひとくくりになることもありますから、絶対になりたくないですもん。「また言ってるよ」って心で思って笑ってスルー しましょ。

下品ですね

041
らら子
言った方、かなり下品なかたですね。 ババア? シーン…と黙ってやったらよかったのに。 しかし、その場にいた他の方々も言った方を下品だと思ったと思いますよ。要注意人物認定されてます。 その方には、必要以上近寄らないに越したことはないです。それがわかってよかったと思いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧