本文へ

びっくりなママさん。完璧すぎて

レス81
(トピ主 5
🙂
子供
私は昔から集団での存在感が薄く、嫌われませんが目立ちもしません。プリントなどが全く悪気なく回ってこないタイプ。そんな私も今では幼児の母ですが、子ども会で出会ったあるママAさんに衝撃を受けました。

40歳で超美女。センスも振る舞いも性格も明るく美しく、芸能人にもいない人です。特定のママ友はいない様子ですが初日から皆の中心で皆彼女の虜。彼女がいない日は誰かが「会いたいね~」と言います。

私と同じタイプの人はわかると思いますが、私はAさんタイプには特に存在が気付かれません。年度終わりにようやく名前を知られ仲良くなるといった所です。初日に目が合い会釈だけしました。この時点で私も彼女も名乗っていません。
が、驚いたのは2回目の会。
子供と遊んで俯いていた私の顔をわざわざ覗き込んで「茶さん!こんにちは!」と言う人が。
Aさんでした。「他のママと茶さんが話してた時お名前聞きかじったの、合ってるかしら?よろしくね」と笑顔。なんと、私の名前を聞きかじりにもかかわらず一度で覚えていたのです。子の名まで覚えており、話しかけてくれました。
私だけでなく彼女は会全員の名前を覚え、さりげなく挨拶していました。中心グループと仲良くしていれば充分事足りるにもかかわらずどのママとも話し、その内容は面白く、噂話はせず誰にも親切、けれど立ち入らない。そのソツのなさに感動すらします。
後日「Aさん銀座でNo.1だったのを大手社長に見初められたらしい」と他のママから聞きました。確かに勤めれば銀座でなくてもどの業界でもトップになるだろうと思います。
噂はどんな手使ったのかみたいな嫉妬混じりでしたが、私だって男性ならこんな人がいたらどうか結婚して欲しいし、本当に望まれたのだろうな・・・皆そう思ったらしく、噂は一瞬で消えました。
素敵なお手本ママに出会えて嬉しいという、ただの憧れ話でした。

ランキング

レス

レス

041
ゆな
私にも憧れの人がいます。 大人の中の大人、完璧すぎて羨ましいです。 嫌みを言わないし、相談には親身になりアドバイスや行動もしてくれ、相手の気持ちを読み取った上での意見、掃除も働いているのに完璧、嫌いな人でも普通に挨拶、私には真似できないので憧れです。

素敵なママ友でよかったですね

041
のんのん
お手本になるママ友に出会えてよかったですね。 でも、Aさんの振る舞いって、本来大人の女性が身に付けているべき当然の振る舞いのような気がします。 最近は自分の知っている人としか会話をしない、挨拶をしない子供じみた人が多いですよね。 密なお付き合いをするしないに関わらず、同じクラスのママの名前と顔を覚えて挨拶するのは当然だと思うのですが・・・・。 Aさんはそういった大人の振る舞い以外にもとても魅力のある人なんでしょうね。 私の周りにも有難いことに、素直に尊敬できる友人がいます。 そういった出会いって本当にありがたいと思います。

すごいなと思うけど憧れない

041
ちの
素直にすごいなと思えるトピ主も十分に素敵ですよ! 私もAママはすごいと思いますけど憧れません。 人の名前を覚えるの大の苦手だし、うまく立ち回るのも無理。 人の強みはそれぞれです!

素敵ですね~☆

😍
園ママになりたての者ですが、素敵な方と出会えて羨ましいです♪ 私もその方のように、みんなから憧れる様な女性になりたいです☆ 私も、自分の周りに素敵な人がいたら立ち振る舞いを参考にしようと思います♪ 女性として成長できるような気がします☆

爪の垢を郵送して欲しい!

041
はちみつ
素敵なママさんですね! きっと厳しい世界で強い摩擦にも耐え、スレるどころか 心身共に美しく磨かれたのでしょうね。 私は目立ちたくない人なのですがうっかり忘れが激しく (役員選出日を忘れて不参加だったり、サークル活動の日を忘れたり) 悪い方で目立つので、本当にママの世界で生きるのが苦痛です。 爪の垢、欲しいです!

いいですね

🙂
あやや
多分、その方は様々な苦労や試練を得て、今の素晴らしいママになったんでしょうね。 全員に嫌味なく気配りが出来るなんて素敵! 私も自分が出来る範囲で参考にしたいと思いました。

私も

041
チビましこ
それいい事ですよ。実は私も友達ではなく憧れていた人いました。子供のお母さんで服のセンスも素敵で生き方も憧れてる人いました。あなたも、その方に好き好きオーラ出して、見ているだけで楽しみになりますよ

個人的には警戒します

🐤
子供会終了組
職業云々は抜きにしても、怖いです。 誰にでも親切で立ち入らないなら、いちいち親子の名前と顔を一致させません。 さらに子供会と言う期間限定であれば、目立つような行動は控えます。 超美人ならなおさら。 むしろトピ主さんの方がトラブルに巻き込まれないと思います。 >素敵なお手本ママ 何度かいらっしゃいましたが、ある程度カリスマになった後に帝国を築き上げ 巻き込まれた方々が逃げられなくなり泥沼に~も見てきました。 銀座No.1なら「素敵」なだけで暮らしてきた訳ではないでしょう。 警戒しつつ、ご自身の目で人となりを知ってからお付き合いしたければすればいいと 思います。ウキウキしたままのお付き合いは危険です。 まあ、これも「嫉妬よね!」と片づけられるんだろうなあ。

素敵なお話

041
わし頭堅いよ
ほんとに素敵な方ですね。 私の周りの素敵なお母さんは、もちろん、見目も麗しい方ですが、 給食室にまできちんと挨拶に行く。 会社で、掃除のおばさんに挨拶もできない社員をたくさん見てたのでびっくりしました。 ほかにも、 イヤイヤ期で暴れるよその子供を、ひょいと危なくないところに避難させて、笑って去っていくお母さん。 よその子を面倒みて、お礼も要求せずにさわやかな風を残していく姿がかっこいいんです。 みんな見習いたいです。

わたしもびっくりしました

🛳
たわしの気持ち
違う意味でですけど。 お互い自己紹介もしていないのにもうすでにお子さんの名前まで知っている人って私は怖いです。 あっっっ、でもその他のことでは見習うべきことが多い方のような気がします。

私も頑張ろう

041
かよ
すってき~!! 本人とお会いしたことはありませんが、文章からイメージ伝わって来ます。 トピ主さん、文章お上手ですね。 私は気がきかないタイプなので、完璧ママさん見習いたいです。 がんばるぞ!

うーーーん・・・

041
ぴーち
素敵なママさんなんでしょうけど、私だったら近寄りたくないかも。ちょっと引いてしまうかもです。ごめんなさい。 私がいいな~と思うママさんは、朗らかで一緒にいてホッとする「肝っ玉母ちゃん」タイプの人です。ご本人もちょっとおっちょこちょいだったりするので、人のミスや細かいことも気にしない。そういう大らかな人が好きです。 完璧(?)な人と一緒にいると疲れちゃいます。

いいですね

041
まる
Facebookなら「いいね!」を押したいトピでした。素直に憧れる主さんも「いいね!」です。

なぜだか、涙が出てきました・・・

041
ありゃぁ?
主さん、ありがとう。 ただの憧れ話?いいえ、とっても素敵なお話ですよ。 「完璧」も、そこまで突き詰めると 下世話な噂話も一瞬に立ち消え、ねたみもそねみもどこかへ吹っ飛んじゃうんですね。 気遣いのできる、本当の意味で頭のよいママさんなんでしょうね。 主さんも、いい人ですね。 決して卑屈にならずに、素直に物事を見ていらっしゃる気がしましたよ。 その素敵なママさんは、人の本質を見抜く眼は長けていらっしゃると思います。 中心ママグループと親しくしていれば、充分事足りる代わりに どうしようもないしがらみにもまた、絡められていく危うさもご存知なんですよ。 だから、どなたともつかず離れず、程よい距離感を保っておられるのでしょう。 一度、お会いしたくなりますね。 私なんぞ、それこそ笑顔で挨拶するくらいが、関の山なんでしょうけど。 緊張しちゃって、お天気の話題も口にできそうもない。 ってな私にも、そのママさんなら、深入りしないさりげない優しい話題を振ってくださりそう。 楽しい子ども会の集まりになりそうですね。 会うのが楽しみな人って・・・素敵過ぎます。

そんな人に会ってみたい

🙂
ペペ
すごく魅力的なママですね。 私も会ってみたいです。 でも、トピ主さんもとても魅力的です。 文章がとてもお上手。 聡明な方だなあと思いました。 近くにいたらお知り合いになりたいくらいです。

イヤミと嫉妬を感じた

🐶
そですか
トピ主の嫌味&嫉妬心 を感じたのはわたしだけでしょうか? 突き詰めると「私って黒い…」 と、自分の中にあるイヤらしい部分を刺激されました。 素敵は素敵…それで良いと思いたいですわ。 彼女の描写が上手ですね、キラキラ美しい女性が浮かびました。 よし、美しくなる努力じゃ~ みんなガンバロ~ね!  ただの希望の話でした。

眺める

041
らっく
おお~すごいですね わたしは恐れ多くて 友達にはなれないですね 遠くから眺めていたいです でも、 私は生まれ変わったら茶さんみたいになりたいです 私は(悪い意味で)目立ってしまうので… みんなに埋もれたい

いいなぁ

041
なお
素敵ですね、会ってみたいなぁ。 私も同性で、ああ手が届かないくらい素敵な人だなぁと思った人が 今まで生きてきて一人だけいます。 やっぱりすごい美人で誰にでも優しくて、 初めてのバイトでドギマギしてしていた高校生当時の私にも とても親切だった1つ上の先輩です。 もう、次元が違い過ぎて憧れというより、 すごいなぁ・・・て、その人とお話ししてるとフワフワした気持ちになったのを思い出しました。 そういう人って、本当にたまにいるんですねぇ。

良かったですね♪

041
紅茶
ママ友ネタはマイナスイメージのものが多い中、 憧れのママ友と出会えたトピは素敵です! 素敵!と憧れるトピ主様も、心の綺麗な方なんでしょうね。 私も以前からずっと憧れていたママ友がいたんですが、 子どもが大きくなっても仲良くしていて、 ある日、憧れがほとんど「崇拝!」に変わったくらい 素敵な女性がいます。 きっかけは、ひょんなことから彼女のご自宅へ伺ったこと。 急にお邪魔することになったのに(一戸建てで10年くらい経っているおうちでした)部屋の中がきちんと整頓されていて、お庭も綺麗! 退職したから家に手間をかける時間ができただけ、と彼女は言ってましたが、いやいやいや!あれは一朝一夕にできるものではありません!! 何かのトピに「住空間はその人の内面を表す」って言う言葉がありましたが、まさにそうです。話をしながらすっと出してくれる紅茶。ドリップでゆっくり淹れてくれる珈琲。居心地が良くて、彼女の本当の素晴らしさを知った日でした。 いつもブランド品で着飾っているママ友の家へ行ったら、超~汚部屋だった!という経験が何度もあったので、本物の品の良さを知った気がしました。

否定的な意見もあるんですね

🐱
ピンク猫
 私も、そういう明るいママさんは好きですよ。 でも、悲しいことに、逆に嫌われてしまうパターンもあるんですよね。 女の嫉妬だと思いますけど。 挨拶もろくに出来ないような人より、私は、こういうママさんの方が ずっと素敵だと思います。 そして、素直に素敵だと思える主さんも、素敵ですよ。

水を差すようですが

🎶
茶菓子
私も警戒します。 一見素敵で、誰にでも気さくなママさん→ボスママに変身して 周囲が苦しめられるというパターンて結構多い気がします。 一見芸能人みたいに美人で性格もいいのに、 なぜか小細工して人を陥れようとする人に何度か遭遇したことがあります。 職場でも初日から親切にしてくれて 「○○さんがいてくれてよかった~」と思うほどの善人には注意! と肝に銘じています。

ある意味憧れる

041
MAME
すごいですね、Aさん。 わたしは人の顔と名前が覚えられません…。 芸能人も髪型が変わると誰か分からなくなります。 よっぽど印象的な顔ならともかく、高校の時は1年経っても顔と名前が一致しないクラスメイトがいた程…。ま、私も覚える気がなかったんでしょうが。 人の顔を覚えるって、ある意味 特技だと私は思ってますので、その部分は憧れますね。 顔を覚えてもらえるって嬉しいですもんね。

素敵で憧れます

😍
あぽ
Aさんの本当の意味での大人の女性の立ち振る舞い 憧れます。 それを素直に『素敵』と思える、トピ主さんも素敵ですよ。 悲しいかな、私の周りには「Aさんって・・・」と言う話に 飛びついて、尾ひれまでつけて噂だけを回すようなタイプの方が多く 子供関係の知り合いにはかなり警戒をしているところでして。。。 そんなAさんの様な方がいたら 本当に素敵だと思います。 私も警戒ばかりせず、Aさんのことを見習いたいです。

トピ主です 1

🙂
トピ主
レスありがとうございます。共感していただけた方もいて嬉しかったです。 字数制限や個人情報保護のためなかなか全ての事実はお伝えできなかったのもありますし、名前を覚えているのは不審と思われるのも、このご時勢ですから、異なる価値観からご覧になる方もいらして当然だと思います。 名前の件について私自身は、Aさんは上のお子さんもここに通われていたため上級生ママのような側面があり、新入親子を気にかけて、会にとけこめるようフォローしてくださっているのではないかという気がして不審には思いませんでした。いろいろな見方はあると思いますが、名前をすぐ覚えてもらえたこと、長年「薄影幸子」だった私にとっては感動でしたし、おかげで皆にもすぐ名前を覚えてもらえて、保護者業務がしやすくなりました。 普段はとても清楚なセンスでいらっしゃるので銀座にいらしたのか事実は不明ですが、事実としても、お仕事として行うこととプライベートの場でも同じことをするかどうかはまた別かなと思いました。職業なら当たり前ですが、本来なら気を抜きたいプライベートでも細やかなことを行えるのはやはり人柄の部分が大きいのではと。

トピ主です 2

🙂
トピ主
私もこの4月で会は2年目で、1年間共に会を過ごさせていただいたので、帝国を築いて…というのもなさそうに感じます。むしろトラブルが起きそうなときにすっと入っていって和ませてくださる方です。おかげで会の雰囲気がとてもよく、母親同士が和やかなので子供同士も皆関係がよく、喜んで通っています。子ども会のシスターはいつも「子供は親同士の関係をよく見てその空気のとおりに行動しますよ」とおっしゃいますが本当にそうだなぁと感じ、そういう面でも尊敬しています。 もちろん、子育てもとても丁寧にされています。ご自分の趣味とは全然違うという男の子の遊びに必死でついて行かれているような場面は、とても微笑ましく可愛らしいです。 最後に、私のことまでほめて下さった方がいらっしゃりありがとうございました。ただ憧れるだけで影の薄さは変わらない私ですが、影が薄いとトラブルに巻き込まれづらいという良い面もあると教えていただけて非常に嬉しかったです。これからも自分は変われそうにないので影の薄さの良い面を探していきます…

ミーハーみたい

041
ちょぎ
魅力がよくわかりません。 だって 美しく明るく、名乗ってないのに自分達親子の名前を知ってて、話しかけてくれて 子供会の会全員を(恐らく頑張って)覚えて全員に挨拶してソツなく話して回って…というだけでしょう? いつの間にか人とのやり取りを聞いて名前を覚えてていきなり呼びかけてくるって…むしろ不気味に感じてしまいます。それを喜ぶ人もいるんだ…という感じ。 >「Aさん銀座でNo.1だったのを大手社長に見初められたらしい」と他のママから聞きました。 >噂はどんな手使ったのかみたいな嫉妬混じりでしたが、 両方、所詮噂。。 長年、アルバイトや正社員やパートで働いていろんな人にもまれて、友人関係も色々経験したからわかります。 素敵な人はいるしお手本にしたい人も出会うけれど、完璧な人はいないし自分の理想通りの人もいないという「全員、生身の人だわ」っていうこと。 散々持ち上げておいて落とすってことはないように祈ります。

まさにそっくり!

🎂
ゆなな
お向かいの奥さんがとてもよく似た方です。 この辺りは近所付き合いをしない地域で、顔を合わせれば 挨拶やちょっとした立ち話をするくらいです。 10年程前に引越して来られたその奥さん 超有名会社の社長夫人ですが、おごることなく笑顔がとにかく素敵! 出会ってひとことふたこと交わすだけでも 気配りや心遣いが感じられる人です。 そして私は見たのです。 来客を見送る時、相手には見えてないはずなのに、綺麗な姿勢でお辞儀をし続けている姿を! ウチのベランダからお向かいの車寄せが見える角度なのですが 洗濯物を取り込む時に3度ほどそんな姿に遭遇しました。 憧れます、あの姿。

羨ましいよね

🙂
サクサク
そういうソツのない行動を、超美人がさりげなくさらっと出来るというのは やはり銀座で相当鍛えられた賜物ではないでしょうか。 超美人って、行動がかなり目立ちます。 それを悪目立ちさせない、所作なり声なりを持っているなんて最強ですね! +お金持ちの奥様なら、憂いも何もないのでしょうね。羨ましい! そういうママ見てみたいな~・・(って完全にミーハー心) でも同じ位、私は主さまも羨ましいですよ。 「嫌われませんが目立ちもしません。」最強です! 最後には仲良くなれるのでしょ?性格が好いってことじゃない? その完璧ママさんは、目立つ故に多分嫌われる事も多いと思いますよ。 みんな口にしないだけで・・。 それを知っているから、特定の仲良しとベッタリしないのではないかと思います。

賛否両論で当然なんです

041
パールジャムジャム
素敵ですね、彼女。 もともとの部分もあるんでしょうけど、ちゃんと努力している方なのだと思う。 その場のみんなが気分よく過ごせるように気配りできる人って素敵です。 トピ主さんの文章から察するに、彼女は本物だと思いますよ。努力して身に付いた習慣もご自分のものになっていそうだし。 でも、長くママやっていると、いろいろなパターンを知っているのです。 つまり最初のうちだけならきちんと振る舞えるの、実はたいして珍しくないってみんな知っているんですよ。何年後、十何年後にも変わらず続けられるのかどうかなんです。 だんだん地を出すというか、ガッカリするような素を出す人、いますから。 だから、人をみるときのポイントなんですけど、きめつけた先入観は禁物ではないかしら。 特にママ友達となると、普通の友達のように本人だけではすまなく、子供関係でいろいろあるかもしれないですもん。 華やかで明るくて、万人に気を配れる素敵な彼女・・・・・いまのところは。 まずはその素敵な彼女のこともあえて悪く思う必要は全くありませんけれど、その位の認識でいるといいと思います。

嫉妬じゃなくて、怖いだけ

🐱
らら
私も何人かの方が書いてるように、 一見、良い人で完璧な人ほど、実は怖い。 という見方に同意です。 特に、あちらから擦り寄って来る人は、トラブルメーカーだったり、ボスキャラというのが怖いぐらい的中します。ママ友では必ず。 しかも銀座のナンバーワンなんて、ますます怖いし、信用できない。 そんな隠すべき過去が、噂で回っているのも、どうかと思う。 単に「ステキ」で済む相手なのか。 人心掌握術に優れた人なんだろうから、気をつけた方がいい相手。 ステキで済む程度に付き合う分にはいいだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧