本文へ

「私の旦那さんは」に違和感

レス126
(トピ主 1
041
ビュー
話題
「私の旦那さんは、、、」と言う人がいますが、主人はとか旦那はとかじゃないの?と、出くわす度に心の中でツッコミを入れています。 旦那や主人が正しい呼び方よ!とは言えないのでしょうが、私と同じように思っている人いますか? 旦那さんと言う方は、何故さんを付けて言うのでしょう? 私の違和感の理由は、名前にさんを付けて言っているのと同じ様に聞こえるからです。 「私のよしおさんは、、、」と言う様な感じですね。

ランキング

レス

わかります~!!

041
ぬんぬる
旦那さんに限らず、身内に「さん」をつけるの、おかしいです。 テレビに出ているタレントが「うちのお母さんは~」とか「うちの奥さんが~」などと言うのがとても気になります。 割と、まじめなタレントさんや女優さんでもよく耳にします。 今、私は33歳ですが、子供のころからよそ様に対しては「母が」「父が」「祖母が」と教えられてきたので おとなが身内に「さん」つけて呼んでいると、「ああ、生まれ育った環境がわかるってこの事か」といつも思います。

わかります!

041
usagi
「夫が」とか言ってほしいですね。 私の違和感の理由は、会社で言う社外の人に対して 社内の人をさん付けして呼ぶのと同じように思えるからです。

分かります

041
ひとり
私もいつも心の中で突っ込みを入れています。中には、「私のだんな様がね」と様をつける人までいて。 まあ、プライベートでそう呼んでいるのはまだいいのですが、仕事をしている人が、お客様がご覧になる営業用のブログで「私の旦那さん」と書いていたことがあるのですが、一般常識の無い方なんだと思いました。仕事向けではあまり使わないほうがいいと思うのですが、私が間違ってるのかなあ?

『主人』って言うのもどうかと思うけどね

041
禁煙224日目
主人と呼ぶと主従関係の主と従で 私は上下関係の下の立場になった気持ちになるので 夫の事は主人と呼びません 旦那? 昔の奉公人が店の主(主人)を呼ぶ呼び方かな と言う認識です どちらも一家の『主人』を家の者(奉公人)が敬って言う言い方ですね 夫婦は対等だと思うので 私は『うちの夫が』と言います いえ 私だけのこだわりですので 他人に強要したりしません 専業主婦ですが 旦那でも主人でもなく『夫』です

幼稚だけど別にいいんじゃ

041
くまさん
会社で「うちの旦那さんが急病のため、早退します」と言ってたら、なおすようにいうけど。 友達同士なら別になんとも思わないな。 ○○(名前)君、○○ちゃん、相方、うちの、お父さん、パパ、なんでもいいんじゃない?幼稚な感じはするけど。 ちなみにに私はほとんどの人に対して「夫」で、自分の親友と両両親には「名前君」で、夫の友達には「苗字君」です。 旦那さん、がダメな場面なら旦那、もダメでしょ。主人、か夫、では?

じゃ、

041
でめ金魚
奥さんのさんも、おかしいの? 奥だけのほうが、おかしいよ

『旦那』という言葉に違和感

041
ミルキー
私は新婚なので、まだ『旦那』って人前で言えません。 こっぱずかしいのです… 貫禄が出てきたり、連れ添って〇年…とかになったら言うかもしれませんが。 でも『旦那』って言うより『旦那さん』っていつまでも言いたいです。 呼び捨て(?)みたいでなんか見下してる感じがするからです。 自分より下って位置付けっぽいです

まぁ、いいじゃない

🐱
たか
親しい人の間なら、私は「旦那さん」使いますよ。 あとは「夫」かな。 フォーマルな場なら「主人」を使いますけど、「主人」って堅苦しい感じがして。 逆に「旦那は・・・」だと、なんだかぶっきらぼうというか、下品な感じがします。 要するにTPOがあるんですけどね。 あと、名前に「さん」をつけて言うのっておかしいですか? 私は義理の両親、実の両親などの前では、夫のことを「○○さん」って呼んでますけど、トピ主さんはなんて呼んでるのかな?

ごめんなさい

😨
からから
改まった場では“夫”と言いますが、くだけた世間話では“うちの旦那さん”と言ってます。 “主人、旦那”という響きが私はなんとなく好きじゃないからですが。

違和感あります

😉
アラフィフのおばさん
なんで「さん」がつくんだか、すごくひっかかります。 まぁ、私は元々「旦那」って呼称自体が好きじゃないからなおさらなんですけど。 自分の子を指して親しくもない人の前で「うちの太郎ちゃんは」の様な呼び方はしませんでしょ。 「うちの太郎は」でしょ。 ……と、似た感じです。 私は「うちの夫は」もしくは「山田は」と話します。

まったく同意

041
リリカ
私の周りにも数人います。「うちの旦那さんが」「旦那様が」 聞くと毎回不愉快になるし、自分のつれあい相手にへりくだってるな~~、正直聞き辛い…と思っています。 会社勤めで言うなら、社員を社外相手に「さん付け」して呼んでいるようなものですよね。 友人なだけに注意しにくくて。露呈する常識のなさにがっかりしたり…。 自分自身は気心の知れた相手には「旦那」、それ以外では「主人」で通しています。

身内には「さん」付けないかな

あやめ
その違和感、分かります。私も「私(うち)の旦那さん」という言葉を聞くたびに「ん?」と思いますよ。 でも、私の違和感の理由は「身内に「さん」を付けるのか」という点だと思います。 なので、「うちの旦那」とは言いますが、「うちの旦那さん」とは言わないですね。

個人的には、

🐷
旦那、というのも好きではありませんね。夫か主人しか使ったことはありません。それと、いい年したサラリーマンが「うちの奥さん」なんて言ってるのもイヤですね。妻とか家内は死語になってしまうのでしょうか…

悩む

041
ままん
親しいわけではない、一歩置いた相手には「主人」「夫」と言えばいいのですが そうでない・・例えば友人の場合、主人や夫ではかしこまり過ぎますよね? そういう場合は多くの方は「旦那」と言うのではないでしょうか。 ところで私は友人と話している時は「彼」と言います。 どうもあの「旦那」という言い方が好きじゃなくて・・・。 いえ、他の人が言うのはなんとも思わないんです。 でも自分が言うことに抵抗があるんですよね~。 なんでかな。

私もです!!!

041
胡蝶蘭
はい、はい(挙手)トピ主さんに、同意!!!!!!!!!!! テレビを見ていても、芸能人が 「うちの旦那さん」「うちの奥さん」だの言うたびに、怒り爆発。 スーパードクターと言われている人も身内を、「うちの奥さんの◎◎さん、息子の◎◎くん」とテレビで紹介してました。 ダメだ、こりゃあ。 誰かテレビで、バシッと言ってくれないかしらね。 あと、「うちの嫁は~」っていうのも、あんた、いつから舅に なったの?と思いますね。

「さん」を抜けばいいってもんじゃない

🐱
otto
公式の場でなければ問題ないですし気になりません。この場合「私の旦那」はOKということですので日常生活の話ですよね?スピーチなどで自分の身内に敬称をつけていれば違和感を感じますが、日常生活では全く問題ないと思います。 むしろ旦那に「さん」をつけないほうが違和感というより、下品なヤンキー上がりな感じがしませんか?逆に旦那さんとなれば柔らかい印象になると思います。 ところでトピ主さんは人が自分の夫のことを「私のよしおは、、、」と呼ぶのは違和感を感じないのでしょうか?「さん」づけ云々ではなく人に話す際に自分の身うちを名前で呼ぶこと自体が私には違和感ありますけどね。 トピ主さんはひょっとしてご自分のことを「ビューはねぇ~」と名前で言う人ですか?

「夫」です

041
月曜日
私は「夫」ですね。 「正しいのは主人か旦那」と決めつけはどうかと思いますよ。 因みに、「旦那」呼びは嫌いです。 かなりのおばちゃん世代は別として、まだとても若い奥さんなのに、結婚した途端、 旦那呼ばわりしてふんぞり返っているような言い方の人がいるので、イメージが悪いんです。私の中では。 「旦那さん」は、友人が私の目の前で言うだけなら許容範囲としています。 でも、ネット上など公でも書いたり使ったりする人はちょっと…と思いますね。 公私の区別も気付かないんかいな?と。

いるいる、そういう人

041
まるお
「私の(愛する)旦那さんは(はぁと)」的な言い回しなのかな…とスルーしてます。惚気て言っているのかな?と。 以前友人が「私の彼氏さんが」と言っていたこともありました。 マジメな顔で「何で自分の彼氏にさん付けするの?」と聞いたら 「え…だって(彼氏は)年上だから…」とか言ってましたけど。 うーん、まあ、どうでもいいんですけど、気にはなりますよね。 取引先に電話したら「課長さんは現在席を外しております」と言われたときのような。

今の

🙂
ササヨシ
朝の連ドラでもそうですが、そこそこ教育をされていた昔の人は旦那でも「さん」づけですよ。 尊敬の念があれば「さん」付けしてておかしくないです。 まあその人も同じ理由で言っているとは限りませんが。 ちなみに自分の夫を「旦那」と呼んで、友達が呼ぶ場合は「旦那さん」ですか? たまに周り見てると「~さんの旦那さぁ」とか言っていますがこれも同じく違和感あります? 旦那をあだ名で呼ぶ親戚とかは?「~ちゃん」とか馴れ馴れしいんじゃいと思いますか? 自分からすればどれもお互いが良いならどうでも良いかな?好きに呼び合ってくれって感じ。

同感です

041
さくら
新婚のアラサーです。 私もトピ主さんと同感です。 友人が度々うちの旦那さんが~と言うのに違和感を感じます。 うちのお母さんが~お父さんが~お姉さんが~弟さんが~と同じですよね。 私は、うちの主人が~と言っています。 以前、友人のお店に遊びに行った時、横でお店の電話に出た友人が 今、社長さん出てらっしゃっていないんですよ。と 度肝を抜くような発言にビックリした事があります。

似たようなトピ

041
ゆめ
自分の夫を「旦那さん」と言う人が嫌いな私(駄) http://okm.yomiuri.co.jp/k/321105 こちらもご覧になってみて下さい。全く同じ問にたくさんレスがついていますよ。

レスします

041
esse
昨日ね、だんなさんがね と話す人がいて、 誰の旦那さんの話なんだ?と聞いてたらどうもその人の旦那さんのようで。。 接客業なのにこの言葉遣いなんだとちょっと嫌な感じでしたね ちょっとずれて 旦那さんはさんをとっても意味は通じるけど 奥さんからさんをとったら意味通じないでしょう かみさんも同じ ただの屁理屈

友達ならツッコミます。

🙂
すもも
普段から言動がイタイ人で親しくもなかったらスルーしますが、仲の良い友人が「うちの●●ちゃんがね」「うちのダンナさんがね」と話していたら、「まさか普段からそうじゃないよね?」ってツッコムと思います。 身内に「ちゃん」「さん」はつけませんね。 家でなんと呼ぼうと勝手だとは思いますが、普段「よしおさん」と呼んでいても、外では「夫、主人、旦那、」などなにかあると思います。「よしお」はそれはそれでちょっと違うと思います。

おかしいと思ってた!

041
スガチョー
ずーーーーーっとおかしいと思ってました。 「旦那さん」「奥さん」って、自分の夫や妻のことを言う呼び方じゃないでしょ。会社で自社の社員を「~さんが」って言うのと同じじゃないですか。 自分の配偶者を呼ぶ時は、「夫」「妻」「主人」「家内」でしょ。 もっとも、私は「主人」っていう呼び方に「うちは平等でしょ!いつあなたが私の主人で私がしもべになったの!?」っていう違和感があるので「夫」です。 指摘されてる方もいらっしゃいますが、テレビ等で「お父さんが」とか「お母さんが」とか堂々と言う芸能人を見て「誰か教えてやれよ…」って思ってます。

なぜ?

🙂
かりん
「うちの旦那は」というより、「うちの旦那さんは」と言った方が印象良いと思いますが、そうでもないのかな? 自分の夫を「旦那」って呼ぶ人はガサツなイメージがあります。 あと、「主人」って呼び方は、今の時代に合わないような・・・ 「あなたは召し使いですか?」と心の中でツッコミを入れてしまいます。 「夫」が一番無難な気がします。

主です。ありがとうございます。

041
ビュー トピ主
私の場合ですが、友人と私の実家の身内には、例えばですが「旦那は元気だよ」と言ってます。 相手には「旦那さん元気?」 初対面や目上の人、には「主人は元気です。」(この場合は夫が正しいのかな?) 義家族には「~さんは元気です。」 因みに質問にありました、自分の事は名前では言わず「私」です。主人が人に私の事を「奥さんは元気です。」と言うのはおかしいと思っています。 旦那にさんを付けて言う方のレスを見て、想像していた通りでした。(後出しの様ですみません) 旦那だけだと見下しているっぽい、ふんぞり反った言い方、確かにそうですよね。わかります。大袈裟な表現かもしれませんが、尊敬の意を表すという意味でさんを付けていると言う事ですね。 私と同じく不快に思っている方もいらっしゃって、私だけじゃないんだと少し安心?しました。 私も新婚ですが、「旦那」と言っててふんぞり反った様な感じの違和感もありましたが、でもさん付けはもっと違和感があったので、結局は旦那です。

『さん』と付けるのは幼稚かと。

😨
弓使いのマリア
私は『夫』と言います。 自分の夫の事を旦那さんと言う人、最近結構いますよね。 夫に敬意をはらって『旦那さん』と言うのでしょうが、それは常識がなく日本語としておかしいと思います。 そういう人は、ビジネスで「うちの社長さんはただいま留守にしております」等と電話応対の時に言っちゃう人なんだろうな~。 「旦那さんがぁ~」って言うの、ツッコミづらいから流して聞いてますがそういうのを聞いて内心私みたいにモヤモヤしてる人、結構いると思いますよ。

それなら、

041
胡蝶蘭
主人、旦那という言い方が、イヤな人も多いので 「夫」「妻」でいいんじゃないですか? これなら、上下感が、なさそうでいいと思いますが。

今風?

🐶
まり
最近の若い奥さん達は、そう呼ぶのでしょうか。    私はアラフォー主婦ですが、目上や上司には主人といいます。  時代にそぐわないかもしれませんが、主人の上司や奥様方は「主人、家内」が常識の世代だからです。  家庭内ではかかあ天下ですが、専業主婦で贅沢させて頂いてるので、外で「主人が…」と立てると、夫は嬉しそうにします。 主人の事を、うちの旦那が~っていうのを聞くと、すごく目下や軽い感じがしますね。  旦那さん、奥さん等は、他人に対して使う言い方だと思ってました。 

夫だなぁ

041
おくさま
大体どんな場面でも「夫」と言ってますね。 周りもそういう方が多いかな。 「主人」「旦那」は聞く分には全然構わないけど、自分では使わないな。 「旦那さん」はないな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧