本文へ

もう最悪です

レス121
(トピ主 12
041
ゆん
ひと
先日実家の近くまで来たので夫が実家(私側)
に寄って行こうと提案してくれ和やかに過ごしていました。

ところが終盤に子供(5歳)が実家の戸棚に入ったガラス製の小さな人形類を出して遊び出したので夫が「遊んでいいかおばあちゃんに聞いた?勝手に触ってはいけない。片付けてごめんなさいと言っておいで」と言いました。

子供はうつむいて片づけをしたものの頑なに謝りません。
この時夫が子供と向き合い謝るよう促しているので私は見守っていました

何度かこのやり取りがあった時に実母が間に入って子供を抱っこしてよーしよし可哀相に。謝らせる必要なんて無い!細かい事で煩い。に始まり夫を否定することを言い続けました。

そこで私は子供を叱りきちんと謝りなさい!いい加減にしなさい!ときつく言ったのですがいきなり母に顔を殴られました。
子供の前で顔を殴られたので叩き返しました。

そのあとは修羅場になり今に至ります。
 母は正社員の兼業主婦で家の用事も完璧で料理は愛情を込めて手作りしていると言いますが実際は散財癖があり私の幼少期の料理は一週間さしみだけとかインスタントしか食べさせてもらえないとか。

いつも私は正社員で働いているからお前らに何も言われる筋合いないと飲みに行ったり旅行に行ったりして私は兄弟とインスタント(調理は禁止だったため)を食べ続けた生活でした。
家事もペットの世話も私がほぼ小学校から引き受けていました。

喧嘩前も母はいかに自分だけが優れていて完璧かを言っていました。
優しい夫も怒っており私にも専業で何も出来ない必要ない人間と言い切り
私にペットだけが可愛いお前なんかいらなかったと言いました。
もう話にならないと帰ろうとする私にまた殴りかかってやろうとしました。

ランキング

レス

大変でしたね

041
プリン姫
その時、お父様(主様の実父)はどうなさってたのですか? トピ文だけの想像で失礼かと思いますが…、 お母様、認知症が始まってませんか? 元々のモラハラ系にさらに拍車がかかってる気がします。 でも、 ”病院に行け” とか言ったらさらに切れそうですね。 多少距離を置いてみた方が良いカモしれません。 ご兄弟はどう言ってますか?

何とも・・・

041
三月
どうしたら親を叩き返すことができるのか、何とも困った人だと思うのが正直な感想。 お互い感情が抑えられないのか。 こどもがかわいそう。

親だからと付き合うのやめたほうがいい

041
kana
だいたい年寄は孫がかわいくてあまやかします。 そんな年寄りからみると、子供の親が孫を叱るのはどうしても面白く無いことなのです。 親は躾の為にきちんとしたい。年寄はそんなきびしくしなくたっていい。もっと優しくしろと思っています。 たぶん、父親に叱られた時点で子供さんは充分に悪いことだとわかったと思うので、ちょっとやりすぎだったかもしれません。 子供って子供なりのプライドがあって、自分がわからずにやってしまった悪い事?に対してどうしても謝りたくないと頑固に頑張ったりします。 でも、親に怒られることをしたことは充分にわかっています。 楽しい気分を一転害されてお子さんも不満な気持ちが解消できないために、すぐに謝れなかったのだと思います。 それはさておき、トピ主さんの母親は、かなり自己評価が高い人のようです。 ご主人の為にも今後は距離をおきましょう。 トピ主さんこれまでも邪険に扱われてたのに、まだ母親を求めますか? もうそろそろ突き放してもいいと思います。彼女はトピ主さんが求める母親じゃないことに気がついたほうがいいです。

持ち主が

🐱
たか
謝る必要ないって言ってるんだから、無理に謝らせる必要ないんじゃないの? 「謝る」って、自分のしたことが悪かったと思って相手に許しを請うためにする行為ですよ。 相手がとがめていないことに対して許しを請うって、無意味だと思いませんか? 形だけ謝ることを覚えさせてもね・・・ それに、なぜお母様がご主人を否定することを言い出すと、子どもをきつく叱ることにつながるのですか? お子さんはとばっちりのようなものですから、お子さんからの信頼を失いますよ。 しかも、お子さんの前で、お母様を叩き返すなんて、ありえないです。 さぞ怖かったんじゃないかな?

正直言って・・・

子供の前で親を殴るなんてありえません。トピ主、あなたがですよ 殴られたならそれ以上の修羅場を子供に見せないために、子供をつれてさっさとその場から立ち去ればよかったんです。 親と祖母の喧嘩を子供に見せるなんて、正気ですか あなたの親は毒親のようですけれど、貴方だって立派に子供の情緒の教育に配慮の出来ない親ですよ 普通口論や修羅場などは子供の目には見せないようにするものでは? あなたの親がどういう親か、子供であるあなたはよく知っていたはずです 家庭を持った以上それ相応の付き合い方も出来たのではないですか それにもかかわらず殴られたから殴り返した。うちの親はこれこれこういう最低の人ですと羅列して何になりますか 子の母として、もっと子供のために何を見せ何を聞かせるべきなのか、きちんと考えてください 将来その子にあなたが殴られたとして「母さんもばあちゃんを殴ってただろ」と言われて「やられたからやり返しただけ」とでも言うつもりですか 見事な負の連鎖です 呆れますよ

続きは?

041
ミズタマ
それで、どうなりました? 実家には行かなくていいんじゃないのかな?

えーと

😠
ぱぴぷぺぽ
最初の、子供を両親でしかりつけた事に関しては、なんでそんなに叱ったのか全く理解できません。 人形を壊してしまったとかいうなら、謝るのもわかるのですが、おばあちゃんが謝る必要はないと言っているくらいですから、別に子供が遊んでもいいものだったのではないですか? 「遊んでいいか聞いておいで」だけで良かったと思います。 それについては、おばあちゃんが正論だと思います。 後半に関しては、単なる貴方の母親に対しての恨みですから、嫌ならおつきあいをしなければいいだけだと思います。

叩き返した!?

041
秋の嵐
お母様は以前から怒りにまかせて手をあげることがあったのですか? ご実家に寄って行こうとご主人から言ったところから考えると以前はご主人とお母様の間は普通の状態だったのでしょうね。私も孫をもつ娘の母親。子供たちの子育てに口をはさまないことを常々言い聞かせています。特に他人である婿さんに対しては気をつけています。 でも、孫可愛さでつい口を出してしまったお母様の気持ちもわからなくはありません。でもその場で、主さんに手をあげたのは・・・。もともとそのような不安のある性格ならまだしも、孫、婿の前で初めてみせた行動なら他の方も述べておられように認知症の初期かもしれませんね。 お母様は認知症かもしれないとして、主さんは? それとも主さんのご実家は親も子も叩いて叩き返して、で生活してきたご家庭なのでしょうか

ホントだ!そりゃ最悪

🐤
続きを早く読みたいなぁ。ありえない親子喧嘩に笑ってしまったんですが…。理由があります。 私の実母も短気でして、実家に居た頃も出たあともつかみ合いの喧嘩してましたよ。 父親が割って入って「どうして仲良く出来ないんだ!」って、怒鳴るし母も私も怒りが治まらずにののしり合いでした。 懐かしいです、母は亡くなり良い思い出しか口にしなくなりましたが…ぶつかり合える(限度あり)って、元気な証拠です。 とりあえず続きを待ちます。

いや、そんなバカッ母殴り返してよい

041
ブドウ
何が私だけが優れているだ。ばかじゃないの。そんなこと吹聴する奴、ろくな奴がいなかった。 娘に殴りかかるって、異常性格ですよ。そもそも母親がばぁばのためにもと躾で叱っているのにばぁばがいちいち否定的な態度でしゃしゃり出るな!やり返さない親を見たら子供はどう思う?弱いと思われるだけだよ。正当防衛を教えたわけだ。殴り返して正解だよ。 年取ってもうろくした頃トピ主に見捨てられるがよい。トピ主、いってやりな、「あたしを怒らせたら怖いよ!?面倒見ないよ?」てね。開き直るようならもう放っておきな。本当の親じゃないよそんなバカッ母。 と、代わりに怒らせていただきました。トピ主さんは間違っちゃいませんよ、母は全く思いやりない、もう自立したんだから無理に付き合わなくていいと思います。大きく距離をとりましょう。

ちょっと分からないんですが、

041
ぎご
「優しい夫も怒っており私にも専業で何も出来ない必要ない人間と言い切り私にペットだけが可愛いお前なんかいらなかったと言いました。」 は、『優しい夫』が『トピ主さん』のことを『専業で何も出来ない必要ない人間』と言い、さらに『優しい夫』が『トピ主さんに対して『ペットだけが可愛いお前なんかいらなかった』と言ったのですか? お怒りのところなんなんですが、他人に相談してもらおうとしてるんだから、文章くらいちゃんと書こうね。

子供の親は、二人しかいない。

🐷
そばがら枕♂
横ですが。 祖母が謝る必要はないと言っているから、 謝らなくてもいいとおっしゃっている方々。 しかられている子供が、しかっているのを引っ込める親見て、 その親を見下すようになったら、どうするつもりです? 子供の両親は、二人しかいません。 3人目は、必要ないのですよ。 両親のしつけに、横から口を出すジジババなんて、最低です。 その場では何があろうが、トピ主さんと旦那さんのやることが正しい。 ジジババに意見があるのなら、子供の見ていないところで出せばいいのです。

うちの親も毒親の癖に子どもを叱ると口出ししてきます

041
Sunshine
私も一週間肉だけとか、これでも喰っとけ的なひどい料理ばかり出されていました。 なにを偉そうに子育てに意見してくるのでしょうね。 たいした親じゃなかったくせに子ども(孫)の前で私を責める。 しかもそれが全く的外れだったり。 本当に苛立ちます。 お気持ち判りますよ。

母と子がね~

びっくり!
考えてみたら、58まで生きてきて、親に殴られたことも殴ったことも無いですねえ…う~ん、バイオレンス。。。

続きです

041
ゆん トピ主
雪さんまで読ませて頂きました。今は絶縁状態です。 皆さんのレスを読みたかさん、ぱぴぷぺぽさんの考え方を母はしていたのかもしれません。 私は家庭内不和が原因で心療内科に通っています。 実家にいるときは親からの暴力やモラハラによるPTSDで泣きながら目が覚めるのが日常で、心許せる友人と心療内科の先生(複数)に話したところ実の親とは思えない本当の話とは思えないほど酷い環境で育っていると言われて看護師さんにはよく今まで生きてきたねと言われました。 詳しくは書けませんがどの医師も確実に実家が原因だと断定しています。 それを全て彼(現夫)に話しました。夫はウソだと思っていたそうです。 そんな親がいるはずないと。 でも実際に接して本当だと知った時は驚いたようです。 私は逃げるように結婚し夫と生活を始めました。 結婚したことで距離が開き表面上の付き合いが出来ると思ってしまい子供も生まれることから仲良くやってゆきたいと思うようになりました。 それが間違いでした。 夫も双方の親を分け隔てなく接してくれていました。

つづき

041
ゆん トピ主
以前にも同じことがありました。 原因の全てはお酒だと思います(私の兄弟もそう申しています) 毎日ワインボトル1本とウイスキー?やビールを飲み続けやめません。 実家の時から休肝日は必要と説得しても守らず自分の働いた金を何に使おうが私の勝手じゃ!と母は怒鳴り散らす日々でした。 親を殴り返すのかについてですが出産前にこんなことがありました。 実家に久しぶりに夜顔を出したら元気が無く1人で晩酌していました。 なにかあった?と聞いたのが間違いでした。 勝手な思い込みで同僚を激しく非難し、通常では考えられないようなことを言うのでこれはこうじゃないのかなぁ?と控えめに言ったのですが会社で働いている私は偉い、専業のお前とは違う、お前は必要ないと馬鹿にしたように笑い出し「言っていいこと悪い事があるんじゃない?謝って 」と言うと髪をつかみ顔を床に押さえつけられ踏まれ、命の危険を感じたため叩いて逃げました。 夫が実家に説明を求めに行くと「ゆんが勝手に暴れて意味が分からないの、あの子が心配」と嘘をついたそうです。 ろれつがまわらずへべれけだったそうです。

つづき

041
ゆん トピ主
父については母が怖くて何も出来ないので今回の時も自分だけ自室に篭り知らないふりです。 なぜ親にやり返したのかについては私には弟がいますが弟には母は絶対に言い返しません。弟のご機嫌伺いをし、食事を食べようが残そうが中退しようがすべて自由にさせてきました。 不思議で弟に聞いたら(弟とは普通に話せます)ゆんはなめられてる。 大人しくて何でも親の言うとおりにして反抗も一切しないから、もっとやられる。俺は一度中学の時にあまりに理不尽なことを言われたからやり返したら二度とやられなくなったと言うのを聞いたからです。 母は弟は怖いから手を出さず言いなりになり、弱い私をストレスのはけ口にしているんだと思うと許せないのです。 いろんなことがありすぎて私は夫に申し訳なく、子供にも良い母とは言えず毎回この負の感情に押しつぶされそうになり離婚して子供を引き取って欲しいと夫にお願いしました。 夫も弟も今の家庭を生きたらいいと励ましてくれましたが実家がある限り幼少期からのこの感情に苦しみリセットしたくなるのです。 夫の足手まといにも子供の邪魔にもなりたくない。

しつけ

🐤
メダカ
子供が 親であろうと祖父母(今回は祖母)であろうと 自分の物ではない物を使用する時は一声かける いい癖ですよね。 そうやって子供は覚えていくんですよね。 人の物と自分の物は違う。 持ち主が謝らなくていいと言ったから謝る必要がないって人もいますが 世の母親で、キチンと躾をしている人こそ、祖父母の甘やかしは苦手だったりしますよね。 私は同じ立場なら、祖母を利用してでも躾をしたいと思います。 実際、私は祖父母には躾で協力を得て、そうやってきました。 ですから・・・ ご主人の行動までは良かったと思います。 この書き込みは、興奮中で落ち着きのない状態のように感じますので 文章にわかりにくい点もありますが ご主人を責められたお母さんが、文のような気性であれば 距離を置くのが良いと思います。 ご主人にもお子さんにも 言葉は悪いですが 悪影響です。 祖父母ってのは孫には甘いもんなんです。子供より可愛いそうです。 可愛い孫の為に理性が欠けたのかもしれませんが、手を出すなんて・・ そんな可愛い孫(子)の前での喧嘩は お互いに反省すべき点だと思いますよ。

最後です

041
ゆん トピ主
わたしは生まれてしばらくは祖母に預けられ5年ほど過ごしました。 親が働いていたからその大半は祖母と過ごしました。 明治生まれの祖母は優しく穏やかでした。 母は父方の祖母に育てられた私を疎ましく思い、手元で育てた弟を可愛がっているのは幼い頃から感じていたことでした。 私も愛されたいなと思い子供心に色々やったけど全てを傷つける発言をされ裏切られの繰り返し。 祖母は去年他界したのですが認知症と癌が全身に転移していたそうです。 それでも曾孫を可愛がってくれ最後まで優しい優しい祖母のままでした。 母は認知症なのでしょうか? 子供の頃から時々考えるんです。 私が生まれてきた意味は何なのだろうかと。 人並みの幸せを求め夫と結婚した事で夫まで実家のことに巻き込んでしまい本当に申し訳なく夫には土下座しました。 大人になってアスペとADDと社会適応障害があると分かって落ち込んでいます。 人生をリセットしたくて誰かに聞いて欲しくて誰にも話せずトピを立てました。親孝行しなければならない、でもあの親にはできない、苦しいです 。

似たもの同士

😑
アラフォー主婦
>そこで私は子供を叱りきちんと謝りなさい!いい加減にしなさい!ときつく言ったのですがいきなり母に顔を殴られました。 子供の前で顔を殴られたので叩き返しました。 子供の前であなたの親に殴り返すのおかしいでしょ。 子供もあなたを殴る子に育ちますね。

どうかまっすぐ育ってほしい

???
本文を読む限り、お子さんに謝罪させる必要はなかったのではないかと思います。 人形を壊したわけでも、また勝手に取り出したことについておばあちゃんが怒っているわけでもないし。 すぐに遊ぶのをやめ、ちゃんと片付けられたのなら上出来です。十分聞き分けの良い子だと思います。 あとは“例えおばあちゃんの家であっても、人のものを勝手に触ってはいけない”ということを教えてあげればいいことです。 まぁお子さんがさらっと謝ってしまえば、その場は丸く収まったのでしょうが、まだ5歳なんですから。「理不尽なことでも一応謝っておく」なんて大人の処世術が身に付いているはずもありません。 また、あなたとそのお母さんの問題は、お子さんには何の関係もありません。 念のためにお願いしますが、「アンタのせいで喧嘩になったのよ!すぐに謝らなかったから!」なんて八つ当たりはしないであげてください。 まっすぐ育つものも育たなくなってしまいます。

絶縁するだけで、良くない?

041
はゆ
トピ主さん、どうして離婚まで考えるの?逃げて、逃げて実母と縁を切るだけで十分だと思うけど。 もし、トピ主さんが先に死んじゃうようなことがあったら、御主人系親戚にお子さんの面倒を見てもらえるように遺言しておくなりすればいいのに。 ここまで殴り殴られしたんだから、数年は無視でいいですよ。実母がやってきても無視して警察呼べばいい。 一切、無視だよ。介護が必要になっても、葬式でも。 がんばって!

親孝行なんてしなくていい

041
ケン
親らしいことを何もしてもらってないんですから、親孝行なんてしなくていいんですよ。 きっぱりと絶縁しましょう。 二度と会わなくていいです。 会う必要があって修羅場になるようなら、叩きのめしてやっていいですよ。 弟に加勢してもらってもいいでしょう。

アルコール依存症ではないですか?

😢
青羽
トピ主さんのレスを読んで、お母様はアルコール依存症なのでは?と思いました。 アルコール依存症の父と言動が似ているのです。 私も人格を否定される言葉を言われ続け、大人になってからも非常に生きづらく結婚後も苦しみました。 去年、実家を訪ねたときに我慢できないできごとがあり 始めてアルコール依存の専門家に相談し、自分自身のカウンセリングを受けました。 カウンセラーに「(父が亡くなったときに)お葬式に行くぐらいでいい。実家に帰るのをやめていいんだよ」と言われ なぜいやな思いをするとわかっていながら頻繁に実家に帰ってしまうのか、 カウンセラーと話しているうちに目からうろこが落ちる思いでした。 ゆんさん。 そんな思いするのなら、ゆんさんも実家に帰らなくてもいいと思います。

レスを読ませていただいています

041
ゆん トピ主
ぎごさん ご質問にお答えしたいと思います。すみません分かりづらい文章で申し訳無いです。 普段は怒らない夫も怒りました。 また夫はその場を納めようと逆上した母に頭を下げてくれました。 ですが母は私に対し「専業で一日中家に居て何もしない価値も無い人間で必要ない」と鼻で笑って言いました。 また今年亡くなった「愛犬だけが一番可愛かったしお前なんか(私の事)いらなかった」私のことは必要なかったのかの問いに対し「その通り」と言われました。 恐らくSunshineさんと似た境遇だと思います。 親は選べない当たり前だけれど辛いです。 びっくり!さん 反抗どころか反論さえさせてもらえなかったのです。 全て母が取り決めたレールの上を歩いて当然で子供で無力だった私は従うほかありませんでした。 きっと普通の家庭で育った人には母親に刀を向けられたことも無いと思います。

うちと似ています

🐶
チャツネ
似たような母親がおります。 専業主婦で家事育児放棄&散財&DV。子供は栄養失調になりかけました。 父がカードを取り上げるとキレて暴れる始末。 私は唯一の女の子だったので、DVのターゲットにされました。 階段から突き落とす、バットや掃除機の柄で叩く、殴る蹴るは日常茶飯事。 離婚にも応じず、病院にも行きません。 同じく、体力のある兄や弟には媚びています。 >髪をつかみ顔を床に押さえつけられ踏まれ、 申し訳ないのですが、お母様は最初からどこか異常がおありだと思います。 ゆん様は何故、「親孝行しなければならない」と思われるのでしょう? 娘を苦しめ続けたご両親ですよ。見捨てていいです。 結婚されて独立しただけで十分親孝行です。 私は母とは縁を切っています。 今は末期癌ですが何とも思いません。 亡くなったら花火でも打ち上げてお祝いしたい位です。 どうか、今のあなたを愛してくれる旦那様とお子様を大切にして下さい。 可愛がってくれたおばあ様のためにも、幸せになってください。 同じ苦しみを味わった者はここにいます。心から応援しています!!

しつけについて

041
ゆん トピ主
確かにしつこく言い過ぎると思われる方もいるかもしれませんが子供の性格は頑固でズル賢い節があり泣けば済ませると思わせたくなく謝るように言い続けました。 人のものを触る時は一言必要だと私も夫も思っています。 親子間でもそうしています。 私の祖母は両親と教育方針が違っても口出しせずあとで母に私はこう思うけどねぇとだけ言う人でした。 夫の親はそのタイプです。 実母は孫は可愛いっていうけどどこが?可愛いのか全く分からない気持ち悪いと言っていました。 ブドウさん 実家ではやられたらやり返せと言われてきました。 私を叩いたあと孫を無理やり引っ張りよしよしと頭を撫でるので危険を感じ夫に子供を渡しました。 が、夫の制止を振り切り孫の手を引っ張り、親に「嫌だ」「離せ」って言え!と子供に言い続けていました。 今までも外靴で頭を殴られたり顔をスリッパで踏まれたりしましたが今回は階段から突き落とそうとされました。 私は父にも母にも理不尽に殴られて育っているので子供に殴られないとは全く思っていません。

たぶん

041
ゆん トピ主
???さんのおっしゃるとおりです。 子供がこのままではダメになりそうで怖いです。 普通の家庭に育っていない私が人並みの幸せを求めた事で夫と子供を 巻き込んでこんなことになってしまいました。 自分でもどうしていいか分からず辛くてたまりません。 夫に気持ちを話すと離婚の気持ちが強いなら考えてみると言われました。 わたしは優しい夫もやんちゃで私が出来なかった子供時代を伸び伸びすごしている子供のこともペットの事も大好きです。 親を見捨てたら全てがまるくおさまるのでしょうか?

お母様は…

041
うーん?
酒乱、アルコール依存性なのでは? 怒り返すより、病院が先では? 素直には行かないでしょうが…。

。。

😢
あい
親を愛したくても愛せない子供の辛さを、誰が解ってくれるんでしょうね。 私の親も似ているので、主さんの精神症状等とても理解で来ますよ。 私は親に徹底的に逆らいました。 勝手に家を出て、連絡を執拗にされる度に、反抗しました。 親を思って言わなかった事も、自分が潰れてしまっては意味がないから言い返しました。 他人からみたら、ありえない遣り取りに見えたでしょう。 でも、やられっぱなしの状態でこれ以上、割く心もありませんし、悪循環です。 私が参考にした本にこう書いてありました、 「貴方は親が止める事のできなかった、  悪い習慣を自分の代で断ち切る事ができる。」と。 不幸にする親―人生を奪われる子ども という本を読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧