本文へ

夫に疲れた

レス4
(トピ主 0
😢
とん
ひと
夫に疲れました。 夫は正社員、私は契約社員ですが夫と収入がほぼ同じで、家事もほとんど私がしています。 夫は家に帰って夕飯ができていないとイライラし始め今日もそんな状況でした。 それでもおかずを作っていると「なぜ早く出さないんだ」と怒りだし 「出来上がっているおかずがあるのは分かっているんだ」と大声で言うので 「ちょっと待ってよ」というと 「おれの母さんはそんなことは言わない。全然違う。もう食べない」と パンを食べ始めました。 何でも母親と比べられます。もう夫が甘えられるような年ではないのですが。 怒るとせっかく作ったものを食べません。 かと思うと、ほかの日は「お前の料理がおいしすぎて食べ過ぎて腹が痛い」と言います。 何が起きても私のせいです。 もう疲れました。 話したくもないし、一緒に寝たくもありません。 いくら説明しても分かってくれません。

ランキング

レス

はっきり言うべき、喧嘩になっても、、、

041
ムーン
「私は、あなたのお母さんでもないし、飯炊きおばさんでもない!」 子供さんはいるの?もし、これから先、育児が始まるともっと大変な事になりますよ。 お互い働いてるのだから、家事はお互いが協力しあってするものです。 時代錯誤の勘違い夫に、ガツ~んと言ってやりましょう。

食べなきゃ、食べないままで

🙂
みけ
怒って食べないのなら、そのままでいいじゃないですか。 勝手に食べないんだから。別にとんさんのせいじゃないです。 夫は甘えているんです。どうせ食べないっていっても、放って置かれないっていう自信があるから、そんな行動に出るんです。 自分に構って欲しいんですよ。自信がないのかもしれない。 そこであなたが優しいから、すんごく甘えているんです。 何を言っても受け入れてもらえるって。 そうやって自分の存在価値を確認してるような気がします。 でも、そんな夫の勝手な願望に付き合うこと、ないんですよ。 放っておけばいい。あ、そう。食べないの。じゃあいいよ。って。 さっぱりと放置。あなた自身も、もしかすると、構って欲しい人で お互いが似たもの同士で引かれあうのかもしれませんが。 ここはぐっと、自分の心をおさえて、クールに振る舞う。 冷たく、じゃなくて、クールに。さっぱりと。粘着性のない感じで。 共働きで家事がほとんど奥さんって、大変すぎます。 ときどき優しいのも、いちいち喜ばないで、あ、そう、そりゃどうも、くらいに流して。 こういう関係は寂しいですかね?

最低って思いました。

😠
あめい
トビを読んでいて、こっちまで不機嫌になりました。 社員 契約社員・・・というのは別として、共働きなのに、 家事は殆ど奥様がしていて、で、怒ると料理は食べずに パンを食べる? で、お義母さんと比べる? で、何でも奥様のせい? 一緒にいたくなくなってて、説明しても分かってくれない? もし、トビ様が1人でもやっていけるなら 暫く別居してみてはいかかでしょう? 反省してもらわないと困りますよね? 私なら怒ってばっかり、お義母さんとくらべ、なんでも奥様(私)のせいにする人とは 離婚の文字が頭によぎります、 だって 今後ずっとこんな生活・・・考えるだけで、息苦しいですもん。

旦那さんは子供です。

041
furu
うちの旦那も29で結婚したころものすごい子供でした。 そっくりです。 自分は学校行くんだからお母さんになんでもやってもらって当然、 の子供の行き先が、 学校から仕事になっただけです。 旦那は専業主婦のお母さんと歳の離れたお姉さんに甘やかされて育ちました。少し甘いなあとは思ってましたが、 どの程度だったのかは結婚して20年かかってあちらの実家もよく観て子育てもして、初めて本当に分かったとおもいます。 精神的自立度は 結婚当時:小学校低学年 いろいろ私が怒った後: 自立が必要なことは知ったが、自立しきれず 屁理屈で対抗する反抗期 (遅れてきたたちの悪いやつ) 子育ても経て20年:やっと就職したての若者ぐらいに。 (母に頼らず働かなきゃいけないとわかってるけど時々しんどくて爆発) 子育てもしてみてやっとわかりましたが、 母親が甘やかした息子は 普通の女子の小学生レベルの自立度でとまっていて、 それが普通と思っています。 もしも結婚生活を続けるつもりなら、育てるしかありません。 私は姑に「あなたの息子は私が半分以上育てたんやで!」と言ってやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧