本文へ

夫のうつ病で受診を勧めるには?

レス5
(トピ主 1
🙂
たんたん
ひと
初めて投稿します。

夫は2年ほど前にうつ病と診断されました。
その時は自ら受診し、仕事をしながら治療していました。

職場の人間関係で悩んでいたようです。
半年ほど前に休職願いをだすと相談されていたのですが、職場の方の判断で転勤となりました。
その後新しい病院には受診していません。
落ち着いていたように思います。

1ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をしました。
それ以来、夫のイライラがひどくなり私への暴言、物へあたって大きな音や声をだしたりが出始めました。
食欲もなく、夜も眠れないようです。

もう一度心療内科へ受診するように勧めたいのですが、どのように言えば受け入れてくれるのか分かりません。
今は何を言っても怒らせるだけになっています。
子供もいるので、子供たちに辛い思いをさせないように病院にいってほしいのです。

同じような思いをされた方がいらしたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

急いで受診を!

041
エミママ
もう五年前になりますが、主人が鬱症状でした。会社での対人関係の悪化とハードワーク(多くて睡眠二時間程度)の悪循環の結果、当然ですよね…不眠に陥り、当時は電車に飛び込むんじゃないかと、こちらが参ってしまいそうでした。私が会社へ乗り込もうかとも本気で考えていました。 体力的に限界を越え、多大なストレスに後押しされたのでしょう、おたふく風邪の菌にやられ、40℃を越える熱が2日続き入院。下手をすると命の危険もあったそうです。でも入院1週間の間に、みるみる気力、体力を取り戻していったように思います。 鬱の辛い症状は、薬と静養で随分本人が楽になるはずです。一日も早く受診なさってください。子供さんがいらっしゃるのですから、冷静に考えればお解りになりますよね?ご主人には御自分の立場をよくよく考えていただき、愛する家族のために一分でも早く専門医の力を借りて頂きたい。切に切に…願います。 その後主人は後遺症で片耳が今だ聞こえませんが、今は10年ぶりに地方都市へUターンできた事もあり、漢方薬を常用していますが、元気に通常生活をしています。

夫にすすめない

041
fusuiusuf
私の主人もたぶんうつ病でした。 仕事内容が変わって、上司が変わってから、ある日いきなり泣き出しました。 つらい。心臓がいたい。。。。と。 その後、暴言を吐くようになりました。 びっくりするような言葉を言います。 うつ病だったと思います。 私はプロのカウンセラーではないので、自分の体験談なのですが、相手を変えようとしないことが大事だったと思っています。 主人はアドバイスされると、いまの自分ではダメだ。と責められているような気になるのではないかと思います。 一方で、現実問題として、心の病気と戦うのは主人自身で、私が変わることはできない。とも伝えました。 あまりにも辛そうで、無気力になっていたので、甘えさせてあげられるだけ甘えさせてあげたら、どんどん悪化していった結果の行動です。 自分のしたいようにすれば、いい。私は変わってあげるこはできない。 でも、どんな選択をしても、あなた(主人)をできる限り支えるし、力にもなりたいと思う。 苦しくても一人じゃない。一緒に乗り越えよう。と何度も伝えました。 続きます。

続きです

041
fusuiusuf
できる限り、眠る環境を整えてあげました。 シーツ、枕、夏の蒸し暑い日は除湿機で湿度を調整し、温度も調整し、できる日は寝る前にマッサージもしてあげました。 一方で、自分が無理をすると疲れてイライラしてしまうと意味がないので、主人がマッサージしてほしい。と言ってきても、 ごめん、今日は疲れているから無理なんだ。柔軟体操自分でしてくれる?といって、自分も無理はしないように心がけました。 その後、主人は会社に自分の要望(異動)を伝えました。 もう今後会社での出世の見込みを自らたったということです。 その夜は主人につきそって、一緒に泣きました。辛かったけど、よく会社に言えたね。と。 最近、主人は少しずつ元気になってきました。 「ムカツクから、会社にしがみついて給料搾取してやる!!」なんていう冗談を聞いたときは、心底ほっとしました。 まだ、これからどうなるかわかりませんが、また、主人が苦しむようになったときは 主人の心に寄り添って、主人を変えようとせず、アドバイスもせず、 「だれよりも自分を大切にしてほしい」と伝え続けたいと思います。

二度めレスです

041
エミママ
追伸です。 御主人様にどの様に伝えたら受け入れてもらえるのか…。私の場合、全てにおいて出来るだけ普段通りに接してきました。変に気を回した話し方はいっさいしませんでしたが、私達の場合はそれで正解だったと確信しています。 ただ、トピ様の御主人にも当てはまるかどうかはわからないですよね…

トピ主です

🙂
たんたん トピ主
ありがとうございます。とても心強く勉強になりました。 昨日、落ち着いた様子だったので話をすることができました。 とても心配していること、私たちにとってとても大切な存在だということ、ゆっくり話しました。 夫がこの1ヶ月、悪かったと謝ってくれました。病院にも通院するということにしました。 また不調の波があって同じようなことがあっても、支えていく気持ちがしっかりもてました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧