一ニ年生までは決まったお友達と遊んでいましたが、三年生になり違うお友達とも放課後の交流ができ喜んでいます。
夏休みに、Cくんちで遊ぶから一緒に行こうとBくんが誘ってくれ(皆同じクラスです)BCくんのお母さんは就学前からのお知り合いみたいです。「遊びに行ってもいいか」と息子が聞くので、「Cくんのお母さんがおいでと言ってくれたらね。」と返し、約束した場合は、一緒についていき、挨拶するつもりでいます。
一年生の時から仲のいいAくんは(皆同じクラスです)お母さんが「だめ」と言ったから家には行かないそうです。
相手のあることだし、Cくんに誘われた訳ではないので全く決定でも何でもないですが(誘われたら…の話)子供たちがとても交流を楽しみにしていて、うちも夏休みは家に来ていいことにしますし子供たちの思い出作りに一役かいたいとおもうのですが、そんな考えの親ばかりでもないし、子供たちの交流も難しいのでしょうか…?
Aさんは付き合う相手を吟味していて、うちの子ともあまり遊ばせたくない様で。一ニ年の時は親しく話してくれましたが、夏休みの約束はことごとくNG。
学校で会っても知らん顔されます。
子供同士の交流なので、去るもの追わずで挨拶だけしてますが…
難しい!