本文へ

小学生息子の交遊関係

レス4
(トピ主 1
041
まろにん
子供
一ニ年生までは決まったお友達と遊んでいましたが、三年生になり違うお友達とも放課後の交流ができ喜んでいます。 夏休みに、Cくんちで遊ぶから一緒に行こうとBくんが誘ってくれ(皆同じクラスです)BCくんのお母さんは就学前からのお知り合いみたいです。「遊びに行ってもいいか」と息子が聞くので、「Cくんのお母さんがおいでと言ってくれたらね。」と返し、約束した場合は、一緒についていき、挨拶するつもりでいます。 一年生の時から仲のいいAくんは(皆同じクラスです)お母さんが「だめ」と言ったから家には行かないそうです。 相手のあることだし、Cくんに誘われた訳ではないので全く決定でも何でもないですが(誘われたら…の話)子供たちがとても交流を楽しみにしていて、うちも夏休みは家に来ていいことにしますし子供たちの思い出作りに一役かいたいとおもうのですが、そんな考えの親ばかりでもないし、子供たちの交流も難しいのでしょうか…? Aさんは付き合う相手を吟味していて、うちの子ともあまり遊ばせたくない様で。一ニ年の時は親しく話してくれましたが、夏休みの約束はことごとくNG。 学校で会っても知らん顔されます。 子供同士の交流なので、去るもの追わずで挨拶だけしてますが… 難しい!

ランキング

レス

いますね、そういう保護者

041
アンドレ
せっかく子どもたちが仲良くしているのに、 親が、自分が良いと決めた子としか遊ばせない。 または、親が嫌いだと思った子は親自らが、 子どもたちの仲間に入れないように細工するという 行動をとるママが、結構おります。 そういう人が近くにいると本当に嫌ですね。 よっぽど乱暴だったり、問題がある子ならば話は分かりますが、 そうではないのに、親が省くって、 どんな考えしているんだろうって思います。 まあ、そのお家に遊びに行くのは諦めて、 自分の家に来てもらったり、公園や校庭などで遊ぶように 促してはどうかな。 うちも、子どもの友だちの一人の親がそういう人で、 本当に困るし、嫌になります。 子どもの交友関係にいちいち顔突っ込んでるんじゃないよ って思います。 その人は、子どもの学校行事の待ち合わせにまでしゃしゃり出て 自分の子に、お友達の一人を省かせたんです。 「あの子を仲間に入れちゃダメ!一緒に行っちゃダメ!」らしい。 先生が間に入ったそうなので、注意されたんじゃないのかな。 さすがに、良い気味って思いました。 「みんな仲良くしなさい」 と言っている陰で そういう事をする親って最低です。 子どもたち皆で、仲良くして欲しいですよね。

うちは噂と違っていて、良い方にビックリでした

🙂
バタークッキー
2年生で初めて同じクラス。幼稚園は同じですが。 そして、どんどん仲良くなってきたけれど、ママさんは働いていて家に入れたくない派だと聞いていました。 我が家に来てもらうのは良いのですが、家に入れたくない人は、呼ばれるのもうれしくない場合があると聞いて 私は尻込みしていました。 すると、アチラからお誘いがあって遊びに行きました。 なーんだ、呼びたくない派という噂の方が間違いだったのかぁ 私は今、慌てて家を片付けています。

難しいですね

041
まかろん トピ主
子供が嫌がられるのもしんどいけど、親である私が嫌で…っていうのはもっと辛いですね。 子供同士うまく交流してもらいたいですが、難しさを感じています。 Aママさんは規制が強く、あれダメこれダメ、息子さんも従ってます…反抗期に、一気に親ディスり出したら面白いのに(笑)なんて。 私の事は、「おおらかな母」だそうです。しつけしてない緩い親だと思われてます 本当ばかにされてます どきどきして近づいて、とても感じのいい親御さんだったりしたらすごく嬉しくなりますよね、私もソコを目指しています

よそのお宅のことだしあなたが悩む必要もない

🙂
そうかなあ
Aくんのママがお友達の家に行くのをダメだと言ったことがそんなに気になりますかね。 たまたまその日が習い事の日だったり病院予約してたりで断ることもあるだろうし、別にいいんじゃないですか? それに今回ってCくんの家で遊ぶのに誘ってきたのはBくんなんでしょう?Cくんのお母さんが誘ってくれたらねってこっちから言うのも厚かましいかもと思って躊躇する人もいると思います。 Aさんが自宅に招待する友達を選んでようが遊ぶ相手を選んでようが別にいいじゃないですか。 よそのお宅の方針でトピ主さんが悩み必要もないしいろんなご家庭があります。 私の母は人付き合いが苦手で精神的に困難な面があり昔から親しくしていただいてる人とは相手の方がうまく距離をとって付き合ってくれてましたが苦手な人や初対面の人とは難しい面がありました。ですから私の家に招待する友達は幼馴染だけでした。招待できない友人の家に行くことも控えてました。わざわざうちの母は心因的な病気ですって言いふらしませんからトピ主さんのように感じてた人もいると思います。外からではわからない事情がある場合もありますから、関係ない他人が悩む必要ありません。 私のような環境で育っても人並みに友達はいますし今まで友人関係で特に悩んだこともありません。心配には及びませんよ。Aくんとは学校で遊べばいいし、遊びたいと思わなければ遊ばなくてもいいしお子さんの好きにさせればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧