本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すれ違う人が気になってしまうとき、どうしますか?

すれ違う人が気になってしまうとき、どうしますか?

レス9
(トピ主 0
041
ぽんた
話題
初めて投稿させて頂きます。いつも様々なトピを読ませて頂いています。 さて、皆さんも少なからずご経験があるかと思いますが、街中や電車の中などで、気になってしょうがない人がいたとき、皆さんならどうしますか? 朝、電車に乗っていると、途中の駅から乗ってきた人と目が合います。 「可愛いなあ」と思っていると、電車が混んできて、その人が自分のすぐそばまでやってきます。 勝手な思い込みですが、何となくお互いに気になっているような気が… でも朝っぱらからいきなり声をかけるのは失礼だし… やがて電車は目的地に着き、朝の一時のドキドキ感を残しながら、電車を降り、それぞれに歩いてそこで終わり。なんとなく後ろ髪を引かれるような心持ちで。 そんなことがたまに起こります。 皆さんはそんな経験ありませんか? また、そんなときにはどうしたら良いでしょうか。 また会ったら、声をかけてみようかな、とも思いますが、どう言ったらいいものか… 朝っぱらからこんなこと考えている私が例外なのか、皆さんのご意見をお聞きしたいと思ってます。

ランキング

レス

まったくない

🐱
にんにん
かわいかろうがかっこよかろうが、話しかけたくなったことは全くないです 私は見た目では全然気持ちが動くことはないので、「うっわー整った顔だなあ」とか「きれいな顔だなあ」で終わりです。 話をしてみて、話の内容や話の持っていきかた、性格などが見えてくると、初めて興味が出ます。 私はそういう人なので、電車などで話しかけてきたりする人がいた場合、見た目判断する女に軽い人なんだなあと思います。イヤーな顔して車両を移動しますね。

まあ

🙂
ササヨシ
老若男女問わず、機能不全とか人間嫌いとかで無い限りは少なからず、目を奪われるとかはあるでしょう。 まあ自分は長続きしないのでそれで終わり、余韻にひたりつつ、多分すぐ忘れますね。 その感情を一個人に対して維持できれば、それはお声がけするなり、朝の忙しい時ならメルアド渡すなりの行動をおこしても良いと思います。 不特定多数に思うのであれば、それは恋愛感情と言うより女性に不慣れなだけですので速く慣れましょう。

「混みだしましたね」とか何とか

041
さんまち
言うのはどうでしょう。 言われた方も「そうですね~」くらいの受け答えしかできないでしょうが、失礼ね!などとは思わないのでは? そんな感じのやり取りを続けていったら顔なじみになって、そのうち「おはようございます」の挨拶をしても不自然じゃなくなると思います。 降りる時は「それでは」くらいで。 トピ主の思いこみじゃなければ、その女性もタイミングを計っているのかもしれませんし。 通勤の時にそういうちょっとしたときめきがあるのっていいですね。

わはは

ぴょんた
トピ主さん、朝からずいぶんと余裕がありますねえ。 まだお若い方なんでしょうか? 私なんか、朝の電車なんて乗っているだけで精一杯です。 他人なんて見ている余裕ありません。 >声をかけてみようかなと思いますが って…。いいんじゃないですか? 若い方のようだし。 青春を謳歌してみてください。

…私はない

😉
mn
当方27歳女ですが、確かに不意に男性と目が合ってしまって 何となく気まずい状況はありますね。 ただし、気まずいなぁとは思ってはいても 相手のことが「かっこいいなぁ」とかは一切思っていません。 なぜ、女性と目が合うかって? それはあなたが女性を見ているからです。 その女性が視線を感じて、一瞬目が合っただけ。 それだけです。 でも、いいんじゃないですか。 男性っていうのは、往々にして、すぐ勘違いする方が 多いし、そういうことも一般的だと思いますから。

気持ちは分かりますが

041
30代既婚男性
同じ男性なので気持ちは分かりますが、男性と女性は根本的に恋愛の入り口が 違っていて、よく知らない人のことを好きになることはめったにないようです。 バーとかで明らかに今夜遊ぶ男を探しているならともかく、通勤電車でしょう? トピ主さん、その人の何を知ってます? せいぜい顔やスタイルなど視覚的な情報だけでしょう? それって、見た目でしか評価してないってことでしょう? 喜ぶ女性なんてほとんどいないですよ。

経験あります

041
チャンスを逃がさない
「失礼ですが、お時間ありますか。どうしても気になったので、声をおかけしてしまいました。こんなことは、初めてですが、一目惚れみたいで。失礼ですが、10分だけ、スタバ(目の前にある店)でお茶していただけますか?」 口ごもってもいいので、声をかけるべし。

気持ち悪いです

🐶
べる子
ぶしつけに人をじろじろと見る行為は、気持ちが悪いです。 余談ですが、私は、朝、テンションが低いので、そういうのムリです。 「何見とんねん、あんた」と舌打ちの一つもしたくなりそうです。 多分、勝手な思い込み99%、まれな奇跡1%と思います

以前そんなトピがありましたよ

041
みかん丸
いつ頃だったか思い出せません、恐らく昨年2010年のトピだったと思いますが、確かトピ主さんと同じような状況で、”チャンスを逃さない”さんのレスにあるような感じで、朝の通勤時に電車を降りたところで突然声をかけられた女性側からの投稿だったと思います。 それで、駅前の喫茶店で少しずつ話をするようになって、やがてとりあえずお互いの友人と一緒に4人で会うことになったりして、両方とも話せば話すほど相手の好印象が深まっていったような感じでした。 ただ、そのトピでは、声をかけられた女性は、最初のうちは相手がどのような人か、何か別の目的があるのではないか、とか、いろいろ心配されていましたので、最初は焦らず、ゆっくりと、そして何よりも相手のことを思いやる気持ちを大切にした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧