本文へ

これってケチ?大人気ないかしら?

レス20
(トピ主 3
😨
小梅
ひと
初めまして、
みなさんのご意見いただきたく宜しくお願いします。

私42歳 バツイチ 子供は中高生3人です。

時々職場の人達と飲みますが、3ヶ月位前5人で飲み行った時 持ち合わせがないとの事で24歳の子に四千円立て替えました。終電がなくなった為 2千円のタクシー代は返さなくていいよと渡しました。

暫くして『あ!お金返しますよ!今ないんで…』と言うので (忘れてナイんだ)と思い 『判った、いつでもいいよ』と返事したものの 未だに返って来ず。

年齢も親子位違うし 何万もじゃないから 奢った思えばいいか…と思うものの、お茶やランチは たまに奢っているし 返すと言ったなら社会人として当然じゃあ…?と思ったり。私も経済的に余裕がある訳じゃなく…。良く 貸す時は上げる気持ちで…と言うけど。その子は 旅行に行った、エステ行った、エクステが…など聞くと たかが数千円 されど…なんて思ってしまいます。

みなさんなら どう思われますか?

ランキング

レス

今回はあげたことにして、もう二度と貸さない

041
p
きっと、返さなくても良いと思っていますよ。 まぁ、今回は、あげたと思い、次回からは絶対貸さない、ごちそうしないと決めればどうですか?

「返さなくていいよ」とは二度と言わないこと

041
今はおばさん
トピ主がケチなわけでもなく、大人気ないわけでもなく 時代が変わったんです。 持ち合わせが無い 立て替えるよ 返さなくてもいいよ 返しますよ いつでもいいよ はフツーは、返す前提の社交辞令だったのですが 今の子は、そういう社交辞令が分からないんです。 仮に、現金で返さずとも 旅行に行った時に 「コレ、こないだ立て替えてもらったお礼も兼ねてお土産です」 って渡すものだったんです。 残念ながら いまどきの若い子に、社交辞令や気配りを求めるのは ほとんどの場合、無駄です。 なので、社交辞令でも 「あげるよ」「返さなくていいよ」とは 言わないこと。 ギスギスしてると感じるかもしれませんが 額面通りにしか受け取れないひとが増えているので 自衛するしかありません。 「フツーは返すだろう」と不審な目で見ても ギスギスしてきますから 「立て替えとくね」 「これ、こないだの分です」 とシンプルに済ませたほうが、スッキリします。

自分は

🙂
ササヨシ
奢る、貸す場合は最悪もう戻ってこないと常に考えます、逆にたとえ無くなっても自分がイライラして心とらわれない程度の金額しか出しません。 口約束ってそういうものです、私は人生経験で学びました。 あえて客観的に冷静に見させていただくと、主さんのいつでも良いよはよろしくなかったです、じゃあ明日とか期限を決めるべきでしたね。 いつでも良いよと制限つけずにハードル下げる事で、記憶に残りにくくなってしまい、今回の事の様に意図的なのか、忘れてるのか、モヤモヤする事になりますから。 まあ数千円で主さんの時間を小町に使ったり、心をとらわれたりするのはもったいない、今回はきっぱり切り捨てましょう。

もう少し強く言ってみる

🐷
三連プリン
その同僚も忘れたわけじゃないようだけど、 「トピ主さんが忘れて(諦めて)くれたらラッキー!」 と思ってるんでしょうね。 お子さん三人じゃ1000円だって無駄にできませんよね。 「一週間のうちに返して、子どもにお金がかかって 大変なのよっ!!」って言ってみたらどうでしょう。 あと、ランチなどなぜそんな人におごるの? 人が良すぎですよ。

「いつでも良いよ」は要注意

041
ゆう
ケチとは全く思いません。でも勉強代だと思って割り切ることをお勧めします。 お金を貸す時「返すのはいつでもいいよ」という言葉は、余程親しく、信頼できる相手以外には使わない方が良いです。 「いつでもいいよ」は、”返せる時に返せば良い”というだけではなく、”返そうと思う時に返せば良い”という意味も内包します。 とはいえ、借りたお金は出来るだけ早く返そうとするのが普通ですが、それを普通だと思わない人もいますから。 トピ主さんのモヤモヤは理解していますが、色々考えると、私なら4千円で職場の人間関係に不穏なものを持ち込むのも馬鹿馬鹿しいという結論を出します。 いずれその女性に助けられることもあるかもしれませんし、まぁ長い目で見て、4千円は忘れて過ごします。 完全に記憶から抹消する訳ではなく、普段は意識しないというだけなので、もし再度「貸して」と言われたら当然思い出し、「前の分もまだ返して頂いていないから」とお断りするか、「じゃあ前の分も合わせてXXXX円になるから、来週にでも返してね」と言います。

返してもらえば?

041
みき
ご馳走してもらえる前提でない飲み会に持ち合わせがないのに参加、終電までいる段階でイヤですね。 人に迷惑かけるの平気な感じで。 「返してますよ」ってのも返す気ない人の言い訳にしか聞こえない。 とっとと返して貰いなよ。 なんなら「今日お財布忘れちゃったから」とか理由つけて。

文句言わないの

🐧
生存戦略
『判った、いつでもいいよ』 って言ってしまったんだから、 いつまでも待ってください。

相手は

041
J2K
トピ主さんの言動を良い方に取ると思うんだよな。 逆にトピ主さんは意に反して格好いい事を言ってしまう傾向にある。 これじゃ上手くはいかないなぁ… まず社会人なら「持ち合わせがない」状況で飲みに行かない。 連れてかない。(奢る気があるなら別) 相手が気ままに言った「返しますよ」も鵜呑みにしない。 間違っても「いつでもいいよ」と言わない。 お茶やランチも自分が納得しないなら「奢らない」 相手がエステや旅行に行っていても「気にしない」 この辺を割りきって行かないとダメだと思いますよ?

ずばっと言っちゃえば?

🐱
coco
やですよね~。貸し借りでギクシャクしたりするのって。 「時間たっちゃってわるいんだけど○月に○○で飲んだときのとき立替たぶん、返せるかな?」 って、単刀直入にさらっと聞いちゃったらどうですかね。 理由とかタイミングとかも特にナシで。 あまり時間が経つと余計に言いづらくなるので、気になるならもう直球で。 若いとはいえ学生でもないし、公正に考えて別に奢ってあげなきゃいけない理由は特にないし、返します、って本人も言ってるし、べつにケチじゃないと思いますよ。 曖昧にすると、その子他でも同じようなこと、しちゃいそう。

ケチじゃない

🐱
mn
ケチじゃないと思う。 お金を返すのは社会人以前に人として当然だし。 その子が非常識なだけ。 ただ、2周りほど若い子に「この前のお金返して」とも 言えないしね。。。 今回は諦めるしかないかなぁ。 けど、なんだかしっくりこないですね。 でも、そういう非常識な人って、因果応報、 結局は周りにいい人が残らないですから。 (常識・良識のある人は去っていく) 可哀そうだと思って、その方のことは忘れてしまいましょ。

私は

💤
ひるあんどん
ケチだとは思いませんよ。本来であれば、借財は何が何でも真っ先にお返しするのが礼儀だと思いますから。ただ相手の方は、私とは異なり物事の優先度が異なるのでしょう。本人の気質か、親の躾か、単なる世間知らずかは判りませんけどね。 でもトピ主さんの方も、一度『いつでもいいよ』と仰いましたしね。抽象的にでも『次の呑み会の時に』や『給料日にでも』等、期限を切られるべきでしたね。あとお茶やランチを奢ることも多いようですが、それも相手にとっていつものように甘えてしまう要素かもしれません。

ちゃんと返して欲しいんだったら、いつでもいいなんて言わない

041
decision
持ち合わせがなくて立て替えてもらったお金なら、翌日に返すのが筋だと思います。 「暫くして」という時点で、相手に返す気があるとは思えません。 その時点で「いつでもいいよ」なんて発言、「返さなくていいよ」と受け取られても仕方がない気がします。 (もちろん、返すのが筋ですよ。あくまでも) 自分勝手に「当然」なんて思わない方が良いですよ。 そう思うなら、ちゃんと「返して」と言うべきだと思います。

返す気ゼロでしょ

🐶
kuu
「返さなくてイイよ」と渡してる時点で、人によっては「もらった」と思っているかもしれないですね。まして時々奢っているなら尚更「この人は支払ってくれる人」と思っている可能性大です。もちろん「返す」と言うのは口だけです。トピ主さんがお金の事でそう考えてしまうなら、これからはあまりどこか一緒に行ったりしない事ですね。後、24歳なら自分の交通費は自分で出すのが普通だと思いますが・・。(男性に出してもらうならアリですがね)

トピ主です

小梅 トピ主
初めてのトピなので、このままトピ主発言に載るか不安ですが…。 お答え頂きありがとうございます。その事があってからは その子には残業でジュース程度数回しか奢ってないですし、今はそれすらしてないです。 私も目上の方からご馳走に なる事もあるので 年下に奢るなど持ち回りみたいな感覚は あったのですが。今月は厳しいな…と思ったら 飲みに行かないし、金額の問題でなく、子供にも一緒に買い物行って これ一緒に買っておいて!と なったら小遣いから払わせたりしているので。 ここで みなさんの意見を聞いてみたい…なったのは まぁいいか と思いつつ釈然としてなかったからだと思います。 彼女とは数名交えて その後も飲んだりあったから 多分忘れてないと思うけど 勉強代と思って この件は封印しますね。 この感情がケチや大人気ない訳じゃないって言ってもらっただけでもスッキリしました。 ありがとうございました。

二度と立て替えない

🙂
にのみぃ
私も会社でお金を立替える場面が結構あったのですが、(送別会・香典など)なかなか返してくれない人、催促すると言い訳ばかりする人などがいました。 立替もお金を貸した事と同じ位に考えていいと思いますよ。返ってこないと思って立て替える。 立替えて貰った方は、気軽になんとも思ってなかったりしてます。 私は、たとえ手持ちのお金があっても、手持ちがない、細かいのがない。など言って立替はやめました。 トピ主さん、最後もう一度、他人がいる前できちんと催促した方がいいですよ。それでも返してくれなければ、あきらめましょう。そして2度と立替しないことですかね。

私だったら

🐤
プッチ
損したとかよりも、その女性がお金を返そうとしないことがいやです。 こういうのって、ずっとモヤモヤしがちなので、 「今日お財布忘れちゃって・・・困ってるんだけど、人に借りるのもなんだし。 この間のお金、今返してもらえると助かるわ。」 とか言って返してもらいますね。 これなら、ケチとか言われないでしょうし。

トピ主です

小梅 トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 私の対応も いつでも…なんて言ってマズかったのだと 今更ながら反省します。 タクシー代は お金ない事知っていたし、夜中で危険…と思ったので 良いのですが。 その時が彼女とは初飲みでした。その前に何度か仕事中のお茶や、ランチは社食です。 それか…ケジメがない事が嫌な理由でしょうか。みなさんのレスを拝見して もしかしたら例え300円でも借りたなら 返して欲しいと思うタイプかもしれません。 それと催促しないで今に至るのは 年齢の事が大きく どなかもおっしゃってた様に 私のカッコ付けだったと思います。 ここでウダウダ言うなら 直で言えばいいんでしょうけど 今回勉強代と思います。

年下の人は何かと年長者に気を使わねばならないので

🐶
moo
その年下の女性は、ある程度おごりでないと行きたくないのではないでしょうか? なので誘わないのがお互いに一番だと思います。 今回の件は、勉強代だと思って忘れる、がいいと私も思います。 誘われた場合、おごりだったらまあいいけど、自腹だったら行きたくないとはなかなか言えないものかと思うので、そのあたりは察してあげたほうがいいです。

不誠実な人

041
二児の母
トピ主さんはケチでも大人げなくもありません。 借りたものを返すのは当たり前です。金額の大小にかかわりなくです。 小学生でもわかります。 私なら、そんな当たり前な基本的な一般常識のない人は軽蔑します とても信頼できません 私なら同じ職場という事で、表面的なお付き合いはしますが距離は置きます

トピ主です

小梅 トピ主
更なるご意見ありがとうございます。 今回の件で自分のミスやマイナス点について 振り返る事ができて 良かったです。 貸す際の基本中の基本 あげるつもり…が なかった事、いつでもいいよ と言った事、こんなに数ヶ月置かずに返してと言わなかった事…自分の振る舞いが今の結果ですね。 その時の飲みは残業メンバーで疲れたね、一杯飲んでく?ってなんとなく行く事になったのと 女性同士は割と年上だから断れないって ないと私は思っていました。 実際彼女からその後も 飲み誘いはあったので。 後 ジュースや社食を何度か奢ったのは 春に入職したので、夏ボーナスがない。一人暮らし…と 言うのもありました。 段々ご意見下さいから…愚痴と言い訳になっていてすみません。 スッキリついでに書かせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧