本文へ

自分の為に働くことはいけないの?

レス48
(トピ主 1
041
ピンク
子供
正社員として働いています。子どもは2人(小1と2歳)います。そして、義父母と同居しています。
小1の子どもが今日学校に行きたがらなくなりました。
それを義母は、私が働いて愛情不足だからだ、子どもの為に仕事をやめろと言います。
まだ1日だけのことで継続するかもわかりません。
はっきり言って、私にとって仕事、会社は生きがいでやめる気はありません。
自分の生きがいの為に働くことはそんなに悪いことなのでしょうか?

ランキング

レス

働く事は悪くはないですよ

041
もすもす
でも「仕事が生き甲斐」と言い切ってしまうところが問題なのかな。 トピ主さんの気持ちが 仕事>子供 になっていませんか?

子供より自分優先なの?

041
まい
私自身、共働き夫婦のお子様は、やはりちょっと愛情不足かなと感じています ずる賢く要領もいいので、同級生からも疎まれますし、大人になってからの友人関係も、表面上だけのものが多いと感じます もちろん、そうでないお子様もいるでしょうが 子供は親を選べないので、可哀そうですね あなたは、選べたのに、なんで産んじゃったんですか?

責任もって子供作ったなら

🐤
くまこ
子供って何よりも最優先されるべき存在だから、あえて作らない人だっている。 トピ主は子供を優先する覚悟と責任を持って子供を作ったんじゃないんですか? 責任持って作ったなら、仕事を辞めることだって責任の一つだと思いますが。 そんなに仕事が大事なら子供の前で堂々と、 「私は仕事が生きがいで、あなたのために仕事を辞めることなんてありえないから。私を煩わせることなく、学校行きなさい。」 って言ってください。 子供も諦めて理解してくれますよ。 結婚、出産、子育て、仕事。 自分の人生のステータスをそろえるために子供を産んだだけみたいですね。 生きがいを口実にして子供をないがしろにしている風に見えているから、義理両親に口出しされるだけ。 子供は人間で心がありますから、あなたのしたことを冷静に見てさげすむか、 心に寂しさを抱えたまま問題のある大人になるだけです。 人生の最後に寄り添うのは、仕事ですか?子供ですか?

悪くありません

041
もち
愛情なんて、長時間一緒にいればいいってもんじゃないし 義母に「息子さんにも同じことが言えますか?」って聞いてみて

置き換えてみればわかります

041
しるどら
ご主人がそう言ったなら、あなたはどう思いますか? 私の感じたところによると、あなたにとっての仕事は趣味という言葉で置き換えられるように思います。 ということはもっと優先されることがあるんじゃないでしょうか。

何も悪いことではありませんよ

041
お邪魔蒸し
ただ、子供への愛情と教育及び妻を疎かにしないことが前提です。 それが出来ないのであれば、結婚なんてしないことです。 女性にとって、会社・仕事が生きがいって、どうみても独りよがり にしかみえませんがね。

辞めたらダメ

🐧
けいちゃん
お子さんが学校に行きたがらない理由がわかりませんが、 仕事(正社員)は辞めたらダメです。 辞めたら立場が弱くなります。 義理の両親があんまりうるさく言うなら、 同居解消で脅かしてみてはどうですか?

子供は生き甲斐じゃないの?

🐱
レイチェル
なんで行きたがらなくなったかはともかく、仕事より子供の方が生き甲斐を感じるのが親じゃないかな~ってすごくトピ主様の言い方に違和感を感じました。 子供なんて関係ない、自分の生き甲斐の方が大事、みたいな言い方に。 下のお子さん、まだ2歳ですよね。 その頃なら経済的な面で働いてる人や、精神的な事でパートに出る人はよくいますけど、生き甲斐だからって仕事する人は周りでは聞いたことありません。 別に悪い事じゃないと思いますけど、子供見る気がないなら・・・とは思いますね。  休みに日に一緒に過ごしてあげられてれば働いてる事自体は構わないと思います。

うーん

041
品川
生き甲斐の為に働く。いいことだと思います。 ただ、お子さんの様子は暫く気をつけて観察してあげて下さい。 よそ様の家庭内のことは分かりませんが、愛情不足だと義母に言われたなら、少しはそういった点を省みる必要もあると思います。 子育てを義理の両親に任せっぱなしとかしていませんか? あなたが『そんなことない。ちゃんと子育てしてる』と言えるならそれでいいと思いますが。 でもお子さんと一度ゆっくり向き合ってあげて下さい。

まだ一日では・・・

🐱
トマト
何が原因かわかりません。 学校で嫌なことがあったのかもしれないし、やりたくない事を授業でやる日だったのかも。 すぐに仕事を辞める必要なんて全くないです。 辞めろと言ってる人が変わりに働いてお金を持って来てくれますか? ただ、一日ですが「行きたくない」と言った子供さんの事は気にしてあげて下さい。 私の息子も去年まで月に何度も休みたがっていました。 母子家庭で仕事を辞める訳にもいかず困っていましたが、引っ越しで4月から別の学校に変わり嘘のように学校が好きになりました。 学校に原因が有る場合でも、本人は上手く説明できない場合があります、学校やお友達の事等いろいろ聞いてみて下さい。 前から「休みたい」と思っていて、やっと初めて言ってみたのかもしれません。

愛情不足

041
むー
問題は仕事ではなく、トピ主さんが「自分」ばかりなことだと思います。 短いトピ文読んだだけでも、しっかり子供に向き合ってるの?と心配になります。ご自分が仕事を続けるかどうか考える前にできる限りのことをするべき。子供の不登校一日目で自分の仕事の相談のトピ立てるってやっぱり、親の愛情を心配します。

結論出ちゃってますね

041
おばか
仕事が生き甲斐であり子供のために辞めることが考えられないのであれば、旦那さんに主夫を頼んでみてはいかがでしょう。 生き甲斐とまで言い切るなら、一家の大黒柱として働くという選択肢もあるはずです。

じゃあ

041
A太
旦那に仕事辞めてもらって専業主夫になってもらったら?

良い悪い以前の問題

041
半同居嫁
義母さんと揉めるよりも お子様の気持ちをよく聞き、受け入れることが先では? 自分のために働くことは、悪くないと思いますよ しかし、お子様を犠牲にしているのであれば、悪いのではないでしょうか 学校で何かあったのかもしれない 家庭で何かあったのかもしれない それとはまた別の問題があるのかもしれない 「自分」でありたいのはわかりますが お子様が居る以上「母親」であるほうが優先でしょう 取り返しがつかなくなる前に、お子様と向き合ってあげてください

自分の生きがいは子供の二の次であるべき

🐧
ゆう
>私が働いて愛情不足だからだ、子どもの為に仕事をやめろと言います。 少なくとも、そう思われるような働き方をトピ主さんがされているのではないですか? 心当たりがないかよく考えてみてください。 私も働いてますが、もし子供が不登校になったら、自分のことは二の次になると思います。 もし1日だけだとしても、その子供を放って仕事になんか行きません。 なんで学校に行きたくないのか、仕事を休んで徹底的に話をし、学校に付き添って連れて行きます。 1日だけだからと言って、何の対策も取らず許したんですか? 母親になった時点で、自分の生きがいは二の次にしなければいけないと思います。 自分が仕事をするのは、子供が健やかに育ってくれているのが最低条件です。 学校に行きたがらないのは、子供の心のSOSですから、ちゃんと学校に行くまで、仕事は休みます。 当然です。 生きがいが仕事だけしかないんですか? さびしいですね。

論点がズレてる

041
ら王
働く働かないという話より、まずは子どもでしょ?! 学校に行きたくないという子どもの気持ちより、自分の仕事のことの方がそんなに大事? へんな人。 この先子どもさんが非行に走ったり引きこもりになったりしても構わないという覚悟なら、好きなだけ自分のしたいようにすればいいですよ。 なんだかトピ文を読んでいると、子どもに対する愛情があまりないのかな…という印象をもちました。 …というか、なんで子ども二人もいるの??

子育ては?親のつとめは?

041
意地悪じいさん
仕事をするのが悪いなんて誰も思いませんよ。 でも、世の中、仕事以外にも大事、仕事なんかよりももっと大事なことってのはあるのです。なぜか日本では会社のために仕事することが何よりも大事だと勘違いされていますが。 子育て、親の努めを果たすことは仕事なんかより何倍も大事です。比較不能なくらい。 その親のつとめをせずに仕事だなんだ、ってふざけてはいけませんよ。親のつとめが出来ないなら仕事なんか辞めるべきです。 仕事、企業奴隷になることを優先したばっかりにどれだけの家庭が崩壊してきたか、どれだけの子供が実質傷つき人生を踏みはずしたか、よく考えてみてください。

いけなくないですよ、悪くないですよ

💤
ひるあんどん
でも子供を犠牲にして良いという話でもありません。勘違いしないで欲しいのは、親が働くことが必ずしも子供を犠牲にすると言ってないことです。私の母も勤めに出ることが多かったですが、私自身は犠牲にされたとは感じていません。 トピ主さんの生き甲斐はそれはそれで良いことだと思います。ただ子供が辛いと思っているなら、先ずは子供と向き合いましょう。働くことが即愛情不足に繋がるかというと、そんなことはないと思います。でも、仕事を理由に子供と向き合あおうとしない、自我を通して働き続けると言うのとはは別です。 先ずは学校に行きたくない理由を、じっくりゆっくりと聞いてあげましょう。それをしないのは、親として「いけないこと」だと思いますね。 あとトピの書き方を拝見していると、実際どうかは別にして「自分の生き甲斐は子供に左右されたくない」「育児程度で会社を辞めたくない」と言った、自身の都合だけが全面に湧き出ているような印象を受けます。子供を産んだ時点で、トピ主は自分だけの自分では無くなったのですから、親であると言う自覚も必要ですよ。 時には自分自身の犠牲や、優先順位の変更も必要な時が少なからずありますよ。

仕事が生きがいなんてうらやましい。

🐱
nori
まだ様子をみる段階ですよね。 仕事は続けなくっちゃトピ主さんがこわれちゃう。 子供さんもきっとわかってくれると思います。 一生懸命働く母って尊敬に値します。 いい方向にいくといいですね。

悪くないでしょう

トムヤムクン
40代男性です。 こういうと叩かれるかも知れませんが、義母は専業主婦だったのでは? 専業主婦の方って、自分の生き方に余程自信が無いのか、自分で自分の生き方を肯定するならまだしも、人に肯定させようとする傾向がとても強いように感じています。 ですので、理由は今の時代は超優良企業に勤めていても、公務員であっても安心できる時代じゃない云々を理由に適当に流しておけば良いと思いますよ。 まともに取り合うだけ時間の無駄というもんです。

お子さんがどういう状態かわからないのに

041
私も兼業主婦
お子さん、愛情不足で不登校でない可能性もありますが、その可能性も否定できてもあない段階で、「私は子どものために仕事をやめるつもりは無い!」と断言するのはいかがなものでしょうか。 なぜ産んでしまったのですか? 仕事に生きる女性で、子どもを持たない決心をした方は多いです。子どものために仕事を犠牲にできない、それなら親の責任が果たせないから産まない…当たり前の事です。 現時点で仕事を辞める必要は全くないでしょう。 しかし、子どもの状態を見極める事もせず、「子どもより仕事が大事、仕事は辞めない」などと口にするようなら、母親失格です。 私の友人には数名、仕事を優先した女性から生まれた人たちがいます。 彼らは口を揃えて「自分は産み捨てられた。自分には母親はいない。」と言います。女性なら、母親になることを頑なに拒否している人もいます。 仕事〉子ども、と考えているのは確実にお子さんにバレています。そして深く心を傷つけています。 子どもには母の愛が必要です。バリバリ仕事していても、愛する事はできます。 しっかりお子さんと向き合って下さい。

もちろん悪くはないです。

041
40代兼業主婦
 毎日お仕事お疲れ様です。 「自分の生き甲斐のため」働くことは、全然悪いことだとは思いません。でも、ここは、「トピ主さんの生き甲斐のため」に働くのではなく、 「子どもの教育資金のため」に働かないといけない・・というように義理の両親に説明しておいた方が、丸く収まる気がします。  はっきりいって、どちらかといえば、私も「お金」のためより、「自分の生き甲斐のため」に働いています。 でも、「子どもの将来の為の教育資金を出来る限り貯めたい」という理由で、働いていることにしています。  現在お子さんの面倒をみてくれるのは、義理の両親ですか?もしそうなら、日頃の感謝の気持ちと共に、「生活する為に必要だから」働く、という事を念押ししましょう。

子どもが納得すればいいんじゃないですか

🐧
くるくる
うちの両親は共働きでした。 同級生の家はお母さんがいつも家にいたので、母親に聞いたことがあります。 なんでお母さんは働いているの?と。 母は、お母さんが働かないと生活できないからよ、答えていました。 子ども心ながらに納得できましたよ。 いつも鍵っ子でしたが、寂しさは感じても愛情不足は感じたことないです。 何でも完璧にこなすことは不可能です。 しわ寄せが子どもに行くのは可哀そうと思い、ある程度大きくなるまでは私自身仕事は持たないつもりです。 トピ主さんの場合、お子さんが学校に行きたがらない原因が文面からでは分かりません。 もし、お子さんがお母さんに家に居てほしい、と訴えてきたら、その時改めて向き合えばいいと思います。

何もわるくないです

041
ブルー
私も仕事命、の人間でそんな私を見て育った子供たちも 働く意欲満々、すべてにやる気のある子供たちです。 子供は親のうしろ姿をみて育ちます。 そういう私の母も当時は珍しい働く女性で、子供心に さびしかったですが生き生きした母を誇りに 思っていました。 今はどの家庭も子供は二人ぐらいです。 うちの母は5人も子供がいて働いていました。 仕事が好きだったのです。 でも子供も好きでした。 うちは誰も不良にも不登校にもならず 成人になってからは皆働き者です。 それほど仕事の好きな主さんが、仕事を やめてしかも同居。絶対に別の問題が おきるでしょう。 私は実は最初の子供が生まれてしばらく 専業主婦をしていたのですが、欝になりかけました。 仕事がしたくて。だから主さんの気持ちは よくわかります。 子供の責任は主さんだけのものではありません。 ご主人はなんとおっしゃっていますか。 もし主さんが仕事をやめたら、「私はこの子のために 仕事を止めたんだ」と子供を憎む気持ちも出てくると 思います。 止めないで解決する方向を探ったほうがよいと思います。

別にいいとは思いますが

🐧
にょろにょろ
仕事が生きがいであろうと生活のための手段であろうと 子どもにとってはあまり関係のないことです。 もちろん悪いことでもなんでもないです。 ただ、お父さんかお母さんのどちらかは 「子ども優先」であってほしいです。 予想できない急なことが起きるのが子育てってもんですから 仕事と違ってあらかじめ予定も予測もできません。 父母のどちらかは不測の事態に対応できるべきと思います。 別にお母さんでないといけないとは思いません。 卒乳しているのならトピ主さんが家計を支え、 夫が育休をとるなり時短をとるなりでもいいのでは? いずれにせよ夫と話し合うのが先決と思います。 子どもの成長が捩じれてしまっては回復に時間がかかりますよ!

頑張って

🐧
ゆたろう
自分の為に働くことは良いこと。それは、旦那さんにも同じことが言える。家族を大切にすることは当然のことで仕事とは違う。

問題は違うところに

🙂
みみ
上のお子さんは小学校1年生ですよね? 就学前との生活とのギャップに戸惑っている、 または学校で嫌なことがあった等、 原因が色々考えられますよね? 愛情不足が原因ならば、もっと依然から何か兆候があった のではないかと思います。 私の母もフルタイムでいつもさみしかったですが、 小学校の頃は、早生まれだったせいか、低学年の頃は勉強が できずに先生に怒られていたことが、とてもつらく、そのせいで 不登校気味になってました。 高学年になり、部活や得意な教科などで自信をつけ、やっと 学校へ行くのが楽しくなりました。 今は福利厚生のしっかりした職場で兼業主婦してます。 (2才の娘もいます)。 「共働き=愛情不足」ではありません。 専業主婦が当たり前なのは、先進国でも日本くらいですし。 上記の公式が正しいなら、スウェーデンの子どもたちはクラス全員、 不登校でしょう。 上のお子さんと2人きりで入浴したときなどに、さりげなく学校の 様子を聞いてみてはいかがでしょう? 学校へ行きたくなるのには、何か具体的な理由があるはずです。

根拠は?

041
fummy
愛情不足だから、学校に行きたがらないという判断の根拠は? 仕事をやめれば学校に行く?

トピ主さん、義母ともあまりにも短絡的

日の暈
 トピ主さんこんにちは、子供さんの様子どうですか?  トピ文だけを読むと二人ともあまりにも短絡的ですね。  義母は「子供が今日学校に行きたがらなくなった、だから仕事を辞めろ。」  トピ主さんはキッパリと「やめる気はありません。」子供に対する愛情のかけらもない言い切り方。  もちろんたった1日登校をぐずったからと言って親が仕事を辞めることはないと思います。  でも今までに兆候があったのではないでしょうか?短絡的に辞める辞めないではなくまずは1日だけでも有給をとって子供と話をしてみるとか…  場合によっては仕事をを辞めるかしばらく休職する必要があるかもわかりませんし、小1の子供ですから一時的なぐずりかもしれませんよね。  それにトピ主さんが働くのは本当に自分の生きがいの為だけですか?家族の為や社会の為でもあるんでしょ。(自分の生きがいの為だけだとしたら道楽と一緒です)  仮に自分の生きがいの為だけに仕事をしているとしても子供にとってはかけがえのない親です。秤にかけるのはやめましょう。  ※義母…ということは夫もいるんですよね。夫はどうしているのでしょうか?

いけなくはないと思う

041
とことこ
ただ、お子さんを持つ(それも2人も)決心をされたのもトピ主さんご自身なので 親としての努めはぜったいに疎かにすべきではないとも思います。 でも「親の責任」は男親・女親両方にあるものなので、 「親である以上、仕事を生き甲斐にするな」 「親たるもの、常に子供>仕事であるべき」という言葉が トピ主さんだけに投げつけられるのもおかしい。 もちさんの意見に賛成です。 ご主人やお子さんとよく話し合い、お子さんのすこやかな成長を サポートなさっていればそれで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧