本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買い物するとき、私にまで買わせようとする母

買い物するとき、私にまで買わせようとする母

レス17
(トピ主 3
💰
さとみ
ひと
トピを見てくれてありがとうございます。 つまらない疑問なのですが、どなたかわかりましたらお教えください。 私は30代後半未婚女ですが、幸い仕事に恵まれ結構な年収があります。 母は60代前半で、まだ現役で仕事をしています。父は既に他界していまして、母と同居しています。兄弟はいますが、家庭を持ち、それぞれ独立して近隣に住んでます。 母の希望で毎年海外旅行に連れて行くようになったのは最近なのですが、その旅先で母は高額の買い物をするようになりました。 私としても日々忙しくしていますし、何かと世話になっている母へ罪滅ぼしの意味もこめてプレゼントするのには問題はないのですが、自分だけが高級品を買うのに罪悪感があるらしく、私にも買わせようとするのです。 たとえば、毛皮店やブランド店で、自分が買うだけでなく、私にもあれやこれやと商品を運ばせ「いいんじゃない~買いなさいよ」と勧めます。難色を示し、いらないと答えると「買ってあげるわ」と私の口座から落ちる家族カードで購入(涙)。 私はほしいわけではないですし、何より2倍の出費になるのがさすがに痛い。 その点を説明すると「はいはい、私が払えばいいんでしょう?」と不機嫌になります。 せっかくの親孝行旅行なので、気分よくしてもらいたいし、多少の出費は覚悟してはいるのですが、、、、 ちなみに、旅行でなく一緒に買い物に行くときには、私の買い物を一つ一つ無駄だ、高い、買う必要がない、と難癖をつけます。(でも私には必要なものなので買います) この心理と、気分よく私にまで買わせる必要はないとわかってもらう方法、ご存じの方、お教えください。

ランキング

レス

家族カードとりあげ

🐤
ぴー
で いいんじゃないですか?

もう一緒に旅行には行かない

041
はな
家、出れば? 兄弟は独立したんでしょ? 近頃仕事が忙しいとか 自己啓発のために習い事をしたいから 会社の近くに部屋を借りたいとか いくらでも方便はあると思うですけど。 トピ主の必要なものにケチをつけるのは 自分に回ってくるはずのお金が減るからです。 その母、退職したら なおさらトピ主のお金を使いたがりますけど…。 兄弟は、トピ主ほど母にお金を使ってないでしょう? 「家庭」という逃げ道があるので。 老人ホームに入る資金をためると言ってみては? 「私は介護してもらえる人がいないから」って。 兄弟に相談しても無駄かもしれません。 トピ主さえ、面倒見ててくれるなら 自分達夫婦におはちは回って来ませんから。 カードはとりあげ むくれてもほっておきますよ。私なら。 無理難題を何でもきくのは親孝行じゃありません。

親孝行と金蔓状態は紙一重

🙂
さくら
何故その歳で母親と同居しているのですか? トピ主さんの口座から引き落とされるキャッシュカードを、お母さんに持たせているのも意味不明です。 それから買い物にも一緒に行くのですか? トピ主さんの質問の答えにはなっていないのですが、大人同士の付き合いが出来ていない母娘なんだなあと思いました。 だから余計な口出しをされたりするわけですよね。 親孝行が、逆に余計な干渉を引き起こしているようです。 せっかくの親孝行が、高収入の娘だから当たり前だと思われていませんか? 付き合い方がヘンだなあという印象を受けました。

私のことかと思った

🐱
蒼猫
私の母も、まっ~たく同じです。 いや、旅行だけでなく、通常の買い物のときでも、自分が高価な物を購入すると、私にも買わせようとします。 嫌ですよねぇ~! だって、欲しくて買うならともかく、相手に合わせて買わなきゃなんないなんて。 いい方法、ありますよ。 「あなたも買いなさいよ!」といわれたら、 「私、他に欲しいものがあるから、これは買わない!」って言うんです。 それでもシツコク言われたら、 「この後に買いに行くよ!」って返事して、何でも言いというわけじゃないけど、何か安いものを買う。母も、前の店まで戻って買おうとはしないから。 欧米なら、キッチングッズの店とか多いし。私、猫が好きだから、そういう店で猫関連のグッズを2、3購入します。安いし。 何か、シリーズ物みたいに、行くところ、行くところ、同じような物を購入してると、「どうせ、そういう物が好きだから」となりますよ。 相手に「買わない!」といっても、無理ですよ。理解しません。 「どうして、買わないの? なさけない!」にしかならないし。

うちの義母もそうです

041
あき
うちの義母も勧めます。どうも自分だけ買うのが嫌みたいです。 なので、もう一緒に買い物に行かないことにしました。 一緒に行くと買いたくないものまで買え買えうるさく、結局似合わないものを買う羽目になったりするので。 かといって自分が欲しいものを買おうとすると、あんたはいいよね~お金あって。とか言われるので。面倒です。 トピ主さんも一緒に行くのをやめるか、今日は付き合いだけ。自分のは一切買わない。とか決めるといいかも。 自分のを買うときは連れて行かないことです。 家族カード遣ってでも買おうとするのは、遠慮してる?と思ってるからでしょう。 遠慮してる風ではなく、はっきりと趣味に合わない。好きじゃないといわないと駄目です。 高いから~とか言うと、欲しいなら買いなさいになります。 いいなぁでも、高いなあと思うときでも、これは趣味じゃないなといわないと駄目です。 いくらなんでも本人が気に入ってないものを無理には買わないでしょう。 また、あなたは買わないの?と言われたら、買ってくれるなら選ぼうかな?とか。 欲しいのに我慢してるとおもわせなきゃいいのです。

餌付けはやめましょう

💔
lan
海外旅行のプレゼントはやめたらどうですか? すくなくとも、行きたがるなら費用をだしてあげて一人で行かせれば いいでしょう。 一緒の海外旅行を今度中止にすれば すくなくとも「まずかったかな」くらいは学習するんじゃ ないですか?

簡単よ

🐤
まや
家族カードなんですから あなたが解約してしまえばいいんですよ お母様には 家族カードは 最近の貸金業法が変わって継続できなかったと伝えましょう。 カード会社は 本人以外からの問い合わせには 応じてはいけないきまりになってますので 大丈夫です

親子喧嘩もできないの?

041
ヴィオレッタ
と、まず思いました。 実の母親に言いたいことも言えないような親子関係。 私にはとても健全な間柄とは思えませんが。

憶測なので見当違いかもしれませんが

041
根津
う~ん 生活費を入れているのであれば 一緒に買い物に行ったり 旅行は控えたらいかがでしょう いえ 良いのですが この話を深く考えると 母親がトピ主さんに依存してきている 可能性もあると思うのです 一生二人で生きて行くつもりなら良いのですが 将来家を出るつもりなら 適度に距離を保ち 少しだけ我が侭娘に戻るのも良いと思いますよ 娘が母親の面倒をみる(精神的に) というのは まだ若いうちはやってはいけませんよ

カードを別にすればいいだけ、なのでは?

💍
ピンク・サファイア
>「買ってあげるわ」と私の口座から落ちる家族カードで購入(涙)。 母に、勝手に高額な買い物をされた。 その時を見計らって、カードを別にするなり、口座を無くすなりすれば、解決出来るのでは?

嫌な思いしてまで旅行に行かない

🙂
さてと
「そうやっていらない物を私のお金で買うならもう旅行自体行きたくない」 とハッキリ言えないのが不思議。 親孝行って親を甘やかしたり機嫌取りするものですか? 罪滅ぼしっていうような事を過去に主さんはされてたのでしょうか? 旅行以外の買い物だって一緒に行かないなり何か言われても 「うるさいよ」 で済む話だと思いますよ。 きちんと親と向き合う事を避けて親子って言えるのかな?

何が問題なのか考えてみました

💰
さとみ トピ主
レス拝見しました。 おおむね、 家族カードを取り上げる、 旅行に連れて行かない、 同居をやめる、という意見ですね。 家族カードは、母が旅行等に出るとき、空港のラウンジが使えるようにと作りました。本人から「使わない」、と約束を取り付けていたのですが、海外旅行などでは信用の上からも「つい」使ってしまうようです。そして母自身も「その時は」後でお金を返すつもりのようです。 家は、十年近く前に私がローンで購入した家です。将来的に独身を貫くかもしれないと覚悟した時に、資産にもなる家を購入しようと決意した次第です。ですから、母を追い出すということになるでしょうが、さすがに実母ですし、ためらわれます。資産価値はもちろん、便利なところで、環境がよく、また部屋も余っていましたので、父を亡くして数年の母を快く迎え入れてしまいました。 (続きます)

つづき

💰
さとみ トピ主
外国にいるときにはあまり思わなかったのですが、帰国し女性で一生独身も覚悟しているという場合、親不孝なのかなぁと思うようになりました。特に同居しまして、我が家に兄弟が家族連れで来ると、母は本当に嬉しそうですし、親戚にも言われますし、で、私は親不孝していると思わされます。 それで、国内の温泉旅行を叔母(母の妹)と行ってくるようにとプレゼントしていたのですが、海外に行きたいと私にせがまれまして(母は外国語に自信がないようです)数年前から年に一度一緒に行くようになった次第です。 ここまでは依存とは思わなかったのですが、買い物の件はやはり依存体質を感じますよね。(私自身、母の分を買うことはいやではない。) あきさん、蒼猫さんのご意見、参考になりました! ちらっとでも、いいわね、という態度を見せるからだめなんでしょう。 断固、で行ってみます。

珍しいケースですねえ

041
ライム
嫁いだ娘が母親と一緒にスーパーに買い物に行って、 レジの時はしれっと母親に支払わせたり、 旅行の際は、旅費からホテル代からお土産代まで全て親持ち。 なんて、母親の方が娘の財布代わりにされているケースはごまんと見ましたが、 トピ主さんのような逆パターンは珍しいですね。 えっとですね、無駄遣いだけやめさせても、根本的な解決にはならないと思います。 トピ主様は生涯独身覚悟と言われていますが、良いご縁があったら結婚する気持ちはおありなのでしょう? そんなとき、家持ちババ付きの女が男性に受け入れられ易いかどうか、想像がつきますよね。 これを機に、親子関係を改めてみてはいかがでしょうか。

横・ライムさん

🐱
蒼猫
娘が親孝行するのって、珍しいケースなんだぁ。。。 私も主さんと同じで家族カードを母親に持たせてる。 父が亡くなって、主さんの母親より遥かに年上だし。 私は既婚者だけど、働いているから。 母はお金を散財するタイプじゃあないよ。 でも、旅行とかの時とか、年に数度は洋服や毛皮や宝石(そんな何百万とかじゃなく、せいぜい二十万ぐらい)を買う時がある。 もちろん、家族カードで引き落としが来るけれど、現金で引き落とし前に払ってくれる。 ウキウキした気分になると、つい出ちゃう悪い癖みたいなもの。 確かにちょっと私からしたら迷惑だけど、本人は悪気は無いし、楽しくて仕方がないんだよ。 私は母親が一人でポツンと孤立しちゃう方が辛いな。 せっかく楽しくてウキウキしている時に水を差しちゃう方が辛い。 家族だから、最後の最後まで楽しく元気に暮らして欲しいと思う親子関係って、「依存」なんだろうか? いい年になって、母親を財布代わりに支払いとかさせる方が正常なんだろうか? 親孝行って、今じゃあ病気なのかなぁ。。。と思う昨今でした。

トピ主です

💰
さとみ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ライムさん 「家持ちババ付き女」は男性に受け入れられにくいから、「よい縁」を求めて外せ、という意見、初めて聞くわけではありません。でも、四十近くまで生涯設計もなく、「よい縁が逃げていく」という理由で一人になった母の同居を断るって、本当にいいんでしょうか?そうやってしかやってこない「よい縁」なら、その人間性から「よい縁」とは思えないのですが。 ちなみに、私は書き方が悪かったかもしれませんが、結婚を切望しているわけでも毛嫌いしているわけでもありません。トピの本旨とは離れるので詳細は書きませんが、そういう人もいるとご理解くださいね。 蒼猫さん 再びありがとうございます。 「つい出ちゃう悪い癖みたいなもの」ってまったくその通り。そう考えると、是が非でも辞めさせたいものではないと気付きました。 次の機会は「私は○○がほしいから」と逃げてみますね。 それにしても、母が私にまで買わそうとすることの食いとめ方を考えていたのに、同居や旅行、家族カードの「依存性」について「断ち切れ」という意見が大半を占めましたね。そういう側面もあるという自覚は持とうと思います。

離れるべき時に離れないと

🐶
レレイ
40代の会社員(女性)です。 トピ主様のケースえすが、私の周囲の30代後半以降の独身女性に みられる典型的なもののように思えます。 一緒に旅行に出かけた先で自分まで高額のものを買わされないように するためにはどうすればに対しての皆さんからのレスが物語るように 本質的な問題が潜んでいるといえます。 やはり、物理的にも精神的にも距離が近過ぎことが様々な問題を引き 起こしていると思えてなりません。得てして、よい大人同士が距離が 近過ぎるとあまりよいことはないように思えます。トピ主に対する お母さんの様子も、つまりは相変わらず学生時代までの子どもとしての 娘に接するような態度にみえます。 同様のケースの周囲の友人、知人の話を聞いていてもそのように思え ます。本来親から離れるべき時に離れずにいると、なにかが少しずつ 違ってきてしまうような思います。もっと本質的な問題が潜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧