本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にしゃべらなくていいからバーベキューに行こうと言われました

夫にしゃべらなくていいからバーベキューに行こうと言われました

レス13
(トピ主 1
🐴
みみずく
ひと
今度夫の勤める会社でバーベキューがあります。家族で参加する人が多いそうです。
夫に「今度は一緒にみんなで行こう。(私は)別にしゃべらなくていいから」と言われました。

これってどういうこと?以前私の話し方が変だから(演技しているみたいな甘えた声)変えろ、親にも直させるように言うと言われ激怒したことがあるのですが、妻がしゃべっているのを皆に見せたくない?
でも妻がこないのも変なので形だけ来いと?(あと子守?)

以前、私にはなにも事前報告なしに、終ったあと、実は皆で集まってバーベキューして、準備担当した!と聞いたことがあります。その日は仕事と聞いていました。

「行きません」と即答しました。「なんで?」というので「しゃべらなくていいなら行く必要はないから」と言いました。

大人げないですか?考えすぎでしょうか?以前の件ではかなり傷つきましたので。

ランキング

レス

一般的に考えて

041
まー
夫の会社の人との付き合いは面倒なものです。 ご主人は、あなたに面倒なことをさせたくない。 けれど、社内の付き合いもないがしろにはできない。 なので「積極的に話をしたりしなくていいので、顔だけだしてもらいたい。」って事だと思います。 「別にしゃべらなくていいから」の発言は、 単にあなたに気を使っているだけで、ご主人の優しさですよ。

別にいいのでは?

041
J2K
参加しないでも。 ま、職場の皆の中でトピ主夫が肩身の狭い思いをするだけですから。 それに内緒でバーベキューに行ってた夫も相当に性格が悪いと 思うので、周囲には素性がバレバレだと思いますしね(苦笑) ただ、話し方が変というのは、自覚してるのですか? 確かに甘えたような声の人はある年齢を超えると気持ち悪いと感じるのは 事実です。直せるものなら直した方が良いと思います。

ここに書いたままご主人に言う

041
ぷるる
不愉快なこと、傷ついたことはご主人に言わないと。 夫婦なんだから。 こういうのを溜めたままにしておくと いつか爆発して離婚!とかなっちゃうんだよ。 気持ちを伝える努力をして、 少しずつお互い理解出来るよう、歩み寄れるようにするのが 夫婦なんだから。 それを通して、何を言うと相手が傷つくとか、 相手が何を望んでるとか理解し合えるんだから。 言わなきゃお互い、分かるわけない。 大人げないとかの問題じゃないでしょ。

う~ん

041
ちづか
しゃべり方の問題じゃなく、会社の付き合いは色々面倒だから、無理にしゃべらなくてもいいって意味では? トピ主さんは社交的な性格の方ですか? 引っ込み思案な奥さん相手なら、わりと普通に言う事だと思うけど。

大丈夫だよ

041
りんご
うん わたしも気遣いだと思いましたよ 無理して話をする必要ないよという 気は使わなくてもいいからさと だって話されたら迷惑という意味で言っているなら なんで? が出てきません

ここできかれても

041
挨拶くらいするよね
実際トピ主さんの声や喋り方を知ってる訳ではないので何とも言えませんよ。 真相はダンナさんにきくしかないのでは? 夫婦間で解決してくださいよ。 ちなみにタイトル見た時には、 「トピ主さんが他人と喋るのが好きでないので、余計なおべっか使わなくていいから」 という意味かと思いました。 会社関係でのバーベキューだったら、話さないわけにもいかないと思いますが???

たぶん、形だけ

041
はな
たぶん、形だけ夫婦で出席というふうにしようかな、と思っただけでは。 勘ですが、会社でトピ主さんのことをどう言ってるのか、、疑問です。会社の人とトピ主さんがおしゃべりすると、御主人が「亭主関白ナンダ!ウチ」なんて言っているのがバレルなどあるんじゃないでしょうか。(うちはありました) たくさんの家族がわきあいあいとしている中で、御主人だけ「妻が来てくれない」=「奥さんからほったらかし」という認定をうけたくないというのもあるかも。 行かなくても良いと思います。私も幾度となく行ってません。 もし、行くなら御主人から離れてたくさんの人と仲よくなって御主人が普段トピ主のことをどう言っているか探るチャンスですよ。「御主人に都合のいい世界」を作っているでしょうから、、。

Aさん夫妻はそれで、おかしい夫婦と認定されて疎遠にされた

😨
Aさんカムバック
トピ主さんが行きたくなければそれは構わないですが、『旦那さんのカオに泥を塗る』となることを覚えていて欲しいです。 夫の同僚のAさんのような被害者を出さないでほしいです。端から見ててAさんが可哀想すぎます。 理由は詳しく書けませんが、トピ主さんと同じくバーベキューに奥さんが来なかった事をきっかけに、『おかしい夫婦』にされて皆誘わなくなりました。 あんなに皆に慕われる存在だったのに、本当に可哀想で見てられないです。 旦那さんが言うように、みんなと会話はしなくていい、挨拶だけして、ただ飲み食いしてればいいのです。 私がそうです。 一応それで、夫の面目は保たれてます。 1回だけでも行ってあげて下さい。

えー

😠
あい
私もそんな事言われたら怒りで自分を抑えられません(笑) そんな言い方、 いくら夫婦でも嫌です。

旦那さんの気遣いだと思った

なんでもOK
社交辞令を気にしなくても良いと言う意味だと思いました。 トピ主さんが自意識過剰なのを見越して気を使ってくれているんでしょうね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐴
みみずく トピ主
皆様、ご意見いただきましてどうもありがとうございます。 何人かの方がおっしゃるとおり、そんなに気をつかわなくていいよって意味もあったのかもしれません。 でもはな様と状況が似ていると思いました。 そして私たち夫婦はすっかり仮面夫婦です・・。 夫は外面がよいので、そんな姿を見るのもいやです。 (きっとバーベキューでは面倒みよく、かいがいしく手伝いをするに決まっています) そして私にも優しく接するに決まってます。(家とはぜんぜんちがう!ってもうわかっています) しゃべり方については何人かに聞いてみました。 友人は「ちょっと甘いかんじはするけどふつうだよ」とか「ふつうだって」 でしたが、知り合いの年上の人に聞くと特徴があるらしいです。ショックでした。 今はなるべく語尾を短く、はっきりさせるように心がけています。 最初はなんでもはいはいと言っていましたが、今では自己主張するように、おかしいと思うことは反論するようになりました。 でも、夫婦で話し合いをしてもなかなか改善はないですね。

私は嫌だわ...

041
横浜っ子じゃん
ご主人は、家族の気持ちよりも他人の目が気になるのでしょうね。 それで、ご主人はトピ主さんのお友達と会った時は、どんな感じですか? 一度、トピ主さんの友人達を招いて「喋らなくていいから参加して。 貴方のわざとらしい様な良い人ぶった態度は、普段と違って 見ていてムカムカする。貴方の親にもその事で注意する」と言ってみたら? ご主人の‘妻への気遣いで「喋らなくても良い」と言った’と思われる方もいらっしゃいますが... 思いやりだけでそれを言う人が、その件で奥さんと大喧嘩しますかね? ご主人、他人にばかり気を使って、それで疲れて家で無愛想なら 奥さんに嫌われても仕方が無いです。 BBQも「誰の為にするのか」と聞かれたら「仕事のため」ばかりでは無く メインは「皆で楽しむ為」ですよね? 自然体で、素敵に楽しく参加される方だっていらっしゃる筈ですからね。 私は、外面が良くて家で口煩いのは嫌です。 ただし、奥様の話し方に問題がおありなら、少し改める必要があると思います。 BBQ参加、私ならしません。 理由は「(仕事の一環とは言え)遊びなのに、行く前から楽しく無いから」です。

おそらく夫には何が不満なのかさっぱりわからないかと

041
あのう
 おそらくは、人の気持ちに鈍感なのでしょうね。夫はなんでこんなことになってるのか理解できてないと思いますよ。 「これってどういうこと?以前私の話し方が変だから(演技しているみたいな甘えた声)変えろ、親にも直させるように言うと言われ激怒したことがあるのですが、妻がしゃべっているのを皆に見せたくない? でも妻がこないのも変なので形だけ来いと?(あと子守?)」 ↑  これをそっくりそのままいえばよろしいのでは?角がたつならもうちょっと冷静にマイルドに文面を変えるとか。  個人的には本音をぶつけ合うことができない夫婦ってどうなのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧