本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と娘、2人だけで夫の実家に遊びに行く事について

夫と娘、2人だけで夫の実家に遊びに行く事について

レス8
(トピ主 1
041
月子
ひと
まもなく3歳の娘がおります、アラフォーの月子と申します。

夫の実家は、同じ区内で電車だと30分弱、自転車だと40分位です。 日曜日になると娘が「ばーばの家に行きたいー」と言うので、10時位には夫が自転車で出発します。 

出来れば夕食は家で3人で食べたいと思っているのですが、たまにお夕食まで頂いてきます。

夫の実家は娘が初孫のせいか、娘をとても可愛がって下さいます。 最近は娘用の自転車を購入して下さいました。 

私は(月)から(金)はフルタイムで働いているので、2人を送り出すと自分1人の時間が出来るのでつい、夫と娘だけで行かせてしまいます。 仲が悪い訳ではなく自分の時間を優先してしまいます。(掃除や洗濯が邪魔されず出来るなど)

やっぱり、3人で伺った方がいいと思いますか? それとも私が一緒に行かなくても気にしませんか? または途中からお邪魔した方がいいですか?

ちなみに娘が産まれる前は、3週間に一度お夕食を頂きに夫と伺っていました。(私は料理が苦手なのですが、夫の両親、お二人ともお料理が好きなのです。)

ランキング

レス

それでいい

041
50代
今のままでいいと思います。それで、たまには主さんも ご一緒する。フルタイムで働く女性にとって週末は 貴重です。ご主人やあちらのご家族も、お孫さんと 実の子だけのほうが気が張らなくて嬉しいと思いますよ。 実母がそのタイプです。ふだんは息子と孫だけ来てくれるのが 良い。節目節目にお嫁さんもちょっと挨拶にきてくれる、で とてもうまくいっていますよ。

私なら

041
政子
いつもすみません、と言ってたまにお土産を持って行きます。

一人の時間を楽しむ

041
ぶー
私ならうれしいなぁ。一人の時間を思う存分楽しみますよ~。

それでいい

041
kiki
49歳姑です。息子夫婦にも3歳の娘がいます。 今のままでよろしいかと。それで皆さんハッピーであれば。 私はむしろ、息子と孫娘だけで帰ってきて欲しいです。 嫁もたまには一人でゆっくりしたらいいと思うし。 でも必ず一緒に来ます。 私は何かどこか、信用されてないのかしら(笑)。

うーん

041
Koala
夫の実家との仲を気にするよりも・・・ フルタイムで働いているなら、休日ぐらいは娘さんと過ごす時間にしたほうがいいんじゃないかと思いました。 せっかくお母さんと過ごせる日にお母さんとではなく、 >「ばーばの家に行きたいー」 と祖父母と過ごすことを選ぶ娘さん、なんだかかわいそうです。 トピ主さんの気持ちが自分に向いていない事を感じとっているのではないでしょうか。 忙しいのは分かりますが、もう少し子供と過ごす時間の大切さを実感された方がよいと思います。

レスします

041
まるもりー
義理の実家からは何も嫌味のようなものを言われたりしてるわけではないんですよね? だったら今のままでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんは兼業主婦で、仕事も育児も家事も頑張っているのだから忙しいということは義理の両親はわかっていらっしゃるんじゃ? 出産前は3週に1度くらいの義理の実家への訪問だったのなら、これからは2~3ヶ月に一度くらいトピ主さんもお土産持って伺って、義理の両親の手料理を美味しい、美味しいと頂いてみては?

それでいいという人。

041
通りがかり
本当にそれでいいのですか? 数少ない休日に「お母さんといたい」ではなく「ばーばの家に行きたいー」と。 そんな親子関係でいいのですか? 回答されてる方は、「自分の時間を大切に」や、義実家が関わって来るから 今のままでいいと回答されていますが、焦点は自分や義実家なのでしょうか? 親と子供の関係はどうでもいいのでしょうか? そうするとやはり、小町の回答者の方たちは一番自分が大切なんだなと思わざるを得ません。

トピック主です

041
月子 トピ主
>トピ主です。 皆様、ありがとうございます! 最近、夫と娘が遊びに行く度に、これでいいのかしら?とモヤモヤしていたので、皆様のお返事のおかげでスッキリ致しました。今まで通りで行きます。 (最近は、1ヶ月半~2ヶ月に1度は手土産を持って伺っています。 また夫と娘が遊びに行く時も、何かしら持たせています。) ただKoala様のご意見、おっしゃる通りです。 平日は保育園なので、土日は一緒に、と思ってはいるのですが・・・土曜日は夫が出社が多く、家事は最低限で娘と一緒に遊ぶ事を重視しています。  あと娘は、ばーばの家=お煎餅やポテトが食べられる(娘の好物)という考えがあるみたいで・・・ 娘は好きな物が食べられるし色々遊んでくれる、と行くのが楽しみなんだと思います。  もしかしたら娘は土曜日は私、時々パパとの3人、日曜日はバーバ、と出来上がってしまったのかもしれません。 ただ私も丸一日いないと寂しいので、なるべく15時~16時位には帰ってきてもらって一緒の時間を増やしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧