本文へ

兼業主婦になるには!

レス6
(トピ主 3
🐤
しおのママ
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 夫38歳と1歳7カ月の娘と暮らしています、34歳の専業主婦です。将来の備えや、家計の為働こうと思っています。ただ、私は要領が悪く、器用ではありません。体力にも自信がありません。現在兼業で頑張っていらっしゃる皆様、もちろん専業の方も、時間のやりくりや、家事の手抜きに見えない手抜きのコツ、暮らしの知恵、簡単レシピなど教えて頂けませんでしょうか?こんな私ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

最近働き始めました

041
たま
土曜→買い出し 日曜→常備菜を作成してとことん冷凍する。←一週間分 自分の時間は昼休みだけです。自宅でできて、儲かる仕事は無いでしょうか?

兼業主夫です

041
だん
 1歳2カ月の子持ちの兼業主夫です。  大学の時の専門で食ってます。体力は並み。頑張りたくないのですが、妻一人に家計を支える事をもとめたくないので、仕方なく働いています(夫婦の夢は早期リタイアです)。  時間のやりくり?なんですか?それ?  家事の手抜きのコツ?家事って手抜きしなきゃいけないようなものですか?家電製品を買う事が秘訣です。家電製品があれば掃除も洗濯も手が掛かりません。  まずは仕事が見つかるといいですね。  今の世の中、実は人材不足です。まともに仕事のできる人がそんなにいないので。人材(転職)エージェントがつぶれた、という話は耳にされていないと思います。企業はそういうエージェントに金を払ってでも優秀な人が欲しいのです。  学生時代にちゃんと勉強してきた人なら、社会に還元するだけの能力をお持ちかと思います。私も大学院博士中退見込み、30前半で未経験の立場で現職につきました。真面目にやってきた人だったらいくつになってもチャンスはあります。  頑張って下さい。

資格取得

041
kahoru
消費生活アドバイザーの資格を取ってみては?NHK教育でやってましたよ。主婦経験のある方に格好の資格のようです。

トピ主です

🐤
しおのママ トピ主
忙しい中、レス頂きありがとうございます! たまさん、やはり週末にまとめて買い物や、食事作りになりますよね。身体大切にお仕事頑張って下さいね。だんさん、家電製品ですね!食器乾燥機はいいかも!検討中です。ルンバは高嶺の花です。でも、まずは仕事に就ける事が大切ですよね!私も望まれる人材にならなければ!頑張ります! 時間のやりくりというのは、表現が間違っていたかもしれませんね。短時間に、効率良くといいますか、いかに少ない労力で効果を上げるか?何かただの怠け者みたいですね。こういったトピを立てたのは、私なりに事情がありまして、ここから先は愚痴になってしまうので、スルーして頂いて構いません。続きます

トピ主です。続きです。

🐤
しおのママ トピ主
結婚当初、主人に家事の全てについて、手抜きだのダメ出しをされました。私は、毎日全部屋を掃除機をかけ、雑巾で水ぶきしました。でも髪の毛が落ちていると!主人は自分のシーツに着いている自分の鼻くそは気にならないのに、髪の毛1本は気になるようでした。お弁当も、冷凍食品は使わず、夕食の残り物だって積めずにお弁当用にきちんと4品はおかずを別に作って積めていましたが、これも手抜き弁当扱い。専業主婦なので、一生懸命家事はしてきたつもりですが、こんな調子が続き、他にも過干渉な姑との問題やらで精神的に参ってしまい、うつ病になりました。今は、掃除は週1回から2回。お弁当は買ってもらう。万年床。主人もあまり口うるさく言わなくなってきたのもあり、薬も飲まなくていい位に回復しています。ただ、完治したという事で、以前のように手抜き手抜きと言われても、子育ても仕事も、となると身体は一つなので心配になり、いかに自分の睡眠時間を確保しながら、身体に負担をかけず、主人にも不満を抱かせる事なく、出来ないものかと思い、今回トピを立てたに至ります。

トピ主です。

🐤
しおのママ トピ主
kaholuさん、レスありがとうございます。結婚前は、接客業に就いていたので、その方面だけで考えていましたが、新たに資格取得という選択もありますね!目からウロコでした。主婦経験が活かせるとの事。早速資料集めてみますね!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧