本文へ

無謀な娘を止めたい

レス60
(トピ主 4
041
ひろたんのママ
ひと
30歳の娘について相談です。 娘は20歳ごろからフレンチやイタリアンのレストランで働いています。 今勤務している店はミシュランに掲載されるような有名店です。 そんないいところで働いているのに「将来独立して自分で店をやる」と言っています。 芸能人や有名なコックとかソムリエでもないのに、店を出すなんて無謀すぎると思います。 私としては、安定した職についた常識のある男性と結婚して、今の店で子供ができるまでまで働くとか、パートで働けばいいと思います。 娘にそう伝えたところ 「いますぐじゃない。5年後に独立を考えている」 「こんなご時世だから、有名店で働いているから大丈夫とは限らない」 「実力がある人間が生き残る。今は力を蓄えているから、そっとしておいて」 こんな感じで反論されました。 娘は毎朝7時に起きて午前1時~2時に帰宅。 シャワーを浴び、ワインを飲んだり英語やフランス語やワインの本を読んで寝るのは3時過ぎ。 こんな生活を続けています。 独立したら、もっと過酷な生活が待っているでしょう。 娘に独立を諦めさせる方法はないでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

こんなときこそ

041
ひろこ
娘さんの過酷な生活を心配なさる親心、とてもよくわかります。 このご時世、女性が独立するなんて、どれほど大変なことか。 夢を見るのはいいけれど、現実は厳しいでしょうね。 私の娘が言い出したら、やっぱりトピ主さんと同じ気持ちになるだろうと思いました。 従兄が割烹料理を出すと言ったとき、親戚一同で猛反対したことがありました。 言い出してから20年経ちますが、本人は夢を追えなかったことを悔やんでいます。でも、独立した友達からは「独立しなくて良かったんだぞ」と言われているようです。 家族がいたら、本当に大変ですもん。 とはいえ、娘さんがたったひとつ抱いた大きな夢です。 こんなときこそ力になってあげてほしいとも思いました。 親だもの・・・ 娘さんはご結婚する予定はないのでしょうか。 もし一生独身を貫くつもりなら、独立を推しても良い気がしました。 あと、こんなときこそ、占いに頼るのは?非現実的ではありますが、どちらの背中も押してくれるのでは。

30歳はおとなです

041
カラーペン
30歳は大人です。 やめさせたところで 結婚できるかどうかもわからないし 独立していろいろな人と知り合って結婚するかもしれないし もう子供ではないので 母親が出る場面ではないです。 どうしてもやめさせたいなら 何億も稼いで 一生遊んで暮らせて 離婚される心配もなく その人のためなら仕事もやめたいと 思わせるような男性を探してきて 娘さんに会わせ、 結婚させるしかないでしょう。

え~と・・・

カブ式会社
未だに、子離れ出来てない親が問題では?

しっかりしたお嬢様で

041
かってにしろくま
結婚したからといって、平穏な家庭を築けるとは限りませんよね。 何の努力もしない夢想家なら無謀かもしれませんが、きちんと計画して勉強してるじゃないですか。 それでも気に入らないなら、先に家から独立しろと言えばいいのでは?

立派な娘さんですね

🐱
mn
本当に立派な娘さんですね。 夢に向かって努力も怠らないし、将来もきちんと見据えている。 でも、トピ主さんの心配も同時に理解できます。 男性の場合は、30歳で夢に向かって努力していたとしても 決して遅くはないけれど、 実際問題、女性は出産のタイムリミットなど 年齢によって様々な制限が出てきますからね。 独立ともなれば、出産・子育ての時間を持つのは 難しいですしね。 トピ主さんの人生経験から、娘さんの幸せを思って 娘さんに色々アドバイスしているのも 文章から読み取れます。 でも、そこまで努力家の娘さんですから、 「夢に挑戦しない」という選択肢は、持ち合わせていないかも しれないですね。 例えば、トピ主さんの心配(結婚・出産・子育て)を娘さんへ きちんと伝えて、いっそ時間制限(●歳までに独立が実現しなければ結婚する)や条件(独立してもいいが、結婚もすること)を提案してみるというのは、どうでしょう?

違う違う、ここ違うから

🎶
ピーナ
>芸能人や有名なコックとかソムリエでもないのに、店を出すなんて無謀すぎると思います。 独立して自分の店で活躍する人が有名人になるのであって、独立前のお嬢さんが無名なのは当たり前です。

いいかげん子離れなさい…子供はあなたの所有物ではないのです

😠
ばん☆びぃな
娘さん、素晴らしいじゃないの。 別に犯罪に手を出すわけでもないんだから、無謀だと思っていても応援してあげなさい。 あなた、子供を危険な目に遇わせたくないという気持ちは分からないでもないけど娘さんはもう大人なのよ。 自分の生き方は自分で決めることが出来る一人前の女性になったの。 あなたの望みは単なるエゴ。娘さんにそれを押しつけては絶対にいけません。 親子と言えども、考えや生き方は違う一人の人間なの。 いつまでも安全という鳥かごにばかり閉じ込めておくのは、娘さんの自立の芽を摘み取ってダメにしてしまうし、あなたも娘さんから『あたしの人生をぶち壊した最低な母親』と恨まれますよ。 別にあなたに火の粉が飛んでくるわけじゃないんだから、娘さんの夢を応援なさい。 そしてあなたもあなたで、子供の夢を奪うことをしていないで何か趣味とか家族以外の生き甲斐を持って生活してみてはいかがですか。 子供はいつまでも親元にいて癒してくれる『ぬいぐるみ』じゃないのですから。

お願いします!

041
通りすがりの母親
どうぞ娘さんの邪魔だけはしないであげてください。 夢を実現させようと、努力している我が子の足をひっぱるような母親ですね、トピ主は。 私にも一人娘がいます。 私は独身時代に独立し、企業しました。いろんなことがありましたが、今もその仕事を続けてます、兼業主婦しながら、、、。 両親も夢に向かって進む自分に、アドバイスはしてくれたし、疲れたときはそっと癒してくれました。そしていつも「よくがんばっている」と誉めてくれました。 今も両親を誇りに思ってますし、大好きです。 どうぞ、娘さんの言う通り「邪魔だけはしないで」あげてください。 トピ主の人生じゃないんです!!! これが夢だ!というものをもっているすばらしい娘さんを誇りに思ってほしいです。

あんこ

😠
はぁ?
とぴ主に二言だけ。 娘さんの足を引っ張らないであげて! 娘さんはあなたの所有ぶつではありません 一人の人格をもった大人です。コントロールは止めましょう

店の経営に必要なのは、技術や知識ではありません

041
ちょ
マーケティング力、マネジメント力、コミュニケーション力、経営力、加えて人脈と、何より「良いものを提供して人に感じさせたい」と思う気持ちがあれば、包丁なんか握れなくったって店は作れます。 料理人、サービス係、経理に仕入れ係は雇えばいい。余裕があるならパティシエ、ソムリエにミュージシャンなんかもいいですね。 娘さんは、自分が提供に関わったものを口にしたお客様の顔がほころぶ様を目の当たりにして、自分の力でどれほどその顔を作り上げられるか試したくなったのでしょう。 確かに激務ではあると思いますが、 主さんは娘さんがその挑戦と苦労、そして成功に無上の幸せを感じ、がんばって生きていることの素晴らしさを知ることに何故反対なのですか? 苦労をすることは、苦労を知らないことより本質では幸せなのですよ。 見守ることが親の愛の在り方だと思います。 子離れの時が来たんですよ。

夢です。

😭
是非もなし
いかに、親だろうとそこまで努力する人間の夢を踏みにじるようなことは、許されません。飲食業界で働いていたら独立が、目標というのは、バカでもわかることです。それなのに、いまさら独立をあきらめろという神経がわかりません。それは、仕事を始める10年前に伝える言葉です。あなたにできることは、ワインなどでお金を使っていると思うので、貯金をして、独立の初期投資を抑え、失敗しても立ち直れるなら、やりなさいと助言するくらいです。そこで、失敗したら、あなたのいう安定した職についた常識のある男性とやらをあなたが、紹介してあげてください。まあ、こちらの方が、独立が成功するより何十倍もむずかしいと思いますが。

結構ちゃんと考えてる娘さん

041
もも缶
良いじゃないですか。 5年後。 普通、無謀な人だったら、 30歳。 焦って無謀な借金をして独立し、挙句の果てに自己破産。 って言う人が多い中、ちゃんと計画を立てているではないですか。 私も別業種ですが、20代から会社やってます。 なんとかなるもんですよ。 心配な気持ちは分かります。 ですが、 主様はぐっとこらえて、 ”帰って来れる場所” を作って待つしかないですよ。 あ、も、ひとつ。 好きな仕事してクタクタになるって、 気持良いもんですよ。 それに望んでする苦労ってとても勉強になります。 仮に今の事業に失敗したとしても今後の人生の糧となります。

トピ主が言っても止まらない

🐤
くまこ
心配したくなるのはわかりますが、娘の人生なので黙って見守ってください。 口出しすればするほど意固地になりますしね。 子育てしかしたことない世間の狭い母親に言われても説得力が欠けるでしょう。 「安定した職に就いた常識のある男性」って相当な高倍率ですからね~

経営学は?

041
たま
はっきり言ってどんな美味い料理を作れるシェフだろうが、ワインに精通したソムリエだろうが、独立して成功するとは限りません。 味と経営力はまた別ですから。 はっきり書かれてないですが娘さんの立ち位置(職種)は何なのですか? 自分の店を持ちたいなら、極端な話し、料理が一つも作れなくても、お酒の飲めない下戸だろうが、ワインを知らなかろうが、構わないのですよ、「人脈、マーケティング、経営力」ですから。 要は信頼できるシェフやソムリエを雇える力と、お金の計算ができれば良いのです。 腕の良いシェフでも独立し、失敗するのはシェフは「料理のプロでも経営は素人」だからです。 娘さんは経営を勉強なさってますか? 金銭感覚はいかがですか? もし独立独立と騒いでいても肝心の経営に関して無頓着なら娘さんは才能ありませんよ。

娘さんの夢を潰したいの?

041
decision
トピ主さん、飲食の実情を知っての上でのご意見ですか? 娘さんの仰っていることは、飲食で独立したいと考えている方のそれそのものでしょう。 むしろセオリーと言えるのではないでしょうか。 無謀でもなんでもないと思います。 そうやって独立に向けて努力している方は沢山いますし、実際に独立されている方もいます。 そもそも、娘さんはトピ主さんのペットではありません。 独立した一人の人間です。 娘さんの夢を理解していれば「パートで働けばいい」なんて発言は出てこないと思います。 娘さんのことを本当に愛しているのであれば、娘さんの夢を応援してあげるのが親ってものではないでしょうか。

それは

041
モン太
娘さんの夢なんですよね? レストランで働いていたら将来的には独立というのは 普通の事かと思います。しかももう30歳ですし それなりに実力は付いてます。今の店でのバックアップも あるのでは?純粋に独立したいという志を止めさせる道理が ないです。 しかし共同経営の話とか誰かにそそのかされてお金を取られるとかは 心配ですが、そこらへんはまだ具体的になっていない感じですよね。 後、5年後っていうのはかなり未定に近いですし、なんだかんだで 独立しないかもしれませんね?

お気持ちは分かりますが

041
努力家でエネルギッシュで、しっかりした素敵な娘さんではありませんか! 「無謀」と仰りますが、娘さんはちゃんと現在のご自分の実力と、将来の夢と現実的な見通しをもって、コツコツ進んでいらっしゃるのでは? トピ文からは細かい事情が分からないので、↑は文から感じられたイメージでしかないのですが、トピ主様が心配されるほど「無謀(結果に対する深い考えがない。無茶。無鉄砲)」ではないと思います。 私は娘さんと同い年ですが、夢に向かって邁進されている様子がとても格好良くて素敵だと思います。 確かに過酷な生活になるかもしれませんが、分かった上で考えておられるような気がしますけれどね。 チャレンジ精神とエネルギーが溢れている娘さんを、最初から「無謀」の一言で止めてしまうのはもったいない気がします。 娘さんの言うとおり「そっとしておいて」あげては?「店出すお金がないから貸して」など、「口だけ立派で生活は親に依存、お金も依存」のようなことになったら反対するのも当然と思いますが。

あなたが口出すべきでない

💢
アレイドマスター
あなたが口出しすべきことではないと思いますよ。 >娘は毎朝7時に起きて午前1時~2時に帰宅。  シャワーを浴び、ワインを飲んだり英語やフランス語やワインの本を読ん で寝るのは3時過ぎ。  こんな生活を続けています。 とあるので、夢や妄想ではなく、ビジョンのある行動であると見受けます。 そもそも、現代はあなたのような母親世代が20~30代であった頃と違い、常識のある男性はともかくとして、「安定した職」はないんですよ。せいぜい公務員ぐらいですかね。将来的には公務員とて安泰とは言えないでしょうが…。 有名なコックやソムリエでなくても、レストランの経営者にはなれます。 料理の腕前やワインの目利きでレストランの経営ができるわけではありません。経営者としての才覚の問題だからです。 それと、料理人はともかく、ソムリエなら、資格取得できるかもしれませんよ。ソムリエの資格取得の条件に適合しているようなので。 起業する意思があるなら、やってみるべきです。 この国は、外国と比べて起業家が少ないのは、あなたのような母親がたくさんいるからかもしれませんね。

若さは永遠ではないから、いずれ時が現実を運んでくる

041
筆柿
別に、今すぐでも独立したいとか言ってないから、無謀でも何でもないのでは。20代のうちは体の無理もきくから、寝る間も惜しんで勉強や修行に励むのは、とても良いことです。 けっこう一流か1.5流(?)か上のレベルの店で働いてるなら、それなりに従業員教育か、レベルの上がった従業員の身の振り方もある所じゃないのですか。年齢やキャリアが上がってくれば、独立以外にも、店のほうで扱いを考えると思いますけど。店が発展ねらって支店を増やす場合は、腕のいい社員の扱いは考えてくれます。 まあ今の御時勢ですから、案外、中年社員世代に差し掛かってリストラでどうしようか、、ってなるかもしれないですが。35歳までに転職先は見つけないと、社会人としては、あまり転進できないですからね。 あるいは、そういった業界や店は人間世界が狭いですから、友人知人同士で店を移るなどとか、独立話などになるかもしれません。先輩店員から誘われる場合などもあるでしょう。 よほどか良い見合い相手でも親が見つけて押し付けるのでなければ、いい大人なんだし、本人の責任で人生させるしかないのでは。少しは業務キャリアあるんだし。

とぴ主です

041
ひろたんのママ トピ主
かきこみして下さった方、ありがとうございます。 娘は確かに大人ですが、言い出したら聞かないところがあり、困っています。 絶対4年制大学は出なさいと言いきかせ大学の理工学部に入学させたのですが、突然「飲食業に就きたい、将来店をやりたい」と言い出して退学してしまいました。 自分で専門学校を探し出し、お金も自分で出すと言い張り、夫名義で教育ローン300万を組んで先年完済しました。 借金の大変さは彼女が一番よく分かっているのに、また巨額の借金をするのかと心配です。 結婚に関しては「こだわらない、仕事に理解がある人がそばにいればいい。いつかできたらいいけど」と、真剣には考えていないようです。 男性からすれば、借金まみれの30過ぎた女なんで、お嫁に欲しくないですよね。 娘にはまともな人生を歩んでほしいのです。 私の育て方が間違っていたのでしょうか? よく当たる占い師さんからは「娘さんは社長やトップに立つ運勢。ただし孤独な一匹狼」と言われてしまいました。

本気っぽいですよ。

😨
匿名希望
娘さん、いい歳ですね。見守るしかないんじゃないですか? 真剣に考えてるらしき人を、強制的に諦めさせるのなんて無理ですよ。とりあえず5年後までは見守るしかないかと。店を出す前に途中で自ら挫折するかもしれませんし。この場合、やるだけのことをやった後で無理だと判断してますから、潔く諦められると思います。 あと、 > 私としては、安定した職についた常識のある男性と結婚して、今の店で子供ができるまでまで働くとか、パートで働けばいいと思います。 これ、あくまでも親のエゴです。子供の気持ちを無視してますからね。思うのは自由ですが、間違っても「あなたのために言ってあげてるのにどうして言うことを聞かないの(しくしく…)」なんてやらないでくださいね。こじれますから。

親の支配下に留めたいのですね

041
四季
飲食業について素人のトピ主さんと、業界に10年いる娘さん、どちらが飲食店の経営について詳しいと思いますか? この10年の間に、娘さんは成功例も失敗例も沢山見聞きしているでしょう。 トピ主さんが無謀だ何だと批判したところで、娘さんからすれば「素人が生半可な知識で何言ってるんだ」てなもんです。 娘さんは既に自分の足で立つことが出来るだけの知識・経験を有しています。 30歳とは、そういう年齢です。 子供の足を引っぱるのは、やめましょう。 娘さんがトピ主さんと違う生き方をしたとしても、それは娘さんがトピ主さんの半生を否定しているのではないのです。 トピ主さんの夢や理想と、子どもの夢や理想とは重なり合わないということを、理解しましょう。

本気ならば皆独立を考える世界だと思いますが

041
くろ
そういう世界は、どんなに有名な店であろうとも、 雇われてる限りは給与や休暇等の面で、 かなり待遇的にしんどいものだと思うのですが。 「年季を積んで独立する」という丁稚奉公たたき上げ…の感覚が残る世界だからだと思いますが、 そういう前提である以上、お嬢さんの姿勢は「当然」じゃないのですか? 店を持って、そっからでしょう。

まだ先の話

😍
ふむふむ
5年先なんてどうなってるかわかりません。 その時に考えたらいいです。 今トビさんの出来ることは 娘さんを信じて、体調に気遣ってあげるだけです。

その業界なら独立は普通に考えることですよ。

041
あー
 実に一般的に考えることだと思いますよ。娘さんが考えていることはきわめて普通です。名前と実力がついてきていれば、無謀ってほどでもない。トピ主さん、娘さんの働いている姿見てないから、実力見誤ってませんか?  ただし、5年後以上かもしれませんね。海外に修行に行かれる方もいるくらいですから。フレンチやイタリアンならなおさら。  娘さんには、トピ主さんの考えるような普通に結婚するっていう人生計画は存在しないのだと思います。娘さんの人生なんだから好きにさせてあげて欲しいもんです。娘さんの足だけは引っ張りませんよう。一生恨まれますよ。

とぴ主です その2

😢
ひろたんのママ トピ主
言い忘れていましたが、娘は3年前にソムリエを取得し、再来年シニアソムリエに挑戦するそうです。 お金をかけたくないと、英会話やワインの学校に行かずにNHKラジオ講座やフランス語検定の本で勉強しているようです。 洋服も月に1、2着買う程度で化粧品もなくなったら買うくらいにしているようです。 友人の娘さんは髪を茶色にしたりパーマをかけたり、ふわふわした服を着てとても女の子らしいのです。 うちの娘は髪は真っ黒。化粧も身だしなみ程度にしかつけません。 せっかく「吹石一恵にそっくり」と初対面の人ほぼ全員に言われるほどの容姿なのに。 なんだか悲しいです。 もっとおしゃれして、女の子らしいことをしてほしいのに。 深夜に酒飲んで、行き帰りの通勤電車でぐったり寝てるなんて。 せっかくミシュランの有名店で働いているのだから、ずっとそこにいればいいのにどうして独立して苦労したいのか理解できません。 娘に女らしくしてほしいと思うのは間違ってますか?

見守って

🙂
ラブ
娘さんは、そういう星のもとに生まれたんだと思います。 すごく意志が強くて、学費も自分で完済して有言実行してますし、素晴らしい娘さんだと思います。 確かに苦労は多いだろうけど、喜びも大きい人生を送られるという印象です。 親として陰ながら応援するというのはダメでしょうか? 私も20代後半で海外の大学院に留学しましたが、留学前は親に大反対されました。嫁に行き遅れないか心配していたようですが、幸い帰国してすぐに良い夫に恵まれ、可愛い子供も授かり、人に尊敬される仕事をしてるので、親も留学して良かったと思ってくれてます。 本人に強い希望がある場合、無理やり諦めさせたら、生きる意味がなくなってしまいます。 後々、トピ主さんを恨んでしまうかもしれません。 不況だろうが、どんな時代でも、その人なりの輝き方で成功する人は必ずいます。 娘さんも日々すごく努力されてるので、トピ主さんが止めることは出来ないと思うし、見方になって心の支えになってあげてほしいなと、切に感じました。

ではまず第一関門を

041
ゆうべい
 トピ主さんは無条件であきらめさせたいようですがそれは無理でしょうし、すべきではありません。私だったら夢の実現のためなら親に干渉されないところまで離れます。  しかし、独立する事が無謀かどうかはまた別問題です。他に書かれている方もいますが料理だとか接客だとかの技術だけでの独立は極めて成功率が低く、成功の鍵は経営能力にあります。以下の2冊をまず与えてみてはいかがでしょうか。これらが理解出来たからと言って成功するわけではありませんが、これらの本すら理解出来ないレベルでの独立は博打みたいなものです。この辺の本に対して「そんなの私の仕事には関係ない」という態度を取るようであれば本気であきらめさせた方が身のためです。あるいは独立して経営するという仕事が実は自分が想像しているようなものではないと思って自ら諦めるかも知れません。 ●MBAマネジメントブック ダイヤモンド社 ●ベンチャーキャピタルからの資金調達 第二版 中央経済社

マネージャー

041
娘さんは、おそらく現在マネージメントと、ホールの修行をしているんでしょう、独立するとしたら、後は、シェフを雇えば良いだけですので、成功はしやすいです。料理人は料理は作れますが、客あしらいはできません。マネージメント、や経営の事についても、素人、『良いお店を作る為に、必要な人材は、偉大なオーナー、勤勉なウエイター、有能なシェフです』この3人が力を合わせてつくるものです。料理人が独立より成功の確率が上がると思います。

まともな人生です

041
悠里
主さんの思い描くごく平均的なかたにはまった人生だけがまともなじんせいではありません。 後先考えずになんとなく退学したのなら親として心配して当たり前でしょう。しかし、明確な夢があり、そのために自分できちんと調べ、目標をたて、地道に努力し、前進しているお嬢さんはまともな人生をおくってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧