本文へ

車を出す頻度

レス25
(トピ主 0
041
マリモ
話題
20代前半の女です。
数ヶ月に1度、学生時代の友人達と女子会を開催しています。
メンバーはだいたいいつも6人~7人程度です。
みんな地元に就職しています。

いつも居酒屋で女子会をしているのですが
毎回車を出すのが、私とAちゃんです。
だいたい幹事(言いだし)が私かAちゃんなのですが
たまに、他の子が幹事になっても車は私とAちゃんです。

それもあって、ほとんど地元の居酒屋になっています。
まず、私とAちゃんとBちゃん以外はお酒を飲みません。(なので、毎回飲むのはBちゃんのみ)
全員免許、自分の車持ちです。
しかし、毎回「車頼める?」というような感じです・・・

割り勘は平等、車代はなしです
店自体が遠いので(田舎なので・・・)代行は無理・・・
タクシーはみんな方向がバラバラ
電車は終電がとてつもなく早いので無理・・・
結局一人一人送り迎えというような感じです。

一度飲みたいという理由で車を拒否したら
最後まで車を出す人が決まりませんでした(幹事が可哀想で結局私です)

2次会も車係が行かないと、みんな行けなくなるし
最後まで残らないとダメ

積極的に幹事もしてくれない
みんな誘ったら「喜んで行くよ♪」というような感じです。
「たまには違う居酒屋に行きたいね」という話もでますが
帰りを考えると遠くのお洒落な居酒屋も行けず(午前2~3時になってしまいます)

じゃあ女子会をするなよ!!と思いますが
不満がありながらも、みんなと会えるのは嬉しいですし
やはりその場になると、みんなの楽しい顔をを見ると嬉しくなります。

何か良い案があれば教えていただきたいです。
みなさまはどうされていますか?

ランキング

レス

便利に使われている自覚はありますか?

🙂
さくら
積極的に幹事する人がいなくて、車代も無し。 で、トピ主さんは完全送迎をしてあげているのですね。 貴重な時間と車代を使って。 いい加減気付いたらどうですか? あなたが幹事をして車を出すから集まっているだけですね。 ほかに友達いないのですか? 不満があってもみんなに会うのが楽しいなら、使われていればよいと思います。 正直バカみたいだなあと思いました。 便利に使われてるのに文句も言わず一人ひとり送迎するなんて・・・唖然。

それって

041
りき
それって友達なの? 私なら、車を出してくれるなら、割り勘の人数に含めない。 そんな行事が毎回なんて、申し訳なくて行けないから、 大変でも別の場所等を考えるけど。 あなたが飲みたいからといっても、結局車を出す羽目になる? 運転手つきで飲めて、しかも飲まない人からもお金を取れて、 送り迎え付きで安くて楽に飲めるわ。といいように使われているとしか… あなたがそれでも友達だと思っていて、皆で集まりたいと思うなら、 電車で一泊の旅行に行ったら? 理由を言って、それで断られたら、上記の理由しか考えられない。 友達ってさぁ、そういったことを押し付けてばかりなんてしないよ。

順番

🐧
ペンギンプリン
 で出して、平等にしてもらう。決まらないときはくじびき。前回までに出したひと以外で。パスなし。

やっぱり出さない

041
飴(キャンディー)
うちの地域はど田舎なのでみんな車で直行します。 で、帰りは代行を頼みます。 これは皆それぞれで、です。 やはり「飲みたいから」という理由で他の誰かに出してもらうのが良いかと。 というか何で車を出せないのか聞いてみたら? もしくは「現地集合で」とかで。

各自

041
らら子
各自、自分の車で来ればいい。 もしくは、お金くらい貰いなよ。 言えないような仲なら、友達とは言わない。 実際、いつも送迎して貰ってるのに、お金出すとも言わない、代わるとも言わないやつらって、友達じゃないと思うけどね。

そのメンバーで飲み会は無理

041
まい
ガソリン代なんて大したことないですよね? ちょっと高めの物(取り分けしにくく自分だけで食べれるもの)を頼んで気を紛らわしたらどうですか? 「お迎えで早めに家出たからお腹すいちゃった、これ頼んでいい?」とアピールしてみてもいいかもしれません 幹事もしているなら、会計の時に端数切り上げで、ガソリン代、幹事代としてもらっちゃってもいいと思いますけどね そのメンバーで飲み会するのは、飲めない人がかわいそうですよ 飲み友達は別で作りましょう

え~と・・・

カブ式会社
妙案を思いつきました! 車を処分すればイインダヨ!

えっと…

041
品川
言い出しっぺがあなたかAさんなら、仕方ないかもですね…。 『たまには○○ちゃんが車出してくんない?』って他の人に言う勇気がないなら、そこは言い出しっぺのあなた達が割り切るしかないような気がしますが。

答えは出ているでしょう

041
砂のお城
・幹事はほとんどトピ主さんかAさん ・その両方の幹事主任とBさん以外は飲まない ・お二人以外が幹事をやると車出しで結論がでない つまりお二人が声を掛けるから集まるだけであって 他のメンバーはそれほど行きたくないのですよ。 飲まないんだし。 自分が飲まない(飲みたくない)のに、 わざわざ居酒屋をセッティングするとか送るとか、いやなんでしょう。 だったら飲む人たちだけでやればいいんじゃないかなと思いますが。

理由は?

041
わかめ
他の方、車を出さない、出したくない理由ってなんなんですか? 女子会を続けるために、幹事も車も持ち回りにしてほしいて言えばいいんじゃない?

ランチはいいですよ

041
たえ
私もそんな様なことがありました。 しかし何回目かの集まりで、1人(ないしは2人)が負担になるような集まりはダメだね、と友人が言ってくれました。 ですので今では休日のランチに集まっています。 (もちろんお酒も飲んでいます) 昼に会うので 話足りなければ時間のある人だけ残ってお茶に行ったり、用事のある人は帰ったり買い物をしたりと 以前より自由な感じで皆に好評です。 お休みが合いやすいお友達だったら提案されてはいかがでしょうか。

アイデア2つ

041
めがね
メンバーの1人しかお酒飲めないならお酒なしのランチにしたら? それで「ランチの後に用事があるから車で行くけど乗せてあげられない」と言って車出し係やめれば? マリモさんかAちゃんが女子会の最後に次回の幹事を指名しちゃえば? だいたい皆地元にいて数ヶ月に1度会うのに2次会って必要?毎回結構費用かかるんじゃない? それなら回数減らしてどこか近場でも泊りにいけば?そしたら帰ること心配せずゆっくり話せるし。 それに「車出し係が決まらない。女子会の幹事はだいたいマリモさんかAちゃん」= 他の人は自分が車出しや幹事をしてまで集まりたいと思っていない 又は マリモさんとAちゃんが自己主張が強いため、他の皆が2人に合わせてくれている・・じゃない? 無理することないですよ。

きっちり話し合うか、断るか・・・

😡
りぼりぼ
すっごくわかります。 私も月一回程度、子どもの幼稚園で知り合った近くの友人五人と食事に行っていたのですが、集まるのはいつも私の家。食事に行く時の車は、私か別の一人。 五人のうち一人だけ無免許なので、その人は仕方ないとしても、あとの二人は免許もあり車だってあるのに、自分からは全く言ってくれませんでしたよ。 悪質な人なんて『次はだすからね』と言って、前日に『車が事故で修理中になった』だって。 五人で会うのもあほらしくなったので、私が会いたいと思う人だけピックアップしてます。 トピ主様も、回数が重なるとストレスたまるから、ルールを決める等はっきりさせたほうがいいと思いますよ。

幹事にしろ運転手にしろ

💤
ひるあんどん
当番制の提案。

現地集合 現地解散

😠
ゆきもも
送迎付きの集まりって‥ 甘えすぎだし、運転者の負担大きすぎない!? みんな免許・車所有で車移動の田舎なら、個々人で集合解散したら? できない・したくない人の集まりならやめちゃえ!

何言ってるかよう分からん

🐱
ねこじゃらし
>一度飲みたいという理由で車を拒否したら >最後まで車を出す人が決まりませんでした(幹事が可哀想で結局私です) 性差別のつもりはありませんが、さすが女性。論理を破たんさせたらとても勝てないなと思います(笑) 「幹事がかわいそうで結局私」? トピ主さんがかわいそうだとは誰も思わないということは、「車を出さなければならないくらいなら集まらなくてよい」と、考えているということですね。 トピ主さんは、「集まれなくなるくらいならお酒飲めなくてもいい」と、考えているわけで、そこに落ち着いているということになるでしょうか。 解決策は、「車を出す人を当番(持ち回り)制にし、ガソリン代に相当する額はみんなで出し合う」でしょうね。 車を出すくらいなら集まらなくていいと考えている人が当番制を持ち出されたら絶対ガソリン代の話をしますから。一つ細かくしようとしたら燃費云々まで言いだしそうなので、考えられる燃費の最大値で一律負担にするとか。 「燃費のいい車の人が得をする」とか言い出したら私が切れます。だったらやめちまえと。 どうでも不満は出るので、不満を分散させた方がいいと思います。

え~と

041
おっさん
酒飲みは、主、A、Bの三人てことですね。で、集まりは6、7人。 しかも全員自由に出来る車両を持ってると。 答えは簡単ジャン。 主、A、Bだけは、順番に車を出して他の酒飲まない人たちは各自車で参加。 これなら酒は二人飲めますね。

時が解決した

041
おばさん
そうですねぇ、自分が幹事じゃないときにドタキャンしてみます。体調不良とかで。それでどうなるか様子見てみます。 仲間がポツポツ結婚しだしたら住まいもバラバラになりピックアップ不可能となりました。今は、会うなら基本現地集合現地解散です。子供が生まれたら会うのも激減しました。かなり受け身な解決法ですみません…

ゆきももさんに大賛成

041
あらやだ
都合よく使われる友人なんていらないし。 都合よく使われてるって友人じゃないからそんな会はやらなくて結構。 現地集合にして幹事さんと2人だけで交互に送り迎えしちゃいなよ。 幹事も引き受けないなんて最低。

それなら

😉
ミルクプリン
往復タクシー乗り合わせではどうでしょうか?

よくわからないのですが。。。

🐤
めがね
トピ主さんとAさんBさん以外はお酒を飲まないのに 送迎を希望するんですか? お酒を飲まない方達は自分の車で行ったらいいでしょうに。 で、トピ主さんとAさんBさんの三人で回り持ちで 運転手をしたらいいのでは?

うーん。

041
むー
思いやりが欲しいんですよね。 友人とのみに行っても、車を出してくれた人は、 お金をあげるとか苦手なので、会計も2000円でいいよ。とか、切りのいい数字で お願いします。 トピ主はいつもきっちり割り勘請求されますか? もしそうなら、帰り道冗談ぽく「車代がわりにサーティーワン奢って!」とか、 言ってみたら? でも、車を持っていないたまに帰省する友人はそもそも「車代」なんていう発想が ないみたいで、家まで送ってもらっても普通にバイバイって帰ります。

レスします

🐴
どうやら自分から声を掛けてまで付き合う気が無い仲間達みたいですね。 でも世話焼いて貰えるなら腰を上げてもいいわ、飲み会は好き…なんて思っているんでしょう。 完全にあなたの片思いです。 相手はあなたみたいに女子会に重きを置いていないんだからどうにも出来ません。 ですから他人に期待するより お世話焼きに徹底して 楽しんでくれている仲間の顔を見る事を目的にした方があなたのためにも良いと思います。 それからガソリン代を請求したら次の女子会は無くなる可能性もあるのでご注意を。

良い方法

uni
車出す人だけ、車代として会費無料にすればいいですよ。 そうしたらみんなで車係を取りあいになります。 たとえば6人で集まるとして。会費はひとり6千円。 内、二人が車を出すなら3万6千円を のせてもらう4人で割って、ひとり9千円。 負担割合もちょうど良いと思います。 これくらいやったほうがいいです。 まるでパシリ扱いじゃないですか。

微妙ですね

041
たこすけ
わたしの友人にも、私がいつも車出してたグループあります。 子供付で、チャイルドシート付けずに乗られそうになったとき&ベビーカー無理やりな感じで私の車に入れたとき、何だかイラっとして、もう遊びたくないかなと思いました。 私はそういう風にならないとこうと思いました。 最近よく遊ぶ友人とは、この前出したから私出すねって感じで自然に「迎えに行くね」とか言ってくれます。 他の友人もそう言ってくれます。そういう事言ってくれる友人には、色んな所につれていってあげたいなって思います。 持ちつもたれずだと思います。 返答になっているか微妙ですが、友人ってそういうのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧