本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お姑さんとのぴりぴりした会話(愚痴です)

お姑さんとのぴりぴりした会話(愚痴です)

レス8
(トピ主 2
041
オルゴール
子供
34週に入る妊婦です。 遠方の田舎で畑の収穫時手伝ってほしい、と姑がいってまして、まあ旦那だけだったら、手伝いに行ってもらえば良いなと思っていました。 予定日まで一か月あるし大丈夫とそのまままだ先ですが夫のみ帰省することになっています。 先日電話してきて「大丈夫~?気をつけて、お腹はどう?」と言われて、大きくなっていつ生まれてももうおかしくないですよと返したら、私も舅も暑さで辛くって手伝いに来てもらわないと困るからと言われました。行かないなんて言ってませんけど。確かにちょっと不安で上記のこと言いましたけど。本当のことです。 日頃から嫌味ばかり言われるのでいらいらしてもいつも返さず微笑んいられたのに、軽く言いたくなりました。 自分にも情けのないですが・・・ 誰かに聞いてもらいたくて、トピたててしまいました。

ランキング

レス

ガツンと

041
TNSI
言えばよいのですよ。 『日頃から嫌味ばかり言われるのでいらいらしてもいつも返さず微笑んいられたのに』 →相手のあまりの愚かさにほほ笑む場合もあるかもしれませんが、失笑したり、それこそ、相手の間違いを指摘しても良いのではないでしょうか。 夫はなんて言っているのでしょうか?

ちゃんと意思表示を

サン
「私も夏ばて気味でお腹の子供に影響ないか心配です。収穫の頃は何時生まれるかわからないので医師にも行かないよう指導されています」と言えばいいのでは?あとは、頑として行かないだけのことです。 黙ってちゃダメですよ、言いたいことは言わないと伝わりません。 ところで子供が生まれたらお手伝いはどうされるのでしょうか? 旦那さんはこれからの事含めなんといっていますか? 農地の維持について結婚前に話をしなかったのですか?

私なら主人に言う

041
はな
私なら、主人に言うよ。義理の両親を気づかったふりしてね。 ねぇねぇ、聞いて~、 「大丈夫~?気をつけて、お腹はどう?」と言われたから、 「大きくなっていつ生まれてももうおかしくないですよ」と返したら、私も舅も暑さで辛くって手伝いに来てもらわないと困るからと言われたよ~。行かせないなんて言ってないのに~。 義理の両親、大変でいらいらしているんじゃない?(だんな)、がんばってね~、と。 うちの主人なら警戒して帰省すると思うけど。いらいらで(義理の両親に)当たられたら嫌だろうしね。 いらいらしていらっしゃるのは事実だし、夫婦で腫れものに触るみたいに扱わせてもらうよ。

え~

にぃな
旦那さん会社あるんですよね? まぁ旦那さんが好意でしているならいいんですが… 私だったら心配だし『「医者から切迫流産気味だから絶対安静で自宅からでかけないように」と言われてしまって…これ以上動いたら入院だからねって言われてしまったんですよ~』って言っちゃいますね だって、暑いのに炎天下って何が起こってもおかしくないし! 旦那も面倒くさそうだったら『旦那も会社が忙しそうですし、私も身重でなかなか作業もできませんし…お母さんたちだけでできないようでしたら主格の時だけ人を雇ってもらってはどうですか?』って言っちゃうかな~ 農家は家族経営が多いのはわかってるけど、普通遠方の息子と身重の嫁にまで手伝いさせる!? 自分たちでできないなら人雇うなり、規模を小さくするなりしてもわないとね~ 旦那さんにも「遠いし子供が生まれたらしょっちゅう手伝いにいけないし、あなただって会社があるし私たちの生活もあるんだから、収穫のたびに遠方の実家に行くのは厳しくなるよ…人を雇うなり、規模を小さくするなりして、私たちなしでもやっていけるようにはならないのかな?」って言う

トピ主です。

041
オルゴール トピ主
レスありがとうございます。 先ず、トピ文が下手でわかり辛くすみません。 今回帰省は夫のみ一人ということで承諾されています。先日電話での会話で私が「いつ生まれてもおかしくないですよ」と言ったことに対して、夫に対して絶対来てくれないと困るという感じで釘をさされました。私に対して言っているわけではないのですが、責められる言い方でいらっとしてしまいました。普段からいつも自分たちを一番に考えて欲しいという言動が多いので。 ですが私だって・・・これからは意思を伝えていくよう、やってみます。 農家といっても今は細々としているだけで、夫も会社務めなのでつぐことはないようです。義両親もそれで納得しています。 ホントに誰か雇って欲しいものです。でも姑は息子である夫に少しでも会いたいのだと思います。・・・疲れます。 私は夫に今回のことは「お姑さんから電話あったよ~。」くらいで何も言いませんでしたが、皆様のレスで、さりげなくでも普段から言っておいた方が良いのかと考えさせられました。私の事なかれ主義が相手を傲慢にしているのかもしれません。

嫌味返しか、電話に出ないか

041
ひつじ雲
私は嫌味が得意な家に育って、夫の実家では猫をかぶっていますが 2人きりになると嫌味を言ってくる姑がいます。 どうしようかな~嫌味返ししようかな? でも、始めてしまうと得意なだけに、歯止めがきかないのではないか?と止めてます。 その代り、電話は出ないで着信を夫に知らせる、メールも返信せず夫に転送です。 >私も舅も暑さで辛くって手伝いに来てもらわないと困るからと言われました。 なんて言われたら 「身重で無理ですよ~。早産になったらどうしてくれるんですか?(笑) ○○さん(御主人)も子供が産まれたら手伝いに行けなくなるから、最後の御奉公ですね~ これからは、おかあさん達だけで頑張ってもらわなきゃいけないから大変ですよね」 って、言っちゃうかも 普通、遠方から手伝いに行く?変な家族ですね。 >行かないなんて言ってませんけど 予定を1か月切ったら、御主人も動かない方が良いと思いますよ。 急な時、どなたか助けて下さる方いらっしゃいますか? でも本当に、辛くて夫婦だけじゃできない畑は処分してもらった方が良いですよね。 夫婦で趣味程度なら良いけど。

あら、御主人御存じないの?!

041
ひつじ雲
私のしている。着信は夫に知らせ、メールは転送なのは 夫が現状を把握しているからこそ、夫も面倒ながら引き受けてくれているので 前もって説明とお願いが必要です。 嫁だと一言二言、余計な嫌味を言う姑も、実の息子である夫なら優しい言葉が一言二言なのです。 だから、姑が嫌味を言わずに済むという利点もあります。 あった時も2人きりにならないよう逃げ回ってるんです。 1度、失敗して捕まったら、すかさず嫌味 「今日は○〇って言われたわ~。ほら、駅に向かう時、2人きりになっちゃってさぁ。 貴方の事、呼べばよかったわ~、おかあさんが○○って言ってるよ~!と叫べば良かったわ」 と笑えるくらい、夫は現状を把握してます。 夫に言わないでいた時もあるんですけど、結局いう羽目になりました 着物を着るようになって「次のお正月は着物でいらっしゃいよ」と舅と2人で言ったので、真に受けて着物で行ったら 正月から2人きりになると「今日、着てくると思わなかった」とブツブツ5回は言われたかな? 両親が喜んでるから次も着物で、と夫に言われ、嫌味を報告する羽目になりました。

トピ主です。

041
オルゴール トピ主
引き続きありがとうございます。 ご主人にポイントをつかんで上手く話されていますよね。なんで上手く話せないんでしょ、私。 私の場合言わないなら徹底していれば良いものを、そうでなくためにためて爆発してしまいます。ずっと以前からのことから持ち出すので当然夫は聞くのを嫌がります。倣って、さらりと明るく溜めこまないように、姑の報告していこうと思います! このままだといつか私がもたなくてキレた状態になって良くなさそうですから。 畑の手伝いといっても趣味程度に既になっています。畑仕事、それは口実で兎に角、夫に会いたいのだと思います。そしてまた、私と実家(姑)を天秤にかける状態になると必死になることが多いように思います。 今回の場合だと私の出産と畑仕事で大変な自分。他にも実家に行くのが難しい環境になると姑はいつも躍起になってそういう時に限ってこいこいと五月蠅い。夫が実家を大事にしてるのか物すごく気になるみたいです。 どうぞお姑さん、嫌味を言うほど嫌いな私にでなく、可愛い夫にいつも電話して下さい・・・と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧