本文へ

タジンなべについて

レス14
(トピ主 1
🙂
くすくす
話題
夫がテレビで見てタジンなべをほしがっています。
野菜をたっぷりヘルシーに食べれるから
ダイエットにぴったりだ~とか
料理のレパートリーが増えるなどといっています。
そういう部分は魅力的ですが
キッチンの収納場所には限りがあります。
また出しっぱなしにしておくほどキッチンは広くありません。

タジンなべお持ちの方、またはためらい中の方など
皆様の率直な意見を聞かせていただきたくてトピをたてました。
料理のレパートリーは増えましたか?
収納はどうされてますか?
買ってよかったですか?
いろいろお聞かせください。

ランキング

レス

タジン鍋

🐱
Jane Doe
人から貰って使ってます。 冬はヘビロテで使ってますよ。 料理のレパートリーもそうですが、めちゃくちゃ早く、しかも美味しく作る事が出来るので私は良いプレゼント貰ったなとおもってます。 収納はちょっと場所取りますが、さほどでもないです。 大きい鍋(寸胴)の中にしまってます。 貰わなくても、欲しいなと思ってたので買ったと思います。

欲しくなるよね~

🐷
まげまん
でも、買いませんでした。 タジン鍋熱も冷めました。 月に1度のお料理教室で、タジン料理をしました。 「タジン鍋がなくても、土鍋やフタ付きフライパンでも大丈夫」 との先生の言葉どうり、家で土鍋で作りましたが、タジン鍋との違いは認められずでした。 土鍋だと蒸気が逃げるので、加熱時間を長めにする、水分を加減する等の工夫でタジン料理ができます。 毎日蒸料理を食べる方なら、重宝するかもしれませんが、 私はあれこれいろいろ食べたい性分なので、土鍋でタジンもどき料理で十分でした。 ふたの形状が、収納に場所を取る。 土鍋との違いが分かるほど、味覚が鋭くない。 タジン料理は、たまにしかしない。 以上の理由で、タジン鍋熱が冷めました。

ジャマです

🐶
タジン鍋が出始めの頃に買ってしまいました 陶器の物で、ハッキリ言って邪魔です 大して料理のレパートリーが増えたってほどでもないです 土鍋でも同じことできるな・・・って思いました (土鍋では大きすぎますが) 今は潰して小さくなるシリコン製のタジン鍋が出てるので、 買うとしたらそちらをお勧めします レンジ使用のみですし、ニオイも気になるところですが、 潰して小さく収納できるのがいいと思います

我が家では、結局、買わず終いです。

041
ぽん汰
我が家でも、新し物好きの夫が「タジン鍋、欲しい」と言っていたのですが、 私が「買う前に、どんな味になるのか、店で確かめてみましょうよ」と言って、 タジン鍋料理を出してるレストランに行きました。 実際に、野菜は軟らかいし美味しいし、 「やっぱり、美味いねぇ」と、夫は絶賛していました。 そこで、私は店の方に訊いてみました。 「ウチでも美味しいタジン料理をしたいんですが、お勧めの鍋はありますか?」と。 すると、店の方は少し困ったような顔をして、 「家庭用は、どうかなぁ。火力の違いもあるし、何よりも新鮮な野菜を使わないと、味は台無しですよ」 と、答えて下さいました。 それを聞いて、 いつもスーパーのネット入り野菜を買っていたのを止めて、 地元のJAや団体が販売している産地直送野菜を買うようになりました。 そうすれば、使い古しの鍋やフライパンでも、 新鮮で香り立つ野菜料理を作れるようになりました。 「素材の味を引き立てる」というのは、 素材そのものの味が命なのだと、今更ながらに学びました。

ガス代がかかる

😑
DINKS
弱火でコトコト20~30分なので、プロパンの我が家ではガス代が跳ね上がります。 カセットコンロ推奨です。夏はガスで部屋が暑くなるので使いません 収納は購入時の箱にいれてしまってます。 御節箱やカキ氷機やチーズフォンデュのセットなどと一緒に箱にいれて積み重ねて保管です。 レパートリーは、増えませんでした 味はしっとりほくほくあつあつなので、夫は、冬は週1で要望してきます。 鍋よりもタジン鍋ですね ルクエのほうが便利なのかなぁ 現在ルクエの購入を考えてます。

便利に使ってます。

😀
なべぶた
蓋がシリコン製のジャバラ状になっているのタジンを買いました。 使う時に ピヨンと引っ張ると、高さ10センチ位になり 収納時は逆に ぺこぺこっと押し込むと鍋の厚さも含めても  高さ5センチ位の高さになります。 野菜を山盛りにして、お酒や水を少々ふりかけてレンジでチン! 本やネットでダイエットメニューもたくさん出ているので おもしろがって作って食べてます。 鍋ごと食卓に出せるのでラクチンですよ。 すっごく便利ですよ。 今はいろんな種類のシリコン蓋タジンが、ホームセンターとかで たくさん売ってますよ。 お値段もお手頃ですよ。 私は買って良かったと思ってます。

とりあえず野菜は大量に食べられる

🐱
ねこじゃらし
うちで買った(スーパーのポイントがたまって交換した)のはなぜか蒸気が抜ける穴が開いてまして、「水を少なくできる鍋もの」程度しか作れません(笑) 穴、埋めたろか。 クレジットカードのポイントがたまって交換したルクエ(っぽいもの)の方がより本来の使い方ができてます。こちらはあまり量が作れませんが(電子レンジに入る大きさが限界のため)。 タジンもどき(と、呼ばせていただきます)は、鍋ものと蒸し物の中間みたいになりますね。私自身はそもそも鍋を使った料理がカレーライスと肉じゃが、ポトフくらいしかできませんでしたので、一応レパートリーが増えたと言えると思います。 とりあえず、蒸し物のレパートリーがないなら増えるのではないでしょうか。 収納はキッチンの上の棚です。上下重ねた状態では入らないので、別々にしてあります。 たしかに大きく、収納効率は良くないですね。 冬になれば、鍋ものを作るものとして使い出があります。鍋もの、と言っている時点で何か違いますが。 本気で穴をふさいだ方がいいような気がしてきた。

タジン鍋の・・・

もち
タジン鍋のキモになるのがあの形。 野菜から立ち上った湯気が細長いフタの先で冷され 水となって鍋底に戻ってくるから水が要らない鍋なのですが 大事なあの形が収納にはなんとも邪魔な部分。 でも最近はその邪魔なふたの部分がシリコンで出来ていて 収納にもあまり困らないような形のものもあるようです。

シリコンタイプは?

041
経験者
ウチはとりあえず本屋さんで売っていたシリコンタイプのものを買ってみました。確か1900円ぐらいでした。シリコンなので、フタの部分がたためて収納が便利です。野菜とか魚とか電子レンジで10分ぐらいで簡単に作れます。これだけでも十分なおかずになるので、忙しい日にはとっても助かります。 洗うのも簡単だし、こげついたりもしません。値段も高くないのでとりあえずシリコンタイプを買ってみるっていうのはいかがですか?最近ではウチは、しまわずにキッチンの上において、たたんだフタの部分をトレイ代わりにして小さなお菓子とかおいています。 瀬戸物のタジンのフタはひっくり返して野菜入れにしたりしている方もいますよ。

流行りましたね。

🐤
白うさぎ
ダイエットにいいと思い流行りに乗って購入しました。 テレビで収納に困る、と主婦の方が言ってたけど、野菜を手軽にレンジで蒸して食べてみたくて。 使ったのは最初だけでしたね。レンジから取り出す時にうまく取り出せないし陶器だから洗うのもおっくうだった。 今のようにシリコン製のスチーマーが売ってたらタジンは買わなかったと思います。 今はタジンはシンク下の奥にしまって、シリコン製のスチーマーで野菜をチンして料理してます。 私てきには買わなければよかった・・・と思った道具のひとつです。

タジン鍋料理にはまりました。マイブームです。

041
au
ブームも去って、値段が下がり始めたころ、大、中、小、質もガラス蓋、シリコン、テフロン、土鍋タイプとか・・5種類ぐらいかな。 ジンギスカンのラム肉は蒸し焼きにすると取っても柔らかくなります。 テフロン性を使いましたが。コーティングの土鍋質もおいしいですよ。 肉の脂を取り去ってから、たれで炒めます。 どのお肉でも、素で炒めて、たれをつけてもおいしいです。 サツマイモ焼きました。大成功です。ほくほくうまい!のひとこと。 普段のお肉の炒め料理食感がよくて食べやすいですよ。 蒸し野菜もいいですね。素材が生きてます。 保管は、そのまま箱に入れて出し入れしてます。 土鍋タイプは、しっかり乾燥しないと底にかびが付着しますので要注意。 でも、この質が一番味わい深いかな。 魚の煮つけもよし。肉・魚の照り焼きおいしいですよ。 フライパン使いより私はタジン鍋料理楽しんでます。

持ってます

041
いまりだこ
1年前に結婚した際、お祝いで頂きました。 陶器のものです。 当時はとても流行っていたし、料理が苦手な私には神のご加護!と思ったくらいのギフトでした。 ただこれが夫婦2人分のメイン料理を作るには小さすぎるので、副菜専用です。 蒸し野菜を作った時は「野菜ってこんなに美味しくなるの?」と感動して、 タジン鍋のレシピ本を数冊買いましたが、結局1回も開いてません。 タジン鍋を最後に使ったのは昨年の秋だと思います。 今は置き場所にとっても困っています。 確かに美味しくできます。 でも、絶対にタジン鍋でなくてもいいと思います。 レンジでできるスチーマーなどもあるし、フライパンでできる料理もあるし。 私だったら買わないです(笑)

ありがとうございます

041
くすくす トピ主
トピ主です。 さっそくいろいろご意見いただきありがとうございます。 Dinksさんのガス代がかかるとかガスが夏熱いとかいうことは まったく想定していませんでした。 ぽん汰さんの野菜が決めてというのは意外な盲点でした。 いい野菜はおいしい!ということですね。 まげまんさんやぶさんのように土鍋で代用できるというご意見 あの独特の形のふたでなくてもタジンなべはもとは土鍋だから まあ同じような感じになるということでしょうか。 そして、あの独特の形のふただからこそ でもかさばるのならばたためるシリコンをというのが なべぶたさん、ねこじゃらしさん、もちさん しろうさぎさん 経験者さんたちのご意見ですね。 シリコンのはお店でみかけたことがあります。 土鍋タイプと出来上がり感が違うのかな?と疑問があったのですが そうでもないのですね。 ルクエでもいけるよ~というお話もなるほどです。 ただ個人的にシリコン素材の調理器具ってなんだか気持ちわるいんです。 色がどぎついっていうのと、 それに中国製だったりすると温度上げるとなんか溶けてきそうで。 気のせいですかね。

タジン鍋じゃないけど…

041
出席番号3番
タジン鍋が流行り出した頃、気になっていました。 でもね、値段と収納に躊躇して諦めました。(陶器タイプ その後、シリコンタイプのタジン鍋が出ましたね。 蓋がじゃばら状になっており収納も問題なし。 しかし、タジン鍋に興味が薄れ始めた頃だったのでスルーとなりましたが、 その後「シリコンスチーマー」なるものを購入して時々利用しています。 形が深なべ型でじゃばら状に折りたためるタイプのものでなかなか重宝しています。(確か¥1000くらい) 深型タイプなので野菜をたっぷり入れられるのが魅力です。 陶器タイプと違い割れる心配がないのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧