本文へ

ひどい嫁ですが…

レス6
(トピ主 1
😨
バナナ
話題
姑さんから頂いた、金のネックレスを売ろうか悩んでます。 以前プラチナの指輪も頂いて、大切に閉まってありますが、数ヶ月前に『古く使わないから、よかったあげる』とプレゼントされました。 三人子供が居て臨時出費が多く貯金もありません。 パートもしてますが、お金が回ってるだけで、残りません。 最近金の相場が高騰してるので、ついつい頭を過ぎります、情けない…。 せっかく頂いたのだからと思いながら、重さを量ってしまいます。 こんな馬鹿な私に一言下さい。

ランキング

レス

いいじゃないですか

💰
廻り者
使わないからくれる人の心理ですが、自分では捨てるには抵抗があり、売りに行くのも面倒。という心理ではないかと。 金、次上がるのはいつかわかんないし、お金に替えて子供名義の貯金に入れれば、姑さんもトピック主さんも悪い気しないのでは? (貯めたいんですよね?)

花より団子

🐶
めだか
好みが合わない、興味がない、これからも身につけそうにないようなら、売って目の前の必要なことに使っても問題ないと思いますよ。 どんな形でも、貴女の役に立てばそれが一番です。 私は母親(姑)の年代ですが、そう思います。

売りました!

041
名月
舅からもらった物です。何かの記念に作られた物を舅が購入したそうです。「人に見える所に飾ったら危ない」という注意と共に頂きました。その舅も亡くなり「良い形見になった、大事にしなくちゃ」と殊勝な気持ちでいたものの、このところの金の高騰。売りにいきました。それも相場を調べて極力高く売れる所を探して・・・。結果、舅が購入した時より三倍以上の高値で売れました。舅に申し訳ないとは思いません。合理的な舅だったので「三倍か、よくやった」とほめてくれることでしょう。売ろうと言いだしたのは私。夫が一瞬でも躊躇したらやめていましたけど

やめた方が無難です

🐤
ジャイ子
私も嫁の立場の者です。 人は(とりわけ姑は)、頂いた物よりも自分が人にあげた物をそれはそれはよく覚えています。 私の姑はウチへ来るたびにさりげなく家の中をチェックし「あ、これはちゃんと使ってるのね」と私へあげた物が実際に使用されているか確認します。 トピ主さんのお姑さんがそんな方だとは思いませんが、何かの拍子に「あのネックレスはどうした?」と聞かれると大変ですよ。 売らないほうが無難じゃないですか?

わたしなら売らない

041
占い
私の実母ですが、人にあげたものはよく覚えてます。 好きに使って、と言いながら、「せっかくあげたのに、全然使わないのよ」と、義姉(母にとっては嫁)の愚痴を聞かされてます。 怖いです。 娘は表の顔と裏の顔を知ってます。 売るならお姑さんの性格をよく知ったうえで、おこなって下さいね。

トピ主です

041
バナナ トピ主
廻り者様 めだか様 名月様 ジャイ子様 占い様 ありがとうございました。 頭では、せっかく頂いたし、いざ聞かれたら…でためらいます。 主人にも言えなし、やりくりが下手だと言われてるので。 今月は病院が続いて、1万が飛び、子供のユニホームや遠征費用…やっぱり売りたいなぁ(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧