本文へ

電車の中で起きたあんな事、こんな事!

レス437
(トピ主 26
041
サンタマリア
話題
毎日電車に乗っていると、いろんな事が起きますよね!

ほんとにたわいもない出来事ですが、
他人の行動に目が点になったり、びっくりしたり。

午後のそれほど混雑してない車中でした。
座席で居眠りしてたおじさんの頭に、
あみ棚から、立て続けににビジネスバッグとスーツの上着が直撃!

バッグが重かったのか、周囲も驚くガツーーンとすごい音がして、
おじさんも当然目を覚ましました

イヤな顔しつつも、自分の上に落ちた上着とバッグを、ササッとあみ棚の上にもどしたので、

見ていたまわりは、当人の持ち物だったのね、なら仕方ないねという感じで見守っていました。

ところが、違ったんです。

その後、2,3駅先で、居眠りおじさんの目の前に立っていた30代男性が
何事もなかったかのように、あみ棚の上着をはおってバッグを持って降りていきました。

えっ 荷物はこの男性のものだったの?と、目が点になりました。

(居眠りおじさんは、もうパッチリ目覚めてたので30代男性が盗んだのではないです)

普通、目の前で自分のバッグや服が他人の脳天を直撃したら、
すみませんと謝り、持ち主があみ棚へもどすのがあたりまえと思うのですが!

あの瞬間も30代男性は、一切慌てる事なく、すまし顔で何のリアクションもありませんでしたねぇ。

居眠りおじさんも、よくキレなかったなーと感心しました。

以上、たわいもないエピソードでした!

電車の中でこんなことあったよーーーと、面白いお話、ちょっとびっくりした話などなど

何かありましたらお聞かせくださいませんか?!

ランキング

レス

真面目な赤ちゃん

041
ミネラル
いまどきちょっと珍しい、おんぶひもで 赤ちゃんをおぶった母子連れがいました。 ちょっと混んでて、お母さんは立ったままで 吊り革につかまっていたのですが、 後ろの赤ちゃんも真面目な顔をして 吊り革につかまっていました。 なんだか面白かったです。

あれはなんだったんだろう?

041
高校生の頃、電車通学1時間でした。毎朝通勤ラッシュを味わうのですが、私が降りる頃には本当に満員で、中の方にいたら確実に降りれなくなるので、痴漢スポットと言われる出入口の傍に立つしかありませんでした。 それでも私が乗る時はまだ電車は座れはしないものの、立つ場所はガラガラで、いつしか同じドアの反対側に同じ顔の30代位の男性が立つようになりました。 まぁ、通勤電車でしょうからそんなこともあると思います。 ですが、一か月位経ったある日、その男性がじりじりとこっちに近寄ってきて、電車がガラガラなのに、なぜか私の10センチ前まで近寄ってきたんです。本当にじりっじりっって感じで。電車が揺れるのに合わせてって感じで。 気持ち悪くなって、急いで別の車両に逃げました。次の日から電車の時間も変えました。 一体あれはなんだったんでしょう? 痴漢されたことも一杯あるし、変な人にも一杯会ったけれど、真っ先に電車の中の出来事と言われて思い出したのが、この人でした。特に被害にはあってないけれど、あのジリッジリッって近寄ってきたあの瞬間が今でも気持ち悪くて仕方ありません。

それは

041
今はおばさん
驚きますね、普通謝りますよね。私が目撃したのは、電車の入り口にたってた50歳ぐらいのおばさんが、友人らしき人を見つけたようで、出入口から顔をだしてたら、扉がおもっきり閉まったこと。しかも顔に縦に直撃してました。わかりますかね??相当痛かったと思います。

かけこみ乗車?

🐱
うーにゃん
そのおじさん、怒り損ねたので無かったら相当穏やかな方ですね! 私は朝地下鉄に乗っていた時の事。 駅で停車中の車内にいたのですが、発車のベルが鳴っている時 少し遠くの方から階段を駆け下り、走ってくる幼稚園児と母親の姿が見えました。 結構距離があったので『あ~ギリギリアウトかなぁ』と思っていたら なんとその母親はドアが閉まる瞬間、 幼稚園児をブルン!と放り投げるようにしてドアに挟みました・・・。 挟まった幼児は呆然として泣きもせず。 一応親子で乗車出来てました。 電車通学・電車通勤で乗る機会は多いですけど アレが一番すごかったな。

足から流血

ごんチャ
少し混んでいる電車の車内でドア際に立っていたのですが、近くに立っていた女性(30代後半ぐらいに見えた)の傘の先が私の足の甲に落ちてきました。 かなり鋭い傘の先で、しかも私もミュールを履いていたためむきだしの足でした。 完全に刺さったので、みるみるうちに血が滲んできました。 びっくりしてその女性の顔を見たのですが、こちらを見て無言でにこにこ笑ってるんです。 わざとやったのでしょうか?普通は謝ると思うんですが…笑い続けているので逆に怖くて何も言えませんでした。 結局その後も目が合ってもにこにこ笑うばかりで謝ってももらえませんでしたが、さすがに流血したので何か言えばよかったと後から後悔しています。 まぁ私がミュールやサンダルじゃなくて、スニーカーなどを履いていれば流血にはならなかったと思うので、私にも落ち度があったかもしれませんが(笑)

昔のことですが

041
なすび
大学生風の男性が駆け込み乗車をし、 飛び乗ったその瞬間にドアが閉まり、 かけている格好のまま (非常口の案内の緑色の人のような格好)で ドアに挟まりました。 びっくりしました。 10年以上前のことですが、 今でも鮮明に覚えているくらい衝撃的でした。

041
たん
よいお天気の日に列車に乗っていたら、その車両限定のゲリラ豪雨にあいました。 天井から水が ざーーーーっ と。 クーラーが壊れていたのか、溜まりに溜まった水が一気に落ちたようです。 スカスカだったので誰もかぶらずにすみましたが、次の駅で乗ってきたお客さんは水浸しの床にぎょっとした顔をしてました。 そりゃ驚くわな(笑)

面白いよね

041
たらこ
トピ主さんの見た光景・・・その立ち去った男に、私なら「おい、オマエのだったんかい!(バシッ)」とツッコミ入れてしまいそうです(笑) 私が昔見かけた、当時30代後半位の女性。 いかにもキャリアウーマンという雰囲気のスーツを着た女性が、私の目の前の席で、ハンドバッグを膝に乗せて居眠りしていました。 もう終電間近の時間でしたから、「ああ、一日頑張って疲れたのねー」と思うだけでした。 ある駅に近付いた時。 ずっと眠っていた女性が突然、ほんっとに突然バッと立ち上がり、同時に「うーんっ、ふあぁ~」と伸び&あくびをしたんです! 膝に乗ってたバッグはごとんと足元に落ち・・・その時正気に返ったらしい女性。はっ・・・とバッグを拾い、身を縮め顔を赤くして座り直しました。 きっと熟睡して、家でくつろいでる夢でも見てたんでしょうね。 その延長のままであのリラックスぶりだったんだと推測します。 本人は恥ずかしかったと思いますが、こちらは何だか微笑ましく思いました。でも気を付けなきゃね(笑)。

最近は車通勤で電車通勤懐かしいですが

🐱
黒ちやん
若い頃電車通勤で長い髪の毛の女の人が勢いよく髪の毛をふったらなんと私の口の中に入りすごい気持ち悪かったこと あと目の前で貧血で倒れた女の人 酔っぱらいでお気に入りのスカートにお酒を垂らされたこと 当時は二十だいだったんで何も言えなかったですがいまは五十のおばさんなんで文句言えますがね

え?マジで?

🐤
marin
私が目撃した訳ではなく主人が遭遇した出来事です。 飲み会で先輩と一緒に帰宅途中、先輩は立ったまま居眠り… その後、電車が停車しドアが開いたら、なんの迷いもなく先輩は降りる駅でもないのに さっさと降りて行ったそうです。ちょっと離れた場所にいた主人は事の次第に唖然として 声も掛けられず、電車が発車… 終電近くだったのに、どうやって帰ったの????と思ってたら、次の日… 何事もなかったかのように出勤され、主人にも何も言わなかったそうです… 未だに、その出来事の話をする時に…あれは、なんだっったんだろう…と言ってます。

乗客は見た!突然の暴行事件

041
キラウエア
某電車に乗っているときのこと。 電車がホームに着いてドアが開くなり、入ってきた細い男性が7人掛けの一番はじっこに座って、それを狙っていたらしいガタイのいい男性が悔しかったのか細い男性の頭をいきなり殴りました。ビックリしていると、ガタイのいい方が一方的に足を蹴ったりしてただならぬ空気に。まわりの人もどうなるのかと凍っています。 すると細い男性も応戦してガタイのいい方を殴りはじめました。 気がすんだのか、細い方の攻撃にびっくりしたのか、ガタイのいい男性は車両を移動していきました。 席は超ガラガラなのにどうしてはじっこのイスをとられたくらいで怒ったのか理解不能です。。

電車につば

041
暇人
忘れられないのが2つあります 一つ目は、以前からちょこちょこ見かけていた(言葉は悪いですが)精神がおかしそうな方が、電車に入ると同時に床につばを吐きました。しかも、大量。見てる方が気分悪かった。後から来られた乗客は当然気づかずに、それを踏んでいました。忘れたくても忘れられない。 2つ目は、普通のどこにでもいそうな30代のサラリーマン。仕事終わりの込みあった中、人を押しのけるようにぶつかりながら電車の中を進み、ドアとドアを結んでいる不安定な連結部分に、テントの時に使うような椅子を置き座っていました。その後、電車が空くようになり、目の前の優先座席が空いたなと思ったら、すかさずそのサラリーマンが出てきて着席。ドア閉まってたけど、どうやって確認したのだろう。不思議な光景でした。

野球解説

🐱
地下鉄通勤
もう25年以上前、あった事です。 車内は皆が座ってるくらいの感じでした。 そのオジサンは車両の一番端っこに座っていて野球の実況と解説をずっとしていました。 詳しい中味は忘れましたが、『どうですか、ここで一発逆転は...』 『いやぁここは手堅くいくでしょう』みたいな感じでずっと一人野球実況と解説です。 最初は気味が悪かったのですが、臨場感たっぷりなその実況と解説に聞き入ってしまいました。 回りの人達も聴き耳立てて聴いているのが面白かったです。 本当に野球の放送を聞いているようでした。 しかもそのオジサン、自分の降りる駅で降りるときに、 ご静聴ありがとうございましたって言って下りて行きました。

ほんわかしたお客達

💔
匿名
大分昔なのでうろ覚えですが。 結構空いてた電車に乗っていると大きな荷物を持ったお婆さんがいました。 暫くすると隣の女性と話し始め、新幹線に乗ってお子さんの所に行く途中だと話していました。 お婆さんが駅から新幹線乗り場までの行き方を尋ねると、それを聞いていた向かいの人が答えました。 ちゃんとチケットは分かるかと尋ねた女性にお婆さんがチケットと交通代らしい封筒を見せると、危ないからと鞄の中に大切に仕舞わせる女性。 おっとりしていたお婆さんが心配だと言えば、今度は斜向かいのサラリーマンらしき男性が「それなら私が案内します」と。 皆さん、お子さんが喜んでくれると良いね、楽しみだねと言っていました。 駅に着くと、お婆さんに道中の安全と男性にはお礼を口々に言っていた人達は全員全くの他人。 とても温かいと思えた時間でした。

カップルが…

041
時計草
駅で降りる客、一人一人にひどいあだ名をつけて笑い合っているカップルがいました。 とても不細工でセンスが悪い、下品な見た目のカップルでした。 「こんな種類の人間いるんだ」とびっくりした事を覚えてます。 もちろん見た目が良くてもそれでは最悪です。 大体、電車で見るカップルでまともなのは見たことがありません。

私も2つほど

041
昔の娘
まだ若かったころ 女子高生が電車に乗ろうとして、1歩足をかけた状態で、ドアに靴をはいた片方の足のみを挟まれてしまいました。(体は車外) 1度ドアが開き、女子高生が躊躇しながら再び乗ろうとしたとき、またドアが閉まり、今度は片方の足と首が挟まれてしまったのです。 頭は車内、体は車外・・・マンガのような光景でした。 ドアはまた開き、女子高生はようやく車内の人となりました。 おとなしそうな女子高生、さぞかし恥ずかしかったのでは。 もうひとつ、これも若い頃のこと 若い女性が、走行中の電車の閉まっているドアの戸袋に、なぜかに石のついた指輪の石の部分のみがひきこまれてしまい、どうにもならない状態に。 電車は特急でなかなか止まらず、そのうえ次の駅でも開くドアは反対側。 私はドアのそばに立っていたのですが、見知らぬ男性と場所をかわり、男性が必死に引っ張り出していました。 無理やりなんとか引っ張り出すことができたのですが、女性の指は皮がむけて赤身が見えていました。 痛そうでした。

トピ主

041
サンタマリア トピ主
とりあえず、私の話、通じたみたいですね!? よかった(ホッ) 皆さんのお話、かなりうけます(笑) 何度も吹き出しましたー いろいろあっておもしろいですね >ミネラルさん  つり革つかまるマジメ顔の赤ちゃんって、、(カワイイ) >夜さん    ジョーズの音楽がきこえてきた。被害がなくて何よりでした >今はおばさん様  縦にですか??? ほっぺとほっぺをはさまれた感じ? >うーにゃんさん  ブルン!のところで、ブフォーと吹き出しました >ごんチャさん  いたたた、、、流血するほどめりこんだら普通わかりますって! >なすびさん  両ヒジが前後にカクカクしたあのポースで?! >たんさん  車内に雨って、そりゃ驚きますって! >たらこさん  ですね、、、リビングでのチョイ寝の気分だったかも >黒ちゃん様  長髪被害もよくありますが、口の中はかんべんしてほしいですね >marinさん   ご本人、恥ずかしかったのか、ほんとに覚えてなかったのかな? >キラウエアさん  細い方が勝った終わり方でなんかうれしいです  また、なにか思い出したら書き込みお待ちしてまーす

呼吸困難になるほど寄りかかられました

😣
苦しかった
ある日の帰宅中。 久しぶりに定時退社に成功、電車は満員状態でした。 少しでも空いているところをと思い、先頭車両に乗り込みました。 この路線では、乗る駅と降りる駅のひとつ前、降りる駅の3箇所のみ右側のドアが開き、残りの駅では左側のドアが開くんです。 人が多すぎて電車の中ほどに入れず、ドアの手前が精一杯でしたが、降りるには便利と思いそのまま立っていたところ、動き出すと同時に目の前の男性が身体を押し付けてきました。 私の身長は155cm、女性でも小柄な方に比べ、あちらは平均より縦も横も大きく、ドアとその人に挟まれて呼吸困難に。 満員電車で身動きが取れないのは分かりますが、せめて息が出来るぐらいの隙間は、と必死になって押し返しましたが、一向に動いてくれませんでした。 人が降りればどいてくれるはずという願いもかなわず、がらがらになっても退いてくれず、もうだめ・・・と思ったところで近くにいた別の男性が手を引いて助けてくれました。 翌日同僚(同い年・男)にこんなことがあった~と話したところ、それ痴漢じゃん!と言われました。 身体に触られたわけではないですが、あれも痴漢というのでしょうか?

靴下を…

🐤
和風
地下鉄での出来事。 夕方ラッシュも過ぎたころ…空いた車内、私の右隣には少し離れて40代くらいの女性が座っていました。ある駅で、部屋着のような格好サンダル履きのオジサンが乗ってきました。 オジサンは空いてる車内を見渡し隣に座る女性の右隣に座りました。 サンダルを脱いで右足を左膝の上に持ってきたオジサンはニヤニヤしながら隣の女性を見つつ…なぜか…ゆっくりと靴下を脱ぎ出した!爪先を持ちゆっくり脱ぐ…靴下はどんどん女性に近付く…オジサンは相変わらずニヤニヤ… 女性はサッと立ち上がり他の車両へ… 待って!!私を置いてかないで~~(涙)オジサンはまだニヤニヤ…次の犠牲者は私?と恐怖を感じつつ席を立てずにいた… しかしオジサンはそれ以上何もせず…すぐ次の駅で降りました。 何をしたかったのだろうか…

落ちてたハンカチ

😀
電車大好き
電車内の通路にハンカチが落ちてました。 電車に乗ってきた人が、ハンカチを拾って、前に座っていた男性(40歳代)のひざの鞄の上に置いて行きました。 男性はむっとした顔でハンカチを振り落としました。 それを次に乗ってきた人が、拾い上げて男性の頭の上の棚に置いていきました。

ちっちゃい毛虫…!

041
なーじゃ
目の前に座っていた女性の方に、数ミリ程度の小さな毛虫が乗ってました。 たぶん歩いてるときに木から落ちてきて、そのまま気づかず電車に乗ったんだろうと思います。 こ、これは教えてあげた方がよかろう!と声をかけようとしたら、肩の後ろからもう1匹コンニチハ…! その後続々現れ計4匹ほど襟の周りをうねうね…虫嫌いなので、固まってしまいました。。。 その女性は、全然気づいていないようで、じっと見つめている私を不審そうに見返してました。 勇気が出なくてごめんなさい。。。 あとキラウエアさんのおっしゃってるようなおじさん会ったことあります! しかも殴られたのは私です笑 二の腕をアザができるくらい思い切り荷物で殴られました。 めんどくさいのでさっさと逃げましたけど、他にも席空いてるのになんなんでしょうね。

やられた!

041
くぅ~ウマイ!
電車のイスに座って寝ていたときのこと。 なんか頭が冷たくなってきて、だんだんと、ジンジンひりひりしてきました。 私へんな病気になった?何だこの感じは?脳しんとう?脳卒中? と思ったら、額からポタポタと何かが垂れてきました。 思わず上を向いたら、網棚の上にビールの缶が横たわっていて、中からビールがこぼれてきているではありませんか!! そして、私の目の前には吊り革にブランとぶら下がった酔っ払いのオヤジが… そうです!このオヤジが飲みかけのビールを網棚に乗せやがったのです。 スーツはビショビショ&酒くさいし、頭はひりひりするしで、最悪でした。 私は下戸なんじゃーーーー!!!

驚いた事

041
yai
ある私鉄でドアの傍で座っていた私の膝をいきなり強い力で掴まれました、 そのお客さんはドアから乗り込もうとしたらしいのですが、キャリア(自信ありません、あの車の付いた荷物入れのことです)の車がドアに引っ掛かり動かなくなったようです、しかし上体は前(車内側)のめりに成ったため私の膝にすがり下に落ちるのを必死で防いでいました150センチくらいか体重は多分120キロくらい有りそうな方でした、素早く傍の方が助けに入り事なきを得ました、その間誰一人として一言も発せず何事のなかったように平常に戻りました、スマートな対応がとれる人達でした、 あの時男でよかったなと思いました、女の人でしたら声くらいは出ていたでしょう。

トピ主

041
サンタマリア トピ主
コメントありがとうございます! ひとつひとつ、不思議とシーンが頭に浮かびます。。。 >暇人さん   イス持参とはユニークですね(笑)しかも千里眼の持ち主(!?) >匿名さん   いいお話です、そういう日は一日気分がいいものですよね >地下鉄通勤さん   たのしい~(笑)、最後にご清聴のお礼もいいですね >時計草さん   うぅ、ヒドイ。たしかに目が点カップルに遭遇率高しです >昔の娘さん    かわいそうな女子高生、、、でも、それほんとマンガですヨ また、何か記憶がよみがえりましたら、ぜひ書き込みお待ちしています!

車両点検とは・・・

🐴
一般人
たまに、「この電車は○○駅での車両点検のため遅れております」というのを聞きますが、先日実際に車両点検に出くわしました。 その日の車両点検とは、車内で揉め事があり、停車駅で一方の男性が警察を呼ぶと言ったらしく、(その駅では降りる予定ではなかった)相手方を駅員さんが説得して降ろす、というものでした。 私はその停車駅で乗り込んで、揉め事自体は見ていないのでわからないのですが、警察を呼ぶと言った男性が、子連れ家族に何やらうるさいといったような注意をしたのが発端らしかったです。男性はホームでムスっとした感じではありましたが、ケガしてるとか激怒ってこともなかったので、なぜ警察なのかわかりませんが。 その相手方家族は外国人の方で、代表の方が駅員さんとやりとりした後、母国語で何やら相談して、降りる事になったのですが、向かいの席、ドアをはさんだ隣の席の人にも声を掛け、総勢10人くらいで降りて行ったのでちょっと驚きました。 その後、どうなったのか気になります。 車両点検って、こういうのも含むのね、と思った出来事です。

思い出した・・・

🐱
うーにゃん
必殺幼稚園児バサミ、本当に迫力あったんですよ。 笑って頂けてなによりです。 思い出したのでもう1つ。 中学生の頃、私は制服が無く私服で電車通学していました。 黒髪のオカッパで膝上10センチ位のスカートとニットという、 割と真面目な格好だったのですが、電車に乗ってきたオジサンに突然 「チッ、犬みたいに足出しやがって!!」と怒鳴られました。 そんなに足出してないし!っていうか犬、もともと裸だし! と一瞬グルグルしましたが、危なそうなので黙って違う車両に行きました。 なんかわかんないけど、突然威嚇するのやめてほしい。

穴があったら

041
へるぷ
電車内でお化粧する事が賛否両論の今ですが 十数年前の学生時代の時の話しです 電車に乗り込んできた綺麗なお姉さん(推定20代後半)がおもむろにお化粧をなおしはじめました あんなに綺麗なのにまだお化粧するんだ、と、まだ若かった私はボ~ッと見ていたら ガタンと大きく揺れたせいで、口紅が鼻の穴にブスッと えぇ~ えぇ~ お姉さんより大きな声を出してしまった私でした 違う車両に走るお姉さん 大きな声をだして他の乗客にまで知らしめてしまった私を許してください

高校生のとき

🙂
ぎょうざ
あれはうん十年前女子高生だった頃、学校帰りのJRでの事件です。 割と空いた車内の4人がけの席の向いに座ったおじ様が いきなり話しかけてきたのです。 びっくりして逃げそびれたところ、自分の考えた小説の話を 聞いてくれと言うのです。 30分聞きましたが、なんとも恐ろしい内容で今でも忘れられません。 ある母親が自分の夫を馬鹿にしていて、息子には「あんな父親になるな」 と毎日言い続けるのですが、実はその子どもはとある日本最高峰の大学の 研究者との人工授精で生まれた子どもだったのです。 そしてその研究者はそうやって優秀な遺伝子を求める女性 何人にも精子を提供していたのです。 そしてその子ども達が大きくなって大学生になった頃、 その研究社は大学の教授になっており、なぜかその子ども達がその大学を 受験し合格して集まるという奇妙な話でした。 そこで自分が降りる駅になり話は終わりました。 未だにそんな本は見たことがないので、まだ出版されてないのかも。 どなたかご存知ないですか?

えらいんだぞっ

😀
かー
あれは20年ほど前でしょうか。 割合混み合っている朝の通勤電車の中で、おそらく肩がぶつかった ぶつからない程度の話から、50代と思しきおじさんと、20代の若者が 『なんだよ』『そっちこそなんだよ』と、肩のど付き合いを始めました。 頭に血が上った若者が『ふざけんな、この野郎』と、おじさんの胸倉を 掴んでねじりあげ、辺りが緊迫感に包まれました。 その瞬間、焦ったおじさんが『お、おれは部長だぞ、偉いんだぞっ』と 声を裏返しながら叫んだんです。 なんですかねー、あの瞬間の周囲の脱力感。 私も思わず噴き出しそうになり、周りの通勤客も目をそらして半笑い。 あまりのセリフに、おじさんをねじり上げていた若者も『んだそりゃ』 と笑ってしまって力が抜けて、胸倉から手を離すと、肩をすくめながら 別の車両に移って行きました。 ネクタイやらシャツやらを直しながら、ハンカチで汗をぬぐっていた おじさん、二度と同じ車両では見かけませんでした。

善行なのかな・・・・

041
うさ
私は 始発駅とターミナル駅の中間駅で乗って通勤していました。 ターミナル駅で大勢の乗り降りがあるのですが 毎朝 足の不自由な方(A)が乗ってこられます。 すると 必ず特定の方(B)が席を替わってあげます。 それだけなら善行なのですが その二人の間には まったく交流がありません。 Bは Aが来ると 無表情で席を立ち 去ります。 Aは当然のような顔で座ります。 Bは Aが来るまでは席を立たないので Aに席を譲ろうとしているのは分かります。 Aは それに対して ありがとう はおろか おはよう もありません。 毎朝見かける とても不思議な二人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧