本文へ
  • ホーム
  • 30代独身のファッション…どうしたらいいか分かりません。

30代独身のファッション…どうしたらいいか分かりません。

レス13
(トピ主 1
041
先日30歳になった独身女です。
タイトルの通りなのですが…。

元々、それほどお洒落に凝ってる方ではなく、「MORE」を見るのが好きなくらいで、ファッションブランドにこだわりもなく、可愛いと思ったものをごくごく普通に着る程度の人間です。

先日、コンビニで待ち合わせ中、30代ファッションを勉強しようと思い、「30代の」と言う見出しがあった雑誌(タイトル忘れました…)を立ち読みしたのですが、今ひとつピンときませんでした…。
何というか、それなりのオシャレ雑誌っぽかったのですが、どうもお母さんっぽいというか、ちょっとおばさんっぽい感じというか…。

もちろん、普通30歳にもなれば結婚していて子どももいるのが一般的でしょうし、20代に比べたらおばさんなわけで、必然的に「お母さんっぽい」「おばさんっぽい」ようになるのだ、という事は理解してます。
ただ、何だかその雑誌にあるような格好を自分がすることがしっくりこなかったんです。

多分、独身のためにまだ気持ちが20代のままで、自分を客観的に見れないのだと思うんです。

少し失礼な話なのですが、知り合いに、50代なのに20代前半の子が着るようなフリルのトップスに膝上ドット柄のスカートを履いていた方がいて、「なるほど、年相応の格好をしないとここまで痛々しくなるのか…」としみじみ思ったことがあり、自分がそうならないように気をつけたいと思っているのです。

私も、どちらかと言うと、女の子らしい格好(甘々は嫌ですが)が好きで、きっと秋物を買いに行く時も、これまでと同じような感覚で服を選んでしまいそうです。

そこで質問なのですが、30代になった時に、服を選ぶ際に注意するようになったことなどありますか?コツなど教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

35歳既婚ですが

きよ
こんにちは。 私は34歳まで独身でしたが、結構女性らしい格好が好きで、30歳の頃なんてまだまだかわいらしい格好をしていましたよ。 ・・・既婚でも趣味は変わりません。 とはいっても、過剰なフリルやリボンはさすがに趣味ではないですが。 フリルでも、色が黒・グレーを選んでいます。 とはいえ、自分で全身を映した鏡をみて、「大丈夫!」って思えれば大丈夫ですよ。 本人が着ていて幸せな服が一番です。 (露出が激しすぎるのはちょっと目のやり場に困るかもしれませんが) 人のことをみて、あれこれ批判する人は気にせず秋物探してくださいね

上質な素材で

041
ななん
マーガレットハウエルなど、シンプルな形だけど着やすいもの。 仕事はスーツだったので、私服はナチュラルなものが多かったです。 今は母なので、おばさんなのだ

年相応の服-私も悩んでいます。

041
maika
重要ポイントだと思うのは、 TPO。 体型に合っている。 他のアイテムとのバランス。 質の良いもの。 >フリルのトップスに膝上ドット柄のスカート って、デパートのマダム向けフロアにもあるアイテムだと思います。 痛々しく感じられた理由は、上記ポイントから外れていたからではないでしょうか・・・? 似たような色、デザインでも、チャラチャラした安物に見える物と上質で品が良く見える物があります。 丈が短い方が、スッキリして品よく見える場合もあるでしょう。 安い物をカッコ良く、可愛く着こなせるのは若い人の特権だと感じています。 高価な物である必然性はないでしょうけれど、「安くても良い物」を見極める努力は必要だと。 最近は対象年齢の幅広いブランドのショップに行って、お店の方のお勧めを買うようになりました。 自分が気に入った服より、他人が勧めてくれた服。 周囲の評判が良ければ「アタリ」です。 相性の合うお店、店員さんを見つけると、雑誌より有効なアドバイスがいただけます。

安い服を着ると痛々しく見えます。

🙂
いぐやま
フリルやレースが付いている服でも品のあるブランドなら素敵にみえますが、109ブランドのようなティーンズを対象にしたブランドをアラサーが着ているのを見ると痛々しく見えます。 トピ主様が普段、どのくらいの金額を服にかけられるかにもよりますが、年齢が年齢なだけに、やはり それなりのブランドの物を選んだ方が良いと思いますよ。 雑誌も30代をターゲットにした 雑誌にして、研究してみてください。

35歳ですが

🙂
りす
わたしが服を買う時に気にするのは *基本、無地 *形が可愛らしいものならモノトーンか渋めの色を選ぶ  きれいな色はシンプルな形のものを。 *大きなハートやリボンは30代になると痛い。 *可愛いよりもカッコいい服を。 あと、チュニックは基本的には着ません。 あれほどオバサンに見えるものはないと思います。 探せばカッティングや柄が素敵なものもあるので、つい買っちゃうこともあるんですけどね。 でもまだ30歳になったところなら、可愛い服でもいけると思いますよ。 今が一番若いんだから、好きなものは着られる時に着ておかなきゃ。

確かに…

🐤
kikujiro
30後半です。 30前半に、はて?!何を着よう?今まで着ていた服に違和感がある!とあるときに思い、焦ったことがあります。 好みのデパートを見て歩き、自分の好みを探しました。 基本的な好みは、いくつになっても大きくは変わらないと思うので、甘甘すぎない大人可愛いブランドで、今着ている物より、少し素材のいいものを選べばいいのでは? 今より大人っぽくしたければ、可愛いものに、一つだけシックなものを組み合わせて、色やトーンを引き締めていく、という、少しずつ取り入れていくのは、どぉでしょう?

なんか分かります

041
七分丈
32歳、子供いない主婦です。 この歳でチュニックを着て、妊婦に間違われるのも嫌だし、 楽そうなママみたいな格好もしたくない。 と私も日々、模索中です(笑) 私はニットとか、変形してるカーディガンが多いです。 あまり落ち着いた色ばかりになるのも好きではないので 靴やバッグ、帽子など小物に原色のもの。 それと、どれか1つは高いもの!を心がけています。 お店で言うと、ROSE BUDが好きです。 歳相応って大事ですよね。

30歳はまだ大丈夫

041
りんご
30歳になったばかりならまだ可愛いものは大丈夫だと思います。 気にするとしたら着丈(ミニスカート、ショートパンツ)あまりにも短いものはやめたほうがいいです。 あと素材、安物は買わないようにする。 私の場合は街中通勤のOLだったのでブラウススカートでややカッチリ感もあって甘さもある服装が多かったです。カッチリ感て大切だと思います。年とるとラフさがだらしなさ見える危険があるので。 30なりたてならまだ20代後半向けの雑誌でいいんじゃないですか?そのまま取り入れず少し落ち着いた感じにアレンジしたりバッグ、靴、アクセサリーをいいものにするだけでも違うと思います。 30からは長く愛用できるものを少しずつ増やしていくのがいいのでは。

31歳子持ちですが…

041
セレナ
私もチュニックなどもっさりした感じが苦手なので、結婚前と変わらずモード系着てます。 産後も、お尻のラインをキープするように努力しました。 ラインの綺麗なパンツスタイルに、トップスはカジュアルでも可愛めでも合わせたら、それなりに見えますよ。 トピ主さんは、長身さんですか?小柄さんですか? 私は長身なので、パンツの方がかっこよく見えるらしいですが、小柄さんなら可愛い系もまだまだイケるのでは?

トピ主です。レスありがとうございます!

😀
トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 どのご意見もとても参考になります! 「30歳ならまだ大丈夫」と言うご意見もあり、ちょっと心強いです(笑) ところで、「素材のいい物を」というご指摘が多いですが、こんなことをお聞きするのは恥ずかしいのですが…どういう物が「いい素材」になるのでしょうか??高いもの、ということでしょうか? 安いのと、子ども服も一緒に売ってるから20代後半~30代でも可かな?と思うのとで、Hus○ushの服などもよく着ているのですが、どうなのでしょうか。

素材のいいもの?

041
昭和の人
素材のいいもの=ドライクリーニングorアクロンで洗うようなもの って感じでしょうか…。自信はないですが。 ジャブジャブ洗濯機で洗ってもよれない縫製のしっかりしたもの。 夏なら麻混のものや、冬もアクリル100%ではなく ウールやカシミア混のものが私は好きかな。 なんでも似合っていればいいと思います。 私も早く、大きいボンボンが付いたニット帽をかぶりたいな~。

35歳 独身です

041
貧乏社会人
30歳なんて まだまだお若い!! 私 33歳位まで 若作りしてましたが、今年になり『痛々しい』事が姿見を見て発見。ショック~。 まだトピ主さんには早いかもしれませんが 雑誌なら ベリー、Oggi、ミス(←ちょっと甘々なんだな)がオススメ。 たまにストーリーとか かっこよい服掲載されてますよ。立ち読みで充分です。 と 同時に この類いの雑誌は 洋服も高い高い。私みたいな庶民には無理なので、一点豪華主義をとれば(バッグや靴)あとは何とか誤魔化せます。でもセオリー等は 高いけど ベーシックなデザインだったら何年も着られるので 長い目でみたら 安いのかも。

そのブランドは

041
しん
スーパーやショッピングモールなどによくありますね。 30代の普段着(近所の買い物や、友達とお茶する程度)には 問題ないと思いますよ。 ただ、値段相応の素材やデザインなので、ワンシーズンで 着れなくなってしまいますよね。 30代独身なら、お小遣いにも多少は余裕があると思いますので 今後はちょっと背伸びしてみてはどうでしょう。 ところで、トピ主さんがおしゃれに掛けられる予算はおいくら くらいでしょう。 それによってアドバイスも変わってきますよ。 良い素材が分からないとのことですが、まずは値段で判断しても よいと思います。色々みていると、段々と値段相応かどうかが 分かってきます。 買わなくても良いので、どんどんお店で勉強しましょう。 まずはデパートやセレクトショップなどを覗いてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧